05 мая 2018 года 284

В органном зале

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Кафедральном соборе Караганды прошло выступление замечательного органиста, композитора, лауреата международных конкурсов, члена Союза композиторов России, доцента Московской консерватории Алексея Шмитова. Образование Шмитов получил в музыкальном училище и знаменитой столичной консерватории имени П.И. Чайковского по классу фортепиано, там же окончил и аспирантуру. Свою активную концертную деятельность музыкант сочетает с преподаванием в том же училище при консерватории и в самом высшем учебном заведении. А с 2009-го - еще и в Российской академии музыки имени Гнесиных, где ведет органный и фортепианный классы, методику органного исполнительства, камерный ансамбль, концертмейстерский класс. 

Алексей Шмитов являет собой прекрасный пример музыканта-универсала: он не замыкается в рамках одного инструмента, а выступает и как пианист, и как органист. Алексей гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане, Сирии и Израиле, будучи постоянным участником различных международных конкурсов. Кроме того, он - лауреат международного конкурса органистов «Dom zu Speyer» в Германии, участник мастер-классов ведущих европейских мастеров органного искусства. Несколько лет он был профессором классов органа и клавесина в Высшем институте театра и музыки в Дамаске (Сирия) и одновременно работал органистом в католической церкви Святого Антония.
За многие годы своего творчества артист зарекомендовал себя не только великолепным солистом, но и искусным ансамблистом, выступая в содружестве с известными инструменталистами и вокалистами. Шмитов имеет концертные записи в фондах радио и телевидения России, Германии, Бельгии. А постоянным его партнером является замечательный виолончелист, заслуженный артист России А. Загоринский, в содружестве с которым записано семь компакт-дисков. Ярчайшая сторона исполнительского мастерства Алексея Шмитова - это произведения Баха и французская романтическая музыка.
Удивительный музыкант исполнил Чакону из Партиты ре минор для скрипки соло, арию ре мажор и «Шутку» Баха. Зрители аплодировали долго и были в восторге от мастерства Алексея Шмитова. Затем последовали почти мистические звуки в «Трех новых пьесах» Ш. Видора и произведения М. Дюпре и Й. Йонгена. Зал собора был полон: люди стояли в течение полутора часов и слушали органное великолепие, наслаждаясь божественным инструментом, способным пробудить чувства, эмоции и подарить счастье от сопричастности с произведениями мирового музыкального искусства.
Кстати, все органные концерты проходят при открытых дверях, что только воодушевляет публику в желании насладиться звуками органа. Очень многие приходят в собор впервые, и величие органной музыки в исполнении мастеров с мировыми именами дает возможность приобщиться к прекрасному все большому числу карагандинцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.