03 мая 2018 года 321

Учиться созидать

Автор: Оксана МЯГКИХ

Кто возглавит международное движение Worldskills в Казахстане, какие новые специальности появятся в ближайшем будущем и когда решится вопрос с общежитиями для студентов, обсуждалось на встрече Премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева с карагандинской молодежью. В каждом регионе в ходе рабочих поездок Бакытжан Сагинтаев обязательно встречается с рабочей молодежью и студентами. Говоря о студенчестве Карагандинского региона, глава Правительства отметил, что оно всегда отличалось генерированием новых идей и интеллектуальных ценностей. Он напомнил присутствующим, что для реализации пяти инициатив Президента Правительство приняло Дорожную карту, которая включает конкретные мероприятия и сроки исполнения. Идет активная работа над модернизацией инфраструктуры рынка труда. Более детально об этой работе доложила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Гастарбайтеры из будущего


- В Послании Главы государства говорится, что развитие цифровизации - это главенствующий тренд, полностью меняющий рынок труда. По прогнозам разных экспертов, к 2035 году треть всех производственных процессов будет автоматизирована. Естественно, это создаст огромное давление на рынок труда, высвобождая, а в некоторых случаях и уничтожая разного рода профессии, - заявила министр труда и социальной защиты.- Уже сейчас в Казахстане многие компании приступили к автоматизации технологических процессов, и Карагандинская область - не исключение. Регион - один из лидеров обрабатывающей промышленности, где сконцентрированы крупные промышленные предприятия и три компании уже внедряют процессы автоматизации.
По мнению Мадины Абылкасымовой, в этой ситуации важно, чтобы вузы и колледжи, педагоги и студенты были вовлечены в процесс самообразования. Дело в том, что сегодня образовательные навыки стремительно устаревают. Если раньше инженерно-технического образования в среднем хватало на 10 лет, то сейчас, из-за быстро меняющихся технологий, эти знания устаревают через 2 года. Соответственно, это вызов для системы образования, которая должна быть готова к такому повороту событий, давая возможность человеку постоянно обновлять свои профессиональные навыки, что означает обучение в течение всей жизни. «Получив первое образование, нужно понимать, что оно не на всю жизнь. И чтобы стать специалистом в своей сфере, нужно постоянно совершенствоваться и повышать квалификацию», - сказала она. Сегодня уже никто не ставит под сомнения тот факт, что под воздействием цифровизации появятся новые профессии, частично изменятся старые, а некоторые и вовсе канут в Лету. «Кандидатами» на исчезновение в числе первых названы профессии низкой квалификации, которые характеризуются рутинным трудом. Они будут заменены профессиями с более сложными, креативными задачами, которые недоступны искусственному интеллекту. Более того, в ближайшее время ожидается появление абсолютно новых профессий, по которым в нашей стране не ведется подготовка студентов: например, проектировщик умного дома, оператор медицинских роботов, проектировщик 3D-печати, диспетчер беспилотной навигации, дизайнер виртуальных миров.
Изменится и качество человеческого капитала в части набора навыков, которыми необходимо обладать. Если ранее инженерная система образования была нацелена давать конкретные, готовые технические знания, то сейчас необходимо развивать творческие способности, адаптивность, гибкость, приспособляемость к постоянно меняющимся внешним условиям, позволяющим постоянно получать новые знания. И только такой специалист будет востребован, уверены в Министерстве труда и социальной защиты.
- Чтобы предприятие было конкурентоспособным, необходимо внедрять инновации, проводить обновление технологического производства. А цифровизация бизнес-процессов, роботизация неизбежно приведут к высвобождению работников, - считает министр. - Что уже сейчас и происходит. Поэтому Правительством страны разработаны конкретные инструменты, в частности Дорожная карта по управлению перетоками трудовых ресурсов, где акцент делается на подготовку и переподготовку кадров. Большая нагрузка в выполнении этой задачи ложится на колледжи, которые должны дать своим слушателям современные знания, чтобы люди стали специалистами для новых перспективных отраслей экономики.
Мадина Абылкасымова затронула в своем выступлении вопрос национальной системы прогнозирования востребованных профессий в будущем. Есть средне- и долгосрочные прогнозы по потребностям, они формируются на основе спроса действующих предприятий, но общей картины пока нет. И здесь важно, чтобы к работе подключились регионы. В Карагандинской области хорошо поставлена работа по дуальному обучению. Многие предприятия работают с колледжами, и это крайне важно для того, чтобы адаптировать образовательные программы и обеспечить взаимосвязь образования с реальным сектором экономики. Говорила министр и о том, что любая трансформация рынка труда и экономики неизбежно ведет к тому, что определенные слои населения пострадают. Поэтому разработана и действует масштабная программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. Первая ее задача - вовлечь в трудовую деятельность самозанятое и безработное население. Для этого разработана система микрокредитования, на которую только в этом году дополнительно выделено 20 млрд тенге, из которых 5,6 млрд тенге для Карагандинской области.
Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова проинформировала о проводимой работе по реализации третьей инициативы Президента «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи». В частности, она сообщила, что в текущем году будет значительно увеличено количество образовательных грантов, в том числе для технических специальностей. Уже принято постановление Правительства, согласно которому в текущем году количество грантов увеличится на 20 тысяч, составив 74 тысячи. Что касается специальностей, то полный список будет опубликован в республиканской прессе в ближайшее время, но уже сейчас известно, что изменения коснутся технических профессий. Если ранее на них выделялось 11 тысяч образовательных грантов, то в текущем году будет 22 тысячи. Но, наряду с увеличением количества грантов, будут ужесточаться и требования к качеству предоставления высшего образования. Карагандинским вузам пока не стоит беспокоиться, отметила Бибигуль Асылова. По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», местные вузы, выпускающие IT-специалистов, вошли в 50 лучших.
На встрече шла речь и о строительстве общежитий. До конца 2022 года в Казахстане их будет построено на 700 тысяч мест. При этом государство будет компенсировать расходы за каждое введенное место. Уже внесены необходимые изменения в действующее законодательство, и с июля масштабное строительство должно начаться. Говорила вице-министр и об увеличении заработной платы педагогов, обучающих в рамках обновленного содержания образования, и доплаты для тех, кто прошел национальный квалификационный тест. Была поднята тема подушевого бюджетного финансирования для частных общеобразовательных школ.

 В центре особого понимания

Присутствующие на встрече студенты в свою очередь рассказали, с какими сложностями они сталкиваются во время обучения и о своих планах на будущее. Так, второкурсник высшего политехнического колледжа Саадиаллах Норматов поделился своими впечатлениями от участия в региональном чемпионате Worldskills International по ремонту автомобилей, который у нас проводился впервые.
- Уже сейчас я могу проводить диагностику и определять неисправность автомобиля, делать демонтаж узлов, выявлять дефекты в электрооборудовании и проводить наладочные работы, - не без гордости сообщил он.
Но этим выступление перед Премьер-министром страны он не ограничил. Юноша предложил чемпионаты по некоторым компетенциям проводить непосредственно на предприятиях, их оборудовании. А сертификаты, получаемые участниками, принимать во внимание при поступлении в вузы и приеме на работу.
- По моим наблюдениям, в том случае, когда первые лица государства возглавляют какую-либо федерацию или движение, то выступление национальных команд, как правило, успешно. Мы были рады, если бы вы возглавили данное движение в Казахстане, - обратился он к Бакытжану Сагинтаеву.
И это предложение было принято. Глава Правительства Казахстана выразил готовность поддержать это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства.
Участники встречи также говорили о дуальном обучении и обязательной производственной практике. Поднимали вопросы трудоустройства, обеспечения жильем в рамках проекта «Серпін» и страхования качества образования.
Своим мнением о происходящих переменах поделился со студентами и Бакытжан Сагинтаев.
- Складывается мнение, что цифровизация приводит к освобождению рабочих мест, и это плохо. Но это однобокое рассмотрение вопроса. За последние 10 лет интернет создал в 500 (!) раз больше рабочих мест, чем все отрасли экономики. Не надо бояться цифрового будущего. Впереди работы много! Да, какие-то специальности исчезнут, но придут новые, и мы должны быть к этому готовы. Не зря Президент говорит о необходимости развивать в стране новую модель экономического роста, - сказал он. - Но мое глубокое убеждение, что изначально необходимо получать качественное образование. А посмотрите, что у нас происходит? До 7 класса казахстанцы, как правило, являются победителями олимпиад по математике. Потом - где-то в середине, а уже выпускники и студенты вообще остаются без призовых мест. Это говорит об ухудшении качества преподавания математики в старших классах и потере интереса к этой науке у школьников. И это очень плохо!
То же касается трехъязычия. Сначала мы столкнулись с недопониманием, особенно со стороны родителей. Сейчас же осознали необходимость знания точных наук и языков.
Также он подчеркнул, что Карагандинский политехнический колледж, в котором происходила встреча, должен стать ведущим образовательным учреждением в регионе.
- Когда строится какое-то новое производство, у нас считается обычным делом приглашать специалистов из-за рубежа. А все потому, что своих специалистов попросту нет. За время строительства, а это обычно не один год, никто из руководителей образования, акиматов не интересуется у инвесторов, какие специалисты ему нужны и откуда он их будут брать. А ведь могли бы подготовить своих ребят, - отметил Премьер-министр. - У нас в Казахстане пример такому заведению - это колледж при ТОО «Тенгизшевройл». И мы думаем, что Карагандинский политехнический колледж станет таким флагманом в шахтерском регионе.
Бакытжан Сагинтаев отметил, что в каждой области соотношение технических специальностей, по которым готовят студентов, должно соответствовать потребности. Необходимо постоянно изучать рынок труда, информировать студентов о наличии имеющихся вакансий для трудоустройства по окончании учебы. По итогам обсуждения Премьер-министр поручил присутствующим министрам, акиму области Ерлану Кошанову взять на контроль все поднятые вопросы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.