05 мая 2018 года 1677

Связь есть - связисту честь

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.

Природа Белозерского края чиста и уникальна. Здесь много болот, рек и озер, а дремучие леса тянутся на сотни километров. Блага цивилизации не скоро дошли до этих мест, но это не помешало ее обитателям приобщаться к новой реальности. Хотя, конечно, для этого приходилось затрачивать немалые усилия. Так, начальная школа находилась в двух с половиной километрах от деревеньки Лазаря Ефимовича. А чтобы продолжить учебу в основной школе, которая находилась в районном центре за 24 километра от дома, он вместе с односельчанами собирал котомку с провизией и на пять дней селился у знакомых. На выходные школьники отправлялись домой, чтобы повидаться с родными и пополнить съестные запасы. 

- Я тогда учился в десятом классе и помню, как на занятиях к нам зашел директор школы и велел отправляться домой. «На твое имя повестка пришла. Это ошибка какая-то, надо разобраться», - сказал он. Но я-то знал, что все верно. Когда мы ходили в военкомат с отцом, то ему ответили: дед, командуй в деревне бабами, а мне – иди, пацан, учись. Но я настоял, - вспоминает ветеран войны.
И за несколько дней до семнадцатилетия его забрали на фронт. Такое рвение объяснялось не просто горячим желанием громить врага. Здесь была и личная причина. В 1942 году, вытаскивая с поля боя раненого командира, погиб его старший брат, медик Михаил Черепеничев. Тогда отец постарел буквально на глазах, а мать, услышав о смерти первенца, потеряла сознание. Похоронили 18-летнего Михаила в Тверской области, в деревне Топорково. Здесь его имя значится на мемориале, установленном на месте братской могилы, где похоронены сотни других геройски погибших солдат.
Связист Лазарь Черепеничев сначала был отправлен на Ленинградский фронт, а потом его определили в состав 40-го отдельного батальона связи 8-го стрелкового полка 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта на границе с Японией. Связь играла большую роль в Великой Отечественной войне. Ведь управлять войсками без надежных средств связи невозможно. Понятно, что во время Великой Отечественной войны ситуация с насыщенностью средствами связи боевых подразделений была совсем другой - никаких тебе спутниковых средств связи и портативных раций. Тогда пехота, артиллерия и гвардейские минометчики в основном использовали проводные телефоны. И только танковые войска, авиация и ВМФ активно осваивали радио-
связь. Вот и приходилось связистам в любое время дня и ночи, во время боев прокладывать кабели.
Демобилизовался Черепеничев только в сентябре 1950 года, пробыв в армии почти семь лет. А на лацкане его пиджака висели орден Отечественной войны ІІ степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
- Когда я наконец-то приехал домой, у меня на руках были только военные документы о демобилизации, даже паспорта не было. В деревне я оставаться не хотел, и когда брат предложил поехать в Караганду работать шахтером, быстро согласился.
Лазарь Ефимович вспоминает, как первое время у него спрашивали: «Не страшно ли под землей?» А чего бояться-то. «Мне после войны уже теперь ничего не страшно», - отвечал он. Дружный, сплоченный коллектив шахтеров напоминал ему армейское товарищество. Свою трудовую деятельность он начал на 37-й шахте простым горнорабочим, потом стал горным мастером, дорос до должности заместителя начальника участка. Параллельно он поступил в индустриальный техникум на специальность «Подземная разработка угольных месторождений», окончив его с отличием. А потом Лазаря Ефимовича пригласили работать в областное управление государственного горного и технического надзора КазССР инспектором по ликвидации пожаров и аварий. Это очень большой и актуальный вопрос для нашего угольного края. Тогда главными орудиями труда шахтера были подземный молоток, кайло и взрывчатка. При этом Карагандинский угольный бассейн в год добывал порядка 50 млн тонн черного золота. И при таких огромных объемах и слабо модернизированном труде чрезвычайные ситуации были не редкость.
- Необходимо было обеспечить безопасность труда подземных работ. И мы контролировали, как проходит обучение людей, могут ли они пользоваться самоспасателями, знают ли про запасные ходы. Для этого ходили в забой, беседовали с людьми, смотрели, как на местах обеспечивается безопасность труда, вовремя проходит проветривание в случае проведения взрывных работ. Это сейчас заранее нужно предупреждать о проверках. Тогда же в любое время суток инспектор, взяв представителя шахты, мог спуститься в лаву и провести проверку. И если мы видели опасность травмирования или гибели людей, то могли приостановить работу отдельного участка. Его обесточивали, наложив специальную пломбу на пускатели, и выписывали предписание на устранение нарушений.
Лазарь Ефимович вспоминает случай из середины 70-х годов, когда он заподозрил, что на шахте им. Костенко начался опасный процесс самонагревания угля, который впоследствии неизбежно приведет к подземному пожару. На шахте были установлены специальные датчики и брались пробы воздуха.
- Чувствую, процесс усиливается. Позвонил ночью в лабораторию ВГСЧ, услышал цифры и помчался на такси в шахту. Директор Николай Сергеевич Гульницкий был там. Я показал ему результаты анализов и предписание о приостановке работы и немедленном выведении людей на поверхность с опасного участка. Руководитель шахты был человек опытный, выполнил все пункты предписания, в том числе сразу же стал поднимать горняков. А их было более сотни. Помню, тогда экстренно съехалось и мое начальство, и комбината «Карагандауголь». Потому как это было серьезное решение, как никак шахта выдавала на-гора 10 тонн угля в сутки. Начались разговоры, дескать, Лазарь Ефимович, перед принятием такого серьезного решения надо было посоветоваться. Тогда Гульницкий крепко поддержал меня, сказал, что я знаю, что делаю. Разговоры прервал звонок диспетчера, сообщившего, что из шахты идет дым, начался пожар...
30 лет проработал в органах государственного горного и технического надзора Лазарь Ефимович Черепеничев. На пенсию он вышел в 64 года, воспитав большое поколение учеников. В 2015 году Лазарь Ефимович был награжден ведомственной медалью «Төтенше жағдайлар қызметінің құрылғанына - 20 жыл». Будучи на заслуженном отдыхе он - муж и отец двух дочерей - взялся посадить дерево. Но не одно, а целый сад. Все-таки деревенские корни дают о себе знать, и с землей он всегда чувствовал особую связь. Взяв дачный участок, Лазарь Ефимович выписал из Новосибирского плодопитомника саженцы яблони, вишни, груши. И они не просто прижились, а ежегодно приносили хороший урожай на радость своим хозяевам.
Следующим проектом Черепеничева стало строительство дачного домика. «Я знал, как строить шахты, как добывать уголь, как обеспечивать проветривание лавы. И мне стало интересно, смогу ли построить дом. И я это сделал! И вообще убежден, что мужчина не должен сидеть без дела. Мне вот 92 года, а я все делаю сам - и убираю квартиру, и готовлю, и хожу за лекарствами. Да, временами бывает сложно, и здоровье подводит, но я сам себе даю команду и выполняю ее», - рассказал ветеран.
Секреты своего долголетия Лазарь Ефимович объясняет просто. Он никогда не курил, даже на фронте, и всегда занимался спортом. До 70 лет поднимал гири, сейчас перешел на гантели. А еще он стал автором сборника повестей и рассказов «Белозерье», в котором ярким литературным слогом описывает сельский быт и военные будни земляков.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.