05 мая 2018 года 3264

Я - казахстанец!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Полковник Уларбек Абыкеев, первый заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык», входит в десятку казахстанских военнослужащих, которые первыми сдали экзамен на право ношения крапового берета. Тогда, в далеком 1996 году, он еще был старшим лейтенантом, служившим в батальоне спецназа внутренних войск в Алматы. Беспрецедентное по жесткости испытание длилось три дня и три ночи. И сдавшие его воины осознали, почему символ доблести и мужества - краповый берет - кроваво-красного цвета...

Он родом из Кыргызстана, но всю свою взрослую жизнь прожил в Казахстане, служит верой и правдой в рядах Национальной гвардии Республики Казахстан. Уларбек Ташикулович родился в небольшом городе Таласе, расположенном в горной долине с одноименным названием. Его родители были простыми работниками в животноводческой сфере, отец работал телятником на ферме, а мать Уларбека всю жизнь проработала дояркой, неоднократно избиралась депутатом областного совета народных депутатов.
Самыми любимыми фильмами у молодого человека стали «В бой идут одни «старики», «Четыре танкиста и собака». Кроме того, на него сильно повлиял непререкаемый авторитет преподавателя начальной военной подготовки - боевого офицера, который прошел суровую школу жизни, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Поэтому в 1985 году в семнадцатилетнем возрасте Уларбек Абыкеев поступил в Тюменское высшее военно-командное училище.
Успешно завершив учебу, свежеиспеченный лейтенант был направлен в ракетные войска стратегического назначения и проходил службу на Северном Кавказе и в Закавказье. После развала Советского Союза молодой старший лейтенант решил проходить воинскую службу в Казахстане и в 1992 году перевелся во внутренние войска Казахстана (управление внутренних войск по Средней Азии и Казахстану), где прошел все ступени офицерской службы: от командира взвода до командира полка, а в органах военного управления - от заместителя командира соединения до первого заместителя начальника Главного штаба Национальной гвардии Республики Казахстан.
Будучи в кадровом резерве, полковник Абыкеев окончил академические курсы при Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации и полный курс академии Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь и был назначен первым заместителем командующего региональным командованием «Шыгыс», затем в 2016 году он назначается на более ответственный участок - первым заместителем Командующего войсками - начальником штаба регионального командования «Орталық» Национальной гвардии Республики Казахстан, штаб которого дислоцирован в городе Караганде.
Будучи капитаном, Уларбек Ташигулович в должности командира специального моторизованного батальона при выполнении задачи по ликвидации последствий лесных пожаров в горных массивах Заилийского Алатау самоотверженными действиями спас солдата срочной службы, на которого шла лавина горных камней. За этот подвиг он был удостоен государственной награды - медали «Ерлігі үшін». Всего у полковника Абыкеева более 30 государственных и ведомственных наград.
В переломное время, когда Казахстан еще только обрел независимость, приходилось очень тяжело, вспоминает офицер. Перебои с выплатой денежного довольствия, материальным снабжением были обыденным делом. Когда он служил командиром воинской части внутренних войск в городе Темиртау, было очень много бытовых и коммунальных проблем. «Мне приходилось каждый день, как на передовой, решать эти проблемы совместно с местными властями и градообразующими предприятиями. При этом мы умудрялись поддерживать воинскую дисциплину, отправлять личный состав на службу и выполнять поставленные задачи», - рассказывает он.
Пережить эти непростые годы помогла вера в лучшее будущее, авторитет и политическую волю Главы государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, офицер Уларбек Абыкеев уже тогда знал, что без упорного труда не достигнешь вершины. Именно этот граничащий с упрямством принцип и заставил его сдать экзамен на право ношения крапового берета, которые в то время только начали проводиться в России и Казахстане.
- Я тогда проходил службу в батальоне специального назначения в Алматы. Сдать экзамен изъявил желание весь личный состав батальона. В итоге испытание прошли шесть человек, из них всего два офицера. Сейчас пропорции не сильно изменились - в среднем краповый берет получают от силы 10 человек из 100. И условия были другие. Если вы знаете, после марш-броска на 70 км в полной экипировке, преодоления штурмовой полосы и выполнения нормативов по стрельбе - все без перерывов и отдыха - претендента ожидает рукопашный бой с опытным инструктором. В настоящее время бойцы выходят на ринг в защитном шлеме и перчатках. У нас же этого не было - никакой защиты. Были пот и кровь. В свое время мне доводилось разговаривать с российскими «краповиками». У них этап марш-броска составляет 10 км, а не 70, как у нас. Мне пришлось пройти все эти испытания и успешно сдать экзамены. Зачем мне это было нужно? Чтобы доказать самому себе, что я могу это сделать, и быть примером для своих подчиненных. Ни повышения по службе, ни прибавки к зарплате краповый берет не дает, - говорит полковник Абыкеев.
Семья Уларбека Ташикуловича - интернациональная, сам он киргиз, его супруга Лариса Амирбековна - наполовину казашка, наполовину русская, есть в ее жилах и татарская кровь. Она тоже выбрала профессию военного юриста, обучалась в одном из престижных российских военных вузов и служит в звании подполковника. Ее отец кадровый офицер, ныне на заслуженном отдыхе, и поэтому она с детства знакома со спецификой воинской службы, привыкла к частым переездам. А поездить молодой семье пришлось довольно много.
Вместе они воспитали двоих сыновей и трех дочерей. Полковник Абыкеев вспоминает, что однажды старший пожаловался: «Папа, у меня практически нет одноклассников». Уларбек Ташикулович ответил ему: «Вот смотри - в первый класс ты пошел в Алматы, во второй - в Темиртау, в третий - в Шымкенте. Потом были Костанай и Усть-Каменогорск. У тебя одноклассников больше, чем у других ребят». Сейчас парню 28 лет, он также выбрал профессию военнослужащего Национальной гвардии РК.
- Во время учебы в академии Генштаба в Минске произошел следующий случай. Когда сын там пошел в школу, местные ребята спросили у него: «Ты кореец или китаец?» Сын гордо ответил: «Я - казахстанец!» После этого я специально накупил казахстанских конфет и открыток, чтобы он отнес их в школу. Впоследствии они не раз устраивали чаепития, где сын рассказывал им о Казахстане, - вспоминает он.
В свободное от службы время Уларбек Ташикулович любит гулять с семьей по парку, много читает, а иногда пишет стихи - так, для себя. И с гордостью говорит: «Я - казахстанец!»

P.S. В канун 26-й годовщины образования Вооруженных сил РК Уларбеку Абыкееву присвоено высшее офицерское звание «Генерал-майор».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz