05 мая 2018 года 554

Диктант в цифрах

Автор: Анна СТРОКОВА

За три года проведения число площадок акции «Тотальный диктант» в Караганде росло в геометрической прогрессии, число участников - в математической. В Казахстане добровольная проверка грамотности прошла в 15 городах, а рекордсменами по количеству пишущих диктант стали Алматы, Павлодар и Караганда. Его итоги подвели на днях в нашем городе.

«Тотальный диктант» в мире охватил в этот раз 76 стран, более тысячи населенных пунктов и более трех тысяч площадок, а участвовали в нем 227 тысяч человек. В Казахстане площадок насчитали 64, участников - чуть более трех тысяч, из которых 144 стали отличниками. В уже названных Алматы и Павлодаре к акции присоединились 792 и 552 человека соответственно, а Павлодар собрал в себе больше всего отличников - 51 (в Алматы их 30). Карагандинская область на втором месте - у нас 32 отличника.
В этом году «Тотальный диктант» писали и иностранные студенты - специальные задания объединили под названием «Тест TruD», а проверить себя можно было в одной из аудиторий КГМУ. Кстати, там в итоге определились 11 отличников.
На завершающей пресс-конференции координатор «Тотального диктанта» в Караганде Наталья Ткалич поделилась точными цифрами: в нашем регионе грамотность проверяли на 23 площадках, 12 из которых - шахтинские школы. Общее число участников акции по области - 796.
Напомним, что автором текста диктанта стала российская писательница Гузель Яхина, а для акции было подготовлено три отрывка из ее нового романа «Дети мои», который рассказывает о буднях учителя немецкой словесности. Караганде и другим городам Казахстана достался отрывок «День». Некоторые участники акции отмечали первое предложение диктанта, загруженное пунктуационными знаками, и, пожалуй, эта авторская пунктуация многих и привела к ошибкам. Их, кстати, в сумме в диктанте было сделано более восьми тысяч, и почти половина приходится на нашу область. На пресс-конференции отметили одну из работ: в ней 91 ошибка, причем большая часть из них - орфографические. Самые же распространенные ошибки были сделаны в словах и сочетаниях «чересчур», «след в след», «сомнамбула» и «не спеша».
Теперь о хорошем: самому юному участнику «Тотального диктанта», по данным организаторов, - 15 лет, самому старшему - 75. Профессии отличников самые разные: это как преподаватели, филологи и журналисты, так и переводчики, библиотекари, менеджеры и домохозяйки. Ну и, конечно, ученики школ и студенты вузов. Есть и дважды отличники: карагандинцы Айымгуль Кыстаубаева и Дмитрий Овчинников, а единственным трижды отличником акции стала филолог Татьяна Мельниченко.
В этом году «Тотальный диктант» завершен, но карагандинский штаб акции уже строит планы на следующий. Организаторы собираются формировать бюджет, искать материальных спонсоров и новые площадки, включая городские вузы, принимать в штаб филологов, координаторов и фотографов (их пока не хватает), а также проводить подготовительные курсы «Русский по субботам» с февраля по апрель, но уже в 2019 году. И, конечно, главная цель - привлечение еще большего числа участников. В конце концов, за плохую оценку здесь никто не ругает.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».