05 мая 2018 года 320

Прививка - в массы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

Но для торгующих в период акции несколько изменены правила, главное, чтобы «пациент» был не младше 26 лет. А далее необязательно подходить под возрастные критерии. Суть такого подхода заключается в том, что дети и подростки до 16 лет в нашей стране охвачены вакцинацией против 21 инфекционного заболевания (в том числе дифтерии и столбняка) в соответствии с Национальным календарем прививок. Для этого на каждого юного гражданина ведется учет профилактических прививок, обязательно запрашиваемый в детских садах, школах и других учебных заведениях. А после их окончания, уже в совершеннолетнем возрасте, столь важный документ нередко оставался вне поля зрения медиков и даже терялся при смене места жительства и поликлиники. Поэтому проследить по бумажным носителям, когда последний раз человек получил прививку, затруднительно.
Ныне, с переводом медицинской документации на электронную версию, учет профилактических прививок как у детей, так и у взрослых, включен в Комплексную медицинскую информационную систему. А значит, данные не запылятся ни дома, ни в архивах поликлиник и будут отражены в электронном паспорте здоровья каждого пациента.
- Центральные рынки, которые мы охватили в период Недели иммунизации, расположены на территории обслуживания нашей медицинской организации, - говорит врач-эпидемиолог поликлиники № 3 Бахыт Нурланова. - Но даже если торгующие и живут где-то поблизости, они к нам не прикреплены. Это, как правило, приезжие из соседних государств: Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана. Торгуя овощами, выращенными на земле, они попадают в группу риска и должны быть защищены от инфекций, чтобы не передавать их контактно-бытовым или другим путем нашему населению. Вакцина против дифтерии и столбняка нами получена в достаточном количестве. При необходимости можем заказать дополнительную партию препаратов, лишь бы максимально охватить жителей и уберечь от заболеваний, способных приводить к летальному исходу. Столбняк как раз вызывается такими бактериями, из-за «агрессивности» которых не всегда удается спасти больного. Они поражают нервную систему, попадая в организм из почвы, воды через мелкие ранки и ссадины на коже. Свое прикрепленное население мы тоже оповестили о проводимой профилактической кампании. Для этого наши сотрудники проводят подворовой обход, разъясняя жителям многоквартирных домов и частного сектора, для чего делаются те или иные прививки, через какой промежуток времени и что они совершенно безопасны в отличие от самих инфекций. Неохваченных приглашаем посетить прививочный кабинет поликлиники по адресу: проспект Шахтеров, 78. Там можно получить инъекцию и против гепатита В. Готовы охватить иммунизацией сотни человек.
- Эта кампания проводится каждый год во всех странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Она направлена на то, чтобы сформировать у населения позитивное отношение к вакцинопрофилактике инфекционных болезней, привлечь внимание людей к проблеме возрастающих отказов от прививок, - прокомментировала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья области Жакия Джашибекова.
Известно, что в позапрошлом году в нашей области были случаи заболевания сибирской язвой, в этом - вирусным гепатитом В. Факты завоза на территорию республики столбняка имели место в 2017 году. К счастью, последний миновал наш регион и уже на протяжении многих лет у нас не регистрируется. Привитых детей и взрослых все эти инфекции обошли, а коснулись лишь тех, кто своевременно не получил защитную инъекцию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.