05 мая 2018 года 2133

Через три войны

Автор: Алтын БАТТАЛОВА-ЕКИБАЕВА

На танке Т-34 он прошел почти пол-Европы в составе гвардейской механизированной Днестровской Краснознаменной ордена Кутузова бригады 9-го гвардейского механизированного Днестровско-Рымникского Краснознаменного ордена Кутузова корпуса 6-й гвардейской танковой армии. Меруенгали Батталов успел повоевать в составе Волховского, Ленинградского, Второго Украинского фронтов. Шесть раз ему объявлялась благодарность приказом Верховного Главнокомандующего: за взятие городов Банска-Штявница, Папа и Девечер, форсирование реки Раба, взятие Черно и Шарвар, Сомбатхей, Капошвар, Кесег, а также за выход на австрийскую границу и взятие Винер-Нойштадта, Неуннирхена, Глоггница, Вены. 

Меруенгали Батталов родился в Каркаралинске в 1918 году. Его родители старались, чтобы семья ни в чем не нуждалась, хотя в то время это было непросто. Он с успехом окончил местную школу, после его призвали в армию. Службу он проходил в Ленинграде. Будучи солдатом, с нетерпением ждал отпуска, чтобы навестить своих родных и близких, строил планы на будущее, ждал демобилизации. Но свои коррективы внесла финская война... Как и многие сослуживцы боролся с врагом, ждал, что еще чуть-чуть и все это останется позади. Но нет - пришло время Великой Отечественной.
Меруенгали Батталов прошел через огонь и воду, дважды был ранен. И вот долгожданная Победа! Как же он считал дни до того момента, когда вновь сможет обнять своих мать и отца. Но новый приказ командования - и он направлен на войну, уже с Японией.
Но доблестный воин не падал духом, опять поехал навстречу смерти... Горько было на его душе, когда эшелон, монотонно постукивая по рельсам, проносился мимо его родной станции Сортировочная в Караганде. По воспоминаниям его детей, в тот момент впервые за долгие годы войны у него на глазах застыли слезы.
Демобилизовался Меруенгали только в 1946 году. Домой уже вернулся офицером, с орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» - всего 12 наград!
Как было не влюбиться в него молодой студентке Бибигаин Сулейменовой. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитав четверых сыновей и дочь.
В мирное время он служил в органах внутренних дел, удостоился мецдали «За безупречную службу». После Меруенгали Батталов пошел по партийной линии.
Он не любил говорить о войне, «горел» на службе, неустанно борясь с преступностью. Был сильным и волевым человеком, в то же время очень нежным и добрым со своими близкими. Авторитет отца и кадрового офицера был настолько силен, что по его стопам пошли двое сыновей, трое внуков и внучка.
У Меруенгали Батталова остались 15 внуков и 14 правнуков. Все они с гордостью носят знаменитую фамилию, с любовью вспоминают о его героизме, стараются следовать заветам: любить свою Родину, уважать старших, защищать младших.

г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz