05 мая 2018 года 652

Дышите глубже!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почти одну тысячу деревьев хвойных и лиственных пород высадили в Центральном парке культуры и отдыха Караганды в минувший четверг. Надев перчатки, взяв в руки лопаты и лейки, свой вклад в озеленение города во главе с акимом области Ерланом Кошановым внесли его заместители, ветераны, общественники, экологи, студенты, спасатели и многие другие. Стоит отметить, что в прошлом году для благоустройства западной части парка были вырублены 68 деревьев, непролазная поросль, сухостой. Тогда люди подняли шум, стали жаловаться во все инстанции. Теперь зеленый фонд одного из излюбленных мест отдыха горожан компенсирован с лихвой. На месте старых деревьев появились молодые сосны, клены, липы, березы, пирамидальные тополя.

Как отметил руководитель управления парками и скверами Рустам Кодебаев, все эти саженцы выращены в наших питомниках и адаптированы к местным климатическим условиям. Прежде чем закопать их в заранее заготовленные лунки, добровольцев предупредили: для лучшей приживаемости нельзя нарушать целостность корневой системы и стряхивать землю.
- Деревья сажаются на глубину около метра, - поделился он. - Чернозем обязательно утрамбовывают, чтобы не проходил воздух. Это необходимо для того, чтобы саженцы потом не болели, так как сейчас период сокотечения. За деревьями в первые два года нужен регулярный уход. Если они высажены весной, то поливать их нужно чаще, хотя бы два раза в неделю. Осенью мы планируем высадить еще 300 зеленых насаждений. Два года назад делали статистику, где выяснили: приживаемость деревьев составляет 92 процента. Все потому, что у нас квалифицированный штат из 286 человек. Сотрудники знают свою работу, регулярно ухаживают за деревьями и цветами. Что касается украшения клумб, то высадка петуньи начнется тогда, когда температура воздуха ночью будет не ниже 10 градусов тепла. В центральной части парка планируем сделать альпийские горки, посадить туи. Всего в Караганде зеленых насаждений станет больше на 6,5 тысячи.
Что касается самой реконструкции западной части парка, по словам заместителя градоначальника Сабита Оспанова, для предпринимателей отведены семь участков, где те в следующем году установят свои аттракционы. Все работы по благоустройству выполняет подрядная организация ТОО «СапаЖолСтрой».
В текущем году им предстоит облагородить 11,7 гектара земли. А именно: обустроить аллеи, площадки, тротуары, установить секционные колоннады, монтировать силовые кабели, уличные фонари с опорами, здание санузла, засеять газоны, продолжить укладку водопроводных и канализационных сетей. Стоимость этих работ составит свыше 400 миллионов тенге.
Всего на реконструкцию Центрального парка Караганды запланировано потратить 1,5 миллиарда тенге.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.