05 мая 2018 года 706

Классика стиля

Автор: Анна СТРОКОВА

Окончательный проект масштабного концертного зала, который займет свое место в районе Юго-Востока, выбрали в нашем городе на днях. В здании областного акимата подвели итоги конкурса: победила классика. В прошлом году конкурс на лучший проект концертного зала уже проводился, но по его итогам комиссия не пришла к единому мнению. Второй конкурс выявил победителя, обозначил на встрече аким области Ерлан Кошанов.

В отличие от прошлого года, где представили 9 проектов, на нынешний конкурс было заявлено 11. Вкратце о них рассказал исполняющий обязанности руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов. Согласно положениям, все проекты учитывали наличие большого зала на 1250 мест, площадки для проведения мероприятий на открытом воздухе, а также парковки для автомобилей. По форме здания были самые разные: остроугольной, формы национальных инструментов, с колоннадами. Особенно интересным был проект в виде огромных клавиш фортепиано, напомнивший здание Национального университета искусств в Астане.
Однако, по словам карагандинских архитекторов, решено было подыграть классике: наш город хранит такие исторические объекты как Дворец горняков, когда-то у нас был Летний театр - это незыблемые памятники архитектуры. Новый концертный зал органично впишется в городской ансамбль, а расположится он в районе Теннисного центра и ледового Дворца «Караганды Арена» - на пересечении улиц Волочаевской и проектируемой Букетова.
Главе региона Ерлану Кошанову продемонстрировали все проекты-участники конкурса, и каждый, признался аким, понравился ему по-своему. Что касается проекта-победителя, он напоминает греческий Парфенон: прямоугольное четырехэтажное здание окружено колоннадой, фасад его ― стеклянный. Таким образом, снаружи он ― классический, а все современное, по словам автора проекта Ернара Нурмуканова, сосредоточено внутри.
Для 28-летнего архитектора это первый масштабный конкурс и первая в нем победа. Нурмуканов окончил ЕНУ им. Л. Гумилева в Астане, участвовал в первом конкурсе по проектам концертного зала и тогда разработал суперсовременное здание. Ернар надеется, что его идея послужит на пользу землякам. Помимо большого помещения на 1250 мест, он предусмотрел репетиционное на 500.
- Думаю, к осени мы уже войдем в экспертизу и получим документы для конкурса на проведение строительно-монтажных работ и реализацию проекта, - пояснил Тайхан Калмаханов. - Строить можем начать и осенью и зимой, технологи позволяют, главное сейчас - разработать ПСД и найти источники финансирования.
Ернар Нурмуканов получил за победу в конкурсе 2,5 миллиона тенге. Шести архитекторам-конкурсантам вручили дипломы в номинациях, а также поощрительные денежные награды в размере 500 тысяч тенге.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.