03 мая 2018 года 313

Крепкие нити дружбы

Автор: Анна СТРОКОВА

Глядя на праздничное парадное шествие в честь Дня единства народа Казахстана, нельзя не радоваться: у его участников особая энергетика. Первое мая, если хотите, обладает магической силой, настолько объединяющей, что снова убеждаешься - вот оно, подтверждение знаменитых слов: «Мы едины - мы непобедимы!». Наряды представителей этнокультурных центров, идущих в первых рядах вместе с главой региона Ерланом Кошановым, создавали палитру яркую и праздничную. Это было похоже на большую дружескую прогулку, к которой горожане охотно присоединялись. Такое шествие организуется не первый год, и роль его многозначна:

- Здесь важно не только физическое участие, но и духовное объединение, ведь это встреча друзей, близких идейно и духовно, - поделился атаман общественного объединения «Казачья вольница» Семен Раков. - Это праздник души, сердца, всего города и страны, благополучия и братских взаимоотношений. Такие же чувства одолевают меня и на ежегодном заседании Ассамблеи народа Казахстана: там происходит неподдельное объединение - не по протоколу, а от души.
Для члена Карагандинского еврейского общинного центра «Шэмэш» Вероники Бондаренко апрель этого года тоже завершился поездкой в столицу на XXVI сессию ассамблеи. Впечатлений, рассказала, масса: их не передадут ни фото, ни видео - это нужно испытать самому.
- Среди спикеров на сессии было немало молодежи, которая многого достигла, хотя некоторым нет и двадцати пяти, - призналась Вероника, - а отдельные участники, можно сказать, выросли в обществе членов Ассамблеи народа Казахстана, и это люди совершенно другого склада.
Тем временем руководитель Карагандинского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Лилия Ким и председатель греческого культурного центра «Понтос» Деспина Касапиди вовсю поздравляли окружающих, желая мира, добра и счастья. Важно сохранить все эти богатства, а главное, подчеркнули дамы, - преемственность поколений: молодежи в этнокультурных центрах прибавляется. К словам Лилии Михайловны и Деспины Ивановны присоединился председатель чечено-ингушского центра «Вайнах» Увайс Джанаев: нашей полиэтничной области он желал процветания.
По дороге к набережной центрального парка, через которую пролегал маршрут шествия, расположились палатки этнокультурных центров, где можно было ознакомиться с народными поделками и блюдами, рукотворными шедеврами, предметами быта. В масштабной процессии, предваряемой руководителями ЭКЦ, были неправительственные организации и члены политических партий, спортсмены, работники здравоохранения, студенты вузов и ученики школ.
Когда все места на набережной парка были заняты, публике подарили энергичный театрализованный пролог «Көп ұлтты, тату елім - Қазақстан». Его карагандинские творческие коллективы и ансамбли этнокультурных центров готовили месяц - итог вышел красочным и гармоничным.
- Двенадцать тысяч человек приняли участие в праздничном шествии, на Каскадной площади организовали выставку народного творчества, и это символично: мы - один из самых многонациональных регионов страны, - слово для поздравления взял аким области Ерлан Кошанов. - Сегодняшняя атмосфера, думаю, - это сбывшаяся мечта наших предков о единой, сильной и дружной стране. Хочу поделиться приятной новостью: наш земляк, руководитель литовского этнокультурного центра «Литуаника» Виталий Тварионас на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана избран заместителем председателя. Впервые эту почетную и ответственную должность доверили карагандинцу, что говорит о высоком признании работы областной ассамблеи. Желаю в ежедневной суете не забывать о том, как хрупки мир и согласие. Давайте будем строить наш успех на дружбе!
Пожелания главы региона встретили аплодисментами. Этнокультурный фестиваль «Шанырак дружбы», которым продолжился праздник, сохранил торжественный настрой, а песней, его начавшей, стала «Қазақ елi» в исполнении молодых солистов культурных центров. Всего в фестивале участвовали 27 коллективов: помимо карагандинских, к нам прибыли артисты из Жезказгана, Шахтинска, Сарани, Абая и Темиртау. Следующие часы концертной программы продолжили творческие коллективы карагандинского Дворца культуры горняков и Концертного объединения
им. К. Байжанова.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.