05 мая 2018 года 856

Победу приближали все

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О годах фашистской оккупации у нее остались только отрывочные воспоминания. В ту пору Лидии Близнюченко было всего чуть более трех лет. Зато она отчетливо запомнила тот страх, который охватил ее, когда увидела немецких солдат в шинелях цвета фельдграу. Один из них увидел застывшую на дороге маленькую девочку и поманил ее пальцем.
В этот момент кто-то из ватаги ребят, которые вместе с ней играли на улице, выдохнул: «Не ходи, застрелят». Оцепенев, с трудом передвигая непослушные ноги, Лида двинулась навстречу. А страшный и чужой солдат протянул ей конфету. Девочка машинально сунула ее в карман и помчалась прочь. Конфету потом выкинула, подумала, что она отравлена...

Лидия Михайловна Близнюченко, президент Карагандинского ОО ЦДП «Память», которое объединяет сирот Великой Отечественной, а также детей - узников фашистских концлагерей, родилась в 1938 году в шахтерском городе Чистяково Донецкой области (ныне Торез). В 1940 году отца призвали на фронт, и на попечении ее матери, которая работала учительницей младших классов, остались трое детей. Старшему брату Лидии Михайловны к началу войны исполнилось 13 лет, сестре - пять с половиной.
В октябре 1941 года город, в котором они жили, был оккупирован немецкими войсками.
- Помню, все мое существо было наполнено страхом, который, вероятно, передался от взрослых, сестры и брата. Смутно припоминаю, как взрослые обсуждали, что нам всем нужно прятаться, вести себя тихо, на улицу не выходить. А брата спрятать более надежно вместе с другими старшими детьми и туда приносить еду. Боялись, что их угонят на принудительные работы в Германию. Так и сделали. Брат ушел, а мы с мамой и сестрой остались дома. Снесли в погреб некоторые вещи, одежду, постельные принадлежности и часто прятались там. Было темно, холодно и от этого становилось еще страшнее. Мама все время уходила куда-то в поисках пищи. Она приходила лишь покормить нас и переночевать. Дом у нас был простой, типа землянки, поэтому немцы на постой не набивались, и мы видели их нечасто. К зиме перебрались из погреба в дом. Мама откуда-то достала каменные жернова, с помощью которых мы дробили кукурузу и готовили мамалыгу. Под конец зимы я переболела свинкой, корью, ветряной оспой, - рассказывает Лидия Михайловна.
Куда чаще немцев местные жители видели полицаев - они ходили по домам, искали продовольствие. Поэтому лишний раз старались на улицу не выходить. Брата своего Жору за время оккупации она видела только раз. Сестра куда-то ушла, а маленькая Лида возилась во дворе. Вдруг ее кто-то окликнул. Девочка подняла голову и увидела брата за огородом в тени соседского дома. Она обрадовалась и тут же испуганно зашептала: «Уходи, тебя же сейчас увидят и заберут!» Тот улыбнулся и сказал: «Не заберут. Давай поиграем». Он прятался в кустах картошки, а она его искала. Потом брат погладил сестру по голове и сказал, чтобы та шла в дом. На пороге Лида обернулась, но его уже не было видно. Уже потом она часто заглядывала под каждый картофельный куст в надежде найти брата...
После войны Георгий трудился на восстановлении донецких шахт, сильно заболел. Мать Лидии Близнюченко часто ездила к нему в больницу, но девочек с собой не брала. Однажды приехала и сказала, что Жора умер. Это был сентябрь 1945 года.
- На второй год оккупации мы немного осмелели, повзрослели, стали выходить на улицу и даже собирались на склоне оврага за церковью, чтобы покататься на санках. Иногда видели на пустыре группы молодых людей, наверное, это были партизаны, потому что о бомбежках нас всегда предупреждали заранее, и все население с котомками и детьми тянулось к заброшенным шахтам. Там, в глубине, были оборудованы места, постелена солома. Обычно мы располагались здесь с ночевкой. И было ощущение, что нас кто-то оберегает, - вспоминает Лидия Михайловна.
Осенью 1943 года город Чистяково был освобожден войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции. Незадолго до этого полицаи предупредили жителей, что будет проводиться эвакуация. В ответ мать Лидии Близнюченко показывала на тачку с нехитрым скарбом, которая стояла во дворе, - мол, уже готовы. Потом тачка исчезла. И когда на пороге в очередной раз появился полицай, дети подняли такой плач, что он махнул рукой и ушел. Так поступила не только их семья - эвакуация была сорвана. Потом эти тачки находили на задворках и в оврагах, поломанные и разбитые. Население не хотело уходить с немцами.
До конца войны оставалось еще два года, на протяжении которых семье пришлось перенести еще немало тяжелых испытаний. Да и первое послевоенное время нельзя было назвать легким: страна лежала в руинах, люди голодали. В первый класс Лидия Михайловна пошла только в 1946 году. В 1956-м поступила в Харьковский государственный университет на специальность «Геологическая съемка и поиски полезных ископаемых». А спустя пять лет была направлена на работу в Караганду. До выхода на пенсию в 1993 году работала в составе геологических экспедиций, ездила на полевые работы, занималась обработкой собранных материалов. Награждена медалью «Ветеран труда СССР».
С 1996 года Лидия Михайловна - активная общественница, возглавляет общественное объединение «Память». В тесном взаимодействии с Гражданским альянсом Карагандинской области, который возглавляет Гульнар Курбанбаева, ведет работу по решению социальных проблем сирот Великой Отечественной, а также бывших малолетних узников фашистских концлагерей (последних, по данным на апрель 2018 года, в областном центре насчитывалось порядка 50 человек), защите их социальных интересов, принимает участие в проведении мероприятий, посвященных Дню Победы и Дню памяти и скорби (22 июня). Члены ОО «Память» при содействии местных властей надеются установить в Караганде мемориал «Детям - жертвам войны 1941-1945 гг.», как его замышлял Иван Кирилюс, организатор и руководитель Карагандинского областного общества бывших узников фашизма.
- События тех лет, конечно, оставили свой отпечаток. Я не перестаю боготворить свою маму, родственников и всех тех, кто воевал, кто погиб, кто трудился в тылу, приближая Победу, - говорит Лидия Михайловна.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.