05 мая 2018 года 4030

Покорить высоту

Автор: Береке ШАЛОВА

23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

И вот спустя два года, в день рождения Балхаша, смелая девушка воплотила свою мечту, совершив самостоятельный полет на учебно-боевом самолете Л-39. Он длился всего 18 минут на высоте 600 метров. Это был один круг - проход и посадка. Наверное, наивно было спрашивать о страхе, волнении. Ведь за плечами моей героини годы учебы в Государственном учебном центре, Академии гражданской авиации, служба в рядах Национальной гвардии, опыт самостоятельных полетов на Ан-26. С января 2018 года Ардана служит в войсковой части 53898. По словам девушки, особого волнения не испытывала, больше за нее переживал инструктор.
В свою очередь один из лучших летчиков-инструкторов учебного центра, ежегодно открывающий парад истребителей и демонстрирующий высший пилотаж на военно-патриотических сборах «Айбын», Самат Мукаев так отозвался о своей подопечной: «До этого мне приходилось учить только парней. Впервые в истребительную авиацию пришла девушка. Это мой первый опыт работы с военнослужащей-женщиной. Ардана - целеустремленная, трудолюбивая. Буквально за короткий срок успешно преодолела теоретическое обучение и наземную подготовку. Показала себя сильным летчиком».
Несмотря на то что никто в семье Ботай не был связан с авиацией, Ардана с детства грезила небом. С братом Амирсаном любила играть в машинки. Постепенно автомобили сменили самолеты. Вот тогда, видимо, и появилась тяга к заоблачной высоте. Позже особой мотивацией в выборе профессии стали знакомство и общение с первой женщиной-пилотом РК, командиром воздушного судна Тоты Амировой.
Одну интересную деталь из биографии А. Ботай раскрыл начальник Балхашского авиационного центра полковник Тимур Еспаганбетов. Оказывается, сразу после окончания школы Ардана отправилась в Актобе и пробовала поступить в Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова. Однако в то время, да и сейчас учебное заведение не готово к приему девушек. Хотя в Беларуси, например, в военной авиации служат и совершают полеты три представительницы прекрасной половины. В прошлом году и в России состоялся первый набор девушек в военную авиацию.
Целеустремленная девушка открыла дверь к заветной мечте другим ключом, поступив в Академию гражданской авиации. После 2-го курса, пройдя жесткий отбор, обучалась в профессиональной школе по подготовке пилотов в Финляндии, получила лицензию коммерческого пилота европейского стандарта.
В жизни Ардана - обычная девушка. Любит слушать музыку, читать книги, занимается спортом. В основном предпочитает бег и плавание. Ардана еще в детстве поборола чувство страха, в пять лет прыгала в воду и долго могла находиться на глубине, позже стала заниматься карате. Родители поддерживали ее увлечения.
Ознакомившись с ее личным делом, в первой беседе полковник Тимур Еспаганбетов намекнул, что, имея соответствующий уровень языковой и технической подготовки, позволяющий ей летать на международных рейсах гражданской авиации, она могла бы получать большую зарплату. На что получил по-военному лаконичный, достойный уважения ответ: «Мне это неинтересно».
Вместе с Арданой из стен Академии гражданской авиации выпустились несколько девушек, и все они летают на пассажирских самолетах. Наша землячка первая, дерзнувшая на получение путевки для полетов на боевых самолетах. И пусть ей покорятся все высоты!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz