05 мая 2018 года 883

Связь есть - связисту честь

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.

Природа Белозерского края чиста и уникальна. Здесь много болот, рек и озер, а дремучие леса тянутся на сотни километров. Блага цивилизации не скоро дошли до этих мест, но это не помешало ее обитателям приобщаться к новой реальности. Хотя, конечно, для этого приходилось затрачивать немалые усилия. Так, начальная школа находилась в двух с половиной километрах от деревеньки Лазаря Ефимовича. А чтобы продолжить учебу в основной школе, которая находилась в районном центре за 24 километра от дома, он вместе с односельчанами собирал котомку с провизией и на пять дней селился у знакомых. На выходные школьники отправлялись домой, чтобы повидаться с родными и пополнить съестные запасы. 

- Я тогда учился в десятом классе и помню, как на занятиях к нам зашел директор школы и велел отправляться домой. «На твое имя повестка пришла. Это ошибка какая-то, надо разобраться», - сказал он. Но я-то знал, что все верно. Когда мы ходили в военкомат с отцом, то ему ответили: дед, командуй в деревне бабами, а мне – иди, пацан, учись. Но я настоял, - вспоминает ветеран войны.
И за несколько дней до семнадцатилетия его забрали на фронт. Такое рвение объяснялось не просто горячим желанием громить врага. Здесь была и личная причина. В 1942 году, вытаскивая с поля боя раненого командира, погиб его старший брат, медик Михаил Черепеничев. Тогда отец постарел буквально на глазах, а мать, услышав о смерти первенца, потеряла сознание. Похоронили 18-летнего Михаила в Тверской области, в деревне Топорково. Здесь его имя значится на мемориале, установленном на месте братской могилы, где похоронены сотни других геройски погибших солдат.
Связист Лазарь Черепеничев сначала был отправлен на Ленинградский фронт, а потом его определили в состав 40-го отдельного батальона связи 8-го стрелкового полка 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта на границе с Японией. Связь играла большую роль в Великой Отечественной войне. Ведь управлять войсками без надежных средств связи невозможно. Понятно, что во время Великой Отечественной войны ситуация с насыщенностью средствами связи боевых подразделений была совсем другой - никаких тебе спутниковых средств связи и портативных раций. Тогда пехота, артиллерия и гвардейские минометчики в основном использовали проводные телефоны. И только танковые войска, авиация и ВМФ активно осваивали радио-
связь. Вот и приходилось связистам в любое время дня и ночи, во время боев прокладывать кабели.
Демобилизовался Черепеничев только в сентябре 1950 года, пробыв в армии почти семь лет. А на лацкане его пиджака висели орден Отечественной войны ІІ степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
- Когда я наконец-то приехал домой, у меня на руках были только военные документы о демобилизации, даже паспорта не было. В деревне я оставаться не хотел, и когда брат предложил поехать в Караганду работать шахтером, быстро согласился.
Лазарь Ефимович вспоминает, как первое время у него спрашивали: «Не страшно ли под землей?» А чего бояться-то. «Мне после войны уже теперь ничего не страшно», - отвечал он. Дружный, сплоченный коллектив шахтеров напоминал ему армейское товарищество. Свою трудовую деятельность он начал на 37-й шахте простым горнорабочим, потом стал горным мастером, дорос до должности заместителя начальника участка. Параллельно он поступил в индустриальный техникум на специальность «Подземная разработка угольных месторождений», окончив его с отличием. А потом Лазаря Ефимовича пригласили работать в областное управление государственного горного и технического надзора КазССР инспектором по ликвидации пожаров и аварий. Это очень большой и актуальный вопрос для нашего угольного края. Тогда главными орудиями труда шахтера были подземный молоток, кайло и взрывчатка. При этом Карагандинский угольный бассейн в год добывал порядка 50 млн тонн черного золота. И при таких огромных объемах и слабо модернизированном труде чрезвычайные ситуации были не редкость.
- Необходимо было обеспечить безопасность труда подземных работ. И мы контролировали, как проходит обучение людей, могут ли они пользоваться самоспасателями, знают ли про запасные ходы. Для этого ходили в забой, беседовали с людьми, смотрели, как на местах обеспечивается безопасность труда, вовремя проходит проветривание в случае проведения взрывных работ. Это сейчас заранее нужно предупреждать о проверках. Тогда же в любое время суток инспектор, взяв представителя шахты, мог спуститься в лаву и провести проверку. И если мы видели опасность травмирования или гибели людей, то могли приостановить работу отдельного участка. Его обесточивали, наложив специальную пломбу на пускатели, и выписывали предписание на устранение нарушений.
Лазарь Ефимович вспоминает случай из середины 70-х годов, когда он заподозрил, что на шахте им. Костенко начался опасный процесс самонагревания угля, который впоследствии неизбежно приведет к подземному пожару. На шахте были установлены специальные датчики и брались пробы воздуха.
- Чувствую, процесс усиливается. Позвонил ночью в лабораторию ВГСЧ, услышал цифры и помчался на такси в шахту. Директор Николай Сергеевич Гульницкий был там. Я показал ему результаты анализов и предписание о приостановке работы и немедленном выведении людей на поверхность с опасного участка. Руководитель шахты был человек опытный, выполнил все пункты предписания, в том числе сразу же стал поднимать горняков. А их было более сотни. Помню, тогда экстренно съехалось и мое начальство, и комбината «Карагандауголь». Потому как это было серьезное решение, как никак шахта выдавала на-гора 10 тонн угля в сутки. Начались разговоры, дескать, Лазарь Ефимович, перед принятием такого серьезного решения надо было посоветоваться. Тогда Гульницкий крепко поддержал меня, сказал, что я знаю, что делаю. Разговоры прервал звонок диспетчера, сообщившего, что из шахты идет дым, начался пожар...
30 лет проработал в органах государственного горного и технического надзора Лазарь Ефимович Черепеничев. На пенсию он вышел в 64 года, воспитав большое поколение учеников. В 2015 году Лазарь Ефимович был награжден ведомственной медалью «Төтенше жағдайлар қызметінің құрылғанына - 20 жыл». Будучи на заслуженном отдыхе он - муж и отец двух дочерей - взялся посадить дерево. Но не одно, а целый сад. Все-таки деревенские корни дают о себе знать, и с землей он всегда чувствовал особую связь. Взяв дачный участок, Лазарь Ефимович выписал из Новосибирского плодопитомника саженцы яблони, вишни, груши. И они не просто прижились, а ежегодно приносили хороший урожай на радость своим хозяевам.
Следующим проектом Черепеничева стало строительство дачного домика. «Я знал, как строить шахты, как добывать уголь, как обеспечивать проветривание лавы. И мне стало интересно, смогу ли построить дом. И я это сделал! И вообще убежден, что мужчина не должен сидеть без дела. Мне вот 92 года, а я все делаю сам - и убираю квартиру, и готовлю, и хожу за лекарствами. Да, временами бывает сложно, и здоровье подводит, но я сам себе даю команду и выполняю ее», - рассказал ветеран.
Секреты своего долголетия Лазарь Ефимович объясняет просто. Он никогда не курил, даже на фронте, и всегда занимался спортом. До 70 лет поднимал гири, сейчас перешел на гантели. А еще он стал автором сборника повестей и рассказов «Белозерье», в котором ярким литературным слогом описывает сельский быт и военные будни земляков.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.