05 мая 2018 года 397

Прививка - в массы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

Но для торгующих в период акции несколько изменены правила, главное, чтобы «пациент» был не младше 26 лет. А далее необязательно подходить под возрастные критерии. Суть такого подхода заключается в том, что дети и подростки до 16 лет в нашей стране охвачены вакцинацией против 21 инфекционного заболевания (в том числе дифтерии и столбняка) в соответствии с Национальным календарем прививок. Для этого на каждого юного гражданина ведется учет профилактических прививок, обязательно запрашиваемый в детских садах, школах и других учебных заведениях. А после их окончания, уже в совершеннолетнем возрасте, столь важный документ нередко оставался вне поля зрения медиков и даже терялся при смене места жительства и поликлиники. Поэтому проследить по бумажным носителям, когда последний раз человек получил прививку, затруднительно.
Ныне, с переводом медицинской документации на электронную версию, учет профилактических прививок как у детей, так и у взрослых, включен в Комплексную медицинскую информационную систему. А значит, данные не запылятся ни дома, ни в архивах поликлиник и будут отражены в электронном паспорте здоровья каждого пациента.
- Центральные рынки, которые мы охватили в период Недели иммунизации, расположены на территории обслуживания нашей медицинской организации, - говорит врач-эпидемиолог поликлиники № 3 Бахыт Нурланова. - Но даже если торгующие и живут где-то поблизости, они к нам не прикреплены. Это, как правило, приезжие из соседних государств: Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана. Торгуя овощами, выращенными на земле, они попадают в группу риска и должны быть защищены от инфекций, чтобы не передавать их контактно-бытовым или другим путем нашему населению. Вакцина против дифтерии и столбняка нами получена в достаточном количестве. При необходимости можем заказать дополнительную партию препаратов, лишь бы максимально охватить жителей и уберечь от заболеваний, способных приводить к летальному исходу. Столбняк как раз вызывается такими бактериями, из-за «агрессивности» которых не всегда удается спасти больного. Они поражают нервную систему, попадая в организм из почвы, воды через мелкие ранки и ссадины на коже. Свое прикрепленное население мы тоже оповестили о проводимой профилактической кампании. Для этого наши сотрудники проводят подворовой обход, разъясняя жителям многоквартирных домов и частного сектора, для чего делаются те или иные прививки, через какой промежуток времени и что они совершенно безопасны в отличие от самих инфекций. Неохваченных приглашаем посетить прививочный кабинет поликлиники по адресу: проспект Шахтеров, 78. Там можно получить инъекцию и против гепатита В. Готовы охватить иммунизацией сотни человек.
- Эта кампания проводится каждый год во всех странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Она направлена на то, чтобы сформировать у населения позитивное отношение к вакцинопрофилактике инфекционных болезней, привлечь внимание людей к проблеме возрастающих отказов от прививок, - прокомментировала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья области Жакия Джашибекова.
Известно, что в позапрошлом году в нашей области были случаи заболевания сибирской язвой, в этом - вирусным гепатитом В. Факты завоза на территорию республики столбняка имели место в 2017 году. К счастью, последний миновал наш регион и уже на протяжении многих лет у нас не регистрируется. Привитых детей и взрослых все эти инфекции обошли, а коснулись лишь тех, кто своевременно не получил защитную инъекцию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.