12 мая 2018 года 509

Одна на всех

Автор: Елена ЛАХНО

Семьдесят три весны прошли с того дня, когда на весь мир разнеслась радостная весть: гитлеровские войска разгромлены, подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. вошла в историю человечества как эпопея небывалого героизма на полях сражений, самоотверженного подвига народа на трудовом фронте. Темиртаусцы любят День Победы и приходят к Вечному огню мемориала Боевой Славы семьями. В этом году на торжественный митинг 9 Мая пришли свыше шести тысяч темиртаусцев.

Ветеранов войны в Темиртау осталось совсем немного: если в год 70-летия Победы в 2015-м в праздничных мероприятиях участвовали 35 темиртаусцев-фронтовиков, то сейчас их осталось 23. Сегодня солдатам Победы за 90 лет, и большинство из них не выходит из дома. Но никто не забыт, отметила руководитель отдела внутренней политики Динара Жунусова. Еще 5 мая в ресторане «Аленушка» аким города Галым Ашимов сердечно поздравил с праздником ветеранов войны и труда, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, узников фашистских лагерей. Он торжественно вручил российские юбилейные медали трем ветеранам Великой Отечественной войны: Наталье Голуб, Авию Жаке и Владимиру Гребенке. Такими же медалями награждены два ветерана-«афганца»: Александр Холодов и Сергей Попов. А 4 мая на приеме у акима области присутствовал ветеран войны и труда, награжденный двумя орденами Отечественной войны II степени, 18-ю медалями, Василий Болотин. И тех, кто не может выходить из дома, аким Галым Ашимов лично посетил, поздравил, вручил подарки.
Застыли в почетном карауле военнослужащие местного военного гарнизона, развеваются на ветру флаги. Стройными рядами по проспекту Республики от Историко-культурного центра Первого Президента РК прошла колонна участников «Бессмертного полка». Главная задача общественной акции - сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Сегодня в «Бессмертном полку» - 175 темиртаусцев, которые в 1941 году ушли на фронт и не вернулись. В этом году акция «Бессмертный полк» прошла в Темиртау в пятый раз.
Со словами приветствия обратился к участникам торжественного митинга глава города Галым Ашимов, который отметил, что в сердцах потомков не иссякнут благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, а также всех тех, кто поднимал разоренную страну из руин и пепла.
Никого не оставила равнодушным музыкально-хореографическая композиция на тему песен военных лет в исполнении ансамблей города. Затем собравшиеся минутой молчания почтили память и склонили головы перед подвигом всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Флагоносцы приспускают флаги. Военнослужащие воинской части делают холостые залпы в воздух. Церемонию возложения цветов к монументу Боевой Славы открыл аким Галым Ашимов, вместе с ним ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, представители городского маслихата, общественного совета, темиртауского филиала партии «Нұр Отан», этнокультурных объединений. Нескончаемым потоком возлагают цветы коллективы АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат», ТОО «КМКтрейдкомпани», Темиртауского городского профсоюза работников предпринимательства и услуг, других предприятий и организаций. Торжественно идут в колонне с живыми цветами КГИУ, колледжи города и, конечно же, участники великого «Бессмертного полка».
После торжественной части праздник продолжался. Несмотря на хмурое утро, темиртаусцы не расходились, потому что в сквере Боевой Славы было много познавательного и увлекательного. Тонкой нитью связывают между собой военную и мирную жизнь песни, которые исполняют творческие коллективы города на эстраде.
Тут же с помощью полевой кухни и палатки от воинской части 5516 для всех желающих приготовили порядка 900 порций вкуснейшей гречневой каши. Отведав ее, отдыхающие прогуливались по нарядному скверу, где устроены интерактивные зоны. Как отметил ветеран войны и труда, отличник профтехобразования РК Василий Васильевич Блотин, горожанам очень понравились палатки, оборудованные Темиртауским историко-краеведческим музеем в рамках государственного социального заказа ГУ «Отдел внутренней политики города Темиртау». Они были познавательными, потому что музейщики из недр своего фонда извлекли уникальные одежду, предметы обихода, письма военных лет. Здесь желающим была предоставлена возможность написать письма-благодарности участникам войны и сложить их треугольником. На радость детворе в сквере заработал фонтан, в котором юные фантазеры запускали бумажные кораблики Победы. А для любителей техники и автоматики установили столы для сборки и разборки автомата Калашникова и пистолетов. Заинтересовали детвору также мешки с инертным материалом, из которых можно запросто соорудить окопы для метания гранат. Ну а взрослых больше привлекло исполнение гармонистом мелодий военных лет, под которые хорошо танцевать вальс или кадриль.
В этот же день от Монумента металлургов стартовал знаменитый темиртауский автомотопробег. А вечером состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов города.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.