03 мая 2018 года 481

Уроки на земле

Автор: Сергей БУЯНОВ

Подготовку специалистов для сельского хозяйства начнет в середине мая агротехнический учебный центр в селе Центральном Бухаржырауского района. Он создаётся на базе старейшего научно-производственного предприятия региона - Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, которая в прошлом году отметила 85-летие. Накопленные за эти годы опыт и знания ветераны КарСХОС будут передавать молодёжи со всей области. Что важно, обучение тут будет бесплатным.

Не секрет, что сельское хозяйство испытывает кадровый голод. Не хватает как рабочих, так и специалистов - от трактористов до ветврачей. Расположенные в городах образовательные учреждения проблему не решают, ведь многие молодые люди, уехав из села и даже получив профильное образование, не хотят возвращаться обратно. Не помогают и программы, стимулирующие молодых специалистов на переезд в глубинку, поскольку зачастую там не решены проблемы с жильём, а заработная плата оставляет желать лучшего.
Идеология создателей Карагандинского агротехнического учебного центра (КАУЦ) состоит в том, чтобы прийти к подготовке специалистов по направлениям самих хозяйств. На первом этапе предполагается обучение жителей Бухаржырауского и соседнего Осакаровского районов, а со временем - всей Карагандинской области. Одновременно центр сможет вести подготовку 105 человек.
- Точечная подготовка специалистов именно по агротехническим специальностям - это лучший выход, - уверен Дамир Калдыбаев, директор КарСХОС (на снимке). - Только с таким подходом мы сможем закрыть ту пустоту, которая у нас имеется между образованием и производством. Все жалуются: нет ни агрономов, ни ветеринаров, ни механизаторов. Так что мы обращаемся к хозяйствам - не ждите от нас готовых специалистов. Не надо никого загонять в село палками. Отправляйте к нам талантливых молодых людей, которые сами хотят учиться. Мы их подготовим в срок от месяца до полугода, и они уже целенаправленно вернутся к вам на работу. А потом мы будем их сопровождать - приглашать на курсы повышения квалификации, оказывать консультационную помощь.
Для хозяйств плюс в том, что такой специалист не будет нуждаться в адаптации на селе. То есть ему не надо будет искать жильё, поскольку он местный, и он сразу сможет приступать к работе. Набор первых студентов уже идёт через районные центры занятости. Они должны дать направления людям, желающим получить одну из специальностей: тракторист-машинист, газоэлектросварщик, слесарь-ремонтник, электрик, полевод, пчеловод. Есть и чисто женские профессии - контролер-кассир, делопроизводитель, в планах - повар. Также, скорее всего, добавятся специальности для животноводства.
Начать занятия планируют после 15 мая. Сроки занятий для разных специальностей варьируются от 1 до 6 месяцев. Преподавателями будут в первую очередь опытные специалисты самого КарСХОС, на базе которого создаётся центр. Под него станция отвела один из своих корпусов. Дело в том, что ранее штат КарСХОС был намного больше нынешнего. И тогда второй корпус станции был целиком задействован - тут размещался научный отдел со службами селекции и внедрения. Но в последние годы на 500 квадратах располагалось всего 5 человек, занимающих одну комнату. Остальные помещения потихоньку приходили в негодность. Поэтому и было принято решение задействовать корпус под КАУЦ. «Реанимацию» здания провели в рекордно короткие сроки. Начали 2 февраля, а во второй половине марта уже закончили. На качестве такие темпы негативно не отразились, помещение преобразилось полностью. Теперь тут есть четыре аудитории, способные одновременно принимать до 105 слушателей. Предусмотрены столовая и мини-общежитие на 25 человек. Отдельное помещение - для преподавателей, некоторые из которых будут приглашаться из города.
- Остроту проблемы неквалифицированных кадров мы прочувствовали на себе, - объясняет Дамир Калдыбаев решение создать КАУЦ. - Был такой пример: на современный дорогой трактор сел неподготовленный человек. В итоге из-за его ошибок из строя вышел задний мост, ремонт которого обошелся в 7 млн тенге. Вот такая высокая цена у непрофессионализма! Так что лучше вложиться в образование и допускать к работе грамотных людей. К тому же задача КарСХОС всегда состояла не только в научной и селекционной работе, но и в распространении знаний. Пока это направление у нас хромает, но, благодаря созданию КАУЦ, мы его подтянем. При этом и для себя хотим готовить специалистов. Например, газоэлектросварщиков я бы сразу четыре-пять человек принял на работу.
При этом государство также участвует в финансировании проекта. Существует бюджетная программа, в соответствии с которой были выделены деньги на ремонт помещения и покупку мебели и инвентаря. Учиться студенты тоже будут бесплатно в рамках бюджетного финансирования. Более того, каждому положена стипендия в размере 17 тыс. тенге в месяц. Немного, но всё равно важно. Также оплачивается проезд, а для иногородних - аренда жилья. То есть размещаться в общежитии КАУЦ люди тоже будут бесплатно.
- Наше главное преимущество перед учебными центрами, расположенными в городе, - это практика, - говорит Дамир Калдыбаев. - У нас есть своя база, и с первых дней мы будем людей подключать к работам и знакомить со всеми процессами. Полеводы будут видеть все, начиная от сева и химической прополки до уборки урожая. А трактористы смогут сами поработать в поле. Так что от нас специалисты выйдут вооруженные не только знаниями, но уже и некоторым опытом.
Фото автора

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».