05 мая 2018 года 499

Покорить высоту

Автор: Береке ШАЛОВА

23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

И вот спустя два года, в день рождения Балхаша, смелая девушка воплотила свою мечту, совершив самостоятельный полет на учебно-боевом самолете Л-39. Он длился всего 18 минут на высоте 600 метров. Это был один круг - проход и посадка. Наверное, наивно было спрашивать о страхе, волнении. Ведь за плечами моей героини годы учебы в Государственном учебном центре, Академии гражданской авиации, служба в рядах Национальной гвардии, опыт самостоятельных полетов на Ан-26. С января 2018 года Ардана служит в войсковой части 53898. По словам девушки, особого волнения не испытывала, больше за нее переживал инструктор.
В свою очередь один из лучших летчиков-инструкторов учебного центра, ежегодно открывающий парад истребителей и демонстрирующий высший пилотаж на военно-патриотических сборах «Айбын», Самат Мукаев так отозвался о своей подопечной: «До этого мне приходилось учить только парней. Впервые в истребительную авиацию пришла девушка. Это мой первый опыт работы с военнослужащей-женщиной. Ардана - целеустремленная, трудолюбивая. Буквально за короткий срок успешно преодолела теоретическое обучение и наземную подготовку. Показала себя сильным летчиком».
Несмотря на то что никто в семье Ботай не был связан с авиацией, Ардана с детства грезила небом. С братом Амирсаном любила играть в машинки. Постепенно автомобили сменили самолеты. Вот тогда, видимо, и появилась тяга к заоблачной высоте. Позже особой мотивацией в выборе профессии стали знакомство и общение с первой женщиной-пилотом РК, командиром воздушного судна Тоты Амировой.
Одну интересную деталь из биографии А. Ботай раскрыл начальник Балхашского авиационного центра полковник Тимур Еспаганбетов. Оказывается, сразу после окончания школы Ардана отправилась в Актобе и пробовала поступить в Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова. Однако в то время, да и сейчас учебное заведение не готово к приему девушек. Хотя в Беларуси, например, в военной авиации служат и совершают полеты три представительницы прекрасной половины. В прошлом году и в России состоялся первый набор девушек в военную авиацию.
Целеустремленная девушка открыла дверь к заветной мечте другим ключом, поступив в Академию гражданской авиации. После 2-го курса, пройдя жесткий отбор, обучалась в профессиональной школе по подготовке пилотов в Финляндии, получила лицензию коммерческого пилота европейского стандарта.
В жизни Ардана - обычная девушка. Любит слушать музыку, читать книги, занимается спортом. В основном предпочитает бег и плавание. Ардана еще в детстве поборола чувство страха, в пять лет прыгала в воду и долго могла находиться на глубине, позже стала заниматься карате. Родители поддерживали ее увлечения.
Ознакомившись с ее личным делом, в первой беседе полковник Тимур Еспаганбетов намекнул, что, имея соответствующий уровень языковой и технической подготовки, позволяющий ей летать на международных рейсах гражданской авиации, она могла бы получать большую зарплату. На что получил по-военному лаконичный, достойный уважения ответ: «Мне это неинтересно».
Вместе с Арданой из стен Академии гражданской авиации выпустились несколько девушек, и все они летают на пассажирских самолетах. Наша землячка первая, дерзнувшая на получение путевки для полетов на боевых самолетах. И пусть ей покорятся все высоты!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.

  • Победу приближали все 05.05.2018

    О годах фашистской оккупации у нее остались только отрывочные воспоминания. В ту пору Лидии Близнюченко было всего чуть более трех лет. Зато она отчетливо запомнила тот страх, который охватил ее, когда увидела немецких солдат в шинелях цвета фельдграу. Один из них увидел застывшую на дороге маленькую девочку и поманил ее пальцем.
    В этот момент кто-то из ватаги ребят, которые вместе с ней играли на улице, выдохнул: «Не ходи, застрелят». Оцепенев, с трудом передвигая непослушные ноги, Лида двинулась навстречу. А страшный и чужой солдат протянул ей конфету. Девочка машинально сунула ее в карман и помчалась прочь. Конфету потом выкинула, подумала, что она отравлена...