05 мая 2018 года 279

Две жизни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

- Сегодня я, как Верховный Главнокомандующий, присваиваю высшие воинские и специальные звания, а также вручаю высшие государственные награды за успехи в службе. Столь высокой чести удостаиваются самые лучшие представители армии и службы, которые берегут мир на нашей земле, - отметил Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая перед участниками церемонии.
В числе награжденных - командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области Виталий Калмыков. Он был удостоен медали «Ерлігі үшін».
Стаж работы старшины гражданской защиты достаточно солидный. Он состоит на службе с июля 2001 года. Например, только в течение прошлого года и за четыре месяца нынешнего Виталий Калмыков участвовал в тушении 54 пожаров.
Спасение людей - главная задача огнеборцев. Вот и ранним осенним утром эта мысль вела Виталия Калмыкова в горящий дом на помощь людям, оказавшимся на волоске от гибели. ЧП произошло 9 ноября 2017 года. В 05.19 на центральный пункт пожарной связи ДЧС Карагандинской области поступило сообщение о пожаре в доме, расположенном по улице Белорусской (Караганда).
К тому моменту, когда спасатели прибыли на место происшествия, трехкомнатный дом уже практически весь был объят пламенем. Горела деревянная обрешетка крыши, потолочное перекрытие, двери, оконные рамы, мебель и вещи в коридоре и на кухне.
Чтобы выяснить, есть ли в помещении люди, была организована разведка. Звено газодымозащитной службы возглавил Виталий Калмыков. Поставленная задача была не из легких: сотрудникам ДЧС приходилось работать в условиях плохой видимости и сильной задымленности. Тем не менее командиру отделения удалось добраться до спальни, где он нашел двоих детей. Не мешкая ни секунды, старшина гражданской защиты вынес их на свежий воздух и после оказания первой доврачебной помощи передал соседям.
- Благодаря его самоотверженным, мужественным действиям спасены от огня жизни двоих малолетних детей, - так отметил его подвиг Глава государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.

  • Победу приближали все 05.05.2018

    О годах фашистской оккупации у нее остались только отрывочные воспоминания. В ту пору Лидии Близнюченко было всего чуть более трех лет. Зато она отчетливо запомнила тот страх, который охватил ее, когда увидела немецких солдат в шинелях цвета фельдграу. Один из них увидел застывшую на дороге маленькую девочку и поманил ее пальцем.
    В этот момент кто-то из ватаги ребят, которые вместе с ней играли на улице, выдохнул: «Не ходи, застрелят». Оцепенев, с трудом передвигая непослушные ноги, Лида двинулась навстречу. А страшный и чужой солдат протянул ей конфету. Девочка машинально сунула ее в карман и помчалась прочь. Конфету потом выкинула, подумала, что она отравлена...