03 мая 2018 года 782

Певец Великой степи

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинском техническом университете состоялась научно-практическая конференция, посвященная 350-летию казахского мыслителя, поэта, политика Бухар жырау Калкаманулы. В работе конференции приняли участие ученые со всех регионов республики, также поступило около ста научных трудов.  Открывая встречу, ректор КарГТУ Марат Ибатов подчеркнул то, как важна популяризация драгоценного наследия великого казахского мыслителя. Он также отметил, что данная конференция призвана послужить осмыслению духовных ценностей, национальных традиций и истории нашего народа через творчество великих сынов Великой степи, которые оставили неизгладимый след в истории казахского народа, таких как Бухар жырау Калкаманулы.

- Мы, как организаторы, хотим создать площадку, на которой старшее и молодое поколения будут рассматривать творческое наследие акына через призму современности. Таким образом, через опыт, пронесенный через века, мы надеемся пробудить в душах будущего поколения чувство патриотизма, любовь к изучению истории, литературы и искусства своей Родины, - сказал Марат Ибатов.
Творческое наследие Бухар жырау - это философские, дидактические толгау-размышления, которые состоят из крылатых слов, афоризмов.
Бухар жырау был весьма образованным, знающим письменность, что для того времени, в котором он жил, считалось достижением. Будущий поэт и мыслитель получил образование в одном из лучших медресе Средней Азии. Отец - батыр Калкаман, всю жизнь провел в боях с джунгарами и хотел для сына иной доли, поэтому и отправил отпрыска в Бухару. Тогда такие города, как Самарканд, Бухара, Хорезм, по праву считались центрами науки и культуры. Лучшие умы Востока учили и сами учились в среднеазиатских городах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поэт из Сарыарки умел читать и писать.
К сожалению, из всего наследия Бухар жырау до нас дошло около 1200 строк, да и те были собраны преимущественно в ХIХ и начале ХХ века. Главным поклонником и исследователем творчества Бухар жырау Калкаманулы был Машхур Жусуп Копеев - историк, поэт, собиратель устного народного творчества казахского народа. Благодаря ему мы сегодня имеем опубликованные стихи, философские размышления великого мастера слова.
- В сочинениях Бухар жырау выявляются многие противоречивые тенденции того времени. Являясь главным советником Абылай хана и одним из авторитетнейших биев, Бухар жырау играл важную роль в разрешении крупных проблем жизни казахского народа. Поэзия Бухар жырау является вершиной словесного искусства народов Великой степи и по сей день поражает нас своим совершенством, свидетельствуя не только о высоком уровне развития казахской литературы позднего средневековья, но и богатстве духовного мира нашего народа в далеком прошлом, - отметил на конференции профессор ЕНУ им. Л.Гумилева Максат Алпысбес.
Наряду с ученым из Астаны о наследии Бухар жырау говорили и раскрывали ранее неизвестные стороны его творчества ученые
-литературоведы, общественные деятели и журналисты - Аман Жангожин, журналист, член регионального оргкомитета по празднованию 350-летия Бухар жырау, а также профессора КарГУ Жандос Смагулов, Жансая Жарылғапов, преподаватель Айтбай Жумагулов. В работе конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав, докторанты, магистранты и студенты КарГТУ.
Одними из главных гостей конференции стали потомки великого жырау - Ғалымтай Бақтияров, ветеран-педагог, народный просветитель, Қалиасқар Шыныбектегі, член Союза журналистов РК, член Союза композиторов «Балауса», композитор, бухаровед, Каби Кошанов - составитель шежіре.
Аман Жангожин рассказал об истории создания мавзолея Бухар жырау, о том, как проходил процесс переименования Ульяновского района в Бухаржырауский, о сборе и публикации в местных и республиканских изданиях ранее неизвестных произведений акына, переводе их на русский, английский и другие иностранные языки.
Вниманию участников и гостей конференции были представлены доклады потомков великого жырау. В свою очередь они рассказали об истории своей ветви рода, о том, какие ведут работы по популяризации литературного наследия поэта, поддержке литературных, культурных проектов, связанных с его творчеством.
Поблагодарил организаторов и участников конференции секретарь маслихата Бухаржырауского района Асхат Али, который подчеркнул, что эта встреча ученых стала открытием празднования 350-летия Бухар жырау. Асхат Али также рассказал, как район будет отмечать это масштабное событие. В знак благодарности он вручил книгу об истории Бухаржырауского района, где покоится прах поэта. Сегодня на месте захоронения Бухар жырау Калкаманулы построен мавзолей, а неподалеку расположился музей, где хранится информация о народном поэте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.