12 мая 2018 года 505

Марафон: все на старт!

Автор: Светлана СВИЧ

Управление дорожной полиции Карагандинской области предупреждает автомобилистов: в воскресенье 20 мая они не смогут передвигаться по центру города с раннего утра до обеда. В это время большая часть центральных улиц будет перекрыта - их предоставят участникам Второго международного полумарафона «Арманға жол». Грандиозное массовое спортивное мероприятие состоится в Караганде уже во второй раз. В прошлом году по инициативе федерации легкой атлетики Карагандинской области и областного управления спорта в нашем городе был впервые проведен Международный полумарафон «Арманға жол». Превзойдя все самые смелые ожидания организаторов, участвовать в нем изъявили желание около пяти тысяч человек не только из нашего региона, но и из других областей Казахстана, а также Кыргызстана, Узбекистана, России и Индии. Убедившись в огромном интересе спортсменов и просто любителей здорового образа жизни к новому марафону, это мероприятие решено было сделать ежегодным. А подготовку к нему - еще более серьезной.

Так, осенью прошлого года трасса Карагандинского полумарафона получила сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов AIMS. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг профессиональных спортсменов. Соревнования будут обслуживаться национальными судьями высшей категории. Кроме того, сертификация дает право присваивать участнику звание мастера спорта международного класса при выполнении определенных нормативов и т.д. Сама трасса переместилась с Юго-Востока в центр города, в так называемый «золотой квадрат». Сделано это для удобства спортсменов и зрителей, чтобы привлечь как можно больше участников и болельщиков к интересному мероприятию.
Заявиться на участие можно на одну из трех дистанций: забег «Спутник» протяженностью 7 километров, «Достык» - 14 километров и полумарафонскую трассу «Арманға жол» протяженностью 21 километр 97,5 метра. Кроме того, отдельный забег будет организован специально для детей от 8 до 14 лет: им предлагают преодолеть два километра. Организаторы предупреждают: к участию в полумарафоне желающие будут допускаться только после официальной регистрации на сайтах qazrun.kz и flakar.kz. За день до назначенной даты зарегистрировавшиеся бегуны должны подойти в областное управление спорта и получить там нагрудный номер с электронным чипом, который будет автоматически фиксировать время старта и финиша спортсмена. В этот раз регистрировать необходимо даже детей: для этого родителям нужно принести копию свидетельства о рождении и подписать согласие на участие ребенка в забеге.
Участникам, планирующим пробежать полумарафонскую дистанцию, необходимо будет заплатить регистрационный взнос в размере двух тысяч тенге. Это сделано для того, чтобы увеличить призовой фонд полумарафона. В этом году он значительно вырос и составил 8 миллионов тенге! Победителя дистанции «Арманға жол» ждет приз в размере одного миллиона тенге, серебряный чемпион получит 650 тысяч тенге, а участник, финишировавший третьим, заработает 400 тысяч тенге. Получить вознаграждение смогут даже дети: чемпион забега для малышей получит 50 тысяч тенге.
Так как марафон будет проходить в дни священного месяца Рамазан, организаторы проконсультировались с Духовным управлением мусульман Казахстана. Священнослужители пояснили, что участвовать в забегах тем, кто держит оразу, не запрещается. А во время или после бега можно полоскать рот водой.
Итак, 20 мая с 7.30 до 12.30 для движения транспорта будут перекрыты следующие улицы: проспект Бухар жырау от перекрестка с односторонней дорогой проспекта Нуркена Абдирова до улицы Ленина; одна полоса движения улицы Ленина; улица Мустафина; односторонняя дорога проспекта Нуркена Абдирова; часть бульвара Мира от проспекта Бухар жырау до улицы Ерубаева; часть улицы Ерубаева до пересечения с улицей Алиханова и часть улицы Алиханова.
Организаторы полумарафона приносят извинения карагандинцам за причиненные неудобства и приглашают всех принять участие в спортивном празднике «Арманға жол-2018», старт которого состоится 20 мая в 8.00 на площади Независимости.

Забег «Балапан», дистанция 2 км
Старт: площадь Независимости, далее прямо до пересечения пр. Бухар жырау – бульвар Мира, поворот направо до пересечения бульвара Мира – ул. Ерубаева, поворот направо, прямо до пересечения ул. Ерубаева – ул. Алиханова (встречная полоса), поворот направо. Финиш: площадь Независимости.

Забеги: «Арманға жол» (дистанция 21 км 97,5 м, 3 круга), «Спутник» (дистанция 14 км, 2 круга), «Достық» (дистанция 7 км, 1 круг).
Старт: площадь Независимости, прямо по пр. Бухар жырау до пересечения с улицей Ленина, поворот направо, прямо до пересечения с ул. Терешковой с переходом на ул. Мустафина, вниз до пересечения с пр. Нуркена Абдирова по дороге с односторонним движением, поворот направо вниз до пересечения пр. Нуркена Абдирова – пр. Бухар жырау, поворот направо, прямо по пр. Бухар жырау.
Финиш: площадь Независимости.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.

  • Идем тренироваться 12.07.2018

    В Жезказгане открылся первый уличный тренажер «Street Workout».
    В преддверии праздника молодежь города меди получила отличный подарок. На улице Гагарина в торжественной обстановке состоялось открытие площадки для занятий уличной гимнастикой «Street Workout» (ворка́ут).

  • Татами дружбы 10.07.2018

    За полторы-две минуты отчаянной схватки на татами спортсмены успевали полностью выдохнуться, тренеры - потерять голос от переживаний, а зрители - поспорить о том, кто из юных бойцов окажется победителем. И только судьи сохраняли олимпийское спокойствие, подсчитывая количество молниеносных ударов и атак и объявляя чемпионов под рев трибун. Так эмоционально в Караганде проходил детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай каратэ.

  • Встряска не помогла 10.07.2018

    Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтёр» в рамках семнадцатого тура Премьер-лиги. «Горняки» принимали уральский «Акжайык» на своём поле, но порадовать болельщиков не сумели.

  • «Шахтёр» расстался с Журавелем 05.07.2018

    Главный тренер карагандинского «Шахтёра» Владимир Журавель покинул свой пост. Договор был расторгнут по согласию сторон после очередного поражения «горняков» в чемпионате и вылета команды из розыгрыша Кубка Казахстана.

  • И снова поражение 03.07.2018

    Побаловав болельщиков победой в предыдущем раунде, матч 16-го тура премьер-лиги «Шахтёр» проиграл. Матч в Актобе прошел, что называется, в одни ворота, и хозяева поля не оставили никаких шансов карагандинцам.