05 мая 2018 года 415

Письма с фронта

Автор: Материалы подготовлены при содействии государственного архива Карагандинской области

Восточная Пруссия, 11 марта 1945 года

Моя дорогая Анна!

Рад сообщить тебе несколько слов о себе. После того как я ушел с поля боя в резерв, прошло много времени - 38 дней.

Вечером 8-го марта, когда ты, вероятно, присутствовала где-нибудь на своем празднике, в этот вечер я получил назначение и в ночь ушел в бой. Я получил людей плохо или совсем плохо знающих свое дело.

Не познакомившись как надо, я повел их в бой… Как я провел эту ночь с 8-го по 9-е марта и почему остался жив, рассказывать нет необходимости. За эти три дня дело немного наладил, и все пошло приблизительно сносно.

Потерял возможность получать письма, и еще не скоро получать их придется, а это для меня очень важно.

Здоровье неплохое. Дела вообще неплохи, хоть эта часть иная и здесь иные люди.

Мамам я не пишу. Будь у них чаще и сообщай обо мне. Привет им. Ну а я тебя целую крепче, чем раньше, и люблю.

Весь твой И. Лозбяков

Адрес: П.П. 11733-«Б»

 (Гвардии младший лейтенант, командир минометного взвода И. Лозбяков умер от ранений 30 марта 1945 года. Похоронен в местечке Дюркошево Восточной Пруссии).

 

Куда: КССР, г. Караганда

Шахта № 20

ул. Садовая, дом 194

Забара Петр.

Адрес отправителя: полевая почта № 08766 «Е», Забара Н. П.

Привет с фронта!!!

Здравствуйте, дорогие родители, братья, а также все близкие, знакомые и родные.

В настоящее время я нахожусь в дороге, подъезжаем на передовую. Живу хорошо во всех отношениях. Едем вместе с Аншаковым из Нового города и Клячевым с Б. Михайловки.

Обо мне не беспокойтесь. Как разобъем проклятого Гитлера, так приедем. А победа уже близится.

Пишите письма. Мой адрес полевой почты : № 08766 «Е».

Погода здесь незавидная, понемногу моросит дождь. Напишите, где находятся Петя, Котов Володя и др.

Пока, до свидания. Ваш сын Николай.

12/IX-43 г.

 (Рядовой артиллерист Николай Забара погиб в декабре 1943 года. Похоронен в районе Харькова)

 

Куда: Караганда,

Анри Барбюса, 12.

Осину Василию Б.

 5/IX - 42 г. Из Кургана.

Здравствуйте, Маша, Вася. Примите от меня пламенный привет с пожеланием наилучших успехов в вашей жизни.

Хочу сообщить о себе. Сейчас нахожусь на станции Курган. Едем все тихоновские ребята вместе на одной полке: Таранченко, Шмелев, Епифанцев, Молчанов.

В общем все, с кем были на станции. Самочувствие хорошее. По дороге нас 2 раза покормили - в Петропавловске и Кургане. Сейчас находимся в Ургане, ждем отъезда поезда неизвестно в каком направлении.

Больше писать вам нечего. Передайте привет Бегунову, Горину, Курвякову, Петру, Ване Будкову и всем знакомым.

Передает вам всем привет Петр Шмелев.

 

6/II-1943 г.

Здравствуй, дорогая сестренка!

Жду, жду от тебя писем, но странно, их нет. А как хочется получить от тебя весточку, узнать, чем дышишь ты, мой дорогой «профессор человеческих душ», Оля!

Вчера я был в одном местечке, слушал музыку - патефон. Прежние дорогие пластинки с любимыми песнями. Они произвели на меня очень и очень большое впечатление. Я мысленно перенесся домой в Караганду, показалось, что все по-прежнему: нет войны, люди живут нормальной человеческой жизнью. Захотелось настоящего человеческого счастья. А ведь смешно, как быстро бежит время. Пошел мой третий десяток. Шутка ли, четверть века накрылась снарядом жизни, и кажется, что еще не жил, остался прежним. Да, осталось сейчас только вспоминать прежнее, хотя раньше казалось, что вчерашний день нам кажется случайным, а счастье принесет совсем другой. Но ничего, хотя бы для этого стоит жить и бороться. Может быть, когда-нибудь в будущем будем вспоминать с любовью настоящее. Ничего, Оленька, пройдут года, снова все закипит по-прежнему.

Живу по-старому. Письмо пиши по старому адресу. Вышли адрес Павлика Бирюкова, что остался у меня один дружище, кроме тебя. Дни теплые, весенние. Сегодня - что наш карагандинский май. Всем привет - маме, папе, Коле, Зое. Крепко жму руку. С фронтовым приветом, твой братишка Виктор.

 (Старшина Виктор Ляшко погиб 1 сентября 1944 года, получив ранение в неравном бою. Похоронен в Латвии, в местности Ангас, около дороги в одинокой могиле).

 

15/XI – 1943 г.

Добрый день или вечер!

Дорогое семейство, шлю вам свой горячий привет и дорогие пожелания в вашей жизни.

Первым долгом сообщаю, что я двигаюсь вперед, на запад. Наша часть скоро снова вступит в горячую битву с немецкой сволочью. Ну только уже не на нашей священной земле, а на их собственной территории, откуда они, эти изверги, вышли.

Часть наша стояла на отдыхе, теперь снова движемся на фронт, так что следующее письмо отправлю с боя. Обещаю описать результат первого столкновения с фашизмом после отдыха. Считаю, что теперь ему тем более не удержаться против наших гвардейцев. Наш полк и мы числимся гвардейцами и обещаем оправдать звание гвардейца-воина.

Ну, пока я жив, здоров. От Никиты, Павлика и Степана писем не получаю, не знаю, где они. Будете писать письма, сообщите, как здоровье Пети после ранения и где он находится, его адрес.

А пока целую вас всех и прошу не беспокоиться обо мне, так как уже по счету 11 раз иду в бой и меня немецкая пуля не берет, так как я стальной закалки.

 (Рядовой минометчик Иван Козодой умер от ран 21 сентября 1944 года. Похоронен в Польше в городе Санок на воинском кладбище, могила № 1).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.