05 мая 2018 года 955

Красиво о родном

Автор: Нина КРАМЕР

В воздушной гавани Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошёл региональный конкурс «Мисс Туризм Казахстан-2018». В нем приняли участие 10 красавиц из разных городов и районов области. Аэропорт «Сарыарка» не случайно выбран местом для проведения конкурса. Целью было привлечение внимания казахстанцев к стратегически важному объекту нашей области.

Организаторами конкурса выступили Центрально-Казахстанская ассоциация туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела, Совет деловых женщин РПП «Атамекен» г. Караганды и Карагандинской области при официальной поддержке акимата области и региональной палаты предпринимателей.
Инициаторы мероприятия решили выйти за рамки банального конкурса красоты. Хоть и девушки были все как на подбор, внешние данные при выборе победительницы играли не первостепенную роль. Даже возрастные рамки на предварительных этапах решили сдвинуть.
- Главная цель конкурса - содействие развитию туристской отрасли, повышение интереса к отечественным туристическим объектам, пропаганда национальной культуры и обычаев. Предварительно прошли отборочные туры в городах и районах. В этом нам помогла региональная палата предпринимателей. Главное условие - девушки должны были показать знание истории родного края и Казахстана, - говорит президент Центрально-Казахстанской ассоциации туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела Майя Агадилова. - Изначально для участия в конкурсе мы отбирали участниц в возрасте от 18 до 25 лет. Но в процессе отбора были достойные претендентки немного постарше. И мы решили их тоже допустить.
И, как оказалось, правильно сделали. Одна из них взяла первый приз. Это была 26-летняя Фариза Тишмаганбетова из Жанааркинского района. Девушка работает психологом в школе им. Б. Амалбекова. Увлекается танцами. Она просто покорила жюри своим рассказом о родном крае. Презентация велась на двух языках, в стихах, безо всяких шпаргалок и подсказок. А на гастрономическом этапе конкурса девушка настолько вкусно подала коронное блюдо национальной кухни, что сомнений у жюри не осталось.
- Я сама поразилась глубоким знаниям этой девушки, - говорит Майя Агадилова. - Она не просто приготовила бесбармак из остатков согыма, а рассказала, кому принято его подавать, как надо это делать, и даже поведала особый рецепт копчения мяса, которое считается основой деликатеса. В нашей области очень много резервов для того, чтобы развивать гастрономический и агротуризм, ведь Италия и Франция поднялись на этих двух направлениях. И Жанааркинский район очень интересен в этом плане, что уверенно доказала наша победительница.
Кроме кулинарных изысков, участницы конкурса должны были представить ремесленный продукт в народном стиле. И тут Фариза Тишмаганбетова отличилась - представила ювелирное украшение из кожи, выполненное с использованием шелковых нитей.
Девушка, увлеченная историей и богатством своего края, в свое время решила учиться на частных курсах по туристическому делу. В то время конкуренцию ей составили сотрудницы туристических агентств, студентки вузов, обучающиеся по направлению «Туризм».
- В совещательной комнате мы бурно обсуждали, кому отдать победу. Я думаю, проигравших нет. Все участницы достойны, чтобы быть лицом туризма. Надеюсь, у каждой из них останется приятное послевкусие, - отметил член жюри конкурса, заместитель председателя правления АО «Национальная компания «Казахтуризм» Тимур Дуйсенгалиев.
Победительница будет представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе «Мисс Туризм», который планируется в конце года в Астане. Также ей предстоит поездка в Париж на форум, посвящённый тюркской культуре. Это подарок от руководителя международных показов, организатора республиканского конкурса Business Lady Qazaqstan Сауле Кайсар. Первой вице-мисс стала Балнур Койшугулова из Улытауского района. Вторая вице-мисс - Камила Жагипарова из Каркаралинского района. Остальным участницам достались различные номинации. Всех конкурсанток наградили статуэтками, сертификатами и призами от спонсоров.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.