05 мая 2018 года 315

Классика стиля

Автор: Анна СТРОКОВА

Окончательный проект масштабного концертного зала, который займет свое место в районе Юго-Востока, выбрали в нашем городе на днях. В здании областного акимата подвели итоги конкурса: победила классика. В прошлом году конкурс на лучший проект концертного зала уже проводился, но по его итогам комиссия не пришла к единому мнению. Второй конкурс выявил победителя, обозначил на встрече аким области Ерлан Кошанов.

В отличие от прошлого года, где представили 9 проектов, на нынешний конкурс было заявлено 11. Вкратце о них рассказал исполняющий обязанности руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов. Согласно положениям, все проекты учитывали наличие большого зала на 1250 мест, площадки для проведения мероприятий на открытом воздухе, а также парковки для автомобилей. По форме здания были самые разные: остроугольной, формы национальных инструментов, с колоннадами. Особенно интересным был проект в виде огромных клавиш фортепиано, напомнивший здание Национального университета искусств в Астане.
Однако, по словам карагандинских архитекторов, решено было подыграть классике: наш город хранит такие исторические объекты как Дворец горняков, когда-то у нас был Летний театр - это незыблемые памятники архитектуры. Новый концертный зал органично впишется в городской ансамбль, а расположится он в районе Теннисного центра и ледового Дворца «Караганды Арена» - на пересечении улиц Волочаевской и проектируемой Букетова.
Главе региона Ерлану Кошанову продемонстрировали все проекты-участники конкурса, и каждый, признался аким, понравился ему по-своему. Что касается проекта-победителя, он напоминает греческий Парфенон: прямоугольное четырехэтажное здание окружено колоннадой, фасад его ― стеклянный. Таким образом, снаружи он ― классический, а все современное, по словам автора проекта Ернара Нурмуканова, сосредоточено внутри.
Для 28-летнего архитектора это первый масштабный конкурс и первая в нем победа. Нурмуканов окончил ЕНУ им. Л. Гумилева в Астане, участвовал в первом конкурсе по проектам концертного зала и тогда разработал суперсовременное здание. Ернар надеется, что его идея послужит на пользу землякам. Помимо большого помещения на 1250 мест, он предусмотрел репетиционное на 500.
- Думаю, к осени мы уже войдем в экспертизу и получим документы для конкурса на проведение строительно-монтажных работ и реализацию проекта, - пояснил Тайхан Калмаханов. - Строить можем начать и осенью и зимой, технологи позволяют, главное сейчас - разработать ПСД и найти источники финансирования.
Ернар Нурмуканов получил за победу в конкурсе 2,5 миллиона тенге. Шести архитекторам-конкурсантам вручили дипломы в номинациях, а также поощрительные денежные награды в размере 500 тысяч тенге.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.