05 мая 2018 года 14678

Письма с фронта

Автор: Материалы подготовлены при содействии государственного архива Карагандинской области

Восточная Пруссия, 11 марта 1945 года

Моя дорогая Анна!

Рад сообщить тебе несколько слов о себе. После того как я ушел с поля боя в резерв, прошло много времени - 38 дней.

Вечером 8-го марта, когда ты, вероятно, присутствовала где-нибудь на своем празднике, в этот вечер я получил назначение и в ночь ушел в бой. Я получил людей плохо или совсем плохо знающих свое дело.

Не познакомившись как надо, я повел их в бой… Как я провел эту ночь с 8-го по 9-е марта и почему остался жив, рассказывать нет необходимости. За эти три дня дело немного наладил, и все пошло приблизительно сносно.

Потерял возможность получать письма, и еще не скоро получать их придется, а это для меня очень важно.

Здоровье неплохое. Дела вообще неплохи, хоть эта часть иная и здесь иные люди.

Мамам я не пишу. Будь у них чаще и сообщай обо мне. Привет им. Ну а я тебя целую крепче, чем раньше, и люблю.

Весь твой И. Лозбяков

Адрес: П.П. 11733-«Б»

 (Гвардии младший лейтенант, командир минометного взвода И. Лозбяков умер от ранений 30 марта 1945 года. Похоронен в местечке Дюркошево Восточной Пруссии).

 

Куда: КССР, г. Караганда

Шахта № 20

ул. Садовая, дом 194

Забара Петр.

Адрес отправителя: полевая почта № 08766 «Е», Забара Н. П.

Привет с фронта!!!

Здравствуйте, дорогие родители, братья, а также все близкие, знакомые и родные.

В настоящее время я нахожусь в дороге, подъезжаем на передовую. Живу хорошо во всех отношениях. Едем вместе с Аншаковым из Нового города и Клячевым с Б. Михайловки.

Обо мне не беспокойтесь. Как разобъем проклятого Гитлера, так приедем. А победа уже близится.

Пишите письма. Мой адрес полевой почты : № 08766 «Е».

Погода здесь незавидная, понемногу моросит дождь. Напишите, где находятся Петя, Котов Володя и др.

Пока, до свидания. Ваш сын Николай.

12/IX-43 г.

 (Рядовой артиллерист Николай Забара погиб в декабре 1943 года. Похоронен в районе Харькова)

 

Куда: Караганда,

Анри Барбюса, 12.

Осину Василию Б.

 5/IX - 42 г. Из Кургана.

Здравствуйте, Маша, Вася. Примите от меня пламенный привет с пожеланием наилучших успехов в вашей жизни.

Хочу сообщить о себе. Сейчас нахожусь на станции Курган. Едем все тихоновские ребята вместе на одной полке: Таранченко, Шмелев, Епифанцев, Молчанов.

В общем все, с кем были на станции. Самочувствие хорошее. По дороге нас 2 раза покормили - в Петропавловске и Кургане. Сейчас находимся в Ургане, ждем отъезда поезда неизвестно в каком направлении.

Больше писать вам нечего. Передайте привет Бегунову, Горину, Курвякову, Петру, Ване Будкову и всем знакомым.

Передает вам всем привет Петр Шмелев.

 

6/II-1943 г.

Здравствуй, дорогая сестренка!

Жду, жду от тебя писем, но странно, их нет. А как хочется получить от тебя весточку, узнать, чем дышишь ты, мой дорогой «профессор человеческих душ», Оля!

Вчера я был в одном местечке, слушал музыку - патефон. Прежние дорогие пластинки с любимыми песнями. Они произвели на меня очень и очень большое впечатление. Я мысленно перенесся домой в Караганду, показалось, что все по-прежнему: нет войны, люди живут нормальной человеческой жизнью. Захотелось настоящего человеческого счастья. А ведь смешно, как быстро бежит время. Пошел мой третий десяток. Шутка ли, четверть века накрылась снарядом жизни, и кажется, что еще не жил, остался прежним. Да, осталось сейчас только вспоминать прежнее, хотя раньше казалось, что вчерашний день нам кажется случайным, а счастье принесет совсем другой. Но ничего, хотя бы для этого стоит жить и бороться. Может быть, когда-нибудь в будущем будем вспоминать с любовью настоящее. Ничего, Оленька, пройдут года, снова все закипит по-прежнему.

Живу по-старому. Письмо пиши по старому адресу. Вышли адрес Павлика Бирюкова, что остался у меня один дружище, кроме тебя. Дни теплые, весенние. Сегодня - что наш карагандинский май. Всем привет - маме, папе, Коле, Зое. Крепко жму руку. С фронтовым приветом, твой братишка Виктор.

 (Старшина Виктор Ляшко погиб 1 сентября 1944 года, получив ранение в неравном бою. Похоронен в Латвии, в местности Ангас, около дороги в одинокой могиле).

 

15/XI – 1943 г.

Добрый день или вечер!

Дорогое семейство, шлю вам свой горячий привет и дорогие пожелания в вашей жизни.

Первым долгом сообщаю, что я двигаюсь вперед, на запад. Наша часть скоро снова вступит в горячую битву с немецкой сволочью. Ну только уже не на нашей священной земле, а на их собственной территории, откуда они, эти изверги, вышли.

Часть наша стояла на отдыхе, теперь снова движемся на фронт, так что следующее письмо отправлю с боя. Обещаю описать результат первого столкновения с фашизмом после отдыха. Считаю, что теперь ему тем более не удержаться против наших гвардейцев. Наш полк и мы числимся гвардейцами и обещаем оправдать звание гвардейца-воина.

Ну, пока я жив, здоров. От Никиты, Павлика и Степана писем не получаю, не знаю, где они. Будете писать письма, сообщите, как здоровье Пети после ранения и где он находится, его адрес.

А пока целую вас всех и прошу не беспокоиться обо мне, так как уже по счету 11 раз иду в бой и меня немецкая пуля не берет, так как я стальной закалки.

 (Рядовой минометчик Иван Козодой умер от ран 21 сентября 1944 года. Похоронен в Польше в городе Санок на воинском кладбище, могила № 1).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приказ без механизмов 22.04.2021

    В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

Гид по вакцине против коронавируса