03 мая 2018 года 975

Певец Великой степи

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинском техническом университете состоялась научно-практическая конференция, посвященная 350-летию казахского мыслителя, поэта, политика Бухар жырау Калкаманулы. В работе конференции приняли участие ученые со всех регионов республики, также поступило около ста научных трудов.  Открывая встречу, ректор КарГТУ Марат Ибатов подчеркнул то, как важна популяризация драгоценного наследия великого казахского мыслителя. Он также отметил, что данная конференция призвана послужить осмыслению духовных ценностей, национальных традиций и истории нашего народа через творчество великих сынов Великой степи, которые оставили неизгладимый след в истории казахского народа, таких как Бухар жырау Калкаманулы.

- Мы, как организаторы, хотим создать площадку, на которой старшее и молодое поколения будут рассматривать творческое наследие акына через призму современности. Таким образом, через опыт, пронесенный через века, мы надеемся пробудить в душах будущего поколения чувство патриотизма, любовь к изучению истории, литературы и искусства своей Родины, - сказал Марат Ибатов.
Творческое наследие Бухар жырау - это философские, дидактические толгау-размышления, которые состоят из крылатых слов, афоризмов.
Бухар жырау был весьма образованным, знающим письменность, что для того времени, в котором он жил, считалось достижением. Будущий поэт и мыслитель получил образование в одном из лучших медресе Средней Азии. Отец - батыр Калкаман, всю жизнь провел в боях с джунгарами и хотел для сына иной доли, поэтому и отправил отпрыска в Бухару. Тогда такие города, как Самарканд, Бухара, Хорезм, по праву считались центрами науки и культуры. Лучшие умы Востока учили и сами учились в среднеазиатских городах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поэт из Сарыарки умел читать и писать.
К сожалению, из всего наследия Бухар жырау до нас дошло около 1200 строк, да и те были собраны преимущественно в ХIХ и начале ХХ века. Главным поклонником и исследователем творчества Бухар жырау Калкаманулы был Машхур Жусуп Копеев - историк, поэт, собиратель устного народного творчества казахского народа. Благодаря ему мы сегодня имеем опубликованные стихи, философские размышления великого мастера слова.
- В сочинениях Бухар жырау выявляются многие противоречивые тенденции того времени. Являясь главным советником Абылай хана и одним из авторитетнейших биев, Бухар жырау играл важную роль в разрешении крупных проблем жизни казахского народа. Поэзия Бухар жырау является вершиной словесного искусства народов Великой степи и по сей день поражает нас своим совершенством, свидетельствуя не только о высоком уровне развития казахской литературы позднего средневековья, но и богатстве духовного мира нашего народа в далеком прошлом, - отметил на конференции профессор ЕНУ им. Л.Гумилева Максат Алпысбес.
Наряду с ученым из Астаны о наследии Бухар жырау говорили и раскрывали ранее неизвестные стороны его творчества ученые
-литературоведы, общественные деятели и журналисты - Аман Жангожин, журналист, член регионального оргкомитета по празднованию 350-летия Бухар жырау, а также профессора КарГУ Жандос Смагулов, Жансая Жарылғапов, преподаватель Айтбай Жумагулов. В работе конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав, докторанты, магистранты и студенты КарГТУ.
Одними из главных гостей конференции стали потомки великого жырау - Ғалымтай Бақтияров, ветеран-педагог, народный просветитель, Қалиасқар Шыныбектегі, член Союза журналистов РК, член Союза композиторов «Балауса», композитор, бухаровед, Каби Кошанов - составитель шежіре.
Аман Жангожин рассказал об истории создания мавзолея Бухар жырау, о том, как проходил процесс переименования Ульяновского района в Бухаржырауский, о сборе и публикации в местных и республиканских изданиях ранее неизвестных произведений акына, переводе их на русский, английский и другие иностранные языки.
Вниманию участников и гостей конференции были представлены доклады потомков великого жырау. В свою очередь они рассказали об истории своей ветви рода, о том, какие ведут работы по популяризации литературного наследия поэта, поддержке литературных, культурных проектов, связанных с его творчеством.
Поблагодарил организаторов и участников конференции секретарь маслихата Бухаржырауского района Асхат Али, который подчеркнул, что эта встреча ученых стала открытием празднования 350-летия Бухар жырау. Асхат Али также рассказал, как район будет отмечать это масштабное событие. В знак благодарности он вручил книгу об истории Бухаржырауского района, где покоится прах поэта. Сегодня на месте захоронения Бухар жырау Калкаманулы построен мавзолей, а неподалеку расположился музей, где хранится информация о народном поэте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.