05 мая 2018 года 875

Красиво о родном

Автор: Нина КРАМЕР

В воздушной гавани Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошёл региональный конкурс «Мисс Туризм Казахстан-2018». В нем приняли участие 10 красавиц из разных городов и районов области. Аэропорт «Сарыарка» не случайно выбран местом для проведения конкурса. Целью было привлечение внимания казахстанцев к стратегически важному объекту нашей области.

Организаторами конкурса выступили Центрально-Казахстанская ассоциация туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела, Совет деловых женщин РПП «Атамекен» г. Караганды и Карагандинской области при официальной поддержке акимата области и региональной палаты предпринимателей.
Инициаторы мероприятия решили выйти за рамки банального конкурса красоты. Хоть и девушки были все как на подбор, внешние данные при выборе победительницы играли не первостепенную роль. Даже возрастные рамки на предварительных этапах решили сдвинуть.
- Главная цель конкурса - содействие развитию туристской отрасли, повышение интереса к отечественным туристическим объектам, пропаганда национальной культуры и обычаев. Предварительно прошли отборочные туры в городах и районах. В этом нам помогла региональная палата предпринимателей. Главное условие - девушки должны были показать знание истории родного края и Казахстана, - говорит президент Центрально-Казахстанской ассоциации туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела Майя Агадилова. - Изначально для участия в конкурсе мы отбирали участниц в возрасте от 18 до 25 лет. Но в процессе отбора были достойные претендентки немного постарше. И мы решили их тоже допустить.
И, как оказалось, правильно сделали. Одна из них взяла первый приз. Это была 26-летняя Фариза Тишмаганбетова из Жанааркинского района. Девушка работает психологом в школе им. Б. Амалбекова. Увлекается танцами. Она просто покорила жюри своим рассказом о родном крае. Презентация велась на двух языках, в стихах, безо всяких шпаргалок и подсказок. А на гастрономическом этапе конкурса девушка настолько вкусно подала коронное блюдо национальной кухни, что сомнений у жюри не осталось.
- Я сама поразилась глубоким знаниям этой девушки, - говорит Майя Агадилова. - Она не просто приготовила бесбармак из остатков согыма, а рассказала, кому принято его подавать, как надо это делать, и даже поведала особый рецепт копчения мяса, которое считается основой деликатеса. В нашей области очень много резервов для того, чтобы развивать гастрономический и агротуризм, ведь Италия и Франция поднялись на этих двух направлениях. И Жанааркинский район очень интересен в этом плане, что уверенно доказала наша победительница.
Кроме кулинарных изысков, участницы конкурса должны были представить ремесленный продукт в народном стиле. И тут Фариза Тишмаганбетова отличилась - представила ювелирное украшение из кожи, выполненное с использованием шелковых нитей.
Девушка, увлеченная историей и богатством своего края, в свое время решила учиться на частных курсах по туристическому делу. В то время конкуренцию ей составили сотрудницы туристических агентств, студентки вузов, обучающиеся по направлению «Туризм».
- В совещательной комнате мы бурно обсуждали, кому отдать победу. Я думаю, проигравших нет. Все участницы достойны, чтобы быть лицом туризма. Надеюсь, у каждой из них останется приятное послевкусие, - отметил член жюри конкурса, заместитель председателя правления АО «Национальная компания «Казахтуризм» Тимур Дуйсенгалиев.
Победительница будет представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе «Мисс Туризм», который планируется в конце года в Астане. Также ей предстоит поездка в Париж на форум, посвящённый тюркской культуре. Это подарок от руководителя международных показов, организатора республиканского конкурса Business Lady Qazaqstan Сауле Кайсар. Первой вице-мисс стала Балнур Койшугулова из Улытауского района. Вторая вице-мисс - Камила Жагипарова из Каркаралинского района. Остальным участницам достались различные номинации. Всех конкурсанток наградили статуэтками, сертификатами и призами от спонсоров.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.