05 мая 2018 года 1781

Связь есть - связисту честь

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.

Природа Белозерского края чиста и уникальна. Здесь много болот, рек и озер, а дремучие леса тянутся на сотни километров. Блага цивилизации не скоро дошли до этих мест, но это не помешало ее обитателям приобщаться к новой реальности. Хотя, конечно, для этого приходилось затрачивать немалые усилия. Так, начальная школа находилась в двух с половиной километрах от деревеньки Лазаря Ефимовича. А чтобы продолжить учебу в основной школе, которая находилась в районном центре за 24 километра от дома, он вместе с односельчанами собирал котомку с провизией и на пять дней селился у знакомых. На выходные школьники отправлялись домой, чтобы повидаться с родными и пополнить съестные запасы. 

- Я тогда учился в десятом классе и помню, как на занятиях к нам зашел директор школы и велел отправляться домой. «На твое имя повестка пришла. Это ошибка какая-то, надо разобраться», - сказал он. Но я-то знал, что все верно. Когда мы ходили в военкомат с отцом, то ему ответили: дед, командуй в деревне бабами, а мне – иди, пацан, учись. Но я настоял, - вспоминает ветеран войны.
И за несколько дней до семнадцатилетия его забрали на фронт. Такое рвение объяснялось не просто горячим желанием громить врага. Здесь была и личная причина. В 1942 году, вытаскивая с поля боя раненого командира, погиб его старший брат, медик Михаил Черепеничев. Тогда отец постарел буквально на глазах, а мать, услышав о смерти первенца, потеряла сознание. Похоронили 18-летнего Михаила в Тверской области, в деревне Топорково. Здесь его имя значится на мемориале, установленном на месте братской могилы, где похоронены сотни других геройски погибших солдат.
Связист Лазарь Черепеничев сначала был отправлен на Ленинградский фронт, а потом его определили в состав 40-го отдельного батальона связи 8-го стрелкового полка 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта на границе с Японией. Связь играла большую роль в Великой Отечественной войне. Ведь управлять войсками без надежных средств связи невозможно. Понятно, что во время Великой Отечественной войны ситуация с насыщенностью средствами связи боевых подразделений была совсем другой - никаких тебе спутниковых средств связи и портативных раций. Тогда пехота, артиллерия и гвардейские минометчики в основном использовали проводные телефоны. И только танковые войска, авиация и ВМФ активно осваивали радио-
связь. Вот и приходилось связистам в любое время дня и ночи, во время боев прокладывать кабели.
Демобилизовался Черепеничев только в сентябре 1950 года, пробыв в армии почти семь лет. А на лацкане его пиджака висели орден Отечественной войны ІІ степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
- Когда я наконец-то приехал домой, у меня на руках были только военные документы о демобилизации, даже паспорта не было. В деревне я оставаться не хотел, и когда брат предложил поехать в Караганду работать шахтером, быстро согласился.
Лазарь Ефимович вспоминает, как первое время у него спрашивали: «Не страшно ли под землей?» А чего бояться-то. «Мне после войны уже теперь ничего не страшно», - отвечал он. Дружный, сплоченный коллектив шахтеров напоминал ему армейское товарищество. Свою трудовую деятельность он начал на 37-й шахте простым горнорабочим, потом стал горным мастером, дорос до должности заместителя начальника участка. Параллельно он поступил в индустриальный техникум на специальность «Подземная разработка угольных месторождений», окончив его с отличием. А потом Лазаря Ефимовича пригласили работать в областное управление государственного горного и технического надзора КазССР инспектором по ликвидации пожаров и аварий. Это очень большой и актуальный вопрос для нашего угольного края. Тогда главными орудиями труда шахтера были подземный молоток, кайло и взрывчатка. При этом Карагандинский угольный бассейн в год добывал порядка 50 млн тонн черного золота. И при таких огромных объемах и слабо модернизированном труде чрезвычайные ситуации были не редкость.
- Необходимо было обеспечить безопасность труда подземных работ. И мы контролировали, как проходит обучение людей, могут ли они пользоваться самоспасателями, знают ли про запасные ходы. Для этого ходили в забой, беседовали с людьми, смотрели, как на местах обеспечивается безопасность труда, вовремя проходит проветривание в случае проведения взрывных работ. Это сейчас заранее нужно предупреждать о проверках. Тогда же в любое время суток инспектор, взяв представителя шахты, мог спуститься в лаву и провести проверку. И если мы видели опасность травмирования или гибели людей, то могли приостановить работу отдельного участка. Его обесточивали, наложив специальную пломбу на пускатели, и выписывали предписание на устранение нарушений.
Лазарь Ефимович вспоминает случай из середины 70-х годов, когда он заподозрил, что на шахте им. Костенко начался опасный процесс самонагревания угля, который впоследствии неизбежно приведет к подземному пожару. На шахте были установлены специальные датчики и брались пробы воздуха.
- Чувствую, процесс усиливается. Позвонил ночью в лабораторию ВГСЧ, услышал цифры и помчался на такси в шахту. Директор Николай Сергеевич Гульницкий был там. Я показал ему результаты анализов и предписание о приостановке работы и немедленном выведении людей на поверхность с опасного участка. Руководитель шахты был человек опытный, выполнил все пункты предписания, в том числе сразу же стал поднимать горняков. А их было более сотни. Помню, тогда экстренно съехалось и мое начальство, и комбината «Карагандауголь». Потому как это было серьезное решение, как никак шахта выдавала на-гора 10 тонн угля в сутки. Начались разговоры, дескать, Лазарь Ефимович, перед принятием такого серьезного решения надо было посоветоваться. Тогда Гульницкий крепко поддержал меня, сказал, что я знаю, что делаю. Разговоры прервал звонок диспетчера, сообщившего, что из шахты идет дым, начался пожар...
30 лет проработал в органах государственного горного и технического надзора Лазарь Ефимович Черепеничев. На пенсию он вышел в 64 года, воспитав большое поколение учеников. В 2015 году Лазарь Ефимович был награжден ведомственной медалью «Төтенше жағдайлар қызметінің құрылғанына - 20 жыл». Будучи на заслуженном отдыхе он - муж и отец двух дочерей - взялся посадить дерево. Но не одно, а целый сад. Все-таки деревенские корни дают о себе знать, и с землей он всегда чувствовал особую связь. Взяв дачный участок, Лазарь Ефимович выписал из Новосибирского плодопитомника саженцы яблони, вишни, груши. И они не просто прижились, а ежегодно приносили хороший урожай на радость своим хозяевам.
Следующим проектом Черепеничева стало строительство дачного домика. «Я знал, как строить шахты, как добывать уголь, как обеспечивать проветривание лавы. И мне стало интересно, смогу ли построить дом. И я это сделал! И вообще убежден, что мужчина не должен сидеть без дела. Мне вот 92 года, а я все делаю сам - и убираю квартиру, и готовлю, и хожу за лекарствами. Да, временами бывает сложно, и здоровье подводит, но я сам себе даю команду и выполняю ее», - рассказал ветеран.
Секреты своего долголетия Лазарь Ефимович объясняет просто. Он никогда не курил, даже на фронте, и всегда занимался спортом. До 70 лет поднимал гири, сейчас перешел на гантели. А еще он стал автором сборника повестей и рассказов «Белозерье», в котором ярким литературным слогом описывает сельский быт и военные будни земляков.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.