05 мая 2018 года 189

Диктант в цифрах

Автор: Анна СТРОКОВА

За три года проведения число площадок акции «Тотальный диктант» в Караганде росло в геометрической прогрессии, число участников - в математической. В Казахстане добровольная проверка грамотности прошла в 15 городах, а рекордсменами по количеству пишущих диктант стали Алматы, Павлодар и Караганда. Его итоги подвели на днях в нашем городе.

«Тотальный диктант» в мире охватил в этот раз 76 стран, более тысячи населенных пунктов и более трех тысяч площадок, а участвовали в нем 227 тысяч человек. В Казахстане площадок насчитали 64, участников - чуть более трех тысяч, из которых 144 стали отличниками. В уже названных Алматы и Павлодаре к акции присоединились 792 и 552 человека соответственно, а Павлодар собрал в себе больше всего отличников - 51 (в Алматы их 30). Карагандинская область на втором месте - у нас 32 отличника.
В этом году «Тотальный диктант» писали и иностранные студенты - специальные задания объединили под названием «Тест TruD», а проверить себя можно было в одной из аудиторий КГМУ. Кстати, там в итоге определились 11 отличников.
На завершающей пресс-конференции координатор «Тотального диктанта» в Караганде Наталья Ткалич поделилась точными цифрами: в нашем регионе грамотность проверяли на 23 площадках, 12 из которых - шахтинские школы. Общее число участников акции по области - 796.
Напомним, что автором текста диктанта стала российская писательница Гузель Яхина, а для акции было подготовлено три отрывка из ее нового романа «Дети мои», который рассказывает о буднях учителя немецкой словесности. Караганде и другим городам Казахстана достался отрывок «День». Некоторые участники акции отмечали первое предложение диктанта, загруженное пунктуационными знаками, и, пожалуй, эта авторская пунктуация многих и привела к ошибкам. Их, кстати, в сумме в диктанте было сделано более восьми тысяч, и почти половина приходится на нашу область. На пресс-конференции отметили одну из работ: в ней 91 ошибка, причем большая часть из них - орфографические. Самые же распространенные ошибки были сделаны в словах и сочетаниях «чересчур», «след в след», «сомнамбула» и «не спеша».
Теперь о хорошем: самому юному участнику «Тотального диктанта», по данным организаторов, - 15 лет, самому старшему - 75. Профессии отличников самые разные: это как преподаватели, филологи и журналисты, так и переводчики, библиотекари, менеджеры и домохозяйки. Ну и, конечно, ученики школ и студенты вузов. Есть и дважды отличники: карагандинцы Айымгуль Кыстаубаева и Дмитрий Овчинников, а единственным трижды отличником акции стала филолог Татьяна Мельниченко.
В этом году «Тотальный диктант» завершен, но карагандинский штаб акции уже строит планы на следующий. Организаторы собираются формировать бюджет, искать материальных спонсоров и новые площадки, включая городские вузы, принимать в штаб филологов, координаторов и фотографов (их пока не хватает), а также проводить подготовительные курсы «Русский по субботам» с февраля по апрель, но уже в 2019 году. И, конечно, главная цель - привлечение еще большего числа участников. В конце концов, за плохую оценку здесь никто не ругает.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доступная сокровищница 26.05.2018

    Современная социокультурная ситуация в мире и особые условия казахстанской действительности выдвигают свои требования к формированию человека нового типа. Демократизация казахстанского общества предполагает не только усложнение общественной жизни, но и ускорение динамики развития, а это заставляет молодого человека уметь ориентироваться в поле неопределенности.

  • “Цифровые” классы 26.05.2018

    В течение ближайших трех лет в Казахстане будет открыта 1000 специализированных IT-классов для факультативных занятий по углубленному изучению основ программирования и робототехники. Ежегодно для занятий здесь планируется привлекать порядка 150 тысяч детей, то есть за весь период охват составит около 450 тысяч школьников. Об этом, а также других инициативных проектах партии «Нұр Отан» рассказала первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала Кадиша Оспанова.

  • Стране нужны ветеринары 26.05.2018

    В Обращении Президента Казахстана к народу «Пять социальных инициатив», озвученном 5 марта 2018 года, Главой государства было дано поручение о выделении дополнительно 20 тысяч грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям на следующий учебный год. Однако ветеринары почему-то не попали в перечень, утвержденный МОН РК. На это обратила внимание группа мажилисменов в запросе на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

  • Пятерка за домашнюю работу 22.05.2018

    На открытый урок по логопедии «Вместе мы сможем больше» в школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пришли все приглашенные родители, и такое единодушие порадовало педагогов. Уникальность занятия состояла в том, что специалисты-дефектологи в течение года обучавшие ребят, имеющих разные речевые нарушения, собрали их вместе. По словам логопеда Натальи Домановой, включать в открытые уроки «тяжелых» детей из вспомогательных классов, показывая, каких результатов они добиваются благодаря совместной работе учителей и родителей, для школы - добрая традиция. Успехи у всех свои.

  • Цифровой университет 22.05.2018

    В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Н.А. Назарбаев уделяет особое внимание цифровизации страны. Перед независимым Казахстаном, стремящимся упрочить свои позиции на глобальном рынке, стоит задача вхождения в мировое IT-пространство. Скорейшему переходу Казахстана к цифровой экономике, в частности, будет способствовать развитие IT-сферы в рамках создания международного технопарка IT-стартапов на базе одного из объектов ЭКСПО-2017, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира.

  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.