12 мая 2018 года 208

Одна на всех

Автор: Елена ЛАХНО

Семьдесят три весны прошли с того дня, когда на весь мир разнеслась радостная весть: гитлеровские войска разгромлены, подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. вошла в историю человечества как эпопея небывалого героизма на полях сражений, самоотверженного подвига народа на трудовом фронте. Темиртаусцы любят День Победы и приходят к Вечному огню мемориала Боевой Славы семьями. В этом году на торжественный митинг 9 Мая пришли свыше шести тысяч темиртаусцев.

Ветеранов войны в Темиртау осталось совсем немного: если в год 70-летия Победы в 2015-м в праздничных мероприятиях участвовали 35 темиртаусцев-фронтовиков, то сейчас их осталось 23. Сегодня солдатам Победы за 90 лет, и большинство из них не выходит из дома. Но никто не забыт, отметила руководитель отдела внутренней политики Динара Жунусова. Еще 5 мая в ресторане «Аленушка» аким города Галым Ашимов сердечно поздравил с праздником ветеранов войны и труда, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, узников фашистских лагерей. Он торжественно вручил российские юбилейные медали трем ветеранам Великой Отечественной войны: Наталье Голуб, Авию Жаке и Владимиру Гребенке. Такими же медалями награждены два ветерана-«афганца»: Александр Холодов и Сергей Попов. А 4 мая на приеме у акима области присутствовал ветеран войны и труда, награжденный двумя орденами Отечественной войны II степени, 18-ю медалями, Василий Болотин. И тех, кто не может выходить из дома, аким Галым Ашимов лично посетил, поздравил, вручил подарки.
Застыли в почетном карауле военнослужащие местного военного гарнизона, развеваются на ветру флаги. Стройными рядами по проспекту Республики от Историко-культурного центра Первого Президента РК прошла колонна участников «Бессмертного полка». Главная задача общественной акции - сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Сегодня в «Бессмертном полку» - 175 темиртаусцев, которые в 1941 году ушли на фронт и не вернулись. В этом году акция «Бессмертный полк» прошла в Темиртау в пятый раз.
Со словами приветствия обратился к участникам торжественного митинга глава города Галым Ашимов, который отметил, что в сердцах потомков не иссякнут благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, а также всех тех, кто поднимал разоренную страну из руин и пепла.
Никого не оставила равнодушным музыкально-хореографическая композиция на тему песен военных лет в исполнении ансамблей города. Затем собравшиеся минутой молчания почтили память и склонили головы перед подвигом всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Флагоносцы приспускают флаги. Военнослужащие воинской части делают холостые залпы в воздух. Церемонию возложения цветов к монументу Боевой Славы открыл аким Галым Ашимов, вместе с ним ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, представители городского маслихата, общественного совета, темиртауского филиала партии «Нұр Отан», этнокультурных объединений. Нескончаемым потоком возлагают цветы коллективы АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат», ТОО «КМКтрейдкомпани», Темиртауского городского профсоюза работников предпринимательства и услуг, других предприятий и организаций. Торжественно идут в колонне с живыми цветами КГИУ, колледжи города и, конечно же, участники великого «Бессмертного полка».
После торжественной части праздник продолжался. Несмотря на хмурое утро, темиртаусцы не расходились, потому что в сквере Боевой Славы было много познавательного и увлекательного. Тонкой нитью связывают между собой военную и мирную жизнь песни, которые исполняют творческие коллективы города на эстраде.
Тут же с помощью полевой кухни и палатки от воинской части 5516 для всех желающих приготовили порядка 900 порций вкуснейшей гречневой каши. Отведав ее, отдыхающие прогуливались по нарядному скверу, где устроены интерактивные зоны. Как отметил ветеран войны и труда, отличник профтехобразования РК Василий Васильевич Блотин, горожанам очень понравились палатки, оборудованные Темиртауским историко-краеведческим музеем в рамках государственного социального заказа ГУ «Отдел внутренней политики города Темиртау». Они были познавательными, потому что музейщики из недр своего фонда извлекли уникальные одежду, предметы обихода, письма военных лет. Здесь желающим была предоставлена возможность написать письма-благодарности участникам войны и сложить их треугольником. На радость детворе в сквере заработал фонтан, в котором юные фантазеры запускали бумажные кораблики Победы. А для любителей техники и автоматики установили столы для сборки и разборки автомата Калашникова и пистолетов. Заинтересовали детвору также мешки с инертным материалом, из которых можно запросто соорудить окопы для метания гранат. Ну а взрослых больше привлекло исполнение гармонистом мелодий военных лет, под которые хорошо танцевать вальс или кадриль.
В этот же день от Монумента металлургов стартовал знаменитый темиртауский автомотопробег. А вечером состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов города.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.