05 мая 2018 года 255

На службу, в десант

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

Десантно-штурмовые войска - наиболее боеготовый и высокомобильный род войск, который является резервом Верховного Главнокомандующего и предназначен для боевого применения в кризисных ситуациях. Эти воины способны высаживаться на парашютах и проводить рейды в тылу врага, захватывать и удерживать стратегически важные районы, участвовать в проведении миротворческих операций, а также в ликвидации диверсантов противника и бандитских формирований.

22-летний Абылайхан Боранбаев гордится тем, что будет служить в подразделении, олицетворяющем силу и мощь казахстанской армии. Парень родом из села Аксу-Аюлы Шетского района, окончил колледж в областном центре. Поступил на заочное обучение в Карагандинский государственный технический университет, выбрав специальность «Автоматизация и управление». Абылайхан окончил третий курс, когда пришло время надевать солдатскую форму.
- У меня отец служил в армии, поэтому, когда пришла повестка, он сказал: «Иди, служи, сын». Конечно, я рад, что буду служить в элитной воинской части, в которую отбирают самых достойных. Очень важны физическая подготовка, психологическая устойчивость. Получается, я всем этим критериям соответствую. Приятно, что родные пришли проводить, обещаю, что писать домой буду часто, - говорит он.
Напутствовать призывников на площадь у Вечного огня пришли кадеты карагандинских школ, воспитанники республиканской школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», ветераны военных действий в Афганистане и Таджикистане. Кроме того, наказ достойно служить Родине прозвучал из уст руководителя областного управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая, а также начальника областного департамента по делам обороны полковника Кайрата Абишева.
- У десантников есть девиз: «Никто, кроме нас». Это значит, что никто лучше не справится с выполнением боевой задачи. Я знаю, о чем говорю, потому что сам в свое время служил в десантно-штурмовом подразделении, силах специального назначения. Вам оказаны высокая честь и доверие служить в подразделении, которое гордится своими традициями, своей высокой выучкой. Осознавайте эту ответственность! А затем желаю счастливо и спокойно вернуться домой, - сказал призывникам ветеран войны в Афганистане полковник Амангельды Жантасов.
В свою очередь полковник Кайрат Абишев напомнил, что военнослужащим, решившим остаться на воинской службе по контракту, предоставляется возможность профессионального карьерного роста в аэромобильных войсках РК, а также полного социального пакета (жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидки на обучение в высших учебных заведениях и так далее).
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.

  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.

  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место.