12 мая 2018 года 296

С небес на землю

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сенсационную победу и разгромное поражение успел пережить карагандинский «Шахтёр» за минувшую неделю. Выложившись в успешной игре с «Астаной» дома, карагандинцы на выезде в Кызылорду по всем статьям уступили «Кайсару».  В рамках восьмого тура премьер-лиги карагандинцы сумели с минимальным счётом победить сильнейший клуб страны и продлить свою беспроигрышную серию до семи матчей. Отметим, что в этот раз главный тренер «Шахтёра» Владимир Журавель решил дать шанс молодёжи и включил в стартовый состав воспитанника карагандинской школы футбола Геворга Наджаряна. 

«Горняки», по понятным причинам, провели игру от обороны. Уже с первых минут им пришлось выдерживать мощный прессинг гостей. Ворота хозяев поля не раз спасала уверенная игра голкипера Игоря Шацкого. Кроме того, на стороне карагандинцев была и удача: после опаснейших ударов астанчан мяч несколько раз попадал в штангу. Сами же карагандинцы первый удар по воротам гостей сумели нанести лишь после перерыва, который, впрочем, легко отразил голкипер «Астаны». Столичный клуб продолжал контролировать ход поединка и во второй половине, так что Шацкий продолжал трудиться не покладая рук. Карагандинцы рассчитывали исключительно на контратаки и на 56-й минуте едва не открыли счёт. Александр Мигунов получил передачу у линии штрафной и вышел к воротам в одиночку. К сожалению, переиграть вратаря он не смог.
Однако опасно огрызаться к концу матча «горняки» стали всё чаще. И на 70-й минуте это принесло успех. Атака стала зеркальным повтором предыдущего момента с участием Мигунова. Только на этот раз Александр не стал бить сам, а отдал пас на партнера. Тот пробил с острого угла и попал в штангу. Однако на добивание первым подоспел Дамир Кояшевич и без помех отправил мяч в сетку. Футболисты «Астаны» бросились отыгрываться, но «Шахтёр» хладнокровно пережил штурм и довёл матч до победы. За эти 20 минут Игорь Шацкий отразил едва ли не больше мячей, чем за всю предыдущую часть матча.
Таким образом, «Астана» потерпела первое поражение в сезоне и уступила лидерство «Кайрату». А карагандинскому клубу победа позволила подняться на четвертую строчку турнирной таблицы. Главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян списал неудачу на слабую реализацию моментов своими игроками.
- У нас есть определенные проблемы в плане атакующих действий, - сказал он.
Наставник «Шахтёра» поздравил с сенсационной победой и команду, и болельщиков, справедливости ради отметив долю везения в этом успехе.
- Если быть объективным, то по итогам первого тайма мы должны были проигрывать, причем проигрывать крупно, - сказал Владимир Журавель. - Столько очевидных моментов у наших ворот не было за все предыдущие туры. Мне вдвойне приятно, что ребята выстояли и дождались своего момента.

«Шахтёр» - «Астана» 1:0 (0:0), 5 мая, Темиртау.
Голы - Кояшевич Дамир 70 (1:0).
Составы:
«Шахтёр» - Шацкий (к), Ткачук, Мужек, Мигунов, Кояшевич, Вух (Стоянович 75), Суботич (Шафф 64), Кульбеков, Пикалкин, Наджарян, Шахметов (Володько 66).
«Астана» - Эрич (к), Кляйнхайслер, Деспотович (Щеткин 68), Томасов, Шомко, Бейсебеков, Постников, Мужиков, Зайнутдинов (Маевский 19), Муртазаев (Твумаси 77), Малый.

***
Однако крупное поражение, о котором говорил Владимир Журавель, всё же состоялось - несколькими днями позднее в Кызылорде. «Горняков» у себя дома разгромил «Кайсар» и вернул с небес на землю - на пятую позицию в зачёте.
Состав команды в этом матче, по сравнению с предыдущей игрой, претерпел изменения - на поле с первых минут вышли Стоянович, Шафф и Володько. Видимо, это должно было позволить «Шахтёру» острее действовать в атаке, но план на игру не сработал.
«Горняки» действительно не сидели в обороне, и уже на 9-й минуте Кояшевич имел хороший шанс, получив мяч в штрафной соперника. Однако воспользоваться им не сумел.
Зато «Кайсару» улыбнулась удача, которой так не хватило в предыдущем туре «Астане». На 14-й минуте хозяева поля затеяли неторопливую атаку и с фланга забросили мяч в штрафную гостей. Марк Гурман метров с двадцати решил то ли пробить по воротам, то ли отпасовать партнеру во вратарскую. И не зря. Матиас Курьор принял эту передачу, оставил не у дел двух защитников «Шахтёра» и пяткой переправил мяч в сетку.
Вдохновлённые успехом, кызылординцы пошли вперёд, и вратарю карагандинцев пришлось ещё не раз спасать команду. Тот же Курьор на 22-й минуте в упор расстреливал Шацкого ударом головой, но тот не дрогнул.
«Горняки» вернулись к своей излюбленной тактике игры от обороны, и контратака на 38-й минуте закончилась голом. Однако взятие ворот отменил арбитр, зафиксировавший положение «вне игры» у Мужека.
Шацкий продолжал тащить мячи из углов практически весь второй период. Но на 80-й минуте хозяева поля его всё-таки опять пробили - Джа Франк головой замкнул высокую подачу со штрафного. Окончательный счёт на табло на 88-й минуте установил Азиз Ламанж, пробивший низом после того, как в штрафной «Шахтёра» возникла неразбериха после подачи углового.
Отметим, что во всех трёх мячах, влетевших в ворота «Шахтёра» в этой игре, вина целиком лежит на нерасторопных защитниках команды, но никак не на голкипере. Ну и нападение «горняков» ничем порадовать не смогло.
После игры Владимир Журавель извинился перед болельщиками и пообещал разобраться в причинах провала.
- Надеюсь, это поражение нам поможет в том смысле, что встряхнёт команду, - сказал тренер. - График в мае жесткий, нужно готовиться к следующему матчу.
Игру десятого тура карагандинцы проведут дома 13 мая, принимая павлодарский «Иртыш».

«Кайсар» - «Шахтёр» 3:0 (1:0), 9 мая, Кызылорда.
Голы - Курьор Матиас 14 (1:0) , Джа Франк 80 (2:0) , Ламанж Азиз 88 (3:0).
Составы:
«Кайсар» - Исламкулов, Граф, Ламанж, Курьор (Вере 82), Аржанов, Нарзилдаев (к), Коробкин, Амирсеитов, Евстигнеев, Жангылышбай (Франк 78), Гурман (Камара 70).
«Шахтёр» - Шацкий, Ткачук, Мужек, Мигунов (Вух 65), Володько, Кояшевич, Стоянович, Тарасов (к), Пикалкин, Шахметов (Наджарян 69), Шафф (Омиртаев 84).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.