05 мая 2018 года 6385

На службу, в десант

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

Десантно-штурмовые войска - наиболее боеготовый и высокомобильный род войск, который является резервом Верховного Главнокомандующего и предназначен для боевого применения в кризисных ситуациях. Эти воины способны высаживаться на парашютах и проводить рейды в тылу врага, захватывать и удерживать стратегически важные районы, участвовать в проведении миротворческих операций, а также в ликвидации диверсантов противника и бандитских формирований.

22-летний Абылайхан Боранбаев гордится тем, что будет служить в подразделении, олицетворяющем силу и мощь казахстанской армии. Парень родом из села Аксу-Аюлы Шетского района, окончил колледж в областном центре. Поступил на заочное обучение в Карагандинский государственный технический университет, выбрав специальность «Автоматизация и управление». Абылайхан окончил третий курс, когда пришло время надевать солдатскую форму.
- У меня отец служил в армии, поэтому, когда пришла повестка, он сказал: «Иди, служи, сын». Конечно, я рад, что буду служить в элитной воинской части, в которую отбирают самых достойных. Очень важны физическая подготовка, психологическая устойчивость. Получается, я всем этим критериям соответствую. Приятно, что родные пришли проводить, обещаю, что писать домой буду часто, - говорит он.
Напутствовать призывников на площадь у Вечного огня пришли кадеты карагандинских школ, воспитанники республиканской школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», ветераны военных действий в Афганистане и Таджикистане. Кроме того, наказ достойно служить Родине прозвучал из уст руководителя областного управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая, а также начальника областного департамента по делам обороны полковника Кайрата Абишева.
- У десантников есть девиз: «Никто, кроме нас». Это значит, что никто лучше не справится с выполнением боевой задачи. Я знаю, о чем говорю, потому что сам в свое время служил в десантно-штурмовом подразделении, силах специального назначения. Вам оказаны высокая честь и доверие служить в подразделении, которое гордится своими традициями, своей высокой выучкой. Осознавайте эту ответственность! А затем желаю счастливо и спокойно вернуться домой, - сказал призывникам ветеран войны в Афганистане полковник Амангельды Жантасов.
В свою очередь полковник Кайрат Абишев напомнил, что военнослужащим, решившим остаться на воинской службе по контракту, предоставляется возможность профессионального карьерного роста в аэромобильных войсках РК, а также полного социального пакета (жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидки на обучение в высших учебных заведениях и так далее).
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

  • Добровольцы в строю 14.04.2020

    Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

  • Операция «Дезинфекция» 09.04.2020

    Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

  • Время проявить патриотизм 09.04.2020

    В Казахстане отменен весенний призыв, однако объявлено о призыве военнообязанных на специальные сборы. Те граждане, кто в свое время уже прошел срочную службу, будут направлены для доукомплектования войск в связи с необходимостью борьбы с пандемией. Отдельно подчеркивается, что решение о проведении спецсборов будут принимать акимы областей, возможно, в ряде регионов данные действия и вовсе окажутся не востребованы. При этом предпочтение будет отдаваться добровольцам.

Наша Караганда