05 мая 2018 года 1371

Красиво о родном

Автор: Нина КРАМЕР

В воздушной гавани Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошёл региональный конкурс «Мисс Туризм Казахстан-2018». В нем приняли участие 10 красавиц из разных городов и районов области. Аэропорт «Сарыарка» не случайно выбран местом для проведения конкурса. Целью было привлечение внимания казахстанцев к стратегически важному объекту нашей области.

Организаторами конкурса выступили Центрально-Казахстанская ассоциация туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела, Совет деловых женщин РПП «Атамекен» г. Караганды и Карагандинской области при официальной поддержке акимата области и региональной палаты предпринимателей.
Инициаторы мероприятия решили выйти за рамки банального конкурса красоты. Хоть и девушки были все как на подбор, внешние данные при выборе победительницы играли не первостепенную роль. Даже возрастные рамки на предварительных этапах решили сдвинуть.
- Главная цель конкурса - содействие развитию туристской отрасли, повышение интереса к отечественным туристическим объектам, пропаганда национальной культуры и обычаев. Предварительно прошли отборочные туры в городах и районах. В этом нам помогла региональная палата предпринимателей. Главное условие - девушки должны были показать знание истории родного края и Казахстана, - говорит президент Центрально-Казахстанской ассоциации туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела Майя Агадилова. - Изначально для участия в конкурсе мы отбирали участниц в возрасте от 18 до 25 лет. Но в процессе отбора были достойные претендентки немного постарше. И мы решили их тоже допустить.
И, как оказалось, правильно сделали. Одна из них взяла первый приз. Это была 26-летняя Фариза Тишмаганбетова из Жанааркинского района. Девушка работает психологом в школе им. Б. Амалбекова. Увлекается танцами. Она просто покорила жюри своим рассказом о родном крае. Презентация велась на двух языках, в стихах, безо всяких шпаргалок и подсказок. А на гастрономическом этапе конкурса девушка настолько вкусно подала коронное блюдо национальной кухни, что сомнений у жюри не осталось.
- Я сама поразилась глубоким знаниям этой девушки, - говорит Майя Агадилова. - Она не просто приготовила бесбармак из остатков согыма, а рассказала, кому принято его подавать, как надо это делать, и даже поведала особый рецепт копчения мяса, которое считается основой деликатеса. В нашей области очень много резервов для того, чтобы развивать гастрономический и агротуризм, ведь Италия и Франция поднялись на этих двух направлениях. И Жанааркинский район очень интересен в этом плане, что уверенно доказала наша победительница.
Кроме кулинарных изысков, участницы конкурса должны были представить ремесленный продукт в народном стиле. И тут Фариза Тишмаганбетова отличилась - представила ювелирное украшение из кожи, выполненное с использованием шелковых нитей.
Девушка, увлеченная историей и богатством своего края, в свое время решила учиться на частных курсах по туристическому делу. В то время конкуренцию ей составили сотрудницы туристических агентств, студентки вузов, обучающиеся по направлению «Туризм».
- В совещательной комнате мы бурно обсуждали, кому отдать победу. Я думаю, проигравших нет. Все участницы достойны, чтобы быть лицом туризма. Надеюсь, у каждой из них останется приятное послевкусие, - отметил член жюри конкурса, заместитель председателя правления АО «Национальная компания «Казахтуризм» Тимур Дуйсенгалиев.
Победительница будет представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе «Мисс Туризм», который планируется в конце года в Астане. Также ей предстоит поездка в Париж на форум, посвящённый тюркской культуре. Это подарок от руководителя международных показов, организатора республиканского конкурса Business Lady Qazaqstan Сауле Кайсар. Первой вице-мисс стала Балнур Койшугулова из Улытауского района. Вторая вице-мисс - Камила Жагипарова из Каркаралинского района. Остальным участницам достались различные номинации. Всех конкурсанток наградили статуэтками, сертификатами и призами от спонсоров.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда