05 мая 2018 года 139

Пишем и переводим

Автор: Анна СТРОКОВА

В Караганде прошел языковой конкурс «Тілдарын» для молодежи, владеющей тремя языками. Эстафету соревнования подхватил и КарГТУ: здесь на днях состоялся межвузовский конкурс по полиязычию «KSTU Speller 2018». Поводов для него два: 10-летие центра «Триединство языков» и 65-летие самого КарГТУ. Центр триединства языков носит имя Шакарима Кудайбердиева: он знал несколько наречий, а сам центр был организован в год его 150-летия и начал работу с пятью сотрудниками в штате. Сейчас их 10 - больше, говорят работники, не надо: все они владеют тремя языками и свободно работают в любых направлениях. За 10 лет курсы центра прошли больше 1000 студентов, а среди его учащихся числятся даже сотрудники предприятия «АрселорМиттал Темиртау».

Переводчик Алла Долгополова трудится в центре «Триединство языков» около четырех лет и уточняет, что работают здесь по нескольким направлениям. Во-первых, это обучение сотрудников, администрации и студентов вуза казахскому, русскому и английскому языкам, во-вторых - письменные переводы на эти языки учебной литературы, научных статей и монографий университетских преподавателей и профессоров. Наконец, это и устный перевод на официальных событиях с участием иностранных гостей - в основном, русско-английский. И, конечно, в обязанности центра входит организация мероприятий по проекту «Триединство языков», запущенному Главой государства на заседании Ассамблеи народа Казахстана в 2006 году.
Конкурс «Speller 2018» проводился в КарГТУ впервые, а участниками его стали студенты карагандинских вузов, академии МВД и академии «Болашак» - всего 41 человек.
- Первоначальная роль нашего конкурса - привлечь внимание студентов к трехъязычию и еще раз показать, насколько важно владеть тремя языками, - продолжила Алла Долгополова. - Конкурсантам были подготовлены два этапа: первый состоял в том, чтобы письменно перевести предложенные слова на три языка. На втором этапе, устном, проверялись произношение слов и их устный перевод.
Задания, казалось бы, несложные, но словами для перевода стали технические, политические и другие специальные термины из разных сфер. Потому и соревновались на конкурсе студенты нефилологических специальностей: среди них были будущие полицейские и медики, экономисты и юристы.
Кстати, о будущих полицейских: одним из участников «Speller 2018» стал студент Карагандинской академии Министерства внутренних дел им. Б. Бейсенова Ельнур Рамазанов. Юноша окончил школу со знаком «Алтын белгі», родом он из Восточного Казахстана и свободно общается на трех языках.
- В подготовке к конкурсу я, конечно, повторял слова: за три дня до начала нам обозначили темы, глоссарий которых мы должны были повторить, - поделился Ельнур. - Для меня это повод проверить себя и попробовать свои силы: во время учебы в школе я часто ездил на олимпиады по английскому и, поступив в академию МВД, изучение этого языка не забросил - оно пригодится в жизни.
Задания для «Speller 2018» составлялись сотрудниками центра «Триединство языков» КарГТУ. Жюри, собственно, из них и состояло. А поскольку конкурсантам предстояло перевести слова, судьи оценивали прежде всего правильность их написания и произношения. Каждый правильный перевод приносил участнику один балл - самый богатый на баллы и становился победителем.
Наградами никого не обидели: каждый из студентов получил сертификат об участии, а за призовые места организаторы предусмотрели денежные вознаграждения: первое, второе и третье места оценивались соответственно в 30, 20 и 10 тысяч тенге. «Золото» конкурса взял студент КЭУ Казпотребсоюза Алиби Уразшаев, «серебро» - Канагат Аширбеков из КарГТУ, «бронзу» разделили две девушки: студентка КЭУ Кымбат Советова и Гулдарига Айгали из КарГТУ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пятерка за домашнюю работу 22.05.2018

    На открытый урок по логопедии «Вместе мы сможем больше» в школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пришли все приглашенные родители, и такое единодушие порадовало педагогов. Уникальность занятия состояла в том, что специалисты-дефектологи в течение года обучавшие ребят, имеющих разные речевые нарушения, собрали их вместе. По словам логопеда Натальи Домановой, включать в открытые уроки «тяжелых» детей из вспомогательных классов, показывая, каких результатов они добиваются благодаря совместной работе учителей и родителей, для школы - добрая традиция. Успехи у всех свои.

  • Цифровой университет 22.05.2018

    В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Н.А. Назарбаев уделяет особое внимание цифровизации страны. Перед независимым Казахстаном, стремящимся упрочить свои позиции на глобальном рынке, стоит задача вхождения в мировое IT-пространство. Скорейшему переходу Казахстана к цифровой экономике, в частности, будет способствовать развитие IT-сферы в рамках создания международного технопарка IT-стартапов на базе одного из объектов ЭКСПО-2017, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира.

  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».