03 мая 2018 года 383

Хранители мира и согласия

Автор: Светлана СВИЧ

В преддверии Дня единства народа Казахстана в Астане состоялась XXVI сессия Ассамблеи народа Казахстана под председательством Президента страны Нурсултана Назарбаева. Во Дворец мира и согласия съехались несколько сотен делегатов со всех областей страны, а также почетные гости ассамблеи и послы доброй воли. Для делегации Карагандинской области эта сессия стала особенной: впервые за время работы этого уникального общественного института заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана был назначен представитель нашего региона - руководитель литовского общественного объединения «Lituanica» Виталий Тварионас. В течение года он будет исполнять обязанности правой руки Президента в вопросах руководства и работы республиканской АНК.

Кроме того, в президиуме сессии, рядом с Президентом, сидели еще два делегата от Карагандинской области - председатель Координационного совета молодежи областной АНК Александр Урмашов и спикер прошлогодней сессии, заместитель председателя общественного объединения «Lituanica» Вида Грейчуте. А перед Главой государства выступал студент Карагандинского государственного медицинского университета Вячеслав Литвинов, рассказав о своей научной инновационной работе.
- В эти весенние дни перед праздником 1 Мая мы всегда встречаемся на сессиях Ассамблеи народа Казахстана, - сказал в своем выступлении Глава государства Нурсултан Назарбаев. - У меня это событие вызывает особое чувство - я с большим удовольствием встречаюсь с вами, дорогие делегаты, потому что каждая сессия посвящена наиболее актуальным вопросам развития Казахстана. На практике ассамблея стала подлинным хранителем мира и согласия - именно поэтому я всегда сам участвую в сессиях. Сегодня, подключив фактор социальной интеграции, мы еще более укрепляем нашу сплоченность. Не секрет, что в глобальном мире сильные государства - те, которые едины: они модернизируются, опираясь на единую идентичность. Мы тоже вступили на этот путь, именно в этом суть программы «Рухани жаңғыру» и проекта «100 новых лиц Казахстана». Убежден, что политика социального единства - важный шаг к идентичной, консолидированной, единой нации.
Глава государства еще раз подробно рассказал о пяти новых проектах - социальных инициативах, которые начаты, несмотря на внешние непростые обстоятельства. «Не потому, что у нас избыток ресурсов, а потому, что мы полны решимости придать новый импульс улучшению жизни казахстанцев», - пояснил Президент. Новая экономика знаний, цифровизация, роботизация производства, технологические новации требуют совершенно иного качества социального и культурного капитала. Поэтому новые социальные инициативы дадут импульс новой экономике. А в условиях полиэтнического государства социальная и национальная политика неразрывно связана. Пять социальных инициатив работают на всех без исключения граждан страны, именно поэтому Президент выдвинул именно эти вопросы на повестку дня очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана.
- Этносоциальная политика страны не случайно получила высокую оценку со стороны Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций, - добавил Глава государства. - В частности, языковая политика помогла найти оптимальный баланс интересов - трехъязычие отвечает коренным интересам народа и не ущемляет интересы кого-либо в нашей стране. Общенациональное языковое согласие, достигнутое в Казахстане, - это наше золотое решение. Оно отвечает глобальному тренду развития общества, науки, образования нашей будущей молодежи. Мы никогда не разделяли граждан нашей страны в каком-либо отношении, все эти годы моим императивом была единая консолидирующая политика для всего общества, всех граждан и этносов без исключения. Сегодня пришло время еще более укрепить единство нашего общества, и основным ресурсом для этого станет социальная сфера. Мы и дальше будем всемерно увеличивать социальный капитал для развития каждой казахстанской семьи. Для меня важно, чтобы человек чувствовал себя рачительным хозяином, ответственным за свое дело и за нашу большую страну, - именно тогда идея «Казахстан - наш общий дом» наполнится новым смыслом. Уверен, воплощение в жизнь этих инициатив укрепит веру народа в свое будущее. Ведь это - решение пяти важнейших социальных проблем простых людей. Скажу прямо: все это обходится государству недешево. На реализацию пяти социальных инициатив планируется направить более 2 триллионов 600 миллиардов тенге! Это огромные средства, однако это - инвестиции в наших граждан, в их будущее.
Большие надежды на воплощение этих идей Глава государства возлагает именно на Ассамблею народа Казахстана. Потенциал АНК значителен - это более тысячи этнокультурных объединений, около пяти тысяч советов общественного согласия и советов матерей. Чтобы максимально активизировать этот потенциал, по поручению Президента были внесены изменения в Закон «Об Ассамблеи народа Казахстана», которые буквально на днях одобрили депутаты Парламента. Так, в обновленном законе говорится о том, что этнокультурные объединения и Дома дружбы должны продолжать работу в сфере культуры, языка, традиций. Для этого Правительству следует сформировать государственный социальный заказ для развития культуры всех казахстанских этносов и расширить тематику грантов для неправительственных организаций. Акимы областей и областные ассамблеи должны привлекать советы общественного согласия к эффективному использованию местных бюджетов. Они должны помогать продвижению умных технологий в агропромышленном секторе - это будет вкладом в развитие местного самоуправления, в реализацию Послания Главы государства и социальных инициатив.
Глава государства поручил также Министерству по делам религий и гражданского общества совместно с партией «Нұр Отан» и ассамблеей разработать научно-просветительский проект по продвижению программы «Рухани жаңғыру» и новых социальных инициатив. Кроме того, ассамблея совместно с государственными органами будет продолжать благотворительную работу, которую она успешно ведет.
Немалая роль отводится и новому молодежному движению ассамблеи «Жаңғыру жолы», которое будет консолидировать молодежь вокруг модернизации и направлять усилия на поддержку активных молодежных стартапов.
А еще Глава государства сделал очередной большой подарок ассамблее.
- В этом году мы отмечаем 20-летие нашей столицы. Астана - это общенациональный пример единства и согласия. Она стала котлом, куда со всех окраин нашей огромной Родины съехались все, кто хочет тут работать и жить. Поэтому нужно разработать программу столичной ассамблеи как эталона для всех наших регионов. Пришло время, чтобы в столице появился центральный Дом дружбы как консолидирующий все остальные. Для этого нужно передать здание Дворца мира и согласия, в котором проходят сессия АНК и Съезд мировых религий. Здесь должен появиться научный центр, который будет разрабатывать методологию для работы всех Домов дружбы, изучать проблемные вопросы, издавать новые книги, - подытожил Президент.
В числе других спикеров студент шестого курса Карагандинского государственного медицинского университета Вячеслав Литвинов рассказал Президенту о том, что молодежь готова заниматься инновациями и продвигать Казахстан на мировом уровне.

- Я выбрал профессию врача и как медик могу уверенно сказать, что задачи по укреплению здоровья нации сегодня успешно решаются, - убежден интерн. - Статистика говорит, что казахстанцы стали жить на шесть лет дольше. Все это - результат заботы о социальной безопасности граждан, и здесь особенно важна их активность. Необходимо четко понимать: если ты не работаешь, не учишься и ничего не умеешь, то программа «7-20-25» - не для тебя. Государственная помощь пройдет мимо, ведь под лежачий камень вода не течет. Поэтому каждый из нас должен стараться и трудиться, чтобы правильно и эффективно пользоваться созданными условиями. Социальные инициативы открывают широкое поле возможностей для врачей, учителей - всех, кто стремится улучшить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Я и сам постараюсь не упустить своего шанса. Сейчас занимаюсь разработкой усилительных костюмов для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году я участвовал в международном социальном проекте Евразийской группы «Tom Kazakhstan», где наша команда представила проект первого казахстанского инновационного экзоскелета. Наш костюм помог молодой женщине, прикованной в течение десяти лет к инвалидной коляске, вновь обрести самостоятельность, и сегодня она может ходить сама. Моя цель - дать таким людям движение без ограничений. И хотелось бы, чтобы мой стартап стал первым производством экзоскелетов в Казахстане. Проект готов, сейчас мы начинаем работать с инвесторами и партнерами. Таких, как мы, - тысячи: мы хотим стать качественными специалистами, помогать стране. И в этом я вижу ту самую модернизацию сознания, о которой сейчас все говорят.
Через несколько лет Вячеслав станет дипломированным хирургом, но на этом останавливаться не собирается и хочет посвятить себя нейрохирургии. Его нынешняя работа - сплав медицины и биоинженерии, и это направление молодой человек будет развивать и дальше.
Директор КГУ «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима Карагандинской области Ерлан Кусайын, возглавивший делегацию, рассказал, что наш регион на сессии представила делегация в составе 42 человек во главе с акимом области - это руководители этнокультурных объединений, научно-экспертной группы, совета матерей, представители молодежи, почетные граждане.
- На этой сессии Глава государства акцентировал внимание на роли членов ассамблеи в реализации пяти социальных инициатив, а также на изменениях и дополнениях, которые были внесены в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», - поделился Ерлан Бейсембаевич. - В новой редакции закона усиливается роль этнокультурных объединений и членов советов АНК, а исполнительным органом ассамблеи утверждено КГУ «Қоғамдық келiсiм». И, конечно, мы очень гордимся тем, что Глава государства утвердил своим заместителем в АНК нашего земляка и коллегу Виталия Тварионаса. Это большая честь и ответственность.
Новый заместитель, которому Глава государства на сессии официально передал полномочия от предшественников, о своем назначении узнал буквально за день до ее проведения.
- Критерии для выдвижения кандидатуры на должность заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана - общественные, - пояснил Виталий Тварионас. - Это прежде всего оценка коллег, с которыми я работаю в составе АНК и в своей общине. Помогаем ли мы своим согражданам решать проблемы социального характера, воплощаем ли языковую политику, принимаем ли участие во всех сферах жизни, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая вузами. Помогаем трудоустроиться, найти необходимую литературу или хорошего преподавателя, иногда оказать материальную помощь - из этого состоит наша повседневная жизнь. Ассамблея - это не только праздники, танцы и вечера, как думают некоторые. Это еще и сфера экономики. Кто будет поднимать экономику, если мы все озаботимся только социальными вопросами? Поэтому мы привлекаем инвесторов, помогаем молодым ребятам начать свой бизнес внутри страны, потом выходить на внешний рынок, учим их не делать ошибок. Ну и, конечно, мы всячески поддерживаем политику нашего Президента и стараемся решать те задачи, которые он ставит перед нами, как перед народом Казахстана. Так что назначение на пост - это совокупность работы всего коллектива ассамблеи, советов общественного согласия и депутатского корпуса. Теперь предстоит работа на уровне всей республики.
Председатель координационного совета молодежи АНК Карагандинской области, руководитель регионального штаба республиканского молодежного движения АНК «Жанғыру жолы», ровесник независимости Александр Урмашов признался: не ожидал, что его первое участие в сессии Ассамблеи народа Казахстана начнется сразу с президиума.
- Мы с удивлением и радостью увидели, что в президиуме присутствовала только молодежь, - рассказал делегат. - Это еще раз подтверждает, что с каждым годом ассамблея отдает все больше времени и сил для поддержания и развития казахстанской молодежи. Совсем недавно было создано новое молодежное движение Ассамблеи народа Казахстана «Жанғыру жолы», и по всей стране организовываются региональные штабы. Все инициативы, которые предлагает Глава государства, ориентированы в первую очередь на нас, молодое поколение казахстанцев. Как представителю университета очень отрадно видеть поддержку студентов - новые общежития, новые образовательные гранты, облегченные условия для приобретения собственного жилья. Совет молодежи Карагандинской области сейчас активно работает над Дорожной картой молодежных инициатив. Мы постараемся объехать все города и районы нашего региона, встретиться с сельской молодежью и послушать их инициативы и идеи - что они хотят сделать для развития ассамблеи. Сегодня школьники, к сожалению, мало знают о работе АНК, и мы хотим это исправить.
- Я еще буду думать над выступлением Главы государства, - пояснил руководитель ОО «Карагандинский центр еврейской культуры» Вилен Молотов-Лучанский. - Но мне очень понравился его диалог с председателем Национального банка РК. Ведь сейчас у людей очень много вопросов по поводу того, как будет работать новая государственная программа ипотечного кредитования «7-20-25», и Президент очень правильно сказал, что разъяснением механизмов работы для каждого желающего должна заниматься команда финансистов. А в пяти социальных инициативах для каждого найдется дело.
Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области Виталий Хмелевский рассуждал о поправках, внесенных в Закон об АНК, - это еще одна мера по укреплению и продвижению роли АНК в жизни страны.
- Нас очень порадовала новость об увеличении госзаказа для этнокультурных объединений и неправительственных организаций, чтобы мы могли лучше работать и развиваться. Такое нововведение, как общественная аккредитация, будет обязывать нас соответствовать определенному уровню, что поможет многих дисциплинировать. Я считаю, что этнокультурные объединения Карагандинской области работают очень активно, и мы будем и дальше реализовывать все проекты ассамблеи.

Астана - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.