05 мая 2018 года 1675

Через три войны

Автор: Алтын БАТТАЛОВА-ЕКИБАЕВА

На танке Т-34 он прошел почти пол-Европы в составе гвардейской механизированной Днестровской Краснознаменной ордена Кутузова бригады 9-го гвардейского механизированного Днестровско-Рымникского Краснознаменного ордена Кутузова корпуса 6-й гвардейской танковой армии. Меруенгали Батталов успел повоевать в составе Волховского, Ленинградского, Второго Украинского фронтов. Шесть раз ему объявлялась благодарность приказом Верховного Главнокомандующего: за взятие городов Банска-Штявница, Папа и Девечер, форсирование реки Раба, взятие Черно и Шарвар, Сомбатхей, Капошвар, Кесег, а также за выход на австрийскую границу и взятие Винер-Нойштадта, Неуннирхена, Глоггница, Вены. 

Меруенгали Батталов родился в Каркаралинске в 1918 году. Его родители старались, чтобы семья ни в чем не нуждалась, хотя в то время это было непросто. Он с успехом окончил местную школу, после его призвали в армию. Службу он проходил в Ленинграде. Будучи солдатом, с нетерпением ждал отпуска, чтобы навестить своих родных и близких, строил планы на будущее, ждал демобилизации. Но свои коррективы внесла финская война... Как и многие сослуживцы боролся с врагом, ждал, что еще чуть-чуть и все это останется позади. Но нет - пришло время Великой Отечественной.
Меруенгали Батталов прошел через огонь и воду, дважды был ранен. И вот долгожданная Победа! Как же он считал дни до того момента, когда вновь сможет обнять своих мать и отца. Но новый приказ командования - и он направлен на войну, уже с Японией.
Но доблестный воин не падал духом, опять поехал навстречу смерти... Горько было на его душе, когда эшелон, монотонно постукивая по рельсам, проносился мимо его родной станции Сортировочная в Караганде. По воспоминаниям его детей, в тот момент впервые за долгие годы войны у него на глазах застыли слезы.
Демобилизовался Меруенгали только в 1946 году. Домой уже вернулся офицером, с орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» - всего 12 наград!
Как было не влюбиться в него молодой студентке Бибигаин Сулейменовой. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитав четверых сыновей и дочь.
В мирное время он служил в органах внутренних дел, удостоился мецдали «За безупречную службу». После Меруенгали Батталов пошел по партийной линии.
Он не любил говорить о войне, «горел» на службе, неустанно борясь с преступностью. Был сильным и волевым человеком, в то же время очень нежным и добрым со своими близкими. Авторитет отца и кадрового офицера был настолько силен, что по его стопам пошли двое сыновей, трое внуков и внучка.
У Меруенгали Батталова остались 15 внуков и 14 правнуков. Все они с гордостью носят знаменитую фамилию, с любовью вспоминают о его героизме, стараются следовать заветам: любить свою Родину, уважать старших, защищать младших.

г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.