05 мая 2018 года 536

Классика стиля

Автор: Анна СТРОКОВА

Окончательный проект масштабного концертного зала, который займет свое место в районе Юго-Востока, выбрали в нашем городе на днях. В здании областного акимата подвели итоги конкурса: победила классика. В прошлом году конкурс на лучший проект концертного зала уже проводился, но по его итогам комиссия не пришла к единому мнению. Второй конкурс выявил победителя, обозначил на встрече аким области Ерлан Кошанов.

В отличие от прошлого года, где представили 9 проектов, на нынешний конкурс было заявлено 11. Вкратце о них рассказал исполняющий обязанности руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов. Согласно положениям, все проекты учитывали наличие большого зала на 1250 мест, площадки для проведения мероприятий на открытом воздухе, а также парковки для автомобилей. По форме здания были самые разные: остроугольной, формы национальных инструментов, с колоннадами. Особенно интересным был проект в виде огромных клавиш фортепиано, напомнивший здание Национального университета искусств в Астане.
Однако, по словам карагандинских архитекторов, решено было подыграть классике: наш город хранит такие исторические объекты как Дворец горняков, когда-то у нас был Летний театр - это незыблемые памятники архитектуры. Новый концертный зал органично впишется в городской ансамбль, а расположится он в районе Теннисного центра и ледового Дворца «Караганды Арена» - на пересечении улиц Волочаевской и проектируемой Букетова.
Главе региона Ерлану Кошанову продемонстрировали все проекты-участники конкурса, и каждый, признался аким, понравился ему по-своему. Что касается проекта-победителя, он напоминает греческий Парфенон: прямоугольное четырехэтажное здание окружено колоннадой, фасад его ― стеклянный. Таким образом, снаружи он ― классический, а все современное, по словам автора проекта Ернара Нурмуканова, сосредоточено внутри.
Для 28-летнего архитектора это первый масштабный конкурс и первая в нем победа. Нурмуканов окончил ЕНУ им. Л. Гумилева в Астане, участвовал в первом конкурсе по проектам концертного зала и тогда разработал суперсовременное здание. Ернар надеется, что его идея послужит на пользу землякам. Помимо большого помещения на 1250 мест, он предусмотрел репетиционное на 500.
- Думаю, к осени мы уже войдем в экспертизу и получим документы для конкурса на проведение строительно-монтажных работ и реализацию проекта, - пояснил Тайхан Калмаханов. - Строить можем начать и осенью и зимой, технологи позволяют, главное сейчас - разработать ПСД и найти источники финансирования.
Ернар Нурмуканов получил за победу в конкурсе 2,5 миллиона тенге. Шести архитекторам-конкурсантам вручили дипломы в номинациях, а также поощрительные денежные награды в размере 500 тысяч тенге.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.