05 мая 2018 года 2730

Покорить высоту

Автор: Береке ШАЛОВА

23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

И вот спустя два года, в день рождения Балхаша, смелая девушка воплотила свою мечту, совершив самостоятельный полет на учебно-боевом самолете Л-39. Он длился всего 18 минут на высоте 600 метров. Это был один круг - проход и посадка. Наверное, наивно было спрашивать о страхе, волнении. Ведь за плечами моей героини годы учебы в Государственном учебном центре, Академии гражданской авиации, служба в рядах Национальной гвардии, опыт самостоятельных полетов на Ан-26. С января 2018 года Ардана служит в войсковой части 53898. По словам девушки, особого волнения не испытывала, больше за нее переживал инструктор.
В свою очередь один из лучших летчиков-инструкторов учебного центра, ежегодно открывающий парад истребителей и демонстрирующий высший пилотаж на военно-патриотических сборах «Айбын», Самат Мукаев так отозвался о своей подопечной: «До этого мне приходилось учить только парней. Впервые в истребительную авиацию пришла девушка. Это мой первый опыт работы с военнослужащей-женщиной. Ардана - целеустремленная, трудолюбивая. Буквально за короткий срок успешно преодолела теоретическое обучение и наземную подготовку. Показала себя сильным летчиком».
Несмотря на то что никто в семье Ботай не был связан с авиацией, Ардана с детства грезила небом. С братом Амирсаном любила играть в машинки. Постепенно автомобили сменили самолеты. Вот тогда, видимо, и появилась тяга к заоблачной высоте. Позже особой мотивацией в выборе профессии стали знакомство и общение с первой женщиной-пилотом РК, командиром воздушного судна Тоты Амировой.
Одну интересную деталь из биографии А. Ботай раскрыл начальник Балхашского авиационного центра полковник Тимур Еспаганбетов. Оказывается, сразу после окончания школы Ардана отправилась в Актобе и пробовала поступить в Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова. Однако в то время, да и сейчас учебное заведение не готово к приему девушек. Хотя в Беларуси, например, в военной авиации служат и совершают полеты три представительницы прекрасной половины. В прошлом году и в России состоялся первый набор девушек в военную авиацию.
Целеустремленная девушка открыла дверь к заветной мечте другим ключом, поступив в Академию гражданской авиации. После 2-го курса, пройдя жесткий отбор, обучалась в профессиональной школе по подготовке пилотов в Финляндии, получила лицензию коммерческого пилота европейского стандарта.
В жизни Ардана - обычная девушка. Любит слушать музыку, читать книги, занимается спортом. В основном предпочитает бег и плавание. Ардана еще в детстве поборола чувство страха, в пять лет прыгала в воду и долго могла находиться на глубине, позже стала заниматься карате. Родители поддерживали ее увлечения.
Ознакомившись с ее личным делом, в первой беседе полковник Тимур Еспаганбетов намекнул, что, имея соответствующий уровень языковой и технической подготовки, позволяющий ей летать на международных рейсах гражданской авиации, она могла бы получать большую зарплату. На что получил по-военному лаконичный, достойный уважения ответ: «Мне это неинтересно».
Вместе с Арданой из стен Академии гражданской авиации выпустились несколько девушек, и все они летают на пассажирских самолетах. Наша землячка первая, дерзнувшая на получение путевки для полетов на боевых самолетах. И пусть ей покорятся все высоты!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.