12 мая 2018 года 252

На версту вперед

Автор: Елена Лахно

Карагандинский государственный индустриальный университет, который входит в состав Европейской ассоциации университетов, активно вносит свою лепту в языковую модернизацию, поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. В стенах вуза, впервые в Карагандинской области, студенты и преподаватели КГИУ и колледжей, учащиеся школ Темиртау (это 300 человек) написали диктант на латинице. 

Старший преподаватель кафедры «Казахский, русский и иностранные языки» КГИУ Жания Капашева размеренно и звучно продиктовала в притихшей, сосредоточенной аудитории выдержки из статьи Главы государства «Болашаққа бағдар - Рухани жаңғыру».
Как отметил профессор, ректор КГИУ Бахыт Жаутиков, переход на латиницу является составным элементом программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», озвученной Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Как известно, КГИУ подготовил свыше 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, своим трудом и инициативой прославивших Карагандинский металлургический комбинат, регион и страну. Особая гордость коллектива преподавателей и студентов - почетный выпускник, Глава государства Нурсултан Назарбаев, а также плеяда других ученых и видных общественных деятелей.
Следует отметить хорошую подготовку к мероприятию коллектива кафедры казахского, русского и иностранных языков КГИУ под руководством кандидата филологических наук, доцента Нурзии Абдикарим. Будущие инженеры металлургии - первокурсники КГИУ Нурасыл Тарасов и Асхат Аскарбеков - с улыбкой рассказали, что слегка волнуются, но рады проявить в диктанте свои знания, полученные в стенах вуза.
Как уже было сказано, многие педагоги в этот день сами превратились в учеников, пишущих диктант на латинице. Старший преподаватель кафедры «Технологические машины и транспорт» Гулнар Исабекова и старший мастер кафедры «Энергетика, автоматизация и вычислительная техника» Айжан Кушербаева заметили, что в современных условиях педагоги должны готовить грамотных, высококвалифицированных специалистов, а для этого сами должны постоянно учиться. Как гласит народная мудрость: «Остановишься на миг - отстанешь на версту». Успешного диктанта, без ляпов и ошибок, пожелала аудитории проректор по учебной работе КГИУ Галина Сивякова.
- Новый алфавит - это требование современной технологической среды, - сказала она. - Ведь сегодня основные достижения в науке, литературе и культуре, информационной сфере пишутся латинской графикой.
Успешная реализация языковой реформы требует тщательной работы филологов, историков, всех педагогов. Переход на латиницу - дело не только казахского народа. Мы все, казахстанцы, независимо от национальности, должны действовать сообща. Время показало, что казахскому языку необходим новый импульс, и реформирование языка, безусловно, входит в программу модернизации общественного сознания.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.