03 мая 2018 года 509

Певец Великой степи

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинском техническом университете состоялась научно-практическая конференция, посвященная 350-летию казахского мыслителя, поэта, политика Бухар жырау Калкаманулы. В работе конференции приняли участие ученые со всех регионов республики, также поступило около ста научных трудов.  Открывая встречу, ректор КарГТУ Марат Ибатов подчеркнул то, как важна популяризация драгоценного наследия великого казахского мыслителя. Он также отметил, что данная конференция призвана послужить осмыслению духовных ценностей, национальных традиций и истории нашего народа через творчество великих сынов Великой степи, которые оставили неизгладимый след в истории казахского народа, таких как Бухар жырау Калкаманулы.

- Мы, как организаторы, хотим создать площадку, на которой старшее и молодое поколения будут рассматривать творческое наследие акына через призму современности. Таким образом, через опыт, пронесенный через века, мы надеемся пробудить в душах будущего поколения чувство патриотизма, любовь к изучению истории, литературы и искусства своей Родины, - сказал Марат Ибатов.
Творческое наследие Бухар жырау - это философские, дидактические толгау-размышления, которые состоят из крылатых слов, афоризмов.
Бухар жырау был весьма образованным, знающим письменность, что для того времени, в котором он жил, считалось достижением. Будущий поэт и мыслитель получил образование в одном из лучших медресе Средней Азии. Отец - батыр Калкаман, всю жизнь провел в боях с джунгарами и хотел для сына иной доли, поэтому и отправил отпрыска в Бухару. Тогда такие города, как Самарканд, Бухара, Хорезм, по праву считались центрами науки и культуры. Лучшие умы Востока учили и сами учились в среднеазиатских городах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поэт из Сарыарки умел читать и писать.
К сожалению, из всего наследия Бухар жырау до нас дошло около 1200 строк, да и те были собраны преимущественно в ХIХ и начале ХХ века. Главным поклонником и исследователем творчества Бухар жырау Калкаманулы был Машхур Жусуп Копеев - историк, поэт, собиратель устного народного творчества казахского народа. Благодаря ему мы сегодня имеем опубликованные стихи, философские размышления великого мастера слова.
- В сочинениях Бухар жырау выявляются многие противоречивые тенденции того времени. Являясь главным советником Абылай хана и одним из авторитетнейших биев, Бухар жырау играл важную роль в разрешении крупных проблем жизни казахского народа. Поэзия Бухар жырау является вершиной словесного искусства народов Великой степи и по сей день поражает нас своим совершенством, свидетельствуя не только о высоком уровне развития казахской литературы позднего средневековья, но и богатстве духовного мира нашего народа в далеком прошлом, - отметил на конференции профессор ЕНУ им. Л.Гумилева Максат Алпысбес.
Наряду с ученым из Астаны о наследии Бухар жырау говорили и раскрывали ранее неизвестные стороны его творчества ученые
-литературоведы, общественные деятели и журналисты - Аман Жангожин, журналист, член регионального оргкомитета по празднованию 350-летия Бухар жырау, а также профессора КарГУ Жандос Смагулов, Жансая Жарылғапов, преподаватель Айтбай Жумагулов. В работе конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав, докторанты, магистранты и студенты КарГТУ.
Одними из главных гостей конференции стали потомки великого жырау - Ғалымтай Бақтияров, ветеран-педагог, народный просветитель, Қалиасқар Шыныбектегі, член Союза журналистов РК, член Союза композиторов «Балауса», композитор, бухаровед, Каби Кошанов - составитель шежіре.
Аман Жангожин рассказал об истории создания мавзолея Бухар жырау, о том, как проходил процесс переименования Ульяновского района в Бухаржырауский, о сборе и публикации в местных и республиканских изданиях ранее неизвестных произведений акына, переводе их на русский, английский и другие иностранные языки.
Вниманию участников и гостей конференции были представлены доклады потомков великого жырау. В свою очередь они рассказали об истории своей ветви рода, о том, какие ведут работы по популяризации литературного наследия поэта, поддержке литературных, культурных проектов, связанных с его творчеством.
Поблагодарил организаторов и участников конференции секретарь маслихата Бухаржырауского района Асхат Али, который подчеркнул, что эта встреча ученых стала открытием празднования 350-летия Бухар жырау. Асхат Али также рассказал, как район будет отмечать это масштабное событие. В знак благодарности он вручил книгу об истории Бухаржырауского района, где покоится прах поэта. Сегодня на месте захоронения Бухар жырау Калкаманулы построен мавзолей, а неподалеку расположился музей, где хранится информация о народном поэте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.