05 мая 2018 года 1546

Победу приближали все

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О годах фашистской оккупации у нее остались только отрывочные воспоминания. В ту пору Лидии Близнюченко было всего чуть более трех лет. Зато она отчетливо запомнила тот страх, который охватил ее, когда увидела немецких солдат в шинелях цвета фельдграу. Один из них увидел застывшую на дороге маленькую девочку и поманил ее пальцем.
В этот момент кто-то из ватаги ребят, которые вместе с ней играли на улице, выдохнул: «Не ходи, застрелят». Оцепенев, с трудом передвигая непослушные ноги, Лида двинулась навстречу. А страшный и чужой солдат протянул ей конфету. Девочка машинально сунула ее в карман и помчалась прочь. Конфету потом выкинула, подумала, что она отравлена...

Лидия Михайловна Близнюченко, президент Карагандинского ОО ЦДП «Память», которое объединяет сирот Великой Отечественной, а также детей - узников фашистских концлагерей, родилась в 1938 году в шахтерском городе Чистяково Донецкой области (ныне Торез). В 1940 году отца призвали на фронт, и на попечении ее матери, которая работала учительницей младших классов, остались трое детей. Старшему брату Лидии Михайловны к началу войны исполнилось 13 лет, сестре - пять с половиной.
В октябре 1941 года город, в котором они жили, был оккупирован немецкими войсками.
- Помню, все мое существо было наполнено страхом, который, вероятно, передался от взрослых, сестры и брата. Смутно припоминаю, как взрослые обсуждали, что нам всем нужно прятаться, вести себя тихо, на улицу не выходить. А брата спрятать более надежно вместе с другими старшими детьми и туда приносить еду. Боялись, что их угонят на принудительные работы в Германию. Так и сделали. Брат ушел, а мы с мамой и сестрой остались дома. Снесли в погреб некоторые вещи, одежду, постельные принадлежности и часто прятались там. Было темно, холодно и от этого становилось еще страшнее. Мама все время уходила куда-то в поисках пищи. Она приходила лишь покормить нас и переночевать. Дом у нас был простой, типа землянки, поэтому немцы на постой не набивались, и мы видели их нечасто. К зиме перебрались из погреба в дом. Мама откуда-то достала каменные жернова, с помощью которых мы дробили кукурузу и готовили мамалыгу. Под конец зимы я переболела свинкой, корью, ветряной оспой, - рассказывает Лидия Михайловна.
Куда чаще немцев местные жители видели полицаев - они ходили по домам, искали продовольствие. Поэтому лишний раз старались на улицу не выходить. Брата своего Жору за время оккупации она видела только раз. Сестра куда-то ушла, а маленькая Лида возилась во дворе. Вдруг ее кто-то окликнул. Девочка подняла голову и увидела брата за огородом в тени соседского дома. Она обрадовалась и тут же испуганно зашептала: «Уходи, тебя же сейчас увидят и заберут!» Тот улыбнулся и сказал: «Не заберут. Давай поиграем». Он прятался в кустах картошки, а она его искала. Потом брат погладил сестру по голове и сказал, чтобы та шла в дом. На пороге Лида обернулась, но его уже не было видно. Уже потом она часто заглядывала под каждый картофельный куст в надежде найти брата...
После войны Георгий трудился на восстановлении донецких шахт, сильно заболел. Мать Лидии Близнюченко часто ездила к нему в больницу, но девочек с собой не брала. Однажды приехала и сказала, что Жора умер. Это был сентябрь 1945 года.
- На второй год оккупации мы немного осмелели, повзрослели, стали выходить на улицу и даже собирались на склоне оврага за церковью, чтобы покататься на санках. Иногда видели на пустыре группы молодых людей, наверное, это были партизаны, потому что о бомбежках нас всегда предупреждали заранее, и все население с котомками и детьми тянулось к заброшенным шахтам. Там, в глубине, были оборудованы места, постелена солома. Обычно мы располагались здесь с ночевкой. И было ощущение, что нас кто-то оберегает, - вспоминает Лидия Михайловна.
Осенью 1943 года город Чистяково был освобожден войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции. Незадолго до этого полицаи предупредили жителей, что будет проводиться эвакуация. В ответ мать Лидии Близнюченко показывала на тачку с нехитрым скарбом, которая стояла во дворе, - мол, уже готовы. Потом тачка исчезла. И когда на пороге в очередной раз появился полицай, дети подняли такой плач, что он махнул рукой и ушел. Так поступила не только их семья - эвакуация была сорвана. Потом эти тачки находили на задворках и в оврагах, поломанные и разбитые. Население не хотело уходить с немцами.
До конца войны оставалось еще два года, на протяжении которых семье пришлось перенести еще немало тяжелых испытаний. Да и первое послевоенное время нельзя было назвать легким: страна лежала в руинах, люди голодали. В первый класс Лидия Михайловна пошла только в 1946 году. В 1956-м поступила в Харьковский государственный университет на специальность «Геологическая съемка и поиски полезных ископаемых». А спустя пять лет была направлена на работу в Караганду. До выхода на пенсию в 1993 году работала в составе геологических экспедиций, ездила на полевые работы, занималась обработкой собранных материалов. Награждена медалью «Ветеран труда СССР».
С 1996 года Лидия Михайловна - активная общественница, возглавляет общественное объединение «Память». В тесном взаимодействии с Гражданским альянсом Карагандинской области, который возглавляет Гульнар Курбанбаева, ведет работу по решению социальных проблем сирот Великой Отечественной, а также бывших малолетних узников фашистских концлагерей (последних, по данным на апрель 2018 года, в областном центре насчитывалось порядка 50 человек), защите их социальных интересов, принимает участие в проведении мероприятий, посвященных Дню Победы и Дню памяти и скорби (22 июня). Члены ОО «Память» при содействии местных властей надеются установить в Караганде мемориал «Детям - жертвам войны 1941-1945 гг.», как его замышлял Иван Кирилюс, организатор и руководитель Карагандинского областного общества бывших узников фашизма.
- События тех лет, конечно, оставили свой отпечаток. Я не перестаю боготворить свою маму, родственников и всех тех, кто воевал, кто погиб, кто трудился в тылу, приближая Победу, - говорит Лидия Михайловна.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.