05 мая 2018 года 560

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10,17 и 21.04.2018 г.)

Заводской на участке Желтау
Поселок находился в Кувской, потом Мендешевской волости Каркаралинского уезда. Точная дата его регистрации - 8 июля 1908 года. Ее выявить удалось по газетной публикации за 26 июля в «Семипалатинских областных ведомостях». Название поселка Заводской связано с деятельностью по соседству рудника Коктас-Жартас и Желтауского медеплавильного завода, принадлежащего горнопромышленнику немцу К.Л. Вахтеру (1837-1917). Заводское строительство здесь началось летом 1907 года. Неподалеку проходила почтовая трасса Каркаралы – Баянаул - Павлодар, на которой еще в марте 1833 года был учрежден почтовый Джелтауский пикет в виде домика с амбарами из строительного леса.
Подземными дарами этой части Степи интересовался сказочно богатый польский дворянин Альфонс Фомич Поклевский-Козелл (1809-1890). В Западной Сибири он прославился как горно- и золотопромышленник, судовладелец и «водочный король». Его доверенное лицо, тоже поляк, Адольф Осипович Миссуно в 1856-1857 годах закрепил за шефом медные, свинцовые и серебряные прииски в урочищах Жангыз каракудык, Сарышокы, Каратас, Карагайлы, Бадран и других. Однако практических результатов заявки польских мечтателей не имели.
На урочище Желтау земледелие известно с давних пор. Еще в 1888 году при участии влиятельного бия Хасена Акаева возникла своеобразная степная кооперация. 13 казахских и 5 русских хозяйств занялись здесь арычным земледелием через временные летние подворья. Это Акылбек Аяганов, Кокуш Егизбаев, Ибрай Кошенев, Байжуманов, братья Баранниковы и другие. Хлебопашество велось с перерывами два десятка лет, пока Переселенческое управление не отвело эти земли под поселок Заводской. Ученый-краевед А.Н. Седельников дает довольно подробное описание участка и рассматривает перспективы земледельческого дела. Как рассказали арендаторы, почвы здесь сложные и разного качества. При вспашке железным плугом запрягают 4 пары быков. Максимальный урожай зависит от майских дождей и может достигать 10 пудов с десятины. Через 5-6 урожаев почва истощается, после чего 3 года отдыхает.
На 1 июля 1915 года в поселке Заводском 23 двора и 112 человек населения. Из домашних животных выявлены 180 овец, 106 голов крупного рогатого скота, 67 лошадей и 10 свиней. Крестьяне имели 15 320 десятин земли. Из расчета 12 десятин на мужскую душу участок был разбит на 370 долей. Пока же в оборот попали всего 40 наделов. Посевы зерновых: пшеница 109, овес 113, ячмень 19. Площадь сенокосов - 1000 десятин.
Частично крестьяне занимались извозом. По заказу управляющего Желтауским заводом по извлечению меди транспортировали грузы. Иногда привлекались к горным работам на руднике Коктас-Жартас. Но завод работал неустойчиво и 5 декабря 1913 года сгорел. На 16 марта 1917 года на заводе, ставшем филиалом Экибастузских промыслов, входивших в состав Киргизского горнопромышленного акционерного общества, числилось около 30 человек. Из казахских рабочих назову Акылбекова Садыка, Балтина Шарипа, Бегалина Баязита, Жетписбаева Рахимберлы, Ибраева Карибая, Инкарбаева Темиржана, Сейсенова Гали, Тлеубекова Толеутая. Названные лица были прописаны в ауле №3 Кувской волости и находились под покровительством аульного старшины Жусупа Адамова.
В 1920 году в поселке насчитали 98, а в 1924-м - 79 человек. По переписи 1926 года в поселке осталась одна русская крестьянская семья, остальные хозяйства перебрались в Семиречье. В оставленные дома вселились 19 казахских семей. Население поселка составило 78 человек. В урочище Саржал находилась почтовая станция, где разместились две казахские и одна русская семьи. Население - 13 человек.


Балыктыкольский приют
Поселок Казанский образован 22 декабря 1912 года в Аксаринской волости Каркаралинского уезда вблизи пикета Талды и озера Балыктыколь. Неподалеку находилась Кояндинская торговая ярмарка.
16 сентября 1909 года мимо озера по степной дороге из Каркаралов в гости к влиятельному бию Хасену Акаеву проследовал писатель М.М. Пришвин. Заночевали в землянке. В дневнике заезжего гостя читаем: «Четырьмя ровными колеями змеится впереди сухая дорога. Показались горы Ку (Кувская волость). Закат в степи: зеленые тени в черных горах, синим подчеркнуты горы Ку, синее – это озеро Балыккуль (Рыбное озеро). Происхождение озера Балыккуль: киргиз копал колодец, прочистил, и вот из него побежала вода».
Предварительно участок был поделен землемерами на 30 паев из расчета получения 15 десятин земли на главу семьи. Однако переселенцы приживались здесь с трудом. По данным на 1 июля 1915 года, здесь 13 жилых дворов, еще 5 находились в стадии оформления и 12 наделов пустовали. Население всего 78 человек, из них 37 мужчин. 556 десятин земли крестьяне использовали под сенокосы. Зерновые посевы: пшеница 110, овес 22 , рожь 12, ячмень 8 и просо 3 десятины. Количество скота: крупный рогатый - 112, овцы - 53, лошади - 35.
В 1920 году показаны 11 дворов и 50 жителей, в 1924-м соответственно - 17 и 74. По переписи 1926 года селение числится в Мендешевской волости. Здесь остались те же 17 дворов и 78 жителей. По национальному составу это 10 русских семей, 3 белорусских, 2 украинских и по одной казахской и татарской. На пикете Талды находился центр аулсовета №1 и жили 14 человек. Они входили в состав трех казахских и одной русской семей. Из жителей села мне известна фамилия Валентина Аксенова (1926).
В 1928 году основная масса хозяев разъехалась.


Коробовское, Карбышевское, Коктас
Дата утверждения в Аксаринской волости Каркаралинского уезда переселенческого участка Карбышевский селением Коробовским приходится на 20 ноября 1914 года. Одновременно селение было зачислено в состав самостоятельных населенных пунктов Первого крестьянского участка Каркаралинского уезда. План земельных угодий Карбышевского участка сбережен в Карагандинском областном государственном архиве. На отдельных урочищах заметны следы казахских пашен. Из земледельцев сохранилось имя Чакылдака Бекпатера (данные 1908 года).
Фамилия казачьей семьи Карбышевых связана с Каркаралинском с 1824 года. Для строительства укрепления сюда прибыл сотник, впоследствии полковник Сибирского казачьего войска Иван Семенович Карбышев (1795–1864), где и находился 9 лет. Еще один Карбышев, Михаил Ильич, нес здесь службу после завершения учебы в Омском кадетском корпусе. Обвенчался с Александрой Ефимовной Лузгиной. В Каркаралах у них родилось пятеро детей. Казачьему офицеру М.И. Карбышеву под Каркаралинском по реке Жарлы был выделен надел земли с лесом и выпасами, известный по документам как участок Карбышевский. Но Карбышевы отдали предпочтение Омску, где в 1880 году у них родился сын Дмитрий. В российской истории это известный военный инженер, генерал, Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев.
На 1 июля 1915 года в Коробовском 21 двор ( из них сеющих 19) и 139 человек жителей: мужчин 81, женщин 53. Под сенокосы используют 132 десятины, под пшеничное поле 92 десятины, под овес 21, ячмень 12 и рожь одну десятину. В крестьянских хозяйствах 49 лошадей, 34 овцы, 128 голов крупного рогатого скота и 6 свиней. В 1920 году в 24 домах жили 120 человек. По переписи 1926 года в селе 160 жителей и 29 дворов. Украинских семей 16, казахских 8 и русских 5.
В апреле 1921 года через Коробовское проследовала из Северного Казахстана «Народная армия». Мятежники уходили в Китай. В пути расправлялись с активистами советской власти. В Коробовском казнили несколько человек. Среди них был один из старожилов села Александр Степанович Никифоров, 1873 г.р. Как грамотный крестьянин «поведения честного» избирался в различные властные структуры. 12 марта 1917 года крестьянский сход делегировал А.С. Никифорова в уездный комитет общественных организаций и армии. Затем он - член земельного комитета Каркаралинской земской управы, член Каркаралинского ревкома, где с 15 декабря 1919 года возглавил отдел призрения. Руководил Карбышеевским сельревкомом и пытался создать здесь партийную ячейку. О его гибели сохранился документ, выданный 16 мая 1921 года. «Дано сие удостоверение Коробовским исполкомом гражданке поселка Коробовский Каркаралинского уезда Семипалатинской губернии Никифоровой Марианне Харлампиевне в том, что ее муж Александр Степанович Никифоров действительно убит проходящей белой бандой в 1921 году. Бандой разграблено хозяйство и уведены две лошади». А.С.Никифоров имел простую хлебопекарню, выпекал белые булочки. Отсюда пошла его уличная фамилия Булочников. Под этим именем он даже внесен в некоторые списки погибших советских активистов Каркаралинского уезда. А.С. Никифоров имел троих детей. Это сыновья Михаил и Николай (1908-1943) и дочь Ольга, 1911 г.р. О.А. Булгакова жила потом в Кокчетаве, и я с ней переписывался. Похоронен А.С. Никифоров в Карбышевском, как и милиционер Смагул Макатаев.
Был убит и житель Коробовского Александр Артемьевич Столбов, 1895 г.р. Он - сотрудник уездного военкомата. Занимался сбором бросаемого военного оружия среди населения. Его сестра Мария, 1903 г.р., служила делопроизводителем первого участка Каркаралинской уездной милиции.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.