05 мая 2018 года 324

От воина до писателя

Автор: Самал АХМЕТОВА

В преддверии Дня Победы в Историко-культурном центре Первого Президента отметили 100-летие Касыма Кайсенова - прославленного героя, партизана, удостоенного ордена Отечественной войны I степени, звания «Халық Қахарманы», известного казахстанского писателя, лауреата международной премии им. А. Фадеева.

На встрече, где приняли участие темиртауские студенты и школьники, работники музеев, библиотек, учителя истории, рассказали о сложной судьбе человека, который стал легендой при жизни. Касым Кайсенов родился в Восточно-Казахстанской области. Перед началом войны обучался в школе военной разведки. По окончании служил в штабе Северо-Западного фронта, откуда, получив специальное задание, был заброшен в тыл врага для организации на территории оккупированной Украины партизанского движения.
На Украине Кайсенов организовывал партизанские отряды и одновременно занимался диверсионной работой. Партизан обучали минному, взрывному делу, владению различного вида оружием. Касым Кайсенов от природы был смелым человеком, физически сильным. И в этом партизанском движении имя Касыма Кайсенова, как его называли - Васи - стало известным. Его горячо любили местные жители. Более того, имя Вася вселяло в людей уверенность, что мир придет. Он всегда оставался невредимым в самых опасных операциях.
В послевоенные годы Касым Кайсенов работал заместителем директора издательства «Жазушы», директором бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Казахстана, заместителем директора издательства «Кайнар». Его первая книга «Молодой партизан» увидела свет в 1954 году, позже был опубликован еще ряд книг. Произведения Касыма Кайсенова переведены на многие языки, с ними в день его памяти ознакомились и участники встречи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время побеждать 26.05.2018

    Стать чемпионом мира в 14 лет удается лишь единицам - согласитесь, крайне трудно в столь юном возрасте быть лучше всех на планете. И в пять раз труднее, если твой вид спорта - полиатлон. Ведь здесь нужно одинаково хорошо бегать, плавать, стрелять, прыгать и даже метать - в общем, быть по-настоящему универсальным атлетом. Однако карагандинцу Глебу Соболеву это удалось. На прошедшем недавно чемпионате мира по летнему полиатлону он набрал наибольшее количество баллов и вернулся домой с золотой медалью и званием чемпиона мира среди юниоров.

  • Сердца простые стихи 26.05.2018

    Его поэма-реквием «Черный платок» покорила многих, молодые с удовольствием читают его стихи, а сочинения вошли в стотомник «Сарыарқа кiтапханасы», который презентовали в нашей области три года назад. И в этом году Галым Жайлыбай отмечает юбилей: акыну, заслуженному деятелю Казахстана - 60 лет. В 1958 году в ауле Женис Жанааркинского района он появился на свет, чтобы стать одним из достойных представителей сферы литературы впоследствии. Преданный наукам гуманитарным, Галым Жайлыбай все же окончил факультет менеджмента, экономики и социального развития. Он трудился и в Министерстве иностранных дел, республиканских изданиях, заведовал отделом поэзии журнала «Жулдыз», работал заместителем главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», главным редактором Казахского радио, а с 2007 года - первым заместителем председателя правления Союза писателей Казахстана.

  • Упорство, целеустремленность и труд 26.05.2018

    Впервые чемпионкой Казахстана по боксу стала уроженка Сарани, первая женщина-профессионал в Карагандинской области Милана Сафронова. С 12 по 17 мая в Астане проходил чемпионат Республики Казахстан по боксу среди женщин. В ходе важного финального боя М. Сафронова победила сильнейшую спортсменку из Южно-Казахстанской области, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву. Для Миланы это особое достижение, к которому она уверенно шла несколько лет. М. Сафронова пришла в секцию бокса, к тренеру С. Кукшебаеву, который и открыл для нее этот непростой вид спорта. 

  • У истоков телевидения 24.05.2018

    Галина Рахимова является эталоном для нескольких поколений дикторов, телеведущих и журналистов. Знаменитый диктор карагандинского телевидения, ветеран журналистики отметила свой 80-й день рождения. Юбиляра поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На встрече в акимате области присутствовали коллеги и друзья. Ерлан Кошанов вручил Галине Рахимовой приветственный адрес, букет роз и нарядный шопан, поблагодарил за большой вклад в развитие информационной индустрии республики.

  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...