12 мая 2018 года 819

Повторение подвига

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Над горизонтом низко стелется хмурое небо. Резкие порывы холодного ветра лишний раз напоминают, что весна в этом году немного запоздала. Однако участников военно-исторической реконструкции, посвященной подвигу казахстанского воина Амантая Даулетбекова, погибшего в 1943 году у железнодорожной станции Поныри под Курском, такая погода не пугает. Объявлена пятиминутная готовность, поэтому все занимают свои позиции. Те, кто изображает фашистов, скрываются в небольшой лесопосадке неподалеку. Вскоре оттуда начнется атака...

31-летний Вячеслав Кузнецов в военной форме с погонами старшего лейтенанта играет роль командира советского полка, отражающего вражескую атаку. От холода он зябко ежится, но держится очень бодро. «Не страшно. Нашим дедам и не такое пришлось пережить. Они всю войну прошли - и в стужу, и в зной», - пожимает плечами он. Рассказывает, что занимается продажами автозапчастей, а о реконструкции узнал от друзей.
- Знаю, что в Караганде уже такая традиция появилась - проводить военные реконструкции. Сразу для себя решил, что должен принять участие, в прошлом году, к сожалению, не получилось. Считаю, что таким образом мы можем отдать дань памяти нашим дедам и прадедам, которые совершили великий подвиг. Многие из них не дожили до Победы - и в эти дни мы должны доказать, что стараемся быть достойными их, - говорит Вячеслав.
Председатель карагандинского военно-исторического клуба «Соғыс тарихы» Анастасия Чернышова также находится на передовой. В руках у нее - копия автомата ППШ, а по щеке стекает струйка искусственной крови. Историческими реконструкциями девушка занимается с 18 лет, это увлечение к ней передалось от родителей. К настоящему времени у нее за плечами уже два высших образования, полученных в Караганде и Санкт-Петербурге. Она рассказывает, что во время подготовки к мероприятию особое внимание уделялось деталям.
- Была проведена большая подготовка. Многие участники самостоятельно заказывали форму в ателье, искали по объявлениям и в военторгах отдельные элементы экипировки, делали погоны и каски из папье-маше. Вообще, команда подобралась очень ответственная - у каждого был свой фронт работ. Кто-то вызвался быть водителем, кто-то занимался гримом. Мы были обрадованы, что откликнулись фотографы и видеооператоры, с помощью которых мы на протяжении двух недель снимали трейлер реконструкции. Мне кажется, получилось очень здорово. Хотелось бы всем участникам сказать большое спасибо, - говорит Анастасия.
И все же главная задача реконструкции, которая стояла перед организаторами и участниками, заключалась в том, чтобы показать подвиг нашего земляка из Жанааркинского района Амантая Даулетбекова, служившего командиром орудия в противотанковой артиллерии. В один из моментов ожесточенного боя, когда советские воины отражали атаку фашистских танков на Курской дуге, они оказались в окружении. На героев надвигалась бронированная лавина, поддерживаемая многочисленной пехотой. В общей сложности они отразили тринадцать вражеских атак. Когда началась последняя, патронов и гранат уже не было, орудие также было выведено из строя. И тогда солдаты ринулись в свою последнюю схватку. Все они погибли, однако на поле боя осталось множество горящих танков и убитых пехотинцев. За мужество в этом бою Амантаю Даулетбекову было присвоено звание Героя Советского Союза.
…В небо взлетает зеленая ракета. Из динамиков, расположенных позади вырытых траншей, по полю боя транслируется нарастающий гул лязга танковых траков. Ощущение жуткое, оно особенно усиливается, когда перед позициями участников реконструкции ставится дымовая завеса. В пелене дыма неясно передвигаются расплывчатые силуэты - и вскоре из лесопосадки показываются бронированные тягачи - МТЛБ, изображающие фашистские танки. С техникой помогла Карагандинская военно-техническая школа, директором которой является Дмитрий Давидовский. За «танками» показались перебегающие фигурки вражеской пехоты. В ответ советские траншеи ощетинились стволами, раздались выстрелы. А когда враг достиг советских позиций, раздается громогласное «ура». Подошла долгожданная подмога...
Роль Амантая Даулетбекова в этом бою играл юрист детского дома «Таншолпан» Аян Карим.
- История Великой Отечественной войны для нашей семьи может считаться личной историей. Мой дедушка также участвовал в сражениях, на него даже по ошибке пришла «похоронка». Я рад, что воспитанники нашего детского дома также смогли посмотреть, как воевали наши соотечественники, понять, какое это счастье, когда над головой мирное небо, - говорит он.
Одним из приглашенных зрителей был правнук героического солдата Рахман Абишев. «Для меня это очень трогательный момент, спасибо организаторам и участникам, что помнят подвиг моего предка», - растрогался он.
Всего в реконструкции приняло участие более 200 человек, в составе которых молодежь из клуба любителей истории при ДК Нового Майкудука, студенты горно-индустриального, индустриально-технологического и железнодорожного колледжей, а также добровольцы из числа карагандинцев. Было подчеркнуто, что данное мероприятие проводится отделом культуры и развития языков Караганды, а также ДК Нового Майкудука. Напомним, это уже не первая военно-историческая реконструкция в Караганде. В прошлом году активисты уже выступили с инсценировкой взятия рейхстага.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.