05 мая 2018 года 821

Две жизни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

- Сегодня я, как Верховный Главнокомандующий, присваиваю высшие воинские и специальные звания, а также вручаю высшие государственные награды за успехи в службе. Столь высокой чести удостаиваются самые лучшие представители армии и службы, которые берегут мир на нашей земле, - отметил Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая перед участниками церемонии.
В числе награжденных - командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области Виталий Калмыков. Он был удостоен медали «Ерлігі үшін».
Стаж работы старшины гражданской защиты достаточно солидный. Он состоит на службе с июля 2001 года. Например, только в течение прошлого года и за четыре месяца нынешнего Виталий Калмыков участвовал в тушении 54 пожаров.
Спасение людей - главная задача огнеборцев. Вот и ранним осенним утром эта мысль вела Виталия Калмыкова в горящий дом на помощь людям, оказавшимся на волоске от гибели. ЧП произошло 9 ноября 2017 года. В 05.19 на центральный пункт пожарной связи ДЧС Карагандинской области поступило сообщение о пожаре в доме, расположенном по улице Белорусской (Караганда).
К тому моменту, когда спасатели прибыли на место происшествия, трехкомнатный дом уже практически весь был объят пламенем. Горела деревянная обрешетка крыши, потолочное перекрытие, двери, оконные рамы, мебель и вещи в коридоре и на кухне.
Чтобы выяснить, есть ли в помещении люди, была организована разведка. Звено газодымозащитной службы возглавил Виталий Калмыков. Поставленная задача была не из легких: сотрудникам ДЧС приходилось работать в условиях плохой видимости и сильной задымленности. Тем не менее командиру отделения удалось добраться до спальни, где он нашел двоих детей. Не мешкая ни секунды, старшина гражданской защиты вынес их на свежий воздух и после оказания первой доврачебной помощи передал соседям.
- Благодаря его самоотверженным, мужественным действиям спасены от огня жизни двоих малолетних детей, - так отметил его подвиг Глава государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.