05 мая 2018 года 430

В органном зале

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Кафедральном соборе Караганды прошло выступление замечательного органиста, композитора, лауреата международных конкурсов, члена Союза композиторов России, доцента Московской консерватории Алексея Шмитова. Образование Шмитов получил в музыкальном училище и знаменитой столичной консерватории имени П.И. Чайковского по классу фортепиано, там же окончил и аспирантуру. Свою активную концертную деятельность музыкант сочетает с преподаванием в том же училище при консерватории и в самом высшем учебном заведении. А с 2009-го - еще и в Российской академии музыки имени Гнесиных, где ведет органный и фортепианный классы, методику органного исполнительства, камерный ансамбль, концертмейстерский класс. 

Алексей Шмитов являет собой прекрасный пример музыканта-универсала: он не замыкается в рамках одного инструмента, а выступает и как пианист, и как органист. Алексей гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане, Сирии и Израиле, будучи постоянным участником различных международных конкурсов. Кроме того, он - лауреат международного конкурса органистов «Dom zu Speyer» в Германии, участник мастер-классов ведущих европейских мастеров органного искусства. Несколько лет он был профессором классов органа и клавесина в Высшем институте театра и музыки в Дамаске (Сирия) и одновременно работал органистом в католической церкви Святого Антония.
За многие годы своего творчества артист зарекомендовал себя не только великолепным солистом, но и искусным ансамблистом, выступая в содружестве с известными инструменталистами и вокалистами. Шмитов имеет концертные записи в фондах радио и телевидения России, Германии, Бельгии. А постоянным его партнером является замечательный виолончелист, заслуженный артист России А. Загоринский, в содружестве с которым записано семь компакт-дисков. Ярчайшая сторона исполнительского мастерства Алексея Шмитова - это произведения Баха и французская романтическая музыка.
Удивительный музыкант исполнил Чакону из Партиты ре минор для скрипки соло, арию ре мажор и «Шутку» Баха. Зрители аплодировали долго и были в восторге от мастерства Алексея Шмитова. Затем последовали почти мистические звуки в «Трех новых пьесах» Ш. Видора и произведения М. Дюпре и Й. Йонгена. Зал собора был полон: люди стояли в течение полутора часов и слушали органное великолепие, наслаждаясь божественным инструментом, способным пробудить чувства, эмоции и подарить счастье от сопричастности с произведениями мирового музыкального искусства.
Кстати, все органные концерты проходят при открытых дверях, что только воодушевляет публику в желании насладиться звуками органа. Очень многие приходят в собор впервые, и величие органной музыки в исполнении мастеров с мировыми именами дает возможность приобщиться к прекрасному все большому числу карагандинцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.