12 мая 2018 года 512

Повторение подвига

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Над горизонтом низко стелется хмурое небо. Резкие порывы холодного ветра лишний раз напоминают, что весна в этом году немного запоздала. Однако участников военно-исторической реконструкции, посвященной подвигу казахстанского воина Амантая Даулетбекова, погибшего в 1943 году у железнодорожной станции Поныри под Курском, такая погода не пугает. Объявлена пятиминутная готовность, поэтому все занимают свои позиции. Те, кто изображает фашистов, скрываются в небольшой лесопосадке неподалеку. Вскоре оттуда начнется атака...

31-летний Вячеслав Кузнецов в военной форме с погонами старшего лейтенанта играет роль командира советского полка, отражающего вражескую атаку. От холода он зябко ежится, но держится очень бодро. «Не страшно. Нашим дедам и не такое пришлось пережить. Они всю войну прошли - и в стужу, и в зной», - пожимает плечами он. Рассказывает, что занимается продажами автозапчастей, а о реконструкции узнал от друзей.
- Знаю, что в Караганде уже такая традиция появилась - проводить военные реконструкции. Сразу для себя решил, что должен принять участие, в прошлом году, к сожалению, не получилось. Считаю, что таким образом мы можем отдать дань памяти нашим дедам и прадедам, которые совершили великий подвиг. Многие из них не дожили до Победы - и в эти дни мы должны доказать, что стараемся быть достойными их, - говорит Вячеслав.
Председатель карагандинского военно-исторического клуба «Соғыс тарихы» Анастасия Чернышова также находится на передовой. В руках у нее - копия автомата ППШ, а по щеке стекает струйка искусственной крови. Историческими реконструкциями девушка занимается с 18 лет, это увлечение к ней передалось от родителей. К настоящему времени у нее за плечами уже два высших образования, полученных в Караганде и Санкт-Петербурге. Она рассказывает, что во время подготовки к мероприятию особое внимание уделялось деталям.
- Была проведена большая подготовка. Многие участники самостоятельно заказывали форму в ателье, искали по объявлениям и в военторгах отдельные элементы экипировки, делали погоны и каски из папье-маше. Вообще, команда подобралась очень ответственная - у каждого был свой фронт работ. Кто-то вызвался быть водителем, кто-то занимался гримом. Мы были обрадованы, что откликнулись фотографы и видеооператоры, с помощью которых мы на протяжении двух недель снимали трейлер реконструкции. Мне кажется, получилось очень здорово. Хотелось бы всем участникам сказать большое спасибо, - говорит Анастасия.
И все же главная задача реконструкции, которая стояла перед организаторами и участниками, заключалась в том, чтобы показать подвиг нашего земляка из Жанааркинского района Амантая Даулетбекова, служившего командиром орудия в противотанковой артиллерии. В один из моментов ожесточенного боя, когда советские воины отражали атаку фашистских танков на Курской дуге, они оказались в окружении. На героев надвигалась бронированная лавина, поддерживаемая многочисленной пехотой. В общей сложности они отразили тринадцать вражеских атак. Когда началась последняя, патронов и гранат уже не было, орудие также было выведено из строя. И тогда солдаты ринулись в свою последнюю схватку. Все они погибли, однако на поле боя осталось множество горящих танков и убитых пехотинцев. За мужество в этом бою Амантаю Даулетбекову было присвоено звание Героя Советского Союза.
…В небо взлетает зеленая ракета. Из динамиков, расположенных позади вырытых траншей, по полю боя транслируется нарастающий гул лязга танковых траков. Ощущение жуткое, оно особенно усиливается, когда перед позициями участников реконструкции ставится дымовая завеса. В пелене дыма неясно передвигаются расплывчатые силуэты - и вскоре из лесопосадки показываются бронированные тягачи - МТЛБ, изображающие фашистские танки. С техникой помогла Карагандинская военно-техническая школа, директором которой является Дмитрий Давидовский. За «танками» показались перебегающие фигурки вражеской пехоты. В ответ советские траншеи ощетинились стволами, раздались выстрелы. А когда враг достиг советских позиций, раздается громогласное «ура». Подошла долгожданная подмога...
Роль Амантая Даулетбекова в этом бою играл юрист детского дома «Таншолпан» Аян Карим.
- История Великой Отечественной войны для нашей семьи может считаться личной историей. Мой дедушка также участвовал в сражениях, на него даже по ошибке пришла «похоронка». Я рад, что воспитанники нашего детского дома также смогли посмотреть, как воевали наши соотечественники, понять, какое это счастье, когда над головой мирное небо, - говорит он.
Одним из приглашенных зрителей был правнук героического солдата Рахман Абишев. «Для меня это очень трогательный момент, спасибо организаторам и участникам, что помнят подвиг моего предка», - растрогался он.
Всего в реконструкции приняло участие более 200 человек, в составе которых молодежь из клуба любителей истории при ДК Нового Майкудука, студенты горно-индустриального, индустриально-технологического и железнодорожного колледжей, а также добровольцы из числа карагандинцев. Было подчеркнуто, что данное мероприятие проводится отделом культуры и развития языков Караганды, а также ДК Нового Майкудука. Напомним, это уже не первая военно-историческая реконструкция в Караганде. В прошлом году активисты уже выступили с инсценировкой взятия рейхстага.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.