Модернизация в действии

Программа «Рухани жаңғыру» дает свои первые плоды. Для развития страны очень важно иметь теоретическую базу на государственном языке. Многие годы студенты вузов и колледжей, обучающиеся на казахском языке, были вынуждены использовать литературу на русском и нередко на английском языке. Это вызывало свои особые трудности.
Отсутствие литературы на государственном языке для ребят из сельской местности, не владеющих иностранными языками, исключает возможность конкурентного обучения, что, соответственно, приводит к некачественной подготовке кадров.
Сегодня мы уже имеем определенный опыт перевода технической литературы, учебников по точным наукам, и, наконец, настало время перевода литературы по гуманитарным специальностям.
Модернизация, заложенная в программе «Рухани жаңғыру», предполагает эволюционное развитие сознания общества, и в первую очередь через развитие социального сектора, духовности, распространения сакрализации.
За год в Казахстане на казахский язык было переведено 18 учебных пособий по гуманитарным дисциплинам, в том числе социологии, психологии, экономике, культурологии. Очень радует, что теперь работы известных мировых ученых и исследователей мы можем изучать на родном для нас языке.
И ведь это только начало. В текущем году запланирован перевод еще 30 учебников по истории западной философии, лингвистике, семиотике, новой педагогике, журналистике и др.
Во многих вузах страны открыты проектные офисы «Рухани жаңғыру». К примеру, в Карагандинском государственном медицинском университете в рамках работы такого офиса планируется перевод на государственный язык учебников по лингвистике, истории языкознания, теории языка.
Книга Клауса Шваба «Четвертая индустриальная революция» стала одной из моих настольных книг. Я читал ее и на английском, и на русском языках. Теперь у всех казахстанцев появилась возможность прочитать ее и на казахском языке.
Безусловно, спецпроект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» должен быть продолжен. Он должен перерасти в «1000 книг». Сегодня очень важно сохранить свою идентичность, используя зарубежный опыт. Это задача каждого из нас.
-
Символика от природы 10.12.2019
Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате.
-
Услышать глазами 10.12.2019
В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.
-
Кулибины среди нас 07.12.2019
В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы.
-
Сначала было слово 07.12.2019
Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи». -
Красота в главных традициях 07.12.2019
Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.
-
Без фанатизма 07.12.2019
Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы.
-
Руны судьбы 30.11.2019
Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.
-
Чувство гордости 30.11.2019
Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.