05 мая 2018 года 353

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10,17 и 21.04.2018 г.)

Заводской на участке Желтау
Поселок находился в Кувской, потом Мендешевской волости Каркаралинского уезда. Точная дата его регистрации - 8 июля 1908 года. Ее выявить удалось по газетной публикации за 26 июля в «Семипалатинских областных ведомостях». Название поселка Заводской связано с деятельностью по соседству рудника Коктас-Жартас и Желтауского медеплавильного завода, принадлежащего горнопромышленнику немцу К.Л. Вахтеру (1837-1917). Заводское строительство здесь началось летом 1907 года. Неподалеку проходила почтовая трасса Каркаралы – Баянаул - Павлодар, на которой еще в марте 1833 года был учрежден почтовый Джелтауский пикет в виде домика с амбарами из строительного леса.
Подземными дарами этой части Степи интересовался сказочно богатый польский дворянин Альфонс Фомич Поклевский-Козелл (1809-1890). В Западной Сибири он прославился как горно- и золотопромышленник, судовладелец и «водочный король». Его доверенное лицо, тоже поляк, Адольф Осипович Миссуно в 1856-1857 годах закрепил за шефом медные, свинцовые и серебряные прииски в урочищах Жангыз каракудык, Сарышокы, Каратас, Карагайлы, Бадран и других. Однако практических результатов заявки польских мечтателей не имели.
На урочище Желтау земледелие известно с давних пор. Еще в 1888 году при участии влиятельного бия Хасена Акаева возникла своеобразная степная кооперация. 13 казахских и 5 русских хозяйств занялись здесь арычным земледелием через временные летние подворья. Это Акылбек Аяганов, Кокуш Егизбаев, Ибрай Кошенев, Байжуманов, братья Баранниковы и другие. Хлебопашество велось с перерывами два десятка лет, пока Переселенческое управление не отвело эти земли под поселок Заводской. Ученый-краевед А.Н. Седельников дает довольно подробное описание участка и рассматривает перспективы земледельческого дела. Как рассказали арендаторы, почвы здесь сложные и разного качества. При вспашке железным плугом запрягают 4 пары быков. Максимальный урожай зависит от майских дождей и может достигать 10 пудов с десятины. Через 5-6 урожаев почва истощается, после чего 3 года отдыхает.
На 1 июля 1915 года в поселке Заводском 23 двора и 112 человек населения. Из домашних животных выявлены 180 овец, 106 голов крупного рогатого скота, 67 лошадей и 10 свиней. Крестьяне имели 15 320 десятин земли. Из расчета 12 десятин на мужскую душу участок был разбит на 370 долей. Пока же в оборот попали всего 40 наделов. Посевы зерновых: пшеница 109, овес 113, ячмень 19. Площадь сенокосов - 1000 десятин.
Частично крестьяне занимались извозом. По заказу управляющего Желтауским заводом по извлечению меди транспортировали грузы. Иногда привлекались к горным работам на руднике Коктас-Жартас. Но завод работал неустойчиво и 5 декабря 1913 года сгорел. На 16 марта 1917 года на заводе, ставшем филиалом Экибастузских промыслов, входивших в состав Киргизского горнопромышленного акционерного общества, числилось около 30 человек. Из казахских рабочих назову Акылбекова Садыка, Балтина Шарипа, Бегалина Баязита, Жетписбаева Рахимберлы, Ибраева Карибая, Инкарбаева Темиржана, Сейсенова Гали, Тлеубекова Толеутая. Названные лица были прописаны в ауле №3 Кувской волости и находились под покровительством аульного старшины Жусупа Адамова.
В 1920 году в поселке насчитали 98, а в 1924-м - 79 человек. По переписи 1926 года в поселке осталась одна русская крестьянская семья, остальные хозяйства перебрались в Семиречье. В оставленные дома вселились 19 казахских семей. Население поселка составило 78 человек. В урочище Саржал находилась почтовая станция, где разместились две казахские и одна русская семьи. Население - 13 человек.


Балыктыкольский приют
Поселок Казанский образован 22 декабря 1912 года в Аксаринской волости Каркаралинского уезда вблизи пикета Талды и озера Балыктыколь. Неподалеку находилась Кояндинская торговая ярмарка.
16 сентября 1909 года мимо озера по степной дороге из Каркаралов в гости к влиятельному бию Хасену Акаеву проследовал писатель М.М. Пришвин. Заночевали в землянке. В дневнике заезжего гостя читаем: «Четырьмя ровными колеями змеится впереди сухая дорога. Показались горы Ку (Кувская волость). Закат в степи: зеленые тени в черных горах, синим подчеркнуты горы Ку, синее – это озеро Балыккуль (Рыбное озеро). Происхождение озера Балыккуль: киргиз копал колодец, прочистил, и вот из него побежала вода».
Предварительно участок был поделен землемерами на 30 паев из расчета получения 15 десятин земли на главу семьи. Однако переселенцы приживались здесь с трудом. По данным на 1 июля 1915 года, здесь 13 жилых дворов, еще 5 находились в стадии оформления и 12 наделов пустовали. Население всего 78 человек, из них 37 мужчин. 556 десятин земли крестьяне использовали под сенокосы. Зерновые посевы: пшеница 110, овес 22 , рожь 12, ячмень 8 и просо 3 десятины. Количество скота: крупный рогатый - 112, овцы - 53, лошади - 35.
В 1920 году показаны 11 дворов и 50 жителей, в 1924-м соответственно - 17 и 74. По переписи 1926 года селение числится в Мендешевской волости. Здесь остались те же 17 дворов и 78 жителей. По национальному составу это 10 русских семей, 3 белорусских, 2 украинских и по одной казахской и татарской. На пикете Талды находился центр аулсовета №1 и жили 14 человек. Они входили в состав трех казахских и одной русской семей. Из жителей села мне известна фамилия Валентина Аксенова (1926).
В 1928 году основная масса хозяев разъехалась.


Коробовское, Карбышевское, Коктас
Дата утверждения в Аксаринской волости Каркаралинского уезда переселенческого участка Карбышевский селением Коробовским приходится на 20 ноября 1914 года. Одновременно селение было зачислено в состав самостоятельных населенных пунктов Первого крестьянского участка Каркаралинского уезда. План земельных угодий Карбышевского участка сбережен в Карагандинском областном государственном архиве. На отдельных урочищах заметны следы казахских пашен. Из земледельцев сохранилось имя Чакылдака Бекпатера (данные 1908 года).
Фамилия казачьей семьи Карбышевых связана с Каркаралинском с 1824 года. Для строительства укрепления сюда прибыл сотник, впоследствии полковник Сибирского казачьего войска Иван Семенович Карбышев (1795–1864), где и находился 9 лет. Еще один Карбышев, Михаил Ильич, нес здесь службу после завершения учебы в Омском кадетском корпусе. Обвенчался с Александрой Ефимовной Лузгиной. В Каркаралах у них родилось пятеро детей. Казачьему офицеру М.И. Карбышеву под Каркаралинском по реке Жарлы был выделен надел земли с лесом и выпасами, известный по документам как участок Карбышевский. Но Карбышевы отдали предпочтение Омску, где в 1880 году у них родился сын Дмитрий. В российской истории это известный военный инженер, генерал, Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев.
На 1 июля 1915 года в Коробовском 21 двор ( из них сеющих 19) и 139 человек жителей: мужчин 81, женщин 53. Под сенокосы используют 132 десятины, под пшеничное поле 92 десятины, под овес 21, ячмень 12 и рожь одну десятину. В крестьянских хозяйствах 49 лошадей, 34 овцы, 128 голов крупного рогатого скота и 6 свиней. В 1920 году в 24 домах жили 120 человек. По переписи 1926 года в селе 160 жителей и 29 дворов. Украинских семей 16, казахских 8 и русских 5.
В апреле 1921 года через Коробовское проследовала из Северного Казахстана «Народная армия». Мятежники уходили в Китай. В пути расправлялись с активистами советской власти. В Коробовском казнили несколько человек. Среди них был один из старожилов села Александр Степанович Никифоров, 1873 г.р. Как грамотный крестьянин «поведения честного» избирался в различные властные структуры. 12 марта 1917 года крестьянский сход делегировал А.С. Никифорова в уездный комитет общественных организаций и армии. Затем он - член земельного комитета Каркаралинской земской управы, член Каркаралинского ревкома, где с 15 декабря 1919 года возглавил отдел призрения. Руководил Карбышеевским сельревкомом и пытался создать здесь партийную ячейку. О его гибели сохранился документ, выданный 16 мая 1921 года. «Дано сие удостоверение Коробовским исполкомом гражданке поселка Коробовский Каркаралинского уезда Семипалатинской губернии Никифоровой Марианне Харлампиевне в том, что ее муж Александр Степанович Никифоров действительно убит проходящей белой бандой в 1921 году. Бандой разграблено хозяйство и уведены две лошади». А.С.Никифоров имел простую хлебопекарню, выпекал белые булочки. Отсюда пошла его уличная фамилия Булочников. Под этим именем он даже внесен в некоторые списки погибших советских активистов Каркаралинского уезда. А.С. Никифоров имел троих детей. Это сыновья Михаил и Николай (1908-1943) и дочь Ольга, 1911 г.р. О.А. Булгакова жила потом в Кокчетаве, и я с ней переписывался. Похоронен А.С. Никифоров в Карбышевском, как и милиционер Смагул Макатаев.
Был убит и житель Коробовского Александр Артемьевич Столбов, 1895 г.р. Он - сотрудник уездного военкомата. Занимался сбором бросаемого военного оружия среди населения. Его сестра Мария, 1903 г.р., служила делопроизводителем первого участка Каркаралинской уездной милиции.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Народная программа 26.05.2018

    Как поддержать хорошую идею и не дать развиться несостоятельной? Инициативы и конкретные действия по осуществлению программы «Рухани жаңғыру» обсуждались на встрече региональных руководителей проектных офисов программы в Караганде. Больше года назад вышла в свет программная статья Президента РК «Рухани жаңғыру: модернизация общественного сознания». За это время в рамках программы были созданы проектные офисы во всех областях Казахстана, предложено более 1200 проектов. 

  • На урок с космонавтом 26.05.2018

    Побывать на поверхности Луны, внутри Солнца, в лаборатории биотехнологий или на Аллее ветров - карагандинским школьникам предлагают темы открытых уроков по физике, биологии, истории, химии и другим предметам на одном из уникальных объектов международной выставки «ЭКСПО-2017» - в сфере «Нур-Алем». О разработанных программах и первом практическом опыте педагогам области рассказали представители Казахстанской туристической ассоциации и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

  • Мир глазами друга 24.05.2018

    Магнит усердно кивал головой, повелительно стуча копытом по двери загона, пока не настоял, чтобы моя спутница его погладила. Гаянэ по ее просьбе сделала цирковой поклон и «дала лапу», получив кусочек сахара, а буланая Алия с выразительными глазами наградила поцелуем просто так. Но мы направились дальше, в глубь конюшни, к красавцу Выбору, который, увидев девушку еще издали, тихонько ржал. Год назад после травмы он долго простаивал, пока новенькая наездница не вернула его на манеж, начав готовить к соревнованиям. Чистокровный конь здесь - ветеран, и на стене напротив его вольера висит недавний выпуск стенгазеты с празднования дня рождения, где именинник лакомится огромным тортом из фруктов. 

  • Из сказки - в школу 24.05.2018

    Коллектив детсада «Айналайын» в поселке Топар пригласил коллег и родителей своих воспитанников, чтобы ознакомить с работой по преемственности разных ступеней образования. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в яслях-саде был проведен День открытых дверей, посвященный 20-летию Астаны.

  • «Богема» в Караганде 24.05.2018

    Опера Джакомо Пуччини «Богема» уже более века находится в репертуаре театров мира. Карагандинцы получили шанс оценить это произведение в стенах Дворца горняков, где солировали артисты «Астана опера». Гастроли столичного театра прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году «Астана опера» приезжал в Караганду с не менее авторитетным шедевром: помимо гала-концерта, нам представили выдающееся произведение К. Орффа кантату «Кармина Бурана». Столичные артисты настроены на взаимный визит наших музыкантов: 27 мая ждут коллег с ответными гастролями и концертом «С любовью, из Караганды», где прозвучат симфонические произведения композиторов ХХ века.

  • Хранители прошлого 24.05.2018

    В Жезказгане прошел Республиканский музейный фестиваль, посвященный 40-летию Жезказганского историко-археологического музея и 20-летию Астаны. Инициатором фестиваля «Музей в новых горизонтах» выступило управление культуры, архивов и документации Карагандинской области. Мероприятие проводилось в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

  • От классики до современности 22.05.2018

    Преподаватели и студенты Карагандинского гуманитарного колледжа в рамках государственных программ «Рухани жаңғыру» и «100 кітап» («100 новых учебников на казахском языке») выпустили на трех языках сборники с биографиями великих композиторов. Инициатива создать учебники, которые отличались бы от традиционных, принадлежала двум преподавателям колледжа - Лилии Кузмичевой и Айжан Мамбетназаровой при поддержке руководства учебного заведения. Идея педагогов заключалась в том, чтобы в учебниках были не просто краткие биографические данные казахских, русских и европейских композиторов, а рассказы о жизни и творчестве таких великих классиков, как Иоганн Себастьян Бах, Петр Чайковский, Курмангазы, Шопен, Вольфганг Амадей Моцарт, Мендельсон. Из современных композиторов были собраны данные о Газизе Жубановой, Шамши Калдаякове и, ставшем в последнее время весьма популярным, джазмене Данииле Крамере. 

  • Взглянуть в будущее 22.05.2018

    Подчас трудно удержать в голове стихотворение того или иного поэта. Участники XIX Абайских чтений, которые прошли в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в карагандинском Доме дружбы, наизусть знают их более сотни. Участие в Абайских чтениях - добровольное, а показать себя здесь могут ученики с 5 по 10 класс, причем неважно, из общеобразовательной они школы или специализированной. Конкурс инициирован управлением образования области, а организован региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны» с целью пропаганды произведений Абая и Шакарима.