05 мая 2018 года 706

Поколение победителей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Здравствуйте, мальчики!» - приветливо улыбаясь, говорит ветеран Великой Отечественной войны Нина Сорокина, входя в вестибюль ресторана «Ариста». А «мальчики», самому младшему из которых уже перевалило за 90 лет, идут к ней навстречу и берут под руки, чтобы усадить на диван. В эти майские дни ветеранам войны уделяют особое внимание. Вчера участников и инвалидов войны с 73-й годовщиной Победы поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

В вестибюле ресторана по случаю праздника была организована выставка экспонатов военных лет, предоставленных областным краеведческим музеем. Здесь можно найти проржавевший немецкий пулемет MG-42 и советский станковый «максим», автомат ППШ, пробитую пулей красноармейскую каску, гранату Ф-1 без запала и минометную мину, фронтовые письма-треугольники. Особый раритет - фотоаппарат известного карагандинского фотокорреспондента Павла Семеновича Кунина. Ныне покойный Павел Семенович служил в зенитной артиллерии, от стен Сталинграда через Белоруссию и Польшу дошел до Одера, а 2 мая 1945 года встречал в Берлине.
Почетных гостей встречали воспитанники республиканской школы «Жас улан» имени дважды Героя СССР Талгата Бегельдинова, а также офицеры региональных командований «Астана» МО РК и «Орталык» Национальной гвардии РК. Ветераны тепло приветствовали друг друга, оживленно беседовали. Здесь были и Александр Балабас, который в марте 1945 года в Польше взял в плен опытнейшую немецкую разведгруппу, выбиравшуюся из окружения аж из-под Крыма, и Исмагил Галиуллин, который лучшим подарком на свое 90-летие посчитал возможность сесть за рычаги основного боевого танка Т-72Б на военном полигоне в Спасске, и Беркут Есжанов, который сражался против вражеского танкового «зверинца» на Курской дуге, и многие другие.
Один из них - Николай Григорьевич Рассказимов, которому на вид никак не дашь 91 год, он выглядит лет на 20 моложе. «Никто не верит», - разводит руками ветеран. Мы - верим, потому что видим на груди Николая Григорьевича боевые награды - орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу». В армию он был призван в 1943 году, признается, что тогда ему еще не исполнилось 17 лет. Парень отправился служить на Дальний Восток. Обстановка здесь была сложной. Пока страна напрягала все силы в противостоянии фашистским захватчикам, над восточными границами СССР нависала миллионная Квантунская армия Японии. Война могла разразиться в любой момент, однако уроки приграничных конфликтов на озере Хасан и реке Халхин-Гол, которые произошли за несколько лет до начала Великой Отечественной, способствовали тому, что японцы не решились перейти в наступление. Однако в противовес СССР был вынужден держать на Дальнем Востоке немалые силы, в то время как на западном фронте войска отчаянно нуждались в подкреплении...
- В августе 1945-го настал наш черед, мы пошли в наступление в Маньчжурии. Я к тому времени уже был командиром отделения. Что запомнилось больше всего, так это тяжелая местность. Случалось так, что танки не могли пройти, их приходилось перебрасывать в обход, в то время как вперед наступала одна пехота. Да и дрались японцы фанатично, много у них смертников было. Брали город Муданьцзян, который был крупным опорным пунктом, в этом же районе отражали контрудар японских войск. В Харбине произошел примечательный случай. Вызывает нас командир полка в полночь и говорит: «Постирайте форму». А как ее стирать, когда она вся в разводах соли и жесткая, как наждачная бумага? Тогда повезли нас на склады и выдали новое обмундирование. А уже утром на аэродроме в составе почетного караула мы встречали трех Маршалов Советского Союза - Александра Василевского, Кирилла Мерецкова и Александра Новикова, - вспоминает ветеран.
После войны и до пенсии Николай Григорьевич работал в Караганде водителем, награжден медалью «Ветеран труда». Воспитал двоих детей, имеет четверых внуков и пятерых правнуков.
В настоящее время в Карагандинской области проживают 135 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также порядка 11 с половиной тысяч тружеников тыла. С очередной годовщиной Победы их сердечно поздравил аким области Ерлан Кошанов.
- Как сказал Бауыржан Момышулы: «Память о войне - это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о Победе!» День Победы отмечается во всех казахстанских семьях, потому что у многих есть близкие, которые воевали на фронте, трудились в тылу, не вернулись с полей сражений. Сегодня мы чествуем вас, дорогие ветераны! И чем дальше от нас май 1945 года, тем дороже для нас День Победы, тем ценнее для нас ваш подвиг. Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил: «Не было бы вашего подвига - не было бы и независимости страны!» Поэтому я хотел бы склонить голову перед вами и сказать огромное спасибо, - сказал Ерлан Кошанов.
В ресторане «Ариста» для ветеранов был организован торжественный обед, в ходе которого им вручили денежные конверты и букеты цветов. Кроме того, здесь же состоялся праздничный концерт.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.