03 мая 2018 года 1097

Певец Великой степи

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинском техническом университете состоялась научно-практическая конференция, посвященная 350-летию казахского мыслителя, поэта, политика Бухар жырау Калкаманулы. В работе конференции приняли участие ученые со всех регионов республики, также поступило около ста научных трудов.  Открывая встречу, ректор КарГТУ Марат Ибатов подчеркнул то, как важна популяризация драгоценного наследия великого казахского мыслителя. Он также отметил, что данная конференция призвана послужить осмыслению духовных ценностей, национальных традиций и истории нашего народа через творчество великих сынов Великой степи, которые оставили неизгладимый след в истории казахского народа, таких как Бухар жырау Калкаманулы.

- Мы, как организаторы, хотим создать площадку, на которой старшее и молодое поколения будут рассматривать творческое наследие акына через призму современности. Таким образом, через опыт, пронесенный через века, мы надеемся пробудить в душах будущего поколения чувство патриотизма, любовь к изучению истории, литературы и искусства своей Родины, - сказал Марат Ибатов.
Творческое наследие Бухар жырау - это философские, дидактические толгау-размышления, которые состоят из крылатых слов, афоризмов.
Бухар жырау был весьма образованным, знающим письменность, что для того времени, в котором он жил, считалось достижением. Будущий поэт и мыслитель получил образование в одном из лучших медресе Средней Азии. Отец - батыр Калкаман, всю жизнь провел в боях с джунгарами и хотел для сына иной доли, поэтому и отправил отпрыска в Бухару. Тогда такие города, как Самарканд, Бухара, Хорезм, по праву считались центрами науки и культуры. Лучшие умы Востока учили и сами учились в среднеазиатских городах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поэт из Сарыарки умел читать и писать.
К сожалению, из всего наследия Бухар жырау до нас дошло около 1200 строк, да и те были собраны преимущественно в ХIХ и начале ХХ века. Главным поклонником и исследователем творчества Бухар жырау Калкаманулы был Машхур Жусуп Копеев - историк, поэт, собиратель устного народного творчества казахского народа. Благодаря ему мы сегодня имеем опубликованные стихи, философские размышления великого мастера слова.
- В сочинениях Бухар жырау выявляются многие противоречивые тенденции того времени. Являясь главным советником Абылай хана и одним из авторитетнейших биев, Бухар жырау играл важную роль в разрешении крупных проблем жизни казахского народа. Поэзия Бухар жырау является вершиной словесного искусства народов Великой степи и по сей день поражает нас своим совершенством, свидетельствуя не только о высоком уровне развития казахской литературы позднего средневековья, но и богатстве духовного мира нашего народа в далеком прошлом, - отметил на конференции профессор ЕНУ им. Л.Гумилева Максат Алпысбес.
Наряду с ученым из Астаны о наследии Бухар жырау говорили и раскрывали ранее неизвестные стороны его творчества ученые
-литературоведы, общественные деятели и журналисты - Аман Жангожин, журналист, член регионального оргкомитета по празднованию 350-летия Бухар жырау, а также профессора КарГУ Жандос Смагулов, Жансая Жарылғапов, преподаватель Айтбай Жумагулов. В работе конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав, докторанты, магистранты и студенты КарГТУ.
Одними из главных гостей конференции стали потомки великого жырау - Ғалымтай Бақтияров, ветеран-педагог, народный просветитель, Қалиасқар Шыныбектегі, член Союза журналистов РК, член Союза композиторов «Балауса», композитор, бухаровед, Каби Кошанов - составитель шежіре.
Аман Жангожин рассказал об истории создания мавзолея Бухар жырау, о том, как проходил процесс переименования Ульяновского района в Бухаржырауский, о сборе и публикации в местных и республиканских изданиях ранее неизвестных произведений акына, переводе их на русский, английский и другие иностранные языки.
Вниманию участников и гостей конференции были представлены доклады потомков великого жырау. В свою очередь они рассказали об истории своей ветви рода, о том, какие ведут работы по популяризации литературного наследия поэта, поддержке литературных, культурных проектов, связанных с его творчеством.
Поблагодарил организаторов и участников конференции секретарь маслихата Бухаржырауского района Асхат Али, который подчеркнул, что эта встреча ученых стала открытием празднования 350-летия Бухар жырау. Асхат Али также рассказал, как район будет отмечать это масштабное событие. В знак благодарности он вручил книгу об истории Бухаржырауского района, где покоится прах поэта. Сегодня на месте захоронения Бухар жырау Калкаманулы построен мавзолей, а неподалеку расположился музей, где хранится информация о народном поэте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда