05 мая 2018 года 355

Связь есть - связисту честь

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.

Природа Белозерского края чиста и уникальна. Здесь много болот, рек и озер, а дремучие леса тянутся на сотни километров. Блага цивилизации не скоро дошли до этих мест, но это не помешало ее обитателям приобщаться к новой реальности. Хотя, конечно, для этого приходилось затрачивать немалые усилия. Так, начальная школа находилась в двух с половиной километрах от деревеньки Лазаря Ефимовича. А чтобы продолжить учебу в основной школе, которая находилась в районном центре за 24 километра от дома, он вместе с односельчанами собирал котомку с провизией и на пять дней селился у знакомых. На выходные школьники отправлялись домой, чтобы повидаться с родными и пополнить съестные запасы. 

- Я тогда учился в десятом классе и помню, как на занятиях к нам зашел директор школы и велел отправляться домой. «На твое имя повестка пришла. Это ошибка какая-то, надо разобраться», - сказал он. Но я-то знал, что все верно. Когда мы ходили в военкомат с отцом, то ему ответили: дед, командуй в деревне бабами, а мне – иди, пацан, учись. Но я настоял, - вспоминает ветеран войны.
И за несколько дней до семнадцатилетия его забрали на фронт. Такое рвение объяснялось не просто горячим желанием громить врага. Здесь была и личная причина. В 1942 году, вытаскивая с поля боя раненого командира, погиб его старший брат, медик Михаил Черепеничев. Тогда отец постарел буквально на глазах, а мать, услышав о смерти первенца, потеряла сознание. Похоронили 18-летнего Михаила в Тверской области, в деревне Топорково. Здесь его имя значится на мемориале, установленном на месте братской могилы, где похоронены сотни других геройски погибших солдат.
Связист Лазарь Черепеничев сначала был отправлен на Ленинградский фронт, а потом его определили в состав 40-го отдельного батальона связи 8-го стрелкового полка 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта на границе с Японией. Связь играла большую роль в Великой Отечественной войне. Ведь управлять войсками без надежных средств связи невозможно. Понятно, что во время Великой Отечественной войны ситуация с насыщенностью средствами связи боевых подразделений была совсем другой - никаких тебе спутниковых средств связи и портативных раций. Тогда пехота, артиллерия и гвардейские минометчики в основном использовали проводные телефоны. И только танковые войска, авиация и ВМФ активно осваивали радио-
связь. Вот и приходилось связистам в любое время дня и ночи, во время боев прокладывать кабели.
Демобилизовался Черепеничев только в сентябре 1950 года, пробыв в армии почти семь лет. А на лацкане его пиджака висели орден Отечественной войны ІІ степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
- Когда я наконец-то приехал домой, у меня на руках были только военные документы о демобилизации, даже паспорта не было. В деревне я оставаться не хотел, и когда брат предложил поехать в Караганду работать шахтером, быстро согласился.
Лазарь Ефимович вспоминает, как первое время у него спрашивали: «Не страшно ли под землей?» А чего бояться-то. «Мне после войны уже теперь ничего не страшно», - отвечал он. Дружный, сплоченный коллектив шахтеров напоминал ему армейское товарищество. Свою трудовую деятельность он начал на 37-й шахте простым горнорабочим, потом стал горным мастером, дорос до должности заместителя начальника участка. Параллельно он поступил в индустриальный техникум на специальность «Подземная разработка угольных месторождений», окончив его с отличием. А потом Лазаря Ефимовича пригласили работать в областное управление государственного горного и технического надзора КазССР инспектором по ликвидации пожаров и аварий. Это очень большой и актуальный вопрос для нашего угольного края. Тогда главными орудиями труда шахтера были подземный молоток, кайло и взрывчатка. При этом Карагандинский угольный бассейн в год добывал порядка 50 млн тонн черного золота. И при таких огромных объемах и слабо модернизированном труде чрезвычайные ситуации были не редкость.
- Необходимо было обеспечить безопасность труда подземных работ. И мы контролировали, как проходит обучение людей, могут ли они пользоваться самоспасателями, знают ли про запасные ходы. Для этого ходили в забой, беседовали с людьми, смотрели, как на местах обеспечивается безопасность труда, вовремя проходит проветривание в случае проведения взрывных работ. Это сейчас заранее нужно предупреждать о проверках. Тогда же в любое время суток инспектор, взяв представителя шахты, мог спуститься в лаву и провести проверку. И если мы видели опасность травмирования или гибели людей, то могли приостановить работу отдельного участка. Его обесточивали, наложив специальную пломбу на пускатели, и выписывали предписание на устранение нарушений.
Лазарь Ефимович вспоминает случай из середины 70-х годов, когда он заподозрил, что на шахте им. Костенко начался опасный процесс самонагревания угля, который впоследствии неизбежно приведет к подземному пожару. На шахте были установлены специальные датчики и брались пробы воздуха.
- Чувствую, процесс усиливается. Позвонил ночью в лабораторию ВГСЧ, услышал цифры и помчался на такси в шахту. Директор Николай Сергеевич Гульницкий был там. Я показал ему результаты анализов и предписание о приостановке работы и немедленном выведении людей на поверхность с опасного участка. Руководитель шахты был человек опытный, выполнил все пункты предписания, в том числе сразу же стал поднимать горняков. А их было более сотни. Помню, тогда экстренно съехалось и мое начальство, и комбината «Карагандауголь». Потому как это было серьезное решение, как никак шахта выдавала на-гора 10 тонн угля в сутки. Начались разговоры, дескать, Лазарь Ефимович, перед принятием такого серьезного решения надо было посоветоваться. Тогда Гульницкий крепко поддержал меня, сказал, что я знаю, что делаю. Разговоры прервал звонок диспетчера, сообщившего, что из шахты идет дым, начался пожар...
30 лет проработал в органах государственного горного и технического надзора Лазарь Ефимович Черепеничев. На пенсию он вышел в 64 года, воспитав большое поколение учеников. В 2015 году Лазарь Ефимович был награжден ведомственной медалью «Төтенше жағдайлар қызметінің құрылғанына - 20 жыл». Будучи на заслуженном отдыхе он - муж и отец двух дочерей - взялся посадить дерево. Но не одно, а целый сад. Все-таки деревенские корни дают о себе знать, и с землей он всегда чувствовал особую связь. Взяв дачный участок, Лазарь Ефимович выписал из Новосибирского плодопитомника саженцы яблони, вишни, груши. И они не просто прижились, а ежегодно приносили хороший урожай на радость своим хозяевам.
Следующим проектом Черепеничева стало строительство дачного домика. «Я знал, как строить шахты, как добывать уголь, как обеспечивать проветривание лавы. И мне стало интересно, смогу ли построить дом. И я это сделал! И вообще убежден, что мужчина не должен сидеть без дела. Мне вот 92 года, а я все делаю сам - и убираю квартиру, и готовлю, и хожу за лекарствами. Да, временами бывает сложно, и здоровье подводит, но я сам себе даю команду и выполняю ее», - рассказал ветеран.
Секреты своего долголетия Лазарь Ефимович объясняет просто. Он никогда не курил, даже на фронте, и всегда занимался спортом. До 70 лет поднимал гири, сейчас перешел на гантели. А еще он стал автором сборника повестей и рассказов «Белозерье», в котором ярким литературным слогом описывает сельский быт и военные будни земляков.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время побеждать 26.05.2018

    Стать чемпионом мира в 14 лет удается лишь единицам - согласитесь, крайне трудно в столь юном возрасте быть лучше всех на планете. И в пять раз труднее, если твой вид спорта - полиатлон. Ведь здесь нужно одинаково хорошо бегать, плавать, стрелять, прыгать и даже метать - в общем, быть по-настоящему универсальным атлетом. Однако карагандинцу Глебу Соболеву это удалось. На прошедшем недавно чемпионате мира по летнему полиатлону он набрал наибольшее количество баллов и вернулся домой с золотой медалью и званием чемпиона мира среди юниоров.

  • Сердца простые стихи 26.05.2018

    Его поэма-реквием «Черный платок» покорила многих, молодые с удовольствием читают его стихи, а сочинения вошли в стотомник «Сарыарқа кiтапханасы», который презентовали в нашей области три года назад. И в этом году Галым Жайлыбай отмечает юбилей: акыну, заслуженному деятелю Казахстана - 60 лет. В 1958 году в ауле Женис Жанааркинского района он появился на свет, чтобы стать одним из достойных представителей сферы литературы впоследствии. Преданный наукам гуманитарным, Галым Жайлыбай все же окончил факультет менеджмента, экономики и социального развития. Он трудился и в Министерстве иностранных дел, республиканских изданиях, заведовал отделом поэзии журнала «Жулдыз», работал заместителем главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», главным редактором Казахского радио, а с 2007 года - первым заместителем председателя правления Союза писателей Казахстана.

  • Упорство, целеустремленность и труд 26.05.2018

    Впервые чемпионкой Казахстана по боксу стала уроженка Сарани, первая женщина-профессионал в Карагандинской области Милана Сафронова. С 12 по 17 мая в Астане проходил чемпионат Республики Казахстан по боксу среди женщин. В ходе важного финального боя М. Сафронова победила сильнейшую спортсменку из Южно-Казахстанской области, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву. Для Миланы это особое достижение, к которому она уверенно шла несколько лет. М. Сафронова пришла в секцию бокса, к тренеру С. Кукшебаеву, который и открыл для нее этот непростой вид спорта. 

  • У истоков телевидения 24.05.2018

    Галина Рахимова является эталоном для нескольких поколений дикторов, телеведущих и журналистов. Знаменитый диктор карагандинского телевидения, ветеран журналистики отметила свой 80-й день рождения. Юбиляра поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На встрече в акимате области присутствовали коллеги и друзья. Ерлан Кошанов вручил Галине Рахимовой приветственный адрес, букет роз и нарядный шопан, поблагодарил за большой вклад в развитие информационной индустрии республики.

  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...