05 мая 2018 года 544

Прививка - в массы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

Но для торгующих в период акции несколько изменены правила, главное, чтобы «пациент» был не младше 26 лет. А далее необязательно подходить под возрастные критерии. Суть такого подхода заключается в том, что дети и подростки до 16 лет в нашей стране охвачены вакцинацией против 21 инфекционного заболевания (в том числе дифтерии и столбняка) в соответствии с Национальным календарем прививок. Для этого на каждого юного гражданина ведется учет профилактических прививок, обязательно запрашиваемый в детских садах, школах и других учебных заведениях. А после их окончания, уже в совершеннолетнем возрасте, столь важный документ нередко оставался вне поля зрения медиков и даже терялся при смене места жительства и поликлиники. Поэтому проследить по бумажным носителям, когда последний раз человек получил прививку, затруднительно.
Ныне, с переводом медицинской документации на электронную версию, учет профилактических прививок как у детей, так и у взрослых, включен в Комплексную медицинскую информационную систему. А значит, данные не запылятся ни дома, ни в архивах поликлиник и будут отражены в электронном паспорте здоровья каждого пациента.
- Центральные рынки, которые мы охватили в период Недели иммунизации, расположены на территории обслуживания нашей медицинской организации, - говорит врач-эпидемиолог поликлиники № 3 Бахыт Нурланова. - Но даже если торгующие и живут где-то поблизости, они к нам не прикреплены. Это, как правило, приезжие из соседних государств: Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана. Торгуя овощами, выращенными на земле, они попадают в группу риска и должны быть защищены от инфекций, чтобы не передавать их контактно-бытовым или другим путем нашему населению. Вакцина против дифтерии и столбняка нами получена в достаточном количестве. При необходимости можем заказать дополнительную партию препаратов, лишь бы максимально охватить жителей и уберечь от заболеваний, способных приводить к летальному исходу. Столбняк как раз вызывается такими бактериями, из-за «агрессивности» которых не всегда удается спасти больного. Они поражают нервную систему, попадая в организм из почвы, воды через мелкие ранки и ссадины на коже. Свое прикрепленное население мы тоже оповестили о проводимой профилактической кампании. Для этого наши сотрудники проводят подворовой обход, разъясняя жителям многоквартирных домов и частного сектора, для чего делаются те или иные прививки, через какой промежуток времени и что они совершенно безопасны в отличие от самих инфекций. Неохваченных приглашаем посетить прививочный кабинет поликлиники по адресу: проспект Шахтеров, 78. Там можно получить инъекцию и против гепатита В. Готовы охватить иммунизацией сотни человек.
- Эта кампания проводится каждый год во всех странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Она направлена на то, чтобы сформировать у населения позитивное отношение к вакцинопрофилактике инфекционных болезней, привлечь внимание людей к проблеме возрастающих отказов от прививок, - прокомментировала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья области Жакия Джашибекова.
Известно, что в позапрошлом году в нашей области были случаи заболевания сибирской язвой, в этом - вирусным гепатитом В. Факты завоза на территорию республики столбняка имели место в 2017 году. К счастью, последний миновал наш регион и уже на протяжении многих лет у нас не регистрируется. Привитых детей и взрослых все эти инфекции обошли, а коснулись лишь тех, кто своевременно не получил защитную инъекцию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.