05 мая 2018 года 439

Диктант в цифрах

Автор: Анна СТРОКОВА

За три года проведения число площадок акции «Тотальный диктант» в Караганде росло в геометрической прогрессии, число участников - в математической. В Казахстане добровольная проверка грамотности прошла в 15 городах, а рекордсменами по количеству пишущих диктант стали Алматы, Павлодар и Караганда. Его итоги подвели на днях в нашем городе.

«Тотальный диктант» в мире охватил в этот раз 76 стран, более тысячи населенных пунктов и более трех тысяч площадок, а участвовали в нем 227 тысяч человек. В Казахстане площадок насчитали 64, участников - чуть более трех тысяч, из которых 144 стали отличниками. В уже названных Алматы и Павлодаре к акции присоединились 792 и 552 человека соответственно, а Павлодар собрал в себе больше всего отличников - 51 (в Алматы их 30). Карагандинская область на втором месте - у нас 32 отличника.
В этом году «Тотальный диктант» писали и иностранные студенты - специальные задания объединили под названием «Тест TruD», а проверить себя можно было в одной из аудиторий КГМУ. Кстати, там в итоге определились 11 отличников.
На завершающей пресс-конференции координатор «Тотального диктанта» в Караганде Наталья Ткалич поделилась точными цифрами: в нашем регионе грамотность проверяли на 23 площадках, 12 из которых - шахтинские школы. Общее число участников акции по области - 796.
Напомним, что автором текста диктанта стала российская писательница Гузель Яхина, а для акции было подготовлено три отрывка из ее нового романа «Дети мои», который рассказывает о буднях учителя немецкой словесности. Караганде и другим городам Казахстана достался отрывок «День». Некоторые участники акции отмечали первое предложение диктанта, загруженное пунктуационными знаками, и, пожалуй, эта авторская пунктуация многих и привела к ошибкам. Их, кстати, в сумме в диктанте было сделано более восьми тысяч, и почти половина приходится на нашу область. На пресс-конференции отметили одну из работ: в ней 91 ошибка, причем большая часть из них - орфографические. Самые же распространенные ошибки были сделаны в словах и сочетаниях «чересчур», «след в след», «сомнамбула» и «не спеша».
Теперь о хорошем: самому юному участнику «Тотального диктанта», по данным организаторов, - 15 лет, самому старшему - 75. Профессии отличников самые разные: это как преподаватели, филологи и журналисты, так и переводчики, библиотекари, менеджеры и домохозяйки. Ну и, конечно, ученики школ и студенты вузов. Есть и дважды отличники: карагандинцы Айымгуль Кыстаубаева и Дмитрий Овчинников, а единственным трижды отличником акции стала филолог Татьяна Мельниченко.
В этом году «Тотальный диктант» завершен, но карагандинский штаб акции уже строит планы на следующий. Организаторы собираются формировать бюджет, искать материальных спонсоров и новые площадки, включая городские вузы, принимать в штаб филологов, координаторов и фотографов (их пока не хватает), а также проводить подготовительные курсы «Русский по субботам» с февраля по апрель, но уже в 2019 году. И, конечно, главная цель - привлечение еще большего числа участников. В конце концов, за плохую оценку здесь никто не ругает.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие отношения 15.11.2018

    Караганда и румынский город Клуж-Напока уже стали побратимами, а теперь будут еще ближе: на днях с визитом в нашем городе побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Чезар Маноле Армяну, который встретился со студентами наших вузов и руководством Караганды.

  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.