05 мая 2018 года 1167

Красиво о родном

Автор: Нина КРАМЕР

В воздушной гавани Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошёл региональный конкурс «Мисс Туризм Казахстан-2018». В нем приняли участие 10 красавиц из разных городов и районов области. Аэропорт «Сарыарка» не случайно выбран местом для проведения конкурса. Целью было привлечение внимания казахстанцев к стратегически важному объекту нашей области.

Организаторами конкурса выступили Центрально-Казахстанская ассоциация туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела, Совет деловых женщин РПП «Атамекен» г. Караганды и Карагандинской области при официальной поддержке акимата области и региональной палаты предпринимателей.
Инициаторы мероприятия решили выйти за рамки банального конкурса красоты. Хоть и девушки были все как на подбор, внешние данные при выборе победительницы играли не первостепенную роль. Даже возрастные рамки на предварительных этапах решили сдвинуть.
- Главная цель конкурса - содействие развитию туристской отрасли, повышение интереса к отечественным туристическим объектам, пропаганда национальной культуры и обычаев. Предварительно прошли отборочные туры в городах и районах. В этом нам помогла региональная палата предпринимателей. Главное условие - девушки должны были показать знание истории родного края и Казахстана, - говорит президент Центрально-Казахстанской ассоциации туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела Майя Агадилова. - Изначально для участия в конкурсе мы отбирали участниц в возрасте от 18 до 25 лет. Но в процессе отбора были достойные претендентки немного постарше. И мы решили их тоже допустить.
И, как оказалось, правильно сделали. Одна из них взяла первый приз. Это была 26-летняя Фариза Тишмаганбетова из Жанааркинского района. Девушка работает психологом в школе им. Б. Амалбекова. Увлекается танцами. Она просто покорила жюри своим рассказом о родном крае. Презентация велась на двух языках, в стихах, безо всяких шпаргалок и подсказок. А на гастрономическом этапе конкурса девушка настолько вкусно подала коронное блюдо национальной кухни, что сомнений у жюри не осталось.
- Я сама поразилась глубоким знаниям этой девушки, - говорит Майя Агадилова. - Она не просто приготовила бесбармак из остатков согыма, а рассказала, кому принято его подавать, как надо это делать, и даже поведала особый рецепт копчения мяса, которое считается основой деликатеса. В нашей области очень много резервов для того, чтобы развивать гастрономический и агротуризм, ведь Италия и Франция поднялись на этих двух направлениях. И Жанааркинский район очень интересен в этом плане, что уверенно доказала наша победительница.
Кроме кулинарных изысков, участницы конкурса должны были представить ремесленный продукт в народном стиле. И тут Фариза Тишмаганбетова отличилась - представила ювелирное украшение из кожи, выполненное с использованием шелковых нитей.
Девушка, увлеченная историей и богатством своего края, в свое время решила учиться на частных курсах по туристическому делу. В то время конкуренцию ей составили сотрудницы туристических агентств, студентки вузов, обучающиеся по направлению «Туризм».
- В совещательной комнате мы бурно обсуждали, кому отдать победу. Я думаю, проигравших нет. Все участницы достойны, чтобы быть лицом туризма. Надеюсь, у каждой из них останется приятное послевкусие, - отметил член жюри конкурса, заместитель председателя правления АО «Национальная компания «Казахтуризм» Тимур Дуйсенгалиев.
Победительница будет представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе «Мисс Туризм», который планируется в конце года в Астане. Также ей предстоит поездка в Париж на форум, посвящённый тюркской культуре. Это подарок от руководителя международных показов, организатора республиканского конкурса Business Lady Qazaqstan Сауле Кайсар. Первой вице-мисс стала Балнур Койшугулова из Улытауского района. Вторая вице-мисс - Камила Жагипарова из Каркаралинского района. Остальным участницам достались различные номинации. Всех конкурсанток наградили статуэтками, сертификатами и призами от спонсоров.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

  • Тернистый путь гения 07.09.2019

    Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

  • Все краски праздника 05.09.2019

    Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

Наша Караганда