05 мая 2018 года 2251

Я - казахстанец!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Полковник Уларбек Абыкеев, первый заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык», входит в десятку казахстанских военнослужащих, которые первыми сдали экзамен на право ношения крапового берета. Тогда, в далеком 1996 году, он еще был старшим лейтенантом, служившим в батальоне спецназа внутренних войск в Алматы. Беспрецедентное по жесткости испытание длилось три дня и три ночи. И сдавшие его воины осознали, почему символ доблести и мужества - краповый берет - кроваво-красного цвета...

Он родом из Кыргызстана, но всю свою взрослую жизнь прожил в Казахстане, служит верой и правдой в рядах Национальной гвардии Республики Казахстан. Уларбек Ташикулович родился в небольшом городе Таласе, расположенном в горной долине с одноименным названием. Его родители были простыми работниками в животноводческой сфере, отец работал телятником на ферме, а мать Уларбека всю жизнь проработала дояркой, неоднократно избиралась депутатом областного совета народных депутатов.
Самыми любимыми фильмами у молодого человека стали «В бой идут одни «старики», «Четыре танкиста и собака». Кроме того, на него сильно повлиял непререкаемый авторитет преподавателя начальной военной подготовки - боевого офицера, который прошел суровую школу жизни, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Поэтому в 1985 году в семнадцатилетнем возрасте Уларбек Абыкеев поступил в Тюменское высшее военно-командное училище.
Успешно завершив учебу, свежеиспеченный лейтенант был направлен в ракетные войска стратегического назначения и проходил службу на Северном Кавказе и в Закавказье. После развала Советского Союза молодой старший лейтенант решил проходить воинскую службу в Казахстане и в 1992 году перевелся во внутренние войска Казахстана (управление внутренних войск по Средней Азии и Казахстану), где прошел все ступени офицерской службы: от командира взвода до командира полка, а в органах военного управления - от заместителя командира соединения до первого заместителя начальника Главного штаба Национальной гвардии Республики Казахстан.
Будучи в кадровом резерве, полковник Абыкеев окончил академические курсы при Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации и полный курс академии Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь и был назначен первым заместителем командующего региональным командованием «Шыгыс», затем в 2016 году он назначается на более ответственный участок - первым заместителем Командующего войсками - начальником штаба регионального командования «Орталық» Национальной гвардии Республики Казахстан, штаб которого дислоцирован в городе Караганде.
Будучи капитаном, Уларбек Ташигулович в должности командира специального моторизованного батальона при выполнении задачи по ликвидации последствий лесных пожаров в горных массивах Заилийского Алатау самоотверженными действиями спас солдата срочной службы, на которого шла лавина горных камней. За этот подвиг он был удостоен государственной награды - медали «Ерлігі үшін». Всего у полковника Абыкеева более 30 государственных и ведомственных наград.
В переломное время, когда Казахстан еще только обрел независимость, приходилось очень тяжело, вспоминает офицер. Перебои с выплатой денежного довольствия, материальным снабжением были обыденным делом. Когда он служил командиром воинской части внутренних войск в городе Темиртау, было очень много бытовых и коммунальных проблем. «Мне приходилось каждый день, как на передовой, решать эти проблемы совместно с местными властями и градообразующими предприятиями. При этом мы умудрялись поддерживать воинскую дисциплину, отправлять личный состав на службу и выполнять поставленные задачи», - рассказывает он.
Пережить эти непростые годы помогла вера в лучшее будущее, авторитет и политическую волю Главы государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, офицер Уларбек Абыкеев уже тогда знал, что без упорного труда не достигнешь вершины. Именно этот граничащий с упрямством принцип и заставил его сдать экзамен на право ношения крапового берета, которые в то время только начали проводиться в России и Казахстане.
- Я тогда проходил службу в батальоне специального назначения в Алматы. Сдать экзамен изъявил желание весь личный состав батальона. В итоге испытание прошли шесть человек, из них всего два офицера. Сейчас пропорции не сильно изменились - в среднем краповый берет получают от силы 10 человек из 100. И условия были другие. Если вы знаете, после марш-броска на 70 км в полной экипировке, преодоления штурмовой полосы и выполнения нормативов по стрельбе - все без перерывов и отдыха - претендента ожидает рукопашный бой с опытным инструктором. В настоящее время бойцы выходят на ринг в защитном шлеме и перчатках. У нас же этого не было - никакой защиты. Были пот и кровь. В свое время мне доводилось разговаривать с российскими «краповиками». У них этап марш-броска составляет 10 км, а не 70, как у нас. Мне пришлось пройти все эти испытания и успешно сдать экзамены. Зачем мне это было нужно? Чтобы доказать самому себе, что я могу это сделать, и быть примером для своих подчиненных. Ни повышения по службе, ни прибавки к зарплате краповый берет не дает, - говорит полковник Абыкеев.
Семья Уларбека Ташикуловича - интернациональная, сам он киргиз, его супруга Лариса Амирбековна - наполовину казашка, наполовину русская, есть в ее жилах и татарская кровь. Она тоже выбрала профессию военного юриста, обучалась в одном из престижных российских военных вузов и служит в звании подполковника. Ее отец кадровый офицер, ныне на заслуженном отдыхе, и поэтому она с детства знакома со спецификой воинской службы, привыкла к частым переездам. А поездить молодой семье пришлось довольно много.
Вместе они воспитали двоих сыновей и трех дочерей. Полковник Абыкеев вспоминает, что однажды старший пожаловался: «Папа, у меня практически нет одноклассников». Уларбек Ташикулович ответил ему: «Вот смотри - в первый класс ты пошел в Алматы, во второй - в Темиртау, в третий - в Шымкенте. Потом были Костанай и Усть-Каменогорск. У тебя одноклассников больше, чем у других ребят». Сейчас парню 28 лет, он также выбрал профессию военнослужащего Национальной гвардии РК.
- Во время учебы в академии Генштаба в Минске произошел следующий случай. Когда сын там пошел в школу, местные ребята спросили у него: «Ты кореец или китаец?» Сын гордо ответил: «Я - казахстанец!» После этого я специально накупил казахстанских конфет и открыток, чтобы он отнес их в школу. Впоследствии они не раз устраивали чаепития, где сын рассказывал им о Казахстане, - вспоминает он.
В свободное от службы время Уларбек Ташикулович любит гулять с семьей по парку, много читает, а иногда пишет стихи - так, для себя. И с гордостью говорит: «Я - казахстанец!»

P.S. В канун 26-й годовщины образования Вооруженных сил РК Уларбеку Абыкееву присвоено высшее офицерское звание «Генерал-майор».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.