05 мая 2018 года 2037

На службу, в десант

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

Десантно-штурмовые войска - наиболее боеготовый и высокомобильный род войск, который является резервом Верховного Главнокомандующего и предназначен для боевого применения в кризисных ситуациях. Эти воины способны высаживаться на парашютах и проводить рейды в тылу врага, захватывать и удерживать стратегически важные районы, участвовать в проведении миротворческих операций, а также в ликвидации диверсантов противника и бандитских формирований.

22-летний Абылайхан Боранбаев гордится тем, что будет служить в подразделении, олицетворяющем силу и мощь казахстанской армии. Парень родом из села Аксу-Аюлы Шетского района, окончил колледж в областном центре. Поступил на заочное обучение в Карагандинский государственный технический университет, выбрав специальность «Автоматизация и управление». Абылайхан окончил третий курс, когда пришло время надевать солдатскую форму.
- У меня отец служил в армии, поэтому, когда пришла повестка, он сказал: «Иди, служи, сын». Конечно, я рад, что буду служить в элитной воинской части, в которую отбирают самых достойных. Очень важны физическая подготовка, психологическая устойчивость. Получается, я всем этим критериям соответствую. Приятно, что родные пришли проводить, обещаю, что писать домой буду часто, - говорит он.
Напутствовать призывников на площадь у Вечного огня пришли кадеты карагандинских школ, воспитанники республиканской школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», ветераны военных действий в Афганистане и Таджикистане. Кроме того, наказ достойно служить Родине прозвучал из уст руководителя областного управления по вопросам молодежной политики Мираса Куттыбая, а также начальника областного департамента по делам обороны полковника Кайрата Абишева.
- У десантников есть девиз: «Никто, кроме нас». Это значит, что никто лучше не справится с выполнением боевой задачи. Я знаю, о чем говорю, потому что сам в свое время служил в десантно-штурмовом подразделении, силах специального назначения. Вам оказаны высокая честь и доверие служить в подразделении, которое гордится своими традициями, своей высокой выучкой. Осознавайте эту ответственность! А затем желаю счастливо и спокойно вернуться домой, - сказал призывникам ветеран войны в Афганистане полковник Амангельды Жантасов.
В свою очередь полковник Кайрат Абишев напомнил, что военнослужащим, решившим остаться на воинской службе по контракту, предоставляется возможность профессионального карьерного роста в аэромобильных войсках РК, а также полного социального пакета (жилье, бесплатные медицинские услуги, 50% скидки на обучение в высших учебных заведениях и так далее).
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».