05 мая 2018 года 1600

Победу приближали все

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О годах фашистской оккупации у нее остались только отрывочные воспоминания. В ту пору Лидии Близнюченко было всего чуть более трех лет. Зато она отчетливо запомнила тот страх, который охватил ее, когда увидела немецких солдат в шинелях цвета фельдграу. Один из них увидел застывшую на дороге маленькую девочку и поманил ее пальцем.
В этот момент кто-то из ватаги ребят, которые вместе с ней играли на улице, выдохнул: «Не ходи, застрелят». Оцепенев, с трудом передвигая непослушные ноги, Лида двинулась навстречу. А страшный и чужой солдат протянул ей конфету. Девочка машинально сунула ее в карман и помчалась прочь. Конфету потом выкинула, подумала, что она отравлена...

Лидия Михайловна Близнюченко, президент Карагандинского ОО ЦДП «Память», которое объединяет сирот Великой Отечественной, а также детей - узников фашистских концлагерей, родилась в 1938 году в шахтерском городе Чистяково Донецкой области (ныне Торез). В 1940 году отца призвали на фронт, и на попечении ее матери, которая работала учительницей младших классов, остались трое детей. Старшему брату Лидии Михайловны к началу войны исполнилось 13 лет, сестре - пять с половиной.
В октябре 1941 года город, в котором они жили, был оккупирован немецкими войсками.
- Помню, все мое существо было наполнено страхом, который, вероятно, передался от взрослых, сестры и брата. Смутно припоминаю, как взрослые обсуждали, что нам всем нужно прятаться, вести себя тихо, на улицу не выходить. А брата спрятать более надежно вместе с другими старшими детьми и туда приносить еду. Боялись, что их угонят на принудительные работы в Германию. Так и сделали. Брат ушел, а мы с мамой и сестрой остались дома. Снесли в погреб некоторые вещи, одежду, постельные принадлежности и часто прятались там. Было темно, холодно и от этого становилось еще страшнее. Мама все время уходила куда-то в поисках пищи. Она приходила лишь покормить нас и переночевать. Дом у нас был простой, типа землянки, поэтому немцы на постой не набивались, и мы видели их нечасто. К зиме перебрались из погреба в дом. Мама откуда-то достала каменные жернова, с помощью которых мы дробили кукурузу и готовили мамалыгу. Под конец зимы я переболела свинкой, корью, ветряной оспой, - рассказывает Лидия Михайловна.
Куда чаще немцев местные жители видели полицаев - они ходили по домам, искали продовольствие. Поэтому лишний раз старались на улицу не выходить. Брата своего Жору за время оккупации она видела только раз. Сестра куда-то ушла, а маленькая Лида возилась во дворе. Вдруг ее кто-то окликнул. Девочка подняла голову и увидела брата за огородом в тени соседского дома. Она обрадовалась и тут же испуганно зашептала: «Уходи, тебя же сейчас увидят и заберут!» Тот улыбнулся и сказал: «Не заберут. Давай поиграем». Он прятался в кустах картошки, а она его искала. Потом брат погладил сестру по голове и сказал, чтобы та шла в дом. На пороге Лида обернулась, но его уже не было видно. Уже потом она часто заглядывала под каждый картофельный куст в надежде найти брата...
После войны Георгий трудился на восстановлении донецких шахт, сильно заболел. Мать Лидии Близнюченко часто ездила к нему в больницу, но девочек с собой не брала. Однажды приехала и сказала, что Жора умер. Это был сентябрь 1945 года.
- На второй год оккупации мы немного осмелели, повзрослели, стали выходить на улицу и даже собирались на склоне оврага за церковью, чтобы покататься на санках. Иногда видели на пустыре группы молодых людей, наверное, это были партизаны, потому что о бомбежках нас всегда предупреждали заранее, и все население с котомками и детьми тянулось к заброшенным шахтам. Там, в глубине, были оборудованы места, постелена солома. Обычно мы располагались здесь с ночевкой. И было ощущение, что нас кто-то оберегает, - вспоминает Лидия Михайловна.
Осенью 1943 года город Чистяково был освобожден войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции. Незадолго до этого полицаи предупредили жителей, что будет проводиться эвакуация. В ответ мать Лидии Близнюченко показывала на тачку с нехитрым скарбом, которая стояла во дворе, - мол, уже готовы. Потом тачка исчезла. И когда на пороге в очередной раз появился полицай, дети подняли такой плач, что он махнул рукой и ушел. Так поступила не только их семья - эвакуация была сорвана. Потом эти тачки находили на задворках и в оврагах, поломанные и разбитые. Население не хотело уходить с немцами.
До конца войны оставалось еще два года, на протяжении которых семье пришлось перенести еще немало тяжелых испытаний. Да и первое послевоенное время нельзя было назвать легким: страна лежала в руинах, люди голодали. В первый класс Лидия Михайловна пошла только в 1946 году. В 1956-м поступила в Харьковский государственный университет на специальность «Геологическая съемка и поиски полезных ископаемых». А спустя пять лет была направлена на работу в Караганду. До выхода на пенсию в 1993 году работала в составе геологических экспедиций, ездила на полевые работы, занималась обработкой собранных материалов. Награждена медалью «Ветеран труда СССР».
С 1996 года Лидия Михайловна - активная общественница, возглавляет общественное объединение «Память». В тесном взаимодействии с Гражданским альянсом Карагандинской области, который возглавляет Гульнар Курбанбаева, ведет работу по решению социальных проблем сирот Великой Отечественной, а также бывших малолетних узников фашистских концлагерей (последних, по данным на апрель 2018 года, в областном центре насчитывалось порядка 50 человек), защите их социальных интересов, принимает участие в проведении мероприятий, посвященных Дню Победы и Дню памяти и скорби (22 июня). Члены ОО «Память» при содействии местных властей надеются установить в Караганде мемориал «Детям - жертвам войны 1941-1945 гг.», как его замышлял Иван Кирилюс, организатор и руководитель Карагандинского областного общества бывших узников фашизма.
- События тех лет, конечно, оставили свой отпечаток. Я не перестаю боготворить свою маму, родственников и всех тех, кто воевал, кто погиб, кто трудился в тылу, приближая Победу, - говорит Лидия Михайловна.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.