05 мая 2018 года 3169

Покорить высоту

Автор: Береке ШАЛОВА

23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

И вот спустя два года, в день рождения Балхаша, смелая девушка воплотила свою мечту, совершив самостоятельный полет на учебно-боевом самолете Л-39. Он длился всего 18 минут на высоте 600 метров. Это был один круг - проход и посадка. Наверное, наивно было спрашивать о страхе, волнении. Ведь за плечами моей героини годы учебы в Государственном учебном центре, Академии гражданской авиации, служба в рядах Национальной гвардии, опыт самостоятельных полетов на Ан-26. С января 2018 года Ардана служит в войсковой части 53898. По словам девушки, особого волнения не испытывала, больше за нее переживал инструктор.
В свою очередь один из лучших летчиков-инструкторов учебного центра, ежегодно открывающий парад истребителей и демонстрирующий высший пилотаж на военно-патриотических сборах «Айбын», Самат Мукаев так отозвался о своей подопечной: «До этого мне приходилось учить только парней. Впервые в истребительную авиацию пришла девушка. Это мой первый опыт работы с военнослужащей-женщиной. Ардана - целеустремленная, трудолюбивая. Буквально за короткий срок успешно преодолела теоретическое обучение и наземную подготовку. Показала себя сильным летчиком».
Несмотря на то что никто в семье Ботай не был связан с авиацией, Ардана с детства грезила небом. С братом Амирсаном любила играть в машинки. Постепенно автомобили сменили самолеты. Вот тогда, видимо, и появилась тяга к заоблачной высоте. Позже особой мотивацией в выборе профессии стали знакомство и общение с первой женщиной-пилотом РК, командиром воздушного судна Тоты Амировой.
Одну интересную деталь из биографии А. Ботай раскрыл начальник Балхашского авиационного центра полковник Тимур Еспаганбетов. Оказывается, сразу после окончания школы Ардана отправилась в Актобе и пробовала поступить в Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова. Однако в то время, да и сейчас учебное заведение не готово к приему девушек. Хотя в Беларуси, например, в военной авиации служат и совершают полеты три представительницы прекрасной половины. В прошлом году и в России состоялся первый набор девушек в военную авиацию.
Целеустремленная девушка открыла дверь к заветной мечте другим ключом, поступив в Академию гражданской авиации. После 2-го курса, пройдя жесткий отбор, обучалась в профессиональной школе по подготовке пилотов в Финляндии, получила лицензию коммерческого пилота европейского стандарта.
В жизни Ардана - обычная девушка. Любит слушать музыку, читать книги, занимается спортом. В основном предпочитает бег и плавание. Ардана еще в детстве поборола чувство страха, в пять лет прыгала в воду и долго могла находиться на глубине, позже стала заниматься карате. Родители поддерживали ее увлечения.
Ознакомившись с ее личным делом, в первой беседе полковник Тимур Еспаганбетов намекнул, что, имея соответствующий уровень языковой и технической подготовки, позволяющий ей летать на международных рейсах гражданской авиации, она могла бы получать большую зарплату. На что получил по-военному лаконичный, достойный уважения ответ: «Мне это неинтересно».
Вместе с Арданой из стен Академии гражданской авиации выпустились несколько девушек, и все они летают на пассажирских самолетах. Наша землячка первая, дерзнувшая на получение путевки для полетов на боевых самолетах. И пусть ей покорятся все высоты!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.