05 мая 2018 года 1551

Через три войны

Автор: Алтын БАТТАЛОВА-ЕКИБАЕВА

На танке Т-34 он прошел почти пол-Европы в составе гвардейской механизированной Днестровской Краснознаменной ордена Кутузова бригады 9-го гвардейского механизированного Днестровско-Рымникского Краснознаменного ордена Кутузова корпуса 6-й гвардейской танковой армии. Меруенгали Батталов успел повоевать в составе Волховского, Ленинградского, Второго Украинского фронтов. Шесть раз ему объявлялась благодарность приказом Верховного Главнокомандующего: за взятие городов Банска-Штявница, Папа и Девечер, форсирование реки Раба, взятие Черно и Шарвар, Сомбатхей, Капошвар, Кесег, а также за выход на австрийскую границу и взятие Винер-Нойштадта, Неуннирхена, Глоггница, Вены. 

Меруенгали Батталов родился в Каркаралинске в 1918 году. Его родители старались, чтобы семья ни в чем не нуждалась, хотя в то время это было непросто. Он с успехом окончил местную школу, после его призвали в армию. Службу он проходил в Ленинграде. Будучи солдатом, с нетерпением ждал отпуска, чтобы навестить своих родных и близких, строил планы на будущее, ждал демобилизации. Но свои коррективы внесла финская война... Как и многие сослуживцы боролся с врагом, ждал, что еще чуть-чуть и все это останется позади. Но нет - пришло время Великой Отечественной.
Меруенгали Батталов прошел через огонь и воду, дважды был ранен. И вот долгожданная Победа! Как же он считал дни до того момента, когда вновь сможет обнять своих мать и отца. Но новый приказ командования - и он направлен на войну, уже с Японией.
Но доблестный воин не падал духом, опять поехал навстречу смерти... Горько было на его душе, когда эшелон, монотонно постукивая по рельсам, проносился мимо его родной станции Сортировочная в Караганде. По воспоминаниям его детей, в тот момент впервые за долгие годы войны у него на глазах застыли слезы.
Демобилизовался Меруенгали только в 1946 году. Домой уже вернулся офицером, с орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» - всего 12 наград!
Как было не влюбиться в него молодой студентке Бибигаин Сулейменовой. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитав четверых сыновей и дочь.
В мирное время он служил в органах внутренних дел, удостоился мецдали «За безупречную службу». После Меруенгали Батталов пошел по партийной линии.
Он не любил говорить о войне, «горел» на службе, неустанно борясь с преступностью. Был сильным и волевым человеком, в то же время очень нежным и добрым со своими близкими. Авторитет отца и кадрового офицера был настолько силен, что по его стопам пошли двое сыновей, трое внуков и внучка.
У Меруенгали Батталова остались 15 внуков и 14 правнуков. Все они с гордостью носят знаменитую фамилию, с любовью вспоминают о его героизме, стараются следовать заветам: любить свою Родину, уважать старших, защищать младших.

г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.