05 мая 2018 года 248

Пишем и переводим

Автор: Анна СТРОКОВА

В Караганде прошел языковой конкурс «Тілдарын» для молодежи, владеющей тремя языками. Эстафету соревнования подхватил и КарГТУ: здесь на днях состоялся межвузовский конкурс по полиязычию «KSTU Speller 2018». Поводов для него два: 10-летие центра «Триединство языков» и 65-летие самого КарГТУ. Центр триединства языков носит имя Шакарима Кудайбердиева: он знал несколько наречий, а сам центр был организован в год его 150-летия и начал работу с пятью сотрудниками в штате. Сейчас их 10 - больше, говорят работники, не надо: все они владеют тремя языками и свободно работают в любых направлениях. За 10 лет курсы центра прошли больше 1000 студентов, а среди его учащихся числятся даже сотрудники предприятия «АрселорМиттал Темиртау».

Переводчик Алла Долгополова трудится в центре «Триединство языков» около четырех лет и уточняет, что работают здесь по нескольким направлениям. Во-первых, это обучение сотрудников, администрации и студентов вуза казахскому, русскому и английскому языкам, во-вторых - письменные переводы на эти языки учебной литературы, научных статей и монографий университетских преподавателей и профессоров. Наконец, это и устный перевод на официальных событиях с участием иностранных гостей - в основном, русско-английский. И, конечно, в обязанности центра входит организация мероприятий по проекту «Триединство языков», запущенному Главой государства на заседании Ассамблеи народа Казахстана в 2006 году.
Конкурс «Speller 2018» проводился в КарГТУ впервые, а участниками его стали студенты карагандинских вузов, академии МВД и академии «Болашак» - всего 41 человек.
- Первоначальная роль нашего конкурса - привлечь внимание студентов к трехъязычию и еще раз показать, насколько важно владеть тремя языками, - продолжила Алла Долгополова. - Конкурсантам были подготовлены два этапа: первый состоял в том, чтобы письменно перевести предложенные слова на три языка. На втором этапе, устном, проверялись произношение слов и их устный перевод.
Задания, казалось бы, несложные, но словами для перевода стали технические, политические и другие специальные термины из разных сфер. Потому и соревновались на конкурсе студенты нефилологических специальностей: среди них были будущие полицейские и медики, экономисты и юристы.
Кстати, о будущих полицейских: одним из участников «Speller 2018» стал студент Карагандинской академии Министерства внутренних дел им. Б. Бейсенова Ельнур Рамазанов. Юноша окончил школу со знаком «Алтын белгі», родом он из Восточного Казахстана и свободно общается на трех языках.
- В подготовке к конкурсу я, конечно, повторял слова: за три дня до начала нам обозначили темы, глоссарий которых мы должны были повторить, - поделился Ельнур. - Для меня это повод проверить себя и попробовать свои силы: во время учебы в школе я часто ездил на олимпиады по английскому и, поступив в академию МВД, изучение этого языка не забросил - оно пригодится в жизни.
Задания для «Speller 2018» составлялись сотрудниками центра «Триединство языков» КарГТУ. Жюри, собственно, из них и состояло. А поскольку конкурсантам предстояло перевести слова, судьи оценивали прежде всего правильность их написания и произношения. Каждый правильный перевод приносил участнику один балл - самый богатый на баллы и становился победителем.
Наградами никого не обидели: каждый из студентов получил сертификат об участии, а за призовые места организаторы предусмотрели денежные вознаграждения: первое, второе и третье места оценивались соответственно в 30, 20 и 10 тысяч тенге. «Золото» конкурса взял студент КЭУ Казпотребсоюза Алиби Уразшаев, «серебро» - Канагат Аширбеков из КарГТУ, «бронзу» разделили две девушки: студентка КЭУ Кымбат Советова и Гулдарига Айгали из КарГТУ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.