05 мая 2018 года 2990

Покорить высоту

Автор: Береке ШАЛОВА

23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

И вот спустя два года, в день рождения Балхаша, смелая девушка воплотила свою мечту, совершив самостоятельный полет на учебно-боевом самолете Л-39. Он длился всего 18 минут на высоте 600 метров. Это был один круг - проход и посадка. Наверное, наивно было спрашивать о страхе, волнении. Ведь за плечами моей героини годы учебы в Государственном учебном центре, Академии гражданской авиации, служба в рядах Национальной гвардии, опыт самостоятельных полетов на Ан-26. С января 2018 года Ардана служит в войсковой части 53898. По словам девушки, особого волнения не испытывала, больше за нее переживал инструктор.
В свою очередь один из лучших летчиков-инструкторов учебного центра, ежегодно открывающий парад истребителей и демонстрирующий высший пилотаж на военно-патриотических сборах «Айбын», Самат Мукаев так отозвался о своей подопечной: «До этого мне приходилось учить только парней. Впервые в истребительную авиацию пришла девушка. Это мой первый опыт работы с военнослужащей-женщиной. Ардана - целеустремленная, трудолюбивая. Буквально за короткий срок успешно преодолела теоретическое обучение и наземную подготовку. Показала себя сильным летчиком».
Несмотря на то что никто в семье Ботай не был связан с авиацией, Ардана с детства грезила небом. С братом Амирсаном любила играть в машинки. Постепенно автомобили сменили самолеты. Вот тогда, видимо, и появилась тяга к заоблачной высоте. Позже особой мотивацией в выборе профессии стали знакомство и общение с первой женщиной-пилотом РК, командиром воздушного судна Тоты Амировой.
Одну интересную деталь из биографии А. Ботай раскрыл начальник Балхашского авиационного центра полковник Тимур Еспаганбетов. Оказывается, сразу после окончания школы Ардана отправилась в Актобе и пробовала поступить в Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова. Однако в то время, да и сейчас учебное заведение не готово к приему девушек. Хотя в Беларуси, например, в военной авиации служат и совершают полеты три представительницы прекрасной половины. В прошлом году и в России состоялся первый набор девушек в военную авиацию.
Целеустремленная девушка открыла дверь к заветной мечте другим ключом, поступив в Академию гражданской авиации. После 2-го курса, пройдя жесткий отбор, обучалась в профессиональной школе по подготовке пилотов в Финляндии, получила лицензию коммерческого пилота европейского стандарта.
В жизни Ардана - обычная девушка. Любит слушать музыку, читать книги, занимается спортом. В основном предпочитает бег и плавание. Ардана еще в детстве поборола чувство страха, в пять лет прыгала в воду и долго могла находиться на глубине, позже стала заниматься карате. Родители поддерживали ее увлечения.
Ознакомившись с ее личным делом, в первой беседе полковник Тимур Еспаганбетов намекнул, что, имея соответствующий уровень языковой и технической подготовки, позволяющий ей летать на международных рейсах гражданской авиации, она могла бы получать большую зарплату. На что получил по-военному лаконичный, достойный уважения ответ: «Мне это неинтересно».
Вместе с Арданой из стен Академии гражданской авиации выпустились несколько девушек, и все они летают на пассажирских самолетах. Наша землячка первая, дерзнувшая на получение путевки для полетов на боевых самолетах. И пусть ей покорятся все высоты!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.