05 мая 2018 года 408

Поколение победителей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Здравствуйте, мальчики!» - приветливо улыбаясь, говорит ветеран Великой Отечественной войны Нина Сорокина, входя в вестибюль ресторана «Ариста». А «мальчики», самому младшему из которых уже перевалило за 90 лет, идут к ней навстречу и берут под руки, чтобы усадить на диван. В эти майские дни ветеранам войны уделяют особое внимание. Вчера участников и инвалидов войны с 73-й годовщиной Победы поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

В вестибюле ресторана по случаю праздника была организована выставка экспонатов военных лет, предоставленных областным краеведческим музеем. Здесь можно найти проржавевший немецкий пулемет MG-42 и советский станковый «максим», автомат ППШ, пробитую пулей красноармейскую каску, гранату Ф-1 без запала и минометную мину, фронтовые письма-треугольники. Особый раритет - фотоаппарат известного карагандинского фотокорреспондента Павла Семеновича Кунина. Ныне покойный Павел Семенович служил в зенитной артиллерии, от стен Сталинграда через Белоруссию и Польшу дошел до Одера, а 2 мая 1945 года встречал в Берлине.
Почетных гостей встречали воспитанники республиканской школы «Жас улан» имени дважды Героя СССР Талгата Бегельдинова, а также офицеры региональных командований «Астана» МО РК и «Орталык» Национальной гвардии РК. Ветераны тепло приветствовали друг друга, оживленно беседовали. Здесь были и Александр Балабас, который в марте 1945 года в Польше взял в плен опытнейшую немецкую разведгруппу, выбиравшуюся из окружения аж из-под Крыма, и Исмагил Галиуллин, который лучшим подарком на свое 90-летие посчитал возможность сесть за рычаги основного боевого танка Т-72Б на военном полигоне в Спасске, и Беркут Есжанов, который сражался против вражеского танкового «зверинца» на Курской дуге, и многие другие.
Один из них - Николай Григорьевич Рассказимов, которому на вид никак не дашь 91 год, он выглядит лет на 20 моложе. «Никто не верит», - разводит руками ветеран. Мы - верим, потому что видим на груди Николая Григорьевича боевые награды - орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу». В армию он был призван в 1943 году, признается, что тогда ему еще не исполнилось 17 лет. Парень отправился служить на Дальний Восток. Обстановка здесь была сложной. Пока страна напрягала все силы в противостоянии фашистским захватчикам, над восточными границами СССР нависала миллионная Квантунская армия Японии. Война могла разразиться в любой момент, однако уроки приграничных конфликтов на озере Хасан и реке Халхин-Гол, которые произошли за несколько лет до начала Великой Отечественной, способствовали тому, что японцы не решились перейти в наступление. Однако в противовес СССР был вынужден держать на Дальнем Востоке немалые силы, в то время как на западном фронте войска отчаянно нуждались в подкреплении...
- В августе 1945-го настал наш черед, мы пошли в наступление в Маньчжурии. Я к тому времени уже был командиром отделения. Что запомнилось больше всего, так это тяжелая местность. Случалось так, что танки не могли пройти, их приходилось перебрасывать в обход, в то время как вперед наступала одна пехота. Да и дрались японцы фанатично, много у них смертников было. Брали город Муданьцзян, который был крупным опорным пунктом, в этом же районе отражали контрудар японских войск. В Харбине произошел примечательный случай. Вызывает нас командир полка в полночь и говорит: «Постирайте форму». А как ее стирать, когда она вся в разводах соли и жесткая, как наждачная бумага? Тогда повезли нас на склады и выдали новое обмундирование. А уже утром на аэродроме в составе почетного караула мы встречали трех Маршалов Советского Союза - Александра Василевского, Кирилла Мерецкова и Александра Новикова, - вспоминает ветеран.
После войны и до пенсии Николай Григорьевич работал в Караганде водителем, награжден медалью «Ветеран труда». Воспитал двоих детей, имеет четверых внуков и пятерых правнуков.
В настоящее время в Карагандинской области проживают 135 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также порядка 11 с половиной тысяч тружеников тыла. С очередной годовщиной Победы их сердечно поздравил аким области Ерлан Кошанов.
- Как сказал Бауыржан Момышулы: «Память о войне - это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о Победе!» День Победы отмечается во всех казахстанских семьях, потому что у многих есть близкие, которые воевали на фронте, трудились в тылу, не вернулись с полей сражений. Сегодня мы чествуем вас, дорогие ветераны! И чем дальше от нас май 1945 года, тем дороже для нас День Победы, тем ценнее для нас ваш подвиг. Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил: «Не было бы вашего подвига - не было бы и независимости страны!» Поэтому я хотел бы склонить голову перед вами и сказать огромное спасибо, - сказал Ерлан Кошанов.
В ресторане «Ариста» для ветеранов был организован торжественный обед, в ходе которого им вручили денежные конверты и букеты цветов. Кроме того, здесь же состоялся праздничный концерт.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.