05 мая 2018 года 298

Диктант в цифрах

Автор: Анна СТРОКОВА

За три года проведения число площадок акции «Тотальный диктант» в Караганде росло в геометрической прогрессии, число участников - в математической. В Казахстане добровольная проверка грамотности прошла в 15 городах, а рекордсменами по количеству пишущих диктант стали Алматы, Павлодар и Караганда. Его итоги подвели на днях в нашем городе.

«Тотальный диктант» в мире охватил в этот раз 76 стран, более тысячи населенных пунктов и более трех тысяч площадок, а участвовали в нем 227 тысяч человек. В Казахстане площадок насчитали 64, участников - чуть более трех тысяч, из которых 144 стали отличниками. В уже названных Алматы и Павлодаре к акции присоединились 792 и 552 человека соответственно, а Павлодар собрал в себе больше всего отличников - 51 (в Алматы их 30). Карагандинская область на втором месте - у нас 32 отличника.
В этом году «Тотальный диктант» писали и иностранные студенты - специальные задания объединили под названием «Тест TruD», а проверить себя можно было в одной из аудиторий КГМУ. Кстати, там в итоге определились 11 отличников.
На завершающей пресс-конференции координатор «Тотального диктанта» в Караганде Наталья Ткалич поделилась точными цифрами: в нашем регионе грамотность проверяли на 23 площадках, 12 из которых - шахтинские школы. Общее число участников акции по области - 796.
Напомним, что автором текста диктанта стала российская писательница Гузель Яхина, а для акции было подготовлено три отрывка из ее нового романа «Дети мои», который рассказывает о буднях учителя немецкой словесности. Караганде и другим городам Казахстана достался отрывок «День». Некоторые участники акции отмечали первое предложение диктанта, загруженное пунктуационными знаками, и, пожалуй, эта авторская пунктуация многих и привела к ошибкам. Их, кстати, в сумме в диктанте было сделано более восьми тысяч, и почти половина приходится на нашу область. На пресс-конференции отметили одну из работ: в ней 91 ошибка, причем большая часть из них - орфографические. Самые же распространенные ошибки были сделаны в словах и сочетаниях «чересчур», «след в след», «сомнамбула» и «не спеша».
Теперь о хорошем: самому юному участнику «Тотального диктанта», по данным организаторов, - 15 лет, самому старшему - 75. Профессии отличников самые разные: это как преподаватели, филологи и журналисты, так и переводчики, библиотекари, менеджеры и домохозяйки. Ну и, конечно, ученики школ и студенты вузов. Есть и дважды отличники: карагандинцы Айымгуль Кыстаубаева и Дмитрий Овчинников, а единственным трижды отличником акции стала филолог Татьяна Мельниченко.
В этом году «Тотальный диктант» завершен, но карагандинский штаб акции уже строит планы на следующий. Организаторы собираются формировать бюджет, искать материальных спонсоров и новые площадки, включая городские вузы, принимать в штаб филологов, координаторов и фотографов (их пока не хватает), а также проводить подготовительные курсы «Русский по субботам» с февраля по апрель, но уже в 2019 году. И, конечно, главная цель - привлечение еще большего числа участников. В конце концов, за плохую оценку здесь никто не ругает.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.