05 мая 2018 года 718

Россия помнит

Автор: Сагынган МОЛБАСИН, сотрудник Карагандинской академии МВД РК, адъюнкт адъюнктуры Волгоградской академии МВД РФ, старший лейтенант полиции

Капсула с землей, собранной в Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской и Алматинской областях, в которых формировались казахстанские дивизии Красной Армии, принявшие участие в Сталинградской битве, была погребена на территории Историко-мемориального комплекса «Мамаев курган». В этот же день здесь состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака воинам-казахстанцам, защищавшим Сталинград.

Митинг прошел под девизом «Помнит Россия, помнит Казахстан». Военный оркестр Волгоградского гарнизона исполнил гимны Казахстана и России, а рота почетного караула торжественно пронесла перед присутствующими государственные флаги двух стран. Память воинов, погибших на полях Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. А имам Волгоградский мечети Гайса Гаджи Чин прочел молитву.
- Только в Сталинградской битве участвовало 9 дивизий, сформированных на территории Казахстана, - это треть всех казахстанских формирований, - отметил председатель президиума РОО «Совет генералов» генерал-майор юстиции Рустем Хайдаров.
По окончании митинга его участники возложили венки к памятному знаку. Кульминацией торжественного мероприятия стало возложение цветов к памятному знаку, посвященному Герою Советского Союза, летчику Нуркену Абдирову, уроженцу Карагандинской области.
Кроме того, гости из Казахстана посетили музей-панораму «Сталинградская битва». А вечером сотрудников МВД РК, обучающихся в Волгоградской академии МВД России, представителей казахских общин из разных регионов России и жителей города-героя ожидал приятный сюрприз в виде концерта заслуженной артистки РК Розы Рымбаевой, прошедший в Центральном концертном зале Волгограда. В этот день над Волгой звучали мотивы казахских народных и советских песен, ставших родными для народов двух стран - Казахстана и России.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.