03 мая 2018 года 642

Певец Великой степи

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинском техническом университете состоялась научно-практическая конференция, посвященная 350-летию казахского мыслителя, поэта, политика Бухар жырау Калкаманулы. В работе конференции приняли участие ученые со всех регионов республики, также поступило около ста научных трудов.  Открывая встречу, ректор КарГТУ Марат Ибатов подчеркнул то, как важна популяризация драгоценного наследия великого казахского мыслителя. Он также отметил, что данная конференция призвана послужить осмыслению духовных ценностей, национальных традиций и истории нашего народа через творчество великих сынов Великой степи, которые оставили неизгладимый след в истории казахского народа, таких как Бухар жырау Калкаманулы.

- Мы, как организаторы, хотим создать площадку, на которой старшее и молодое поколения будут рассматривать творческое наследие акына через призму современности. Таким образом, через опыт, пронесенный через века, мы надеемся пробудить в душах будущего поколения чувство патриотизма, любовь к изучению истории, литературы и искусства своей Родины, - сказал Марат Ибатов.
Творческое наследие Бухар жырау - это философские, дидактические толгау-размышления, которые состоят из крылатых слов, афоризмов.
Бухар жырау был весьма образованным, знающим письменность, что для того времени, в котором он жил, считалось достижением. Будущий поэт и мыслитель получил образование в одном из лучших медресе Средней Азии. Отец - батыр Калкаман, всю жизнь провел в боях с джунгарами и хотел для сына иной доли, поэтому и отправил отпрыска в Бухару. Тогда такие города, как Самарканд, Бухара, Хорезм, по праву считались центрами науки и культуры. Лучшие умы Востока учили и сами учились в среднеазиатских городах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поэт из Сарыарки умел читать и писать.
К сожалению, из всего наследия Бухар жырау до нас дошло около 1200 строк, да и те были собраны преимущественно в ХIХ и начале ХХ века. Главным поклонником и исследователем творчества Бухар жырау Калкаманулы был Машхур Жусуп Копеев - историк, поэт, собиратель устного народного творчества казахского народа. Благодаря ему мы сегодня имеем опубликованные стихи, философские размышления великого мастера слова.
- В сочинениях Бухар жырау выявляются многие противоречивые тенденции того времени. Являясь главным советником Абылай хана и одним из авторитетнейших биев, Бухар жырау играл важную роль в разрешении крупных проблем жизни казахского народа. Поэзия Бухар жырау является вершиной словесного искусства народов Великой степи и по сей день поражает нас своим совершенством, свидетельствуя не только о высоком уровне развития казахской литературы позднего средневековья, но и богатстве духовного мира нашего народа в далеком прошлом, - отметил на конференции профессор ЕНУ им. Л.Гумилева Максат Алпысбес.
Наряду с ученым из Астаны о наследии Бухар жырау говорили и раскрывали ранее неизвестные стороны его творчества ученые
-литературоведы, общественные деятели и журналисты - Аман Жангожин, журналист, член регионального оргкомитета по празднованию 350-летия Бухар жырау, а также профессора КарГУ Жандос Смагулов, Жансая Жарылғапов, преподаватель Айтбай Жумагулов. В работе конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав, докторанты, магистранты и студенты КарГТУ.
Одними из главных гостей конференции стали потомки великого жырау - Ғалымтай Бақтияров, ветеран-педагог, народный просветитель, Қалиасқар Шыныбектегі, член Союза журналистов РК, член Союза композиторов «Балауса», композитор, бухаровед, Каби Кошанов - составитель шежіре.
Аман Жангожин рассказал об истории создания мавзолея Бухар жырау, о том, как проходил процесс переименования Ульяновского района в Бухаржырауский, о сборе и публикации в местных и республиканских изданиях ранее неизвестных произведений акына, переводе их на русский, английский и другие иностранные языки.
Вниманию участников и гостей конференции были представлены доклады потомков великого жырау. В свою очередь они рассказали об истории своей ветви рода, о том, какие ведут работы по популяризации литературного наследия поэта, поддержке литературных, культурных проектов, связанных с его творчеством.
Поблагодарил организаторов и участников конференции секретарь маслихата Бухаржырауского района Асхат Али, который подчеркнул, что эта встреча ученых стала открытием празднования 350-летия Бухар жырау. Асхат Али также рассказал, как район будет отмечать это масштабное событие. В знак благодарности он вручил книгу об истории Бухаржырауского района, где покоится прах поэта. Сегодня на месте захоронения Бухар жырау Калкаманулы построен мавзолей, а неподалеку расположился музей, где хранится информация о народном поэте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.