05 мая 2018 года 1987

Я - казахстанец!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Полковник Уларбек Абыкеев, первый заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык», входит в десятку казахстанских военнослужащих, которые первыми сдали экзамен на право ношения крапового берета. Тогда, в далеком 1996 году, он еще был старшим лейтенантом, служившим в батальоне спецназа внутренних войск в Алматы. Беспрецедентное по жесткости испытание длилось три дня и три ночи. И сдавшие его воины осознали, почему символ доблести и мужества - краповый берет - кроваво-красного цвета...

Он родом из Кыргызстана, но всю свою взрослую жизнь прожил в Казахстане, служит верой и правдой в рядах Национальной гвардии Республики Казахстан. Уларбек Ташикулович родился в небольшом городе Таласе, расположенном в горной долине с одноименным названием. Его родители были простыми работниками в животноводческой сфере, отец работал телятником на ферме, а мать Уларбека всю жизнь проработала дояркой, неоднократно избиралась депутатом областного совета народных депутатов.
Самыми любимыми фильмами у молодого человека стали «В бой идут одни «старики», «Четыре танкиста и собака». Кроме того, на него сильно повлиял непререкаемый авторитет преподавателя начальной военной подготовки - боевого офицера, который прошел суровую школу жизни, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Поэтому в 1985 году в семнадцатилетнем возрасте Уларбек Абыкеев поступил в Тюменское высшее военно-командное училище.
Успешно завершив учебу, свежеиспеченный лейтенант был направлен в ракетные войска стратегического назначения и проходил службу на Северном Кавказе и в Закавказье. После развала Советского Союза молодой старший лейтенант решил проходить воинскую службу в Казахстане и в 1992 году перевелся во внутренние войска Казахстана (управление внутренних войск по Средней Азии и Казахстану), где прошел все ступени офицерской службы: от командира взвода до командира полка, а в органах военного управления - от заместителя командира соединения до первого заместителя начальника Главного штаба Национальной гвардии Республики Казахстан.
Будучи в кадровом резерве, полковник Абыкеев окончил академические курсы при Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации и полный курс академии Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь и был назначен первым заместителем командующего региональным командованием «Шыгыс», затем в 2016 году он назначается на более ответственный участок - первым заместителем Командующего войсками - начальником штаба регионального командования «Орталық» Национальной гвардии Республики Казахстан, штаб которого дислоцирован в городе Караганде.
Будучи капитаном, Уларбек Ташигулович в должности командира специального моторизованного батальона при выполнении задачи по ликвидации последствий лесных пожаров в горных массивах Заилийского Алатау самоотверженными действиями спас солдата срочной службы, на которого шла лавина горных камней. За этот подвиг он был удостоен государственной награды - медали «Ерлігі үшін». Всего у полковника Абыкеева более 30 государственных и ведомственных наград.
В переломное время, когда Казахстан еще только обрел независимость, приходилось очень тяжело, вспоминает офицер. Перебои с выплатой денежного довольствия, материальным снабжением были обыденным делом. Когда он служил командиром воинской части внутренних войск в городе Темиртау, было очень много бытовых и коммунальных проблем. «Мне приходилось каждый день, как на передовой, решать эти проблемы совместно с местными властями и градообразующими предприятиями. При этом мы умудрялись поддерживать воинскую дисциплину, отправлять личный состав на службу и выполнять поставленные задачи», - рассказывает он.
Пережить эти непростые годы помогла вера в лучшее будущее, авторитет и политическую волю Главы государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, офицер Уларбек Абыкеев уже тогда знал, что без упорного труда не достигнешь вершины. Именно этот граничащий с упрямством принцип и заставил его сдать экзамен на право ношения крапового берета, которые в то время только начали проводиться в России и Казахстане.
- Я тогда проходил службу в батальоне специального назначения в Алматы. Сдать экзамен изъявил желание весь личный состав батальона. В итоге испытание прошли шесть человек, из них всего два офицера. Сейчас пропорции не сильно изменились - в среднем краповый берет получают от силы 10 человек из 100. И условия были другие. Если вы знаете, после марш-броска на 70 км в полной экипировке, преодоления штурмовой полосы и выполнения нормативов по стрельбе - все без перерывов и отдыха - претендента ожидает рукопашный бой с опытным инструктором. В настоящее время бойцы выходят на ринг в защитном шлеме и перчатках. У нас же этого не было - никакой защиты. Были пот и кровь. В свое время мне доводилось разговаривать с российскими «краповиками». У них этап марш-броска составляет 10 км, а не 70, как у нас. Мне пришлось пройти все эти испытания и успешно сдать экзамены. Зачем мне это было нужно? Чтобы доказать самому себе, что я могу это сделать, и быть примером для своих подчиненных. Ни повышения по службе, ни прибавки к зарплате краповый берет не дает, - говорит полковник Абыкеев.
Семья Уларбека Ташикуловича - интернациональная, сам он киргиз, его супруга Лариса Амирбековна - наполовину казашка, наполовину русская, есть в ее жилах и татарская кровь. Она тоже выбрала профессию военного юриста, обучалась в одном из престижных российских военных вузов и служит в звании подполковника. Ее отец кадровый офицер, ныне на заслуженном отдыхе, и поэтому она с детства знакома со спецификой воинской службы, привыкла к частым переездам. А поездить молодой семье пришлось довольно много.
Вместе они воспитали двоих сыновей и трех дочерей. Полковник Абыкеев вспоминает, что однажды старший пожаловался: «Папа, у меня практически нет одноклассников». Уларбек Ташикулович ответил ему: «Вот смотри - в первый класс ты пошел в Алматы, во второй - в Темиртау, в третий - в Шымкенте. Потом были Костанай и Усть-Каменогорск. У тебя одноклассников больше, чем у других ребят». Сейчас парню 28 лет, он также выбрал профессию военнослужащего Национальной гвардии РК.
- Во время учебы в академии Генштаба в Минске произошел следующий случай. Когда сын там пошел в школу, местные ребята спросили у него: «Ты кореец или китаец?» Сын гордо ответил: «Я - казахстанец!» После этого я специально накупил казахстанских конфет и открыток, чтобы он отнес их в школу. Впоследствии они не раз устраивали чаепития, где сын рассказывал им о Казахстане, - вспоминает он.
В свободное от службы время Уларбек Ташикулович любит гулять с семьей по парку, много читает, а иногда пишет стихи - так, для себя. И с гордостью говорит: «Я - казахстанец!»

P.S. В канун 26-й годовщины образования Вооруженных сил РК Уларбеку Абыкееву присвоено высшее офицерское звание «Генерал-майор».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.