12 мая 2018 года 190

С небес на землю

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сенсационную победу и разгромное поражение успел пережить карагандинский «Шахтёр» за минувшую неделю. Выложившись в успешной игре с «Астаной» дома, карагандинцы на выезде в Кызылорду по всем статьям уступили «Кайсару».  В рамках восьмого тура премьер-лиги карагандинцы сумели с минимальным счётом победить сильнейший клуб страны и продлить свою беспроигрышную серию до семи матчей. Отметим, что в этот раз главный тренер «Шахтёра» Владимир Журавель решил дать шанс молодёжи и включил в стартовый состав воспитанника карагандинской школы футбола Геворга Наджаряна. 

«Горняки», по понятным причинам, провели игру от обороны. Уже с первых минут им пришлось выдерживать мощный прессинг гостей. Ворота хозяев поля не раз спасала уверенная игра голкипера Игоря Шацкого. Кроме того, на стороне карагандинцев была и удача: после опаснейших ударов астанчан мяч несколько раз попадал в штангу. Сами же карагандинцы первый удар по воротам гостей сумели нанести лишь после перерыва, который, впрочем, легко отразил голкипер «Астаны». Столичный клуб продолжал контролировать ход поединка и во второй половине, так что Шацкий продолжал трудиться не покладая рук. Карагандинцы рассчитывали исключительно на контратаки и на 56-й минуте едва не открыли счёт. Александр Мигунов получил передачу у линии штрафной и вышел к воротам в одиночку. К сожалению, переиграть вратаря он не смог.
Однако опасно огрызаться к концу матча «горняки» стали всё чаще. И на 70-й минуте это принесло успех. Атака стала зеркальным повтором предыдущего момента с участием Мигунова. Только на этот раз Александр не стал бить сам, а отдал пас на партнера. Тот пробил с острого угла и попал в штангу. Однако на добивание первым подоспел Дамир Кояшевич и без помех отправил мяч в сетку. Футболисты «Астаны» бросились отыгрываться, но «Шахтёр» хладнокровно пережил штурм и довёл матч до победы. За эти 20 минут Игорь Шацкий отразил едва ли не больше мячей, чем за всю предыдущую часть матча.
Таким образом, «Астана» потерпела первое поражение в сезоне и уступила лидерство «Кайрату». А карагандинскому клубу победа позволила подняться на четвертую строчку турнирной таблицы. Главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян списал неудачу на слабую реализацию моментов своими игроками.
- У нас есть определенные проблемы в плане атакующих действий, - сказал он.
Наставник «Шахтёра» поздравил с сенсационной победой и команду, и болельщиков, справедливости ради отметив долю везения в этом успехе.
- Если быть объективным, то по итогам первого тайма мы должны были проигрывать, причем проигрывать крупно, - сказал Владимир Журавель. - Столько очевидных моментов у наших ворот не было за все предыдущие туры. Мне вдвойне приятно, что ребята выстояли и дождались своего момента.

«Шахтёр» - «Астана» 1:0 (0:0), 5 мая, Темиртау.
Голы - Кояшевич Дамир 70 (1:0).
Составы:
«Шахтёр» - Шацкий (к), Ткачук, Мужек, Мигунов, Кояшевич, Вух (Стоянович 75), Суботич (Шафф 64), Кульбеков, Пикалкин, Наджарян, Шахметов (Володько 66).
«Астана» - Эрич (к), Кляйнхайслер, Деспотович (Щеткин 68), Томасов, Шомко, Бейсебеков, Постников, Мужиков, Зайнутдинов (Маевский 19), Муртазаев (Твумаси 77), Малый.

***
Однако крупное поражение, о котором говорил Владимир Журавель, всё же состоялось - несколькими днями позднее в Кызылорде. «Горняков» у себя дома разгромил «Кайсар» и вернул с небес на землю - на пятую позицию в зачёте.
Состав команды в этом матче, по сравнению с предыдущей игрой, претерпел изменения - на поле с первых минут вышли Стоянович, Шафф и Володько. Видимо, это должно было позволить «Шахтёру» острее действовать в атаке, но план на игру не сработал.
«Горняки» действительно не сидели в обороне, и уже на 9-й минуте Кояшевич имел хороший шанс, получив мяч в штрафной соперника. Однако воспользоваться им не сумел.
Зато «Кайсару» улыбнулась удача, которой так не хватило в предыдущем туре «Астане». На 14-й минуте хозяева поля затеяли неторопливую атаку и с фланга забросили мяч в штрафную гостей. Марк Гурман метров с двадцати решил то ли пробить по воротам, то ли отпасовать партнеру во вратарскую. И не зря. Матиас Курьор принял эту передачу, оставил не у дел двух защитников «Шахтёра» и пяткой переправил мяч в сетку.
Вдохновлённые успехом, кызылординцы пошли вперёд, и вратарю карагандинцев пришлось ещё не раз спасать команду. Тот же Курьор на 22-й минуте в упор расстреливал Шацкого ударом головой, но тот не дрогнул.
«Горняки» вернулись к своей излюбленной тактике игры от обороны, и контратака на 38-й минуте закончилась голом. Однако взятие ворот отменил арбитр, зафиксировавший положение «вне игры» у Мужека.
Шацкий продолжал тащить мячи из углов практически весь второй период. Но на 80-й минуте хозяева поля его всё-таки опять пробили - Джа Франк головой замкнул высокую подачу со штрафного. Окончательный счёт на табло на 88-й минуте установил Азиз Ламанж, пробивший низом после того, как в штрафной «Шахтёра» возникла неразбериха после подачи углового.
Отметим, что во всех трёх мячах, влетевших в ворота «Шахтёра» в этой игре, вина целиком лежит на нерасторопных защитниках команды, но никак не на голкипере. Ну и нападение «горняков» ничем порадовать не смогло.
После игры Владимир Журавель извинился перед болельщиками и пообещал разобраться в причинах провала.
- Надеюсь, это поражение нам поможет в том смысле, что встряхнёт команду, - сказал тренер. - График в мае жесткий, нужно готовиться к следующему матчу.
Игру десятого тура карагандинцы проведут дома 13 мая, принимая павлодарский «Иртыш».

«Кайсар» - «Шахтёр» 3:0 (1:0), 9 мая, Кызылорда.
Голы - Курьор Матиас 14 (1:0) , Джа Франк 80 (2:0) , Ламанж Азиз 88 (3:0).
Составы:
«Кайсар» - Исламкулов, Граф, Ламанж, Курьор (Вере 82), Аржанов, Нарзилдаев (к), Коробкин, Амирсеитов, Евстигнеев, Жангылышбай (Франк 78), Гурман (Камара 70).
«Шахтёр» - Шацкий, Ткачук, Мужек, Мигунов (Вух 65), Володько, Кояшевич, Стоянович, Тарасов (к), Пикалкин, Шахметов (Наджарян 69), Шафф (Омиртаев 84).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.