05 мая 2018 года 358

Диктант в цифрах

Автор: Анна СТРОКОВА

За три года проведения число площадок акции «Тотальный диктант» в Караганде росло в геометрической прогрессии, число участников - в математической. В Казахстане добровольная проверка грамотности прошла в 15 городах, а рекордсменами по количеству пишущих диктант стали Алматы, Павлодар и Караганда. Его итоги подвели на днях в нашем городе.

«Тотальный диктант» в мире охватил в этот раз 76 стран, более тысячи населенных пунктов и более трех тысяч площадок, а участвовали в нем 227 тысяч человек. В Казахстане площадок насчитали 64, участников - чуть более трех тысяч, из которых 144 стали отличниками. В уже названных Алматы и Павлодаре к акции присоединились 792 и 552 человека соответственно, а Павлодар собрал в себе больше всего отличников - 51 (в Алматы их 30). Карагандинская область на втором месте - у нас 32 отличника.
В этом году «Тотальный диктант» писали и иностранные студенты - специальные задания объединили под названием «Тест TruD», а проверить себя можно было в одной из аудиторий КГМУ. Кстати, там в итоге определились 11 отличников.
На завершающей пресс-конференции координатор «Тотального диктанта» в Караганде Наталья Ткалич поделилась точными цифрами: в нашем регионе грамотность проверяли на 23 площадках, 12 из которых - шахтинские школы. Общее число участников акции по области - 796.
Напомним, что автором текста диктанта стала российская писательница Гузель Яхина, а для акции было подготовлено три отрывка из ее нового романа «Дети мои», который рассказывает о буднях учителя немецкой словесности. Караганде и другим городам Казахстана достался отрывок «День». Некоторые участники акции отмечали первое предложение диктанта, загруженное пунктуационными знаками, и, пожалуй, эта авторская пунктуация многих и привела к ошибкам. Их, кстати, в сумме в диктанте было сделано более восьми тысяч, и почти половина приходится на нашу область. На пресс-конференции отметили одну из работ: в ней 91 ошибка, причем большая часть из них - орфографические. Самые же распространенные ошибки были сделаны в словах и сочетаниях «чересчур», «след в след», «сомнамбула» и «не спеша».
Теперь о хорошем: самому юному участнику «Тотального диктанта», по данным организаторов, - 15 лет, самому старшему - 75. Профессии отличников самые разные: это как преподаватели, филологи и журналисты, так и переводчики, библиотекари, менеджеры и домохозяйки. Ну и, конечно, ученики школ и студенты вузов. Есть и дважды отличники: карагандинцы Айымгуль Кыстаубаева и Дмитрий Овчинников, а единственным трижды отличником акции стала филолог Татьяна Мельниченко.
В этом году «Тотальный диктант» завершен, но карагандинский штаб акции уже строит планы на следующий. Организаторы собираются формировать бюджет, искать материальных спонсоров и новые площадки, включая городские вузы, принимать в штаб филологов, координаторов и фотографов (их пока не хватает), а также проводить подготовительные курсы «Русский по субботам» с февраля по апрель, но уже в 2019 году. И, конечно, главная цель - привлечение еще большего числа участников. В конце концов, за плохую оценку здесь никто не ругает.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.