05 мая 2018 года 589

Классика стиля

Автор: Анна СТРОКОВА

Окончательный проект масштабного концертного зала, который займет свое место в районе Юго-Востока, выбрали в нашем городе на днях. В здании областного акимата подвели итоги конкурса: победила классика. В прошлом году конкурс на лучший проект концертного зала уже проводился, но по его итогам комиссия не пришла к единому мнению. Второй конкурс выявил победителя, обозначил на встрече аким области Ерлан Кошанов.

В отличие от прошлого года, где представили 9 проектов, на нынешний конкурс было заявлено 11. Вкратце о них рассказал исполняющий обязанности руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов. Согласно положениям, все проекты учитывали наличие большого зала на 1250 мест, площадки для проведения мероприятий на открытом воздухе, а также парковки для автомобилей. По форме здания были самые разные: остроугольной, формы национальных инструментов, с колоннадами. Особенно интересным был проект в виде огромных клавиш фортепиано, напомнивший здание Национального университета искусств в Астане.
Однако, по словам карагандинских архитекторов, решено было подыграть классике: наш город хранит такие исторические объекты как Дворец горняков, когда-то у нас был Летний театр - это незыблемые памятники архитектуры. Новый концертный зал органично впишется в городской ансамбль, а расположится он в районе Теннисного центра и ледового Дворца «Караганды Арена» - на пересечении улиц Волочаевской и проектируемой Букетова.
Главе региона Ерлану Кошанову продемонстрировали все проекты-участники конкурса, и каждый, признался аким, понравился ему по-своему. Что касается проекта-победителя, он напоминает греческий Парфенон: прямоугольное четырехэтажное здание окружено колоннадой, фасад его ― стеклянный. Таким образом, снаружи он ― классический, а все современное, по словам автора проекта Ернара Нурмуканова, сосредоточено внутри.
Для 28-летнего архитектора это первый масштабный конкурс и первая в нем победа. Нурмуканов окончил ЕНУ им. Л. Гумилева в Астане, участвовал в первом конкурсе по проектам концертного зала и тогда разработал суперсовременное здание. Ернар надеется, что его идея послужит на пользу землякам. Помимо большого помещения на 1250 мест, он предусмотрел репетиционное на 500.
- Думаю, к осени мы уже войдем в экспертизу и получим документы для конкурса на проведение строительно-монтажных работ и реализацию проекта, - пояснил Тайхан Калмаханов. - Строить можем начать и осенью и зимой, технологи позволяют, главное сейчас - разработать ПСД и найти источники финансирования.
Ернар Нурмуканов получил за победу в конкурсе 2,5 миллиона тенге. Шести архитекторам-конкурсантам вручили дипломы в номинациях, а также поощрительные денежные награды в размере 500 тысяч тенге.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.