03 мая 2018 года 958

Модернизация в действии

Автор: Александр УРМАШОВ, председатель координационного совета молодежи АНК Карагандинской области

Программа «Рухани жаңғыру» дает свои первые плоды. Для развития страны очень важно иметь теоретическую базу на государственном языке. Многие годы студенты вузов и колледжей, обучающиеся на казахском языке, были вынуждены использовать литературу на русском и нередко на английском языке. Это вызывало свои особые трудности.

Отсутствие литературы на государственном языке для ребят из сельской местности, не владеющих иностранными языками, исключает возможность конкурентного обучения, что, соответственно, приводит к некачественной подготовке кадров.
Сегодня мы уже имеем определенный опыт перевода технической литературы, учебников по точным наукам, и, наконец, настало время перевода литературы по гуманитарным специальностям.
Модернизация, заложенная в программе «Рухани жаңғыру», предполагает эволюционное развитие сознания общества, и в первую очередь через развитие социального сектора, духовности, распространения сакрализации.
За год в Казахстане на казахский язык было переведено 18 учебных пособий по гуманитарным дисциплинам, в том числе социологии, психологии, экономике, культурологии. Очень радует, что теперь работы известных мировых ученых и исследователей мы можем изучать на родном для нас языке.
И ведь это только начало. В текущем году запланирован перевод еще 30 учебников по истории западной философии, лингвистике, семиотике, новой педагогике, журналистике и др.
Во многих вузах страны открыты проектные офисы «Рухани жаңғыру». К примеру, в Карагандинском государственном медицинском университете в рамках работы такого офиса планируется перевод на государственный язык учебников по лингвистике, истории языкознания, теории языка.
Книга Клауса Шваба «Четвертая индустриальная революция» стала одной из моих настольных книг. Я читал ее и на английском, и на русском языках. Теперь у всех казахстанцев появилась возможность прочитать ее и на казахском языке.
Безусловно, спецпроект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» должен быть продолжен. Он должен перерасти в «1000 книг». Сегодня очень важно сохранить свою идентичность, используя зарубежный опыт. Это задача каждого из нас.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда