03 мая 2018 года 1649

Правда ее жизни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Известный казахстанский журналист, первый лауреат премии Союза журналистов Казахстана 2002 года, автор ряда книг, посвященных Карлагу, Екатерина Кузнецова второго мая отметила свой 80-летний юбилей. Восемьдесят лет - возраст, когда за плечами накоплен солидный жизненный опыт, обретенная с годами мудрость и особая закалка. 

Аман Жангожин, бывший заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан», называет Екатерину Борисовну ярким публицистом: 
- Это были материалы о жизни и судьбах людей, человеческих страстях, о нашей общей истории в недавнем прошлом. Она писала правду и только правду, за что ей не раз доставалось от власть имущих. Но она всегда ходила с гордо поднятой головой.
Журналистика - не самая простая профессия. Но именно ей посвятила всю жизнь эта хрупкая женщина. Благодаря своему упорному труду она заняла прочные позиции в казахстанской журналистике.

На берегах Желтого моря
Народная мудрость гласит: «Человек где родился, там и пригодился». Однако это не тот случай, когда речь заходит о Екатерине Кузнецовой. Как любит она говорить, ни место рождения, ни биография никак не определяют будущее человека. Свое настоящее и будущее он строит сам. И все же, на мой взгляд, эта часть ее жизни представляет отдельный интерес.
Екатерина Кузнецова - внучка последнего российского генерального консула Российской империи в китайском Мукдене (современный Шэньян) Сергея Александровича Колоколова. В 1921 году, когда его не стало, Министерство иностранных дел Советского государства предложило его вдове вместе с детьми вернуться в теперь уже новую Россию.
Так китайский этап истории Колоколовых продлился еще на несколько десятилетий. Екатерина Борисовна родилась в Маньчжурии, в городе Дальнем (Далянь). Ее отец, свободно владеющий несколькими иностранными языками, работал синхронным переводчиком в китайских и американских компаниях.
Дальний, основанный русскими, в 1931 году был, как и вся Маньчжурия, оккупирован Японией. Самый глубоководный северный порт Китая за годы японской оккупации стал крупным экономическим центром. 24 августа 1945 году Красная Армия освободила Маньчжурию, и Дальний с Порт-Артуром образовали своеобразный советский анклав.
- В начале 50-х годов отношения между СССР и КНР охладели. Хрущев предложил советским гражданам репатриироваться на родину. Наша семья никогда не жила в Советском Союзе, мой отец родился в 1911 году в Китае. Но воспитанный в русском патриотическом духе, он твердо считал, что у человека должна быть Родина, и такой родиной для нас, по определению, должен был стать и был Советский Союз, и только в СССР мы с братом сможем получить хорошее полноценное образование.
Последние воспоминания Екатерины Борисовны о Китае связаны с китайской пограничной станцией Маньчжурия: середина августа 1954 года, серый пасмурный день, первые осенние холода…

Из воспоминаний Е. Кузнецовой: 
«Мое открытие СССР»: «Моя бабушка, Софья Григорьевна Майер, происходившая из образованной семьи немецких (вестфальских) евреев, искренне считавших себя немцами по месту рождения, языку и культуре и приехавших в Россию по приглашению императрицы Екатерины Второй (первый Майер привез тогда и открыл в Санкт-Петербурге первый магазин академической книги - магазин этот до сих пор есть и работает в сегодняшнем Петербурге на Невском проспекте), оставшись после смерти мужа с двумя несовершеннолетними сыновьями, на настойчивые предложения советского правительства вернуться в Россию наотрез от этого отказалась и, как я теперь понимаю, этим спасла себя и детей от неминуемого сталинского ГУЛАГа».

Новая реальность
То, что СССР далек от того романтического образа, который в своих мыслях рисовали ее родители, Екатерина поняла, увидев железнодорожный состав, в котором им предстояло добираться до конечного пункта назначения....
Первая советская станция с говорящим названием - Пограничная. Деревянные дома за глухими заборами казались чем-то ирреальным. Вместо привычного асфальта - дороги, покрытые таким толстым слоем пыли, что ноги утопали в ней по самую щиколотку.
- У наглухо запертых ворот - неулыбчивые настороженные фигуры в низко надвинутых на глаза темных платках и ватниках. Навстречу нам с братом по пустынной улице важно шествовали гуси - этакие агрессивные советские гуси, - со смехом вспоминает Екатерина Борисовна. - Мы попали в абсолютно другую реальность.
Путешествие было долгим - сибирские просторы поражали воображение. Казалось, им не будет конца, этим лесам и рекам… Но всему в жизни приходит конец, кончилось и неприветливое сибирское однообразие, и вот уже навстречу мчатся казахстанские степи, бескрайние и бесконечные, как само небо.

Из воспоминаний Е. Кузнецовой:
«Решение советского правительства объявить в 1954 году репатриацию советских граждан, живущих за рубежом, в среде русских (российских) эмигрантов было встречено с воодушевлением, и в советские консульства и посольства потянулись, потекли сначала тоненькие ручейки, а потом уже и полноводные реки желающих вновь обрести когда-то утраченную родину».

Караганда - Алма-Ата - Караганда

Из воспоминаний: «Самый конец 50-х и начало 60-х - благословенная оттепель - стали для Караганды поистине золотым временем. Огромный интеллектуальный и культурный потенциал тех, кто еще недавно томился за колючей проволокой Карлага, выплеснулся в шахтерскую столицу и соткал на долгие годы в этом небольшом степном городе ту необычайную ауру, тот особенный духовный «климат», который оказался и по сей день неисчерпаем. Те годы сделали достаточно убогую и невзрачную степную советскую Караганду настоящим Городом в самом прямом и высоком понимании этого слова…»
А потом была школа - сначала в районном центре Киевка, потом в Караганде, выпускной вечер, серебряная медаль и - выбор профессии. Выбор оказался точным - один раз и на всю жизнь…
- Для себя я очень рано определила главное в профессии - защищать человека. Тема «Человек и государство» стала для меня основной: противоречие очевидное и ожидаемое, и человек в этом противоречии чаще всего проигрывает и нуждается в защите. Интересным для меня всегда оставалось и журналистское расследование, жанр трудоемкий, требующий терпения и глубокого знания предмета... Шаг за шагом, терпеливо и настойчиво проверяешь факт за фактом, встречаешься с разными людьми и слушаешь, слушаешь, сравниваешь слова и документы, докапываясь до самой сути… Вообще, поиск - это всегда самое увлекательное. Поиск правды.
После окончания в 1961 году отделения журналистики КазГУ им. Кирова в Алма-Ате Екатерина Борисовна получила направление в областную молодежную газету «Комсомолец Караганды» и после ликвидации газеты перешла на работу в областную газету «Индустриальная Караганда», где и прошла ее профессиональная жизнь - до 1999 года.

Откровенно о сокровенном
Особой вехой в ее творчестве стало изучение истории политических репрессий в СССР и конкретно - истории одного из самых крупных концентрационных советских лагерей - Карлага НКВД.
За эти годы вышли в свет ее книги - «Куст Карагана» (Алма-Ата), «Карлаг: по обе стороны «колючки» (Россия), дилогия «Карлаг: по обе стороны «колючки» и «Карлаг: меченые одной метой» (США), «Репрессированный Казахстан» (Караганда), «От Столыпина до ГУЛАГа» (Караганда). Кузнецова стала редактором-составителем «Книги скорби. Расстрельные списки по Карагандинской области». В качестве консультанта участвовала в создании документальных и телевизионных фильмов о Карлаге.
Жизненные установки журналиста Екатерины Кузнецовой просты и конкретны:
- Не люблю подхалимства и двуличия. Не выношу ложь и лизоблюдство. Ко всему этому я еще и невероятно любопытна и в достижении цели настойчива до настырности, - улыбается она.
Возможно, именно эти качества и позволяли ей докапываться до самой сути в работе и жизни, хотя, шутит она, «именно эти качества и «помогали» мне наживать себе врагов».
Моя героиня и старшая коллега иронична, самокритична и далека от самодовольства. Доказательство тому - ее публикации, которые читались с неизменным интересом, кого-то восхищали, кого-то возмущали, но равнодушными не оставляли никого. И сегодня для нее главное - память ее читателей о том, что успела она сказать и рассказать людям, в том, кого успела защитить и отстоять на нелегких дорогах такой длинной жизни. Так, может, суть нашей нелегкой и тревожной профессии именно в этом и из этого и состоит? Ответ на этот вопрос читайте выше...
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.