12 мая 2018 года 830

Марафон: все на старт!

Автор: Светлана СВИЧ

Управление дорожной полиции Карагандинской области предупреждает автомобилистов: в воскресенье 20 мая они не смогут передвигаться по центру города с раннего утра до обеда. В это время большая часть центральных улиц будет перекрыта - их предоставят участникам Второго международного полумарафона «Арманға жол». Грандиозное массовое спортивное мероприятие состоится в Караганде уже во второй раз. В прошлом году по инициативе федерации легкой атлетики Карагандинской области и областного управления спорта в нашем городе был впервые проведен Международный полумарафон «Арманға жол». Превзойдя все самые смелые ожидания организаторов, участвовать в нем изъявили желание около пяти тысяч человек не только из нашего региона, но и из других областей Казахстана, а также Кыргызстана, Узбекистана, России и Индии. Убедившись в огромном интересе спортсменов и просто любителей здорового образа жизни к новому марафону, это мероприятие решено было сделать ежегодным. А подготовку к нему - еще более серьезной.

Так, осенью прошлого года трасса Карагандинского полумарафона получила сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов AIMS. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг профессиональных спортсменов. Соревнования будут обслуживаться национальными судьями высшей категории. Кроме того, сертификация дает право присваивать участнику звание мастера спорта международного класса при выполнении определенных нормативов и т.д. Сама трасса переместилась с Юго-Востока в центр города, в так называемый «золотой квадрат». Сделано это для удобства спортсменов и зрителей, чтобы привлечь как можно больше участников и болельщиков к интересному мероприятию.
Заявиться на участие можно на одну из трех дистанций: забег «Спутник» протяженностью 7 километров, «Достык» - 14 километров и полумарафонскую трассу «Арманға жол» протяженностью 21 километр 97,5 метра. Кроме того, отдельный забег будет организован специально для детей от 8 до 14 лет: им предлагают преодолеть два километра. Организаторы предупреждают: к участию в полумарафоне желающие будут допускаться только после официальной регистрации на сайтах qazrun.kz и flakar.kz. За день до назначенной даты зарегистрировавшиеся бегуны должны подойти в областное управление спорта и получить там нагрудный номер с электронным чипом, который будет автоматически фиксировать время старта и финиша спортсмена. В этот раз регистрировать необходимо даже детей: для этого родителям нужно принести копию свидетельства о рождении и подписать согласие на участие ребенка в забеге.
Участникам, планирующим пробежать полумарафонскую дистанцию, необходимо будет заплатить регистрационный взнос в размере двух тысяч тенге. Это сделано для того, чтобы увеличить призовой фонд полумарафона. В этом году он значительно вырос и составил 8 миллионов тенге! Победителя дистанции «Арманға жол» ждет приз в размере одного миллиона тенге, серебряный чемпион получит 650 тысяч тенге, а участник, финишировавший третьим, заработает 400 тысяч тенге. Получить вознаграждение смогут даже дети: чемпион забега для малышей получит 50 тысяч тенге.
Так как марафон будет проходить в дни священного месяца Рамазан, организаторы проконсультировались с Духовным управлением мусульман Казахстана. Священнослужители пояснили, что участвовать в забегах тем, кто держит оразу, не запрещается. А во время или после бега можно полоскать рот водой.
Итак, 20 мая с 7.30 до 12.30 для движения транспорта будут перекрыты следующие улицы: проспект Бухар жырау от перекрестка с односторонней дорогой проспекта Нуркена Абдирова до улицы Ленина; одна полоса движения улицы Ленина; улица Мустафина; односторонняя дорога проспекта Нуркена Абдирова; часть бульвара Мира от проспекта Бухар жырау до улицы Ерубаева; часть улицы Ерубаева до пересечения с улицей Алиханова и часть улицы Алиханова.
Организаторы полумарафона приносят извинения карагандинцам за причиненные неудобства и приглашают всех принять участие в спортивном празднике «Арманға жол-2018», старт которого состоится 20 мая в 8.00 на площади Независимости.

Забег «Балапан», дистанция 2 км
Старт: площадь Независимости, далее прямо до пересечения пр. Бухар жырау – бульвар Мира, поворот направо до пересечения бульвара Мира – ул. Ерубаева, поворот направо, прямо до пересечения ул. Ерубаева – ул. Алиханова (встречная полоса), поворот направо. Финиш: площадь Независимости.

Забеги: «Арманға жол» (дистанция 21 км 97,5 м, 3 круга), «Спутник» (дистанция 14 км, 2 круга), «Достық» (дистанция 7 км, 1 круг).
Старт: площадь Независимости, прямо по пр. Бухар жырау до пересечения с улицей Ленина, поворот направо, прямо до пересечения с ул. Терешковой с переходом на ул. Мустафина, вниз до пересечения с пр. Нуркена Абдирова по дороге с односторонним движением, поворот направо вниз до пересечения пр. Нуркена Абдирова – пр. Бухар жырау, поворот направо, прямо по пр. Бухар жырау.
Финиш: площадь Независимости.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камбэк не помог «Челмету» 17.11.2018

    Хоккейная «Сарыарка» завершила выездную серию победой в Челябинске. Со счётом 2:3 был повержен «Челмет» благодаря шайбам Никулина, Желнеровского и Махановского.

     

  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.