05 мая 2018 года 340

Через три войны

Автор: Алтын БАТТАЛОВА-ЕКИБАЕВА

На танке Т-34 он прошел почти пол-Европы в составе гвардейской механизированной Днестровской Краснознаменной ордена Кутузова бригады 9-го гвардейского механизированного Днестровско-Рымникского Краснознаменного ордена Кутузова корпуса 6-й гвардейской танковой армии. Меруенгали Батталов успел повоевать в составе Волховского, Ленинградского, Второго Украинского фронтов. Шесть раз ему объявлялась благодарность приказом Верховного Главнокомандующего: за взятие городов Банска-Штявница, Папа и Девечер, форсирование реки Раба, взятие Черно и Шарвар, Сомбатхей, Капошвар, Кесег, а также за выход на австрийскую границу и взятие Винер-Нойштадта, Неуннирхена, Глоггница, Вены. 

Меруенгали Батталов родился в Каркаралинске в 1918 году. Его родители старались, чтобы семья ни в чем не нуждалась, хотя в то время это было непросто. Он с успехом окончил местную школу, после его призвали в армию. Службу он проходил в Ленинграде. Будучи солдатом, с нетерпением ждал отпуска, чтобы навестить своих родных и близких, строил планы на будущее, ждал демобилизации. Но свои коррективы внесла финская война... Как и многие сослуживцы боролся с врагом, ждал, что еще чуть-чуть и все это останется позади. Но нет - пришло время Великой Отечественной.
Меруенгали Батталов прошел через огонь и воду, дважды был ранен. И вот долгожданная Победа! Как же он считал дни до того момента, когда вновь сможет обнять своих мать и отца. Но новый приказ командования - и он направлен на войну, уже с Японией.
Но доблестный воин не падал духом, опять поехал навстречу смерти... Горько было на его душе, когда эшелон, монотонно постукивая по рельсам, проносился мимо его родной станции Сортировочная в Караганде. По воспоминаниям его детей, в тот момент впервые за долгие годы войны у него на глазах застыли слезы.
Демобилизовался Меруенгали только в 1946 году. Домой уже вернулся офицером, с орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» - всего 12 наград!
Как было не влюбиться в него молодой студентке Бибигаин Сулейменовой. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитав четверых сыновей и дочь.
В мирное время он служил в органах внутренних дел, удостоился мецдали «За безупречную службу». После Меруенгали Батталов пошел по партийной линии.
Он не любил говорить о войне, «горел» на службе, неустанно борясь с преступностью. Был сильным и волевым человеком, в то же время очень нежным и добрым со своими близкими. Авторитет отца и кадрового офицера был настолько силен, что по его стопам пошли двое сыновей, трое внуков и внучка.
У Меруенгали Батталова остались 15 внуков и 14 правнуков. Все они с гордостью носят знаменитую фамилию, с любовью вспоминают о его героизме, стараются следовать заветам: любить свою Родину, уважать старших, защищать младших.

г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время побеждать 26.05.2018

    Стать чемпионом мира в 14 лет удается лишь единицам - согласитесь, крайне трудно в столь юном возрасте быть лучше всех на планете. И в пять раз труднее, если твой вид спорта - полиатлон. Ведь здесь нужно одинаково хорошо бегать, плавать, стрелять, прыгать и даже метать - в общем, быть по-настоящему универсальным атлетом. Однако карагандинцу Глебу Соболеву это удалось. На прошедшем недавно чемпионате мира по летнему полиатлону он набрал наибольшее количество баллов и вернулся домой с золотой медалью и званием чемпиона мира среди юниоров.

  • Сердца простые стихи 26.05.2018

    Его поэма-реквием «Черный платок» покорила многих, молодые с удовольствием читают его стихи, а сочинения вошли в стотомник «Сарыарқа кiтапханасы», который презентовали в нашей области три года назад. И в этом году Галым Жайлыбай отмечает юбилей: акыну, заслуженному деятелю Казахстана - 60 лет. В 1958 году в ауле Женис Жанааркинского района он появился на свет, чтобы стать одним из достойных представителей сферы литературы впоследствии. Преданный наукам гуманитарным, Галым Жайлыбай все же окончил факультет менеджмента, экономики и социального развития. Он трудился и в Министерстве иностранных дел, республиканских изданиях, заведовал отделом поэзии журнала «Жулдыз», работал заместителем главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», главным редактором Казахского радио, а с 2007 года - первым заместителем председателя правления Союза писателей Казахстана.

  • Упорство, целеустремленность и труд 26.05.2018

    Впервые чемпионкой Казахстана по боксу стала уроженка Сарани, первая женщина-профессионал в Карагандинской области Милана Сафронова. С 12 по 17 мая в Астане проходил чемпионат Республики Казахстан по боксу среди женщин. В ходе важного финального боя М. Сафронова победила сильнейшую спортсменку из Южно-Казахстанской области, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву. Для Миланы это особое достижение, к которому она уверенно шла несколько лет. М. Сафронова пришла в секцию бокса, к тренеру С. Кукшебаеву, который и открыл для нее этот непростой вид спорта. 

  • У истоков телевидения 24.05.2018

    Галина Рахимова является эталоном для нескольких поколений дикторов, телеведущих и журналистов. Знаменитый диктор карагандинского телевидения, ветеран журналистики отметила свой 80-й день рождения. Юбиляра поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На встрече в акимате области присутствовали коллеги и друзья. Ерлан Кошанов вручил Галине Рахимовой приветственный адрес, букет роз и нарядный шопан, поблагодарил за большой вклад в развитие информационной индустрии республики.

  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...