05 мая 2018 года 345

В списках значатся

Автор: Наталья ПРУС

На днях областной совет ветеранов получил из Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан письмо, подписанное заведующим музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея Республики Татарстан М.В. Черепановым. Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы», которым он также является, просит принять в дар копии наградных листов на 107 солдат и офицеров, призванных из Казахстана, представленных к званию Героя Советского Союза в 1943-1945 годы, но не получивших его. В списках - 81 казах, 10 русских, 5 татар, 4 узбека, 2 уйгура, украинец, таджик, мордвин, еврей и поляк.

«Подвиг наших отцов и дедов, победивших фашистскую Германию и милитаристскую Японию в годы Второй мировой войны, не должен быть забыт, - говорится в письме. - Данные списки были рассекречены лишь в XXI веке и наверняка остались неизвестны на родине героев. Надеюсь, что эти документы с подробным описанием подвигов славных сынов Казахстана станут достоянием народа республики, попадут в музеи и школы там, где эти герои жили до и после войны, чтобы память о них жила вечно в сердцах потомков».
Внимательно просмотрев 81 наградной лист, поступивший по электронной почте, в совете ветеранов нашли трёх воинов-карагандинцев, призванных из нашей области. В преддверии 9 Мая «Индустриалка» публикует эти документы, написанные от руки в боевых условиях.

Гвардии рядовой Айтжан Батырбеков
Санитар авторизированного батальона автоматчиков 627-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса. Родился в 1913 году, призван в ряды Красной Армии Джезказганским РВК Карагандинской области 18.06.1942 года, беспартийный, ранее был награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени.
«В период боевых действий на 1-м Украинском фронте тов. Батырбеков проявил себя мужественным, смелым и отважным воином. Несмотря на трудные условия, будучи санитаром, он всегда был на своём посту и своевременно оказывал раненым первую помощь. В сражении за населённые пункты Полесье, Воля-Моравичное, Забоже тов. Батырбеков вынес с поля боя 20 раненых, из загоревшегося танка вытащил весь экипаж и потушил горящий танк своим телом.
В уличных боях в д. Забоже он лично из своего автомата уничтожил 8 немецких солдат и офицеров и раненый из последних сил продолжал выносить бойцов с поля боя.
За образцовое выполнение заданий в борьбе с немецкими захватчиками тов. Батырбеков достоин высшей правительственной награды - присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир мотострелкового полка, гвардии майор /Арутюнян/
2 февраля 1945 года

Старший сержант Курмангали Жаксымбаев
Командир отделения 7-й роты 3-го батальона 526-го стрелкового полка 89-й стрелковой Таманской дивизии. Курмангали Жаксымбаев родился в 1920 году, призван в РККА Карагандинским РВК Казахской ССР 17 ноября 1940 года. Кандидат ВКП(б), участник Великой Отечественной войны с 1944 года.
«В боях в районе города Севастополя проявил себя героем. Презирая смерть, под градом пуль, разрывами снарядов всегда шел впереди. На сильно укреплённом оборонительном рубеже - горе Горной - он со своим отделением автоматчиков одним броском заскочил в траншеи противника и перебил там гранатами и из автомата 22 немецких солдата и офицера. При дальнейшем наступлении на пути был обнаружен хорошо замаскированный дзот, с которого вели сильный огонь по нашим передовым частям. Жаксымбаеву была поставлена задача - обойти дзот и вывести из строя его огневые средства. Эту задачу он выполнил героически, подполз по-пластунски к амбразуре дзота, уничтожив ее гранатами. В результате чего было убито пять и взято в плен 15 немцев. Курмангали Жаксымбаев достоин представления к званию «Герой Советского Союза».
Командир 526-го стрелкового полка, майор /Вахрамеев/
21 мая 1944 года

Сержант Григорий Васильевич Афанасьев
Помощник командира стрелкового взвода 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой Орловской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии Григорий Васильевич Афанасьев родился в 1925 году. Призван Кировским РВК г. Караганды в ряды Красной Армии 26 января 1943 года, член ВЛКСМ, награждён двумя медалями «За отвагу».
«В боях с 19 января 1945 г. по уничтожению окруженной группировки немецких войск в Восточной Пруссии тов. Афанасьев неоднократно проявлял самоотверженность, решительность и бесстрашие, всегда оставаясь победителем в схватке, несмотря на превосходящие силы противника. Боец имеет на своём счету около 100 убитых солдат и офицеров, 17 уничтоженных станковых и ручных пулемётов и до 15 взятых в плен немцев.
В ночь с 24 на 25 марта 1945 года во время штурма северо-западной окраины города Хайлигенбайль и прорыва обороны противника тов. Афанасьев заменил раненого командира взвода и под сильным минометным и ружейно-пулемётным огнём, проявив мужество и героизм, первым бросился в атаку. Увлекая за собой взвод и остальные подразделения полка, Афанасьев стремительно ворвался в боевые порядки врага.
В рукопашной схватке, несмотря на пятикратное численное превосходство противника, смелый командир и бойцы уничтожили 45 солдат и офицеров, 9 пулемётов и захватили два 75 мм орудия, 1 бронетранспортёр, до 30 автомашин с боеприпасами, пленив 70 солдат и офицеров. Во взаимодействии с остальными подразделениями полка, продолжая уничтожать очаги сопротивления и вражескую живую силу и технику, прижимая его к берегу залива Фриш-Гаф, солдат первым со своим взводом расчистил путь и вышел на берег.
Тов. Афанасьев своим порывом при наступлении увлёк за собой весь полк и тем самым содействовал успешному прорыву обороны, уничтожению обороняющегося врага.
Григорий Васильевич Афанасьев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 190 СП, подполковник
/Локтев/
3 апреля 1945 года

- Таковы новые страницы подвига наших земляков в Великой Отечественной войне, - прокомментировал значимое для региона событие председатель областного совета ветеранов Оралды Торегожин. - К 70-летию Победы мы издали книгу «Солдаты Победы. Карагандинцы в годы Великой Отечественной войны». Туда вошли фамилии 526 живущих в то время карагандинцев – участников войны. Собирать материал, запрашивать данные из городов и районов мы начали еще в 2013 году, и пока книга готовилась к изданию, в живых осталось только триста с небольшим. Среди живых в тот момент этих героев не было. Их подвиги пришлись на конец войны. Мы не знаем, дожили ли эти люди до Победы, вернулись ли они домой, на карагандинскую землю, и похоронены здесь или семьи получили извещение о их гибели.
Хочется надеяться, что кто-то из читателей «Индустриалки» узнает в них своих родных, близких, коллег, односельчан и позвонит в редакцию и областной совет ветеранов, где находятся копии наградных листов, которые нам хотелось бы вручить детям, внукам и правнукам героев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.