12 мая 2018 года 482

Чеканит шаг «Бессмертный полк»

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

9 мая по центральным улицам Абая прошел «Бессмертный полк», в котором приняли участие несколько сотен абайцев - потомков участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В городском парке культуры и отдыха состоялись торжественный митинг, театрализованное представление и праздничный концерт, посвященные 73-й годовщине Великой Победы.
Милионны казахстанцев внесли большой вклад в разгром врага. За подвиги в Великой Отечественной войне около 500 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней. Стоит отметить, что с территории современного Абайского района ушли на фронт более семисот человек. На сегодняшний день в районе осталось всего 4 участника войны.
Ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним гражданам оказывается особое внимание не только со стороны государства. В этом году к празднику из всех источников им была оказана материальная помощь в сумме более 9 млн тенге.
В Абайском районе прошло более 60 различных мероприятий, посвященных Дню Великой Победы, в которых приняло участие свыше 20 тысяч человек. Тематические мероприятия прошли в молодежной среде, организациях образования и библиотеках. Состоялась акция «Ардағым Ардагерім», молодежная акция «Память» по уборке памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне, районный смотр-конкурс школьных музеев, залов, комнат, уголков, стендов Боевой Славы, встречи с ветеранами, конкурсы военно-патриотической песни, рисунков, сочинений и другие мероприятия.
По доброй традиции районное мероприятие 9 мая началось с шествия «Бессмертного полка». Сотни абайцев ровным строем прошлись по главным городским улицам с портретами своих близких, тех, кому мы обязаны миром и спокойствием.
В парке культуры и отдыха шествие встретили военными песнями и стихотворениями. В торжественной обстановке состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню обновленного монумента Славы. После минуты молчания к собравшимся обратился глава района Бауржан Асанов:
- Дорогие абайцы! В этот прекрасный праздник мы отдаем дань памяти и уважения героям, которые отстояли мир, свободу и будущее для нас, последующих поколений. И наш священный долг – сохранить его для наших потомков, обеспечить независимость и целостность суверенного Казахстана. Искренне желаю счастья, доброго здоровья и благополучия всем вам и вашим близким! Пусть этот знаменательный день придаст вам сил и бодрости для созидательного труда на благо нашего Отечества! Мира, радости и благополучия!
Торжественным маршем по площади прошли военнослужащие третьего батальона войсковой части 6505. Театрализованный пролог «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран!» в трех частях раскрыл темы тягот и лишений военного времени, торжества победы и счастливого детства в мирной стране. Во время праздничного концерта ветеранов и тружеников тыла пригласили в военные палатки, где для них организовали отдельную творческую программу. Среди приглашенных - участники войны Иван Степанович Макаров и Василий Иванович Шапурин. Здесь, за одним столом, столько судеб и историй... Своими воспоминаниями делились все – жители блокадного Ленинграда, узники фашистских лагерей, труженики тыла. Их имена навсегда останутся в памяти потомков.
Ветеранов за праздничным дастарханом поздравили аким Абайского района Бауржан Асанов и начальник районного отдела по делам обороны А. Тусупбеков. Они поблагодарили ветеранов за их подвиг в борьбе с фашизмом, пожелали всего самого наилучшего.
С удовольствием горожане пробовали солдатскую кашу, аплодировали выступлениям самодеятельных коллективов района. Для любителей здорового образа жизни были организованы спортивные соревнования по қазақ күресі, армрестлингу, гиревому спорту, аркан тарту. В здании плавательного бассейна прошли соревнования среди спортсменов-инвалидов по настольному теннису, шашкам и тогыз кумалаку. Победители получили грамоты и памятные призы. Праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Великой Победы, прошли во всех населенных пунктах Абайского района.
Совесть и чувство долга перед павшими и пережившими войну, никогда не позволят забыть эту страшную, героическую страницу в летописи нашего народа. Наш долг – помнить об этом.

г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.