05 мая 2018 года 509

В органном зале

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Кафедральном соборе Караганды прошло выступление замечательного органиста, композитора, лауреата международных конкурсов, члена Союза композиторов России, доцента Московской консерватории Алексея Шмитова. Образование Шмитов получил в музыкальном училище и знаменитой столичной консерватории имени П.И. Чайковского по классу фортепиано, там же окончил и аспирантуру. Свою активную концертную деятельность музыкант сочетает с преподаванием в том же училище при консерватории и в самом высшем учебном заведении. А с 2009-го - еще и в Российской академии музыки имени Гнесиных, где ведет органный и фортепианный классы, методику органного исполнительства, камерный ансамбль, концертмейстерский класс. 

Алексей Шмитов являет собой прекрасный пример музыканта-универсала: он не замыкается в рамках одного инструмента, а выступает и как пианист, и как органист. Алексей гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане, Сирии и Израиле, будучи постоянным участником различных международных конкурсов. Кроме того, он - лауреат международного конкурса органистов «Dom zu Speyer» в Германии, участник мастер-классов ведущих европейских мастеров органного искусства. Несколько лет он был профессором классов органа и клавесина в Высшем институте театра и музыки в Дамаске (Сирия) и одновременно работал органистом в католической церкви Святого Антония.
За многие годы своего творчества артист зарекомендовал себя не только великолепным солистом, но и искусным ансамблистом, выступая в содружестве с известными инструменталистами и вокалистами. Шмитов имеет концертные записи в фондах радио и телевидения России, Германии, Бельгии. А постоянным его партнером является замечательный виолончелист, заслуженный артист России А. Загоринский, в содружестве с которым записано семь компакт-дисков. Ярчайшая сторона исполнительского мастерства Алексея Шмитова - это произведения Баха и французская романтическая музыка.
Удивительный музыкант исполнил Чакону из Партиты ре минор для скрипки соло, арию ре мажор и «Шутку» Баха. Зрители аплодировали долго и были в восторге от мастерства Алексея Шмитова. Затем последовали почти мистические звуки в «Трех новых пьесах» Ш. Видора и произведения М. Дюпре и Й. Йонгена. Зал собора был полон: люди стояли в течение полутора часов и слушали органное великолепие, наслаждаясь божественным инструментом, способным пробудить чувства, эмоции и подарить счастье от сопричастности с произведениями мирового музыкального искусства.
Кстати, все органные концерты проходят при открытых дверях, что только воодушевляет публику в желании насладиться звуками органа. Очень многие приходят в собор впервые, и величие органной музыки в исполнении мастеров с мировыми именами дает возможность приобщиться к прекрасному все большому числу карагандинцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.