05 мая 2018 года 372

На службу, в десант

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

Десантно-штурмовые войска - наиболее боеготовый и высокомобильный род войск, который является резервом Верховного Главнокомандующего и предназначен для боевого применения в кризисных ситуациях. Эти воины способны высаживаться на парашютах и проводить рейды в тылу врага, захватывать и удерживать стратегически важные районы, участвовать в проведении миротворческих операций, а также в ликвидации диверсантов противника и бандитских формирований.

22-летний Абылайхан Боранбаев гордится тем, что будет служить в подразделении, олицетворяющем силу и мощь казахстанской армии. Парень родом из села Аксу-Аюлы Шетского района, окончил колледж в областном центре. Поступил на заочное обучение в Карагандинский государственный технический университет, выбрав специальность «Автоматизация и управление». Абылайхан окончил третий курс, когда пришло время надевать солдатскую форму.
- У меня отец служил в армии, поэтому, когда пришла повестка, он сказал: «Иди, служи, сын». Конечно, я рад, что буду служить в элитной воинской части, в которую отбирают самых достойных. Очень важны физическая подготовка, психологическая устойчивость. Получается, я всем этим критериям соответствую. Приятно, что родные пришли проводить, обещаю, что писать домой буду часто, - говорит он.
Напутствовать призывников на площадь у Вечного огня пришли кадеты карагандинских школ, воспитанники республиканской школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», ветераны военных действий в Афганистане и Таджикистане. Кроме того, наказ достойно служить Родине прозвучал из уст руководителя областного управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая, а также начальника областного департамента по делам обороны полковника Кайрата Абишева.
- У десантников есть девиз: «Никто, кроме нас». Это значит, что никто лучше не справится с выполнением боевой задачи. Я знаю, о чем говорю, потому что сам в свое время служил в десантно-штурмовом подразделении, силах специального назначения. Вам оказаны высокая честь и доверие служить в подразделении, которое гордится своими традициями, своей высокой выучкой. Осознавайте эту ответственность! А затем желаю счастливо и спокойно вернуться домой, - сказал призывникам ветеран войны в Афганистане полковник Амангельды Жантасов.
В свою очередь полковник Кайрат Абишев напомнил, что военнослужащим, решившим остаться на воинской службе по контракту, предоставляется возможность профессионального карьерного роста в аэромобильных войсках РК, а также полного социального пакета (жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидки на обучение в высших учебных заведениях и так далее).
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.

  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.