05 мая 2018 года 706

Красиво о родном

Автор: Нина КРАМЕР

В воздушной гавани Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошёл региональный конкурс «Мисс Туризм Казахстан-2018». В нем приняли участие 10 красавиц из разных городов и районов области. Аэропорт «Сарыарка» не случайно выбран местом для проведения конкурса. Целью было привлечение внимания казахстанцев к стратегически важному объекту нашей области.

Организаторами конкурса выступили Центрально-Казахстанская ассоциация туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела, Совет деловых женщин РПП «Атамекен» г. Караганды и Карагандинской области при официальной поддержке акимата области и региональной палаты предпринимателей.
Инициаторы мероприятия решили выйти за рамки банального конкурса красоты. Хоть и девушки были все как на подбор, внешние данные при выборе победительницы играли не первостепенную роль. Даже возрастные рамки на предварительных этапах решили сдвинуть.
- Главная цель конкурса - содействие развитию туристской отрасли, повышение интереса к отечественным туристическим объектам, пропаганда национальной культуры и обычаев. Предварительно прошли отборочные туры в городах и районах. В этом нам помогла региональная палата предпринимателей. Главное условие - девушки должны были показать знание истории родного края и Казахстана, - говорит президент Центрально-Казахстанской ассоциации туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела Майя Агадилова. - Изначально для участия в конкурсе мы отбирали участниц в возрасте от 18 до 25 лет. Но в процессе отбора были достойные претендентки немного постарше. И мы решили их тоже допустить.
И, как оказалось, правильно сделали. Одна из них взяла первый приз. Это была 26-летняя Фариза Тишмаганбетова из Жанааркинского района. Девушка работает психологом в школе им. Б. Амалбекова. Увлекается танцами. Она просто покорила жюри своим рассказом о родном крае. Презентация велась на двух языках, в стихах, безо всяких шпаргалок и подсказок. А на гастрономическом этапе конкурса девушка настолько вкусно подала коронное блюдо национальной кухни, что сомнений у жюри не осталось.
- Я сама поразилась глубоким знаниям этой девушки, - говорит Майя Агадилова. - Она не просто приготовила бесбармак из остатков согыма, а рассказала, кому принято его подавать, как надо это делать, и даже поведала особый рецепт копчения мяса, которое считается основой деликатеса. В нашей области очень много резервов для того, чтобы развивать гастрономический и агротуризм, ведь Италия и Франция поднялись на этих двух направлениях. И Жанааркинский район очень интересен в этом плане, что уверенно доказала наша победительница.
Кроме кулинарных изысков, участницы конкурса должны были представить ремесленный продукт в народном стиле. И тут Фариза Тишмаганбетова отличилась - представила ювелирное украшение из кожи, выполненное с использованием шелковых нитей.
Девушка, увлеченная историей и богатством своего края, в свое время решила учиться на частных курсах по туристическому делу. В то время конкуренцию ей составили сотрудницы туристических агентств, студентки вузов, обучающиеся по направлению «Туризм».
- В совещательной комнате мы бурно обсуждали, кому отдать победу. Я думаю, проигравших нет. Все участницы достойны, чтобы быть лицом туризма. Надеюсь, у каждой из них останется приятное послевкусие, - отметил член жюри конкурса, заместитель председателя правления АО «Национальная компания «Казахтуризм» Тимур Дуйсенгалиев.
Победительница будет представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе «Мисс Туризм», который планируется в конце года в Астане. Также ей предстоит поездка в Париж на форум, посвящённый тюркской культуре. Это подарок от руководителя международных показов, организатора республиканского конкурса Business Lady Qazaqstan Сауле Кайсар. Первой вице-мисс стала Балнур Койшугулова из Улытауского района. Вторая вице-мисс - Камила Жагипарова из Каркаралинского района. Остальным участницам достались различные номинации. Всех конкурсанток наградили статуэтками, сертификатами и призами от спонсоров.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.