05 мая 2018 года 472

Прививка - в массы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

Но для торгующих в период акции несколько изменены правила, главное, чтобы «пациент» был не младше 26 лет. А далее необязательно подходить под возрастные критерии. Суть такого подхода заключается в том, что дети и подростки до 16 лет в нашей стране охвачены вакцинацией против 21 инфекционного заболевания (в том числе дифтерии и столбняка) в соответствии с Национальным календарем прививок. Для этого на каждого юного гражданина ведется учет профилактических прививок, обязательно запрашиваемый в детских садах, школах и других учебных заведениях. А после их окончания, уже в совершеннолетнем возрасте, столь важный документ нередко оставался вне поля зрения медиков и даже терялся при смене места жительства и поликлиники. Поэтому проследить по бумажным носителям, когда последний раз человек получил прививку, затруднительно.
Ныне, с переводом медицинской документации на электронную версию, учет профилактических прививок как у детей, так и у взрослых, включен в Комплексную медицинскую информационную систему. А значит, данные не запылятся ни дома, ни в архивах поликлиник и будут отражены в электронном паспорте здоровья каждого пациента.
- Центральные рынки, которые мы охватили в период Недели иммунизации, расположены на территории обслуживания нашей медицинской организации, - говорит врач-эпидемиолог поликлиники № 3 Бахыт Нурланова. - Но даже если торгующие и живут где-то поблизости, они к нам не прикреплены. Это, как правило, приезжие из соседних государств: Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана. Торгуя овощами, выращенными на земле, они попадают в группу риска и должны быть защищены от инфекций, чтобы не передавать их контактно-бытовым или другим путем нашему населению. Вакцина против дифтерии и столбняка нами получена в достаточном количестве. При необходимости можем заказать дополнительную партию препаратов, лишь бы максимально охватить жителей и уберечь от заболеваний, способных приводить к летальному исходу. Столбняк как раз вызывается такими бактериями, из-за «агрессивности» которых не всегда удается спасти больного. Они поражают нервную систему, попадая в организм из почвы, воды через мелкие ранки и ссадины на коже. Свое прикрепленное население мы тоже оповестили о проводимой профилактической кампании. Для этого наши сотрудники проводят подворовой обход, разъясняя жителям многоквартирных домов и частного сектора, для чего делаются те или иные прививки, через какой промежуток времени и что они совершенно безопасны в отличие от самих инфекций. Неохваченных приглашаем посетить прививочный кабинет поликлиники по адресу: проспект Шахтеров, 78. Там можно получить инъекцию и против гепатита В. Готовы охватить иммунизацией сотни человек.
- Эта кампания проводится каждый год во всех странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Она направлена на то, чтобы сформировать у населения позитивное отношение к вакцинопрофилактике инфекционных болезней, привлечь внимание людей к проблеме возрастающих отказов от прививок, - прокомментировала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья области Жакия Джашибекова.
Известно, что в позапрошлом году в нашей области были случаи заболевания сибирской язвой, в этом - вирусным гепатитом В. Факты завоза на территорию республики столбняка имели место в 2017 году. К счастью, последний миновал наш регион и уже на протяжении многих лет у нас не регистрируется. Привитых детей и взрослых все эти инфекции обошли, а коснулись лишь тех, кто своевременно не получил защитную инъекцию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.