05 мая 2018 года 2139

Победу приближали все

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О годах фашистской оккупации у нее остались только отрывочные воспоминания. В ту пору Лидии Близнюченко было всего чуть более трех лет. Зато она отчетливо запомнила тот страх, который охватил ее, когда увидела немецких солдат в шинелях цвета фельдграу. Один из них увидел застывшую на дороге маленькую девочку и поманил ее пальцем.
В этот момент кто-то из ватаги ребят, которые вместе с ней играли на улице, выдохнул: «Не ходи, застрелят». Оцепенев, с трудом передвигая непослушные ноги, Лида двинулась навстречу. А страшный и чужой солдат протянул ей конфету. Девочка машинально сунула ее в карман и помчалась прочь. Конфету потом выкинула, подумала, что она отравлена...

Лидия Михайловна Близнюченко, президент Карагандинского ОО ЦДП «Память», которое объединяет сирот Великой Отечественной, а также детей - узников фашистских концлагерей, родилась в 1938 году в шахтерском городе Чистяково Донецкой области (ныне Торез). В 1940 году отца призвали на фронт, и на попечении ее матери, которая работала учительницей младших классов, остались трое детей. Старшему брату Лидии Михайловны к началу войны исполнилось 13 лет, сестре - пять с половиной.
В октябре 1941 года город, в котором они жили, был оккупирован немецкими войсками.
- Помню, все мое существо было наполнено страхом, который, вероятно, передался от взрослых, сестры и брата. Смутно припоминаю, как взрослые обсуждали, что нам всем нужно прятаться, вести себя тихо, на улицу не выходить. А брата спрятать более надежно вместе с другими старшими детьми и туда приносить еду. Боялись, что их угонят на принудительные работы в Германию. Так и сделали. Брат ушел, а мы с мамой и сестрой остались дома. Снесли в погреб некоторые вещи, одежду, постельные принадлежности и часто прятались там. Было темно, холодно и от этого становилось еще страшнее. Мама все время уходила куда-то в поисках пищи. Она приходила лишь покормить нас и переночевать. Дом у нас был простой, типа землянки, поэтому немцы на постой не набивались, и мы видели их нечасто. К зиме перебрались из погреба в дом. Мама откуда-то достала каменные жернова, с помощью которых мы дробили кукурузу и готовили мамалыгу. Под конец зимы я переболела свинкой, корью, ветряной оспой, - рассказывает Лидия Михайловна.
Куда чаще немцев местные жители видели полицаев - они ходили по домам, искали продовольствие. Поэтому лишний раз старались на улицу не выходить. Брата своего Жору за время оккупации она видела только раз. Сестра куда-то ушла, а маленькая Лида возилась во дворе. Вдруг ее кто-то окликнул. Девочка подняла голову и увидела брата за огородом в тени соседского дома. Она обрадовалась и тут же испуганно зашептала: «Уходи, тебя же сейчас увидят и заберут!» Тот улыбнулся и сказал: «Не заберут. Давай поиграем». Он прятался в кустах картошки, а она его искала. Потом брат погладил сестру по голове и сказал, чтобы та шла в дом. На пороге Лида обернулась, но его уже не было видно. Уже потом она часто заглядывала под каждый картофельный куст в надежде найти брата...
После войны Георгий трудился на восстановлении донецких шахт, сильно заболел. Мать Лидии Близнюченко часто ездила к нему в больницу, но девочек с собой не брала. Однажды приехала и сказала, что Жора умер. Это был сентябрь 1945 года.
- На второй год оккупации мы немного осмелели, повзрослели, стали выходить на улицу и даже собирались на склоне оврага за церковью, чтобы покататься на санках. Иногда видели на пустыре группы молодых людей, наверное, это были партизаны, потому что о бомбежках нас всегда предупреждали заранее, и все население с котомками и детьми тянулось к заброшенным шахтам. Там, в глубине, были оборудованы места, постелена солома. Обычно мы располагались здесь с ночевкой. И было ощущение, что нас кто-то оберегает, - вспоминает Лидия Михайловна.
Осенью 1943 года город Чистяково был освобожден войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции. Незадолго до этого полицаи предупредили жителей, что будет проводиться эвакуация. В ответ мать Лидии Близнюченко показывала на тачку с нехитрым скарбом, которая стояла во дворе, - мол, уже готовы. Потом тачка исчезла. И когда на пороге в очередной раз появился полицай, дети подняли такой плач, что он махнул рукой и ушел. Так поступила не только их семья - эвакуация была сорвана. Потом эти тачки находили на задворках и в оврагах, поломанные и разбитые. Население не хотело уходить с немцами.
До конца войны оставалось еще два года, на протяжении которых семье пришлось перенести еще немало тяжелых испытаний. Да и первое послевоенное время нельзя было назвать легким: страна лежала в руинах, люди голодали. В первый класс Лидия Михайловна пошла только в 1946 году. В 1956-м поступила в Харьковский государственный университет на специальность «Геологическая съемка и поиски полезных ископаемых». А спустя пять лет была направлена на работу в Караганду. До выхода на пенсию в 1993 году работала в составе геологических экспедиций, ездила на полевые работы, занималась обработкой собранных материалов. Награждена медалью «Ветеран труда СССР».
С 1996 года Лидия Михайловна - активная общественница, возглавляет общественное объединение «Память». В тесном взаимодействии с Гражданским альянсом Карагандинской области, который возглавляет Гульнар Курбанбаева, ведет работу по решению социальных проблем сирот Великой Отечественной, а также бывших малолетних узников фашистских концлагерей (последних, по данным на апрель 2018 года, в областном центре насчитывалось порядка 50 человек), защите их социальных интересов, принимает участие в проведении мероприятий, посвященных Дню Победы и Дню памяти и скорби (22 июня). Члены ОО «Память» при содействии местных властей надеются установить в Караганде мемориал «Детям - жертвам войны 1941-1945 гг.», как его замышлял Иван Кирилюс, организатор и руководитель Карагандинского областного общества бывших узников фашизма.
- События тех лет, конечно, оставили свой отпечаток. Я не перестаю боготворить свою маму, родственников и всех тех, кто воевал, кто погиб, кто трудился в тылу, приближая Победу, - говорит Лидия Михайловна.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz