03 мая 2018 года 518

Крепкие нити дружбы

Автор: Анна СТРОКОВА

Глядя на праздничное парадное шествие в честь Дня единства народа Казахстана, нельзя не радоваться: у его участников особая энергетика. Первое мая, если хотите, обладает магической силой, настолько объединяющей, что снова убеждаешься - вот оно, подтверждение знаменитых слов: «Мы едины - мы непобедимы!». Наряды представителей этнокультурных центров, идущих в первых рядах вместе с главой региона Ерланом Кошановым, создавали палитру яркую и праздничную. Это было похоже на большую дружескую прогулку, к которой горожане охотно присоединялись. Такое шествие организуется не первый год, и роль его многозначна:

- Здесь важно не только физическое участие, но и духовное объединение, ведь это встреча друзей, близких идейно и духовно, - поделился атаман общественного объединения «Казачья вольница» Семен Раков. - Это праздник души, сердца, всего города и страны, благополучия и братских взаимоотношений. Такие же чувства одолевают меня и на ежегодном заседании Ассамблеи народа Казахстана: там происходит неподдельное объединение - не по протоколу, а от души.
Для члена Карагандинского еврейского общинного центра «Шэмэш» Вероники Бондаренко апрель этого года тоже завершился поездкой в столицу на XXVI сессию ассамблеи. Впечатлений, рассказала, масса: их не передадут ни фото, ни видео - это нужно испытать самому.
- Среди спикеров на сессии было немало молодежи, которая многого достигла, хотя некоторым нет и двадцати пяти, - призналась Вероника, - а отдельные участники, можно сказать, выросли в обществе членов Ассамблеи народа Казахстана, и это люди совершенно другого склада.
Тем временем руководитель Карагандинского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Лилия Ким и председатель греческого культурного центра «Понтос» Деспина Касапиди вовсю поздравляли окружающих, желая мира, добра и счастья. Важно сохранить все эти богатства, а главное, подчеркнули дамы, - преемственность поколений: молодежи в этнокультурных центрах прибавляется. К словам Лилии Михайловны и Деспины Ивановны присоединился председатель чечено-ингушского центра «Вайнах» Увайс Джанаев: нашей полиэтничной области он желал процветания.
По дороге к набережной центрального парка, через которую пролегал маршрут шествия, расположились палатки этнокультурных центров, где можно было ознакомиться с народными поделками и блюдами, рукотворными шедеврами, предметами быта. В масштабной процессии, предваряемой руководителями ЭКЦ, были неправительственные организации и члены политических партий, спортсмены, работники здравоохранения, студенты вузов и ученики школ.
Когда все места на набережной парка были заняты, публике подарили энергичный театрализованный пролог «Көп ұлтты, тату елім - Қазақстан». Его карагандинские творческие коллективы и ансамбли этнокультурных центров готовили месяц - итог вышел красочным и гармоничным.
- Двенадцать тысяч человек приняли участие в праздничном шествии, на Каскадной площади организовали выставку народного творчества, и это символично: мы - один из самых многонациональных регионов страны, - слово для поздравления взял аким области Ерлан Кошанов. - Сегодняшняя атмосфера, думаю, - это сбывшаяся мечта наших предков о единой, сильной и дружной стране. Хочу поделиться приятной новостью: наш земляк, руководитель литовского этнокультурного центра «Литуаника» Виталий Тварионас на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана избран заместителем председателя. Впервые эту почетную и ответственную должность доверили карагандинцу, что говорит о высоком признании работы областной ассамблеи. Желаю в ежедневной суете не забывать о том, как хрупки мир и согласие. Давайте будем строить наш успех на дружбе!
Пожелания главы региона встретили аплодисментами. Этнокультурный фестиваль «Шанырак дружбы», которым продолжился праздник, сохранил торжественный настрой, а песней, его начавшей, стала «Қазақ елi» в исполнении молодых солистов культурных центров. Всего в фестивале участвовали 27 коллективов: помимо карагандинских, к нам прибыли артисты из Жезказгана, Шахтинска, Сарани, Абая и Темиртау. Следующие часы концертной программы продолжили творческие коллективы карагандинского Дворца культуры горняков и Концертного объединения
им. К. Байжанова.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.