05 мая 2018 года 3594

На службу, в десант

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

Десантно-штурмовые войска - наиболее боеготовый и высокомобильный род войск, который является резервом Верховного Главнокомандующего и предназначен для боевого применения в кризисных ситуациях. Эти воины способны высаживаться на парашютах и проводить рейды в тылу врага, захватывать и удерживать стратегически важные районы, участвовать в проведении миротворческих операций, а также в ликвидации диверсантов противника и бандитских формирований.

22-летний Абылайхан Боранбаев гордится тем, что будет служить в подразделении, олицетворяющем силу и мощь казахстанской армии. Парень родом из села Аксу-Аюлы Шетского района, окончил колледж в областном центре. Поступил на заочное обучение в Карагандинский государственный технический университет, выбрав специальность «Автоматизация и управление». Абылайхан окончил третий курс, когда пришло время надевать солдатскую форму.
- У меня отец служил в армии, поэтому, когда пришла повестка, он сказал: «Иди, служи, сын». Конечно, я рад, что буду служить в элитной воинской части, в которую отбирают самых достойных. Очень важны физическая подготовка, психологическая устойчивость. Получается, я всем этим критериям соответствую. Приятно, что родные пришли проводить, обещаю, что писать домой буду часто, - говорит он.
Напутствовать призывников на площадь у Вечного огня пришли кадеты карагандинских школ, воспитанники республиканской школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», ветераны военных действий в Афганистане и Таджикистане. Кроме того, наказ достойно служить Родине прозвучал из уст руководителя областного управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая, а также начальника областного департамента по делам обороны полковника Кайрата Абишева.
- У десантников есть девиз: «Никто, кроме нас». Это значит, что никто лучше не справится с выполнением боевой задачи. Я знаю, о чем говорю, потому что сам в свое время служил в десантно-штурмовом подразделении, силах специального назначения. Вам оказаны высокая честь и доверие служить в подразделении, которое гордится своими традициями, своей высокой выучкой. Осознавайте эту ответственность! А затем желаю счастливо и спокойно вернуться домой, - сказал призывникам ветеран войны в Афганистане полковник Амангельды Жантасов.
В свою очередь полковник Кайрат Абишев напомнил, что военнослужащим, решившим остаться на воинской службе по контракту, предоставляется возможность профессионального карьерного роста в аэромобильных войсках РК, а также полного социального пакета (жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидки на обучение в высших учебных заведениях и так далее).
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

  • Они не стреляют первыми 29.06.2019

    Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...

  • Победительный мотив 25.06.2019

    - Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

  • Напишите пару строк 11.06.2019

    Ученики общеобразовательной школы № 83 поддержали земляков, которые проходят срочную воинскую службу за пределами Карагандинского гарнизона.

  • С Гимном в едином строю 04.06.2019

    Торжественное звучание сразу трех военных оркестров Национальной гвардии разносится далеко 
    по округе. На плацу воинской части 6505 ровно выстроились музыканты в парадной форме, виртуозно работает дирижер. Сегодня будут отобраны лучшие из них - они будут удостоены чести представлять региональное командование «Орталық» на грандиозном международном 
    фестивале «Әскери керней», который пройдет в столице Казахстана с 19 по 22 июня.