03 мая 2018 года 1865

Правда ее жизни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Известный казахстанский журналист, первый лауреат премии Союза журналистов Казахстана 2002 года, автор ряда книг, посвященных Карлагу, Екатерина Кузнецова второго мая отметила свой 80-летний юбилей. Восемьдесят лет - возраст, когда за плечами накоплен солидный жизненный опыт, обретенная с годами мудрость и особая закалка. 

Аман Жангожин, бывший заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан», называет Екатерину Борисовну ярким публицистом: 
- Это были материалы о жизни и судьбах людей, человеческих страстях, о нашей общей истории в недавнем прошлом. Она писала правду и только правду, за что ей не раз доставалось от власть имущих. Но она всегда ходила с гордо поднятой головой.
Журналистика - не самая простая профессия. Но именно ей посвятила всю жизнь эта хрупкая женщина. Благодаря своему упорному труду она заняла прочные позиции в казахстанской журналистике.

На берегах Желтого моря
Народная мудрость гласит: «Человек где родился, там и пригодился». Однако это не тот случай, когда речь заходит о Екатерине Кузнецовой. Как любит она говорить, ни место рождения, ни биография никак не определяют будущее человека. Свое настоящее и будущее он строит сам. И все же, на мой взгляд, эта часть ее жизни представляет отдельный интерес.
Екатерина Кузнецова - внучка последнего российского генерального консула Российской империи в китайском Мукдене (современный Шэньян) Сергея Александровича Колоколова. В 1921 году, когда его не стало, Министерство иностранных дел Советского государства предложило его вдове вместе с детьми вернуться в теперь уже новую Россию.
Так китайский этап истории Колоколовых продлился еще на несколько десятилетий. Екатерина Борисовна родилась в Маньчжурии, в городе Дальнем (Далянь). Ее отец, свободно владеющий несколькими иностранными языками, работал синхронным переводчиком в китайских и американских компаниях.
Дальний, основанный русскими, в 1931 году был, как и вся Маньчжурия, оккупирован Японией. Самый глубоководный северный порт Китая за годы японской оккупации стал крупным экономическим центром. 24 августа 1945 году Красная Армия освободила Маньчжурию, и Дальний с Порт-Артуром образовали своеобразный советский анклав.
- В начале 50-х годов отношения между СССР и КНР охладели. Хрущев предложил советским гражданам репатриироваться на родину. Наша семья никогда не жила в Советском Союзе, мой отец родился в 1911 году в Китае. Но воспитанный в русском патриотическом духе, он твердо считал, что у человека должна быть Родина, и такой родиной для нас, по определению, должен был стать и был Советский Союз, и только в СССР мы с братом сможем получить хорошее полноценное образование.
Последние воспоминания Екатерины Борисовны о Китае связаны с китайской пограничной станцией Маньчжурия: середина августа 1954 года, серый пасмурный день, первые осенние холода…

Из воспоминаний Е. Кузнецовой: 
«Мое открытие СССР»: «Моя бабушка, Софья Григорьевна Майер, происходившая из образованной семьи немецких (вестфальских) евреев, искренне считавших себя немцами по месту рождения, языку и культуре и приехавших в Россию по приглашению императрицы Екатерины Второй (первый Майер привез тогда и открыл в Санкт-Петербурге первый магазин академической книги - магазин этот до сих пор есть и работает в сегодняшнем Петербурге на Невском проспекте), оставшись после смерти мужа с двумя несовершеннолетними сыновьями, на настойчивые предложения советского правительства вернуться в Россию наотрез от этого отказалась и, как я теперь понимаю, этим спасла себя и детей от неминуемого сталинского ГУЛАГа».

Новая реальность
То, что СССР далек от того романтического образа, который в своих мыслях рисовали ее родители, Екатерина поняла, увидев железнодорожный состав, в котором им предстояло добираться до конечного пункта назначения....
Первая советская станция с говорящим названием - Пограничная. Деревянные дома за глухими заборами казались чем-то ирреальным. Вместо привычного асфальта - дороги, покрытые таким толстым слоем пыли, что ноги утопали в ней по самую щиколотку.
- У наглухо запертых ворот - неулыбчивые настороженные фигуры в низко надвинутых на глаза темных платках и ватниках. Навстречу нам с братом по пустынной улице важно шествовали гуси - этакие агрессивные советские гуси, - со смехом вспоминает Екатерина Борисовна. - Мы попали в абсолютно другую реальность.
Путешествие было долгим - сибирские просторы поражали воображение. Казалось, им не будет конца, этим лесам и рекам… Но всему в жизни приходит конец, кончилось и неприветливое сибирское однообразие, и вот уже навстречу мчатся казахстанские степи, бескрайние и бесконечные, как само небо.

Из воспоминаний Е. Кузнецовой:
«Решение советского правительства объявить в 1954 году репатриацию советских граждан, живущих за рубежом, в среде русских (российских) эмигрантов было встречено с воодушевлением, и в советские консульства и посольства потянулись, потекли сначала тоненькие ручейки, а потом уже и полноводные реки желающих вновь обрести когда-то утраченную родину».

Караганда - Алма-Ата - Караганда

Из воспоминаний: «Самый конец 50-х и начало 60-х - благословенная оттепель - стали для Караганды поистине золотым временем. Огромный интеллектуальный и культурный потенциал тех, кто еще недавно томился за колючей проволокой Карлага, выплеснулся в шахтерскую столицу и соткал на долгие годы в этом небольшом степном городе ту необычайную ауру, тот особенный духовный «климат», который оказался и по сей день неисчерпаем. Те годы сделали достаточно убогую и невзрачную степную советскую Караганду настоящим Городом в самом прямом и высоком понимании этого слова…»
А потом была школа - сначала в районном центре Киевка, потом в Караганде, выпускной вечер, серебряная медаль и - выбор профессии. Выбор оказался точным - один раз и на всю жизнь…
- Для себя я очень рано определила главное в профессии - защищать человека. Тема «Человек и государство» стала для меня основной: противоречие очевидное и ожидаемое, и человек в этом противоречии чаще всего проигрывает и нуждается в защите. Интересным для меня всегда оставалось и журналистское расследование, жанр трудоемкий, требующий терпения и глубокого знания предмета... Шаг за шагом, терпеливо и настойчиво проверяешь факт за фактом, встречаешься с разными людьми и слушаешь, слушаешь, сравниваешь слова и документы, докапываясь до самой сути… Вообще, поиск - это всегда самое увлекательное. Поиск правды.
После окончания в 1961 году отделения журналистики КазГУ им. Кирова в Алма-Ате Екатерина Борисовна получила направление в областную молодежную газету «Комсомолец Караганды» и после ликвидации газеты перешла на работу в областную газету «Индустриальная Караганда», где и прошла ее профессиональная жизнь - до 1999 года.

Откровенно о сокровенном
Особой вехой в ее творчестве стало изучение истории политических репрессий в СССР и конкретно - истории одного из самых крупных концентрационных советских лагерей - Карлага НКВД.
За эти годы вышли в свет ее книги - «Куст Карагана» (Алма-Ата), «Карлаг: по обе стороны «колючки» (Россия), дилогия «Карлаг: по обе стороны «колючки» и «Карлаг: меченые одной метой» (США), «Репрессированный Казахстан» (Караганда), «От Столыпина до ГУЛАГа» (Караганда). Кузнецова стала редактором-составителем «Книги скорби. Расстрельные списки по Карагандинской области». В качестве консультанта участвовала в создании документальных и телевизионных фильмов о Карлаге.
Жизненные установки журналиста Екатерины Кузнецовой просты и конкретны:
- Не люблю подхалимства и двуличия. Не выношу ложь и лизоблюдство. Ко всему этому я еще и невероятно любопытна и в достижении цели настойчива до настырности, - улыбается она.
Возможно, именно эти качества и позволяли ей докапываться до самой сути в работе и жизни, хотя, шутит она, «именно эти качества и «помогали» мне наживать себе врагов».
Моя героиня и старшая коллега иронична, самокритична и далека от самодовольства. Доказательство тому - ее публикации, которые читались с неизменным интересом, кого-то восхищали, кого-то возмущали, но равнодушными не оставляли никого. И сегодня для нее главное - память ее читателей о том, что успела она сказать и рассказать людям, в том, кого успела защитить и отстоять на нелегких дорогах такой длинной жизни. Так, может, суть нашей нелегкой и тревожной профессии именно в этом и из этого и состоит? Ответ на этот вопрос читайте выше...
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.