05 мая 2018 года 179

Прививка - в массы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

Но для торгующих в период акции несколько изменены правила, главное, чтобы «пациент» был не младше 26 лет. А далее необязательно подходить под возрастные критерии. Суть такого подхода заключается в том, что дети и подростки до 16 лет в нашей стране охвачены вакцинацией против 21 инфекционного заболевания (в том числе дифтерии и столбняка) в соответствии с Национальным календарем прививок. Для этого на каждого юного гражданина ведется учет профилактических прививок, обязательно запрашиваемый в детских садах, школах и других учебных заведениях. А после их окончания, уже в совершеннолетнем возрасте, столь важный документ нередко оставался вне поля зрения медиков и даже терялся при смене места жительства и поликлиники. Поэтому проследить по бумажным носителям, когда последний раз человек получил прививку, затруднительно.
Ныне, с переводом медицинской документации на электронную версию, учет профилактических прививок как у детей, так и у взрослых, включен в Комплексную медицинскую информационную систему. А значит, данные не запылятся ни дома, ни в архивах поликлиник и будут отражены в электронном паспорте здоровья каждого пациента.
- Центральные рынки, которые мы охватили в период Недели иммунизации, расположены на территории обслуживания нашей медицинской организации, - говорит врач-эпидемиолог поликлиники № 3 Бахыт Нурланова. - Но даже если торгующие и живут где-то поблизости, они к нам не прикреплены. Это, как правило, приезжие из соседних государств: Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана. Торгуя овощами, выращенными на земле, они попадают в группу риска и должны быть защищены от инфекций, чтобы не передавать их контактно-бытовым или другим путем нашему населению. Вакцина против дифтерии и столбняка нами получена в достаточном количестве. При необходимости можем заказать дополнительную партию препаратов, лишь бы максимально охватить жителей и уберечь от заболеваний, способных приводить к летальному исходу. Столбняк как раз вызывается такими бактериями, из-за «агрессивности» которых не всегда удается спасти больного. Они поражают нервную систему, попадая в организм из почвы, воды через мелкие ранки и ссадины на коже. Свое прикрепленное население мы тоже оповестили о проводимой профилактической кампании. Для этого наши сотрудники проводят подворовой обход, разъясняя жителям многоквартирных домов и частного сектора, для чего делаются те или иные прививки, через какой промежуток времени и что они совершенно безопасны в отличие от самих инфекций. Неохваченных приглашаем посетить прививочный кабинет поликлиники по адресу: проспект Шахтеров, 78. Там можно получить инъекцию и против гепатита В. Готовы охватить иммунизацией сотни человек.
- Эта кампания проводится каждый год во всех странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Она направлена на то, чтобы сформировать у населения позитивное отношение к вакцинопрофилактике инфекционных болезней, привлечь внимание людей к проблеме возрастающих отказов от прививок, - прокомментировала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья области Жакия Джашибекова.
Известно, что в позапрошлом году в нашей области были случаи заболевания сибирской язвой, в этом - вирусным гепатитом В. Факты завоза на территорию республики столбняка имели место в 2017 году. К счастью, последний миновал наш регион и уже на протяжении многих лет у нас не регистрируется. Привитых детей и взрослых все эти инфекции обошли, а коснулись лишь тех, кто своевременно не получил защитную инъекцию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.