03 мая 2018 года 330

Модернизация в действии

Автор: Александр УРМАШОВ, председатель координационного совета молодежи АНК Карагандинской области

Программа «Рухани жаңғыру» дает свои первые плоды. Для развития страны очень важно иметь теоретическую базу на государственном языке. Многие годы студенты вузов и колледжей, обучающиеся на казахском языке, были вынуждены использовать литературу на русском и нередко на английском языке. Это вызывало свои особые трудности.

Отсутствие литературы на государственном языке для ребят из сельской местности, не владеющих иностранными языками, исключает возможность конкурентного обучения, что, соответственно, приводит к некачественной подготовке кадров.
Сегодня мы уже имеем определенный опыт перевода технической литературы, учебников по точным наукам, и, наконец, настало время перевода литературы по гуманитарным специальностям.
Модернизация, заложенная в программе «Рухани жаңғыру», предполагает эволюционное развитие сознания общества, и в первую очередь через развитие социального сектора, духовности, распространения сакрализации.
За год в Казахстане на казахский язык было переведено 18 учебных пособий по гуманитарным дисциплинам, в том числе социологии, психологии, экономике, культурологии. Очень радует, что теперь работы известных мировых ученых и исследователей мы можем изучать на родном для нас языке.
И ведь это только начало. В текущем году запланирован перевод еще 30 учебников по истории западной философии, лингвистике, семиотике, новой педагогике, журналистике и др.
Во многих вузах страны открыты проектные офисы «Рухани жаңғыру». К примеру, в Карагандинском государственном медицинском университете в рамках работы такого офиса планируется перевод на государственный язык учебников по лингвистике, истории языкознания, теории языка.
Книга Клауса Шваба «Четвертая индустриальная революция» стала одной из моих настольных книг. Я читал ее и на английском, и на русском языках. Теперь у всех казахстанцев появилась возможность прочитать ее и на казахском языке.
Безусловно, спецпроект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» должен быть продолжен. Он должен перерасти в «1000 книг». Сегодня очень важно сохранить свою идентичность, используя зарубежный опыт. Это задача каждого из нас.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.