05 мая 2018 года 901

Через три войны

Автор: Алтын БАТТАЛОВА-ЕКИБАЕВА

На танке Т-34 он прошел почти пол-Европы в составе гвардейской механизированной Днестровской Краснознаменной ордена Кутузова бригады 9-го гвардейского механизированного Днестровско-Рымникского Краснознаменного ордена Кутузова корпуса 6-й гвардейской танковой армии. Меруенгали Батталов успел повоевать в составе Волховского, Ленинградского, Второго Украинского фронтов. Шесть раз ему объявлялась благодарность приказом Верховного Главнокомандующего: за взятие городов Банска-Штявница, Папа и Девечер, форсирование реки Раба, взятие Черно и Шарвар, Сомбатхей, Капошвар, Кесег, а также за выход на австрийскую границу и взятие Винер-Нойштадта, Неуннирхена, Глоггница, Вены. 

Меруенгали Батталов родился в Каркаралинске в 1918 году. Его родители старались, чтобы семья ни в чем не нуждалась, хотя в то время это было непросто. Он с успехом окончил местную школу, после его призвали в армию. Службу он проходил в Ленинграде. Будучи солдатом, с нетерпением ждал отпуска, чтобы навестить своих родных и близких, строил планы на будущее, ждал демобилизации. Но свои коррективы внесла финская война... Как и многие сослуживцы боролся с врагом, ждал, что еще чуть-чуть и все это останется позади. Но нет - пришло время Великой Отечественной.
Меруенгали Батталов прошел через огонь и воду, дважды был ранен. И вот долгожданная Победа! Как же он считал дни до того момента, когда вновь сможет обнять своих мать и отца. Но новый приказ командования - и он направлен на войну, уже с Японией.
Но доблестный воин не падал духом, опять поехал навстречу смерти... Горько было на его душе, когда эшелон, монотонно постукивая по рельсам, проносился мимо его родной станции Сортировочная в Караганде. По воспоминаниям его детей, в тот момент впервые за долгие годы войны у него на глазах застыли слезы.
Демобилизовался Меруенгали только в 1946 году. Домой уже вернулся офицером, с орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» - всего 12 наград!
Как было не влюбиться в него молодой студентке Бибигаин Сулейменовой. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитав четверых сыновей и дочь.
В мирное время он служил в органах внутренних дел, удостоился мецдали «За безупречную службу». После Меруенгали Батталов пошел по партийной линии.
Он не любил говорить о войне, «горел» на службе, неустанно борясь с преступностью. Был сильным и волевым человеком, в то же время очень нежным и добрым со своими близкими. Авторитет отца и кадрового офицера был настолько силен, что по его стопам пошли двое сыновей, трое внуков и внучка.
У Меруенгали Батталова остались 15 внуков и 14 правнуков. Все они с гордостью носят знаменитую фамилию, с любовью вспоминают о его героизме, стараются следовать заветам: любить свою Родину, уважать старших, защищать младших.

г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.