03 мая 2018 года 1513

Правда ее жизни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Известный казахстанский журналист, первый лауреат премии Союза журналистов Казахстана 2002 года, автор ряда книг, посвященных Карлагу, Екатерина Кузнецова второго мая отметила свой 80-летний юбилей. Восемьдесят лет - возраст, когда за плечами накоплен солидный жизненный опыт, обретенная с годами мудрость и особая закалка. 

Аман Жангожин, бывший заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан», называет Екатерину Борисовну ярким публицистом: 
- Это были материалы о жизни и судьбах людей, человеческих страстях, о нашей общей истории в недавнем прошлом. Она писала правду и только правду, за что ей не раз доставалось от власть имущих. Но она всегда ходила с гордо поднятой головой.
Журналистика - не самая простая профессия. Но именно ей посвятила всю жизнь эта хрупкая женщина. Благодаря своему упорному труду она заняла прочные позиции в казахстанской журналистике.

На берегах Желтого моря
Народная мудрость гласит: «Человек где родился, там и пригодился». Однако это не тот случай, когда речь заходит о Екатерине Кузнецовой. Как любит она говорить, ни место рождения, ни биография никак не определяют будущее человека. Свое настоящее и будущее он строит сам. И все же, на мой взгляд, эта часть ее жизни представляет отдельный интерес.
Екатерина Кузнецова - внучка последнего российского генерального консула Российской империи в китайском Мукдене (современный Шэньян) Сергея Александровича Колоколова. В 1921 году, когда его не стало, Министерство иностранных дел Советского государства предложило его вдове вместе с детьми вернуться в теперь уже новую Россию.
Так китайский этап истории Колоколовых продлился еще на несколько десятилетий. Екатерина Борисовна родилась в Маньчжурии, в городе Дальнем (Далянь). Ее отец, свободно владеющий несколькими иностранными языками, работал синхронным переводчиком в китайских и американских компаниях.
Дальний, основанный русскими, в 1931 году был, как и вся Маньчжурия, оккупирован Японией. Самый глубоководный северный порт Китая за годы японской оккупации стал крупным экономическим центром. 24 августа 1945 году Красная Армия освободила Маньчжурию, и Дальний с Порт-Артуром образовали своеобразный советский анклав.
- В начале 50-х годов отношения между СССР и КНР охладели. Хрущев предложил советским гражданам репатриироваться на родину. Наша семья никогда не жила в Советском Союзе, мой отец родился в 1911 году в Китае. Но воспитанный в русском патриотическом духе, он твердо считал, что у человека должна быть Родина, и такой родиной для нас, по определению, должен был стать и был Советский Союз, и только в СССР мы с братом сможем получить хорошее полноценное образование.
Последние воспоминания Екатерины Борисовны о Китае связаны с китайской пограничной станцией Маньчжурия: середина августа 1954 года, серый пасмурный день, первые осенние холода…

Из воспоминаний Е. Кузнецовой: 
«Мое открытие СССР»: «Моя бабушка, Софья Григорьевна Майер, происходившая из образованной семьи немецких (вестфальских) евреев, искренне считавших себя немцами по месту рождения, языку и культуре и приехавших в Россию по приглашению императрицы Екатерины Второй (первый Майер привез тогда и открыл в Санкт-Петербурге первый магазин академической книги - магазин этот до сих пор есть и работает в сегодняшнем Петербурге на Невском проспекте), оставшись после смерти мужа с двумя несовершеннолетними сыновьями, на настойчивые предложения советского правительства вернуться в Россию наотрез от этого отказалась и, как я теперь понимаю, этим спасла себя и детей от неминуемого сталинского ГУЛАГа».

Новая реальность
То, что СССР далек от того романтического образа, который в своих мыслях рисовали ее родители, Екатерина поняла, увидев железнодорожный состав, в котором им предстояло добираться до конечного пункта назначения....
Первая советская станция с говорящим названием - Пограничная. Деревянные дома за глухими заборами казались чем-то ирреальным. Вместо привычного асфальта - дороги, покрытые таким толстым слоем пыли, что ноги утопали в ней по самую щиколотку.
- У наглухо запертых ворот - неулыбчивые настороженные фигуры в низко надвинутых на глаза темных платках и ватниках. Навстречу нам с братом по пустынной улице важно шествовали гуси - этакие агрессивные советские гуси, - со смехом вспоминает Екатерина Борисовна. - Мы попали в абсолютно другую реальность.
Путешествие было долгим - сибирские просторы поражали воображение. Казалось, им не будет конца, этим лесам и рекам… Но всему в жизни приходит конец, кончилось и неприветливое сибирское однообразие, и вот уже навстречу мчатся казахстанские степи, бескрайние и бесконечные, как само небо.

Из воспоминаний Е. Кузнецовой:
«Решение советского правительства объявить в 1954 году репатриацию советских граждан, живущих за рубежом, в среде русских (российских) эмигрантов было встречено с воодушевлением, и в советские консульства и посольства потянулись, потекли сначала тоненькие ручейки, а потом уже и полноводные реки желающих вновь обрести когда-то утраченную родину».

Караганда - Алма-Ата - Караганда

Из воспоминаний: «Самый конец 50-х и начало 60-х - благословенная оттепель - стали для Караганды поистине золотым временем. Огромный интеллектуальный и культурный потенциал тех, кто еще недавно томился за колючей проволокой Карлага, выплеснулся в шахтерскую столицу и соткал на долгие годы в этом небольшом степном городе ту необычайную ауру, тот особенный духовный «климат», который оказался и по сей день неисчерпаем. Те годы сделали достаточно убогую и невзрачную степную советскую Караганду настоящим Городом в самом прямом и высоком понимании этого слова…»
А потом была школа - сначала в районном центре Киевка, потом в Караганде, выпускной вечер, серебряная медаль и - выбор профессии. Выбор оказался точным - один раз и на всю жизнь…
- Для себя я очень рано определила главное в профессии - защищать человека. Тема «Человек и государство» стала для меня основной: противоречие очевидное и ожидаемое, и человек в этом противоречии чаще всего проигрывает и нуждается в защите. Интересным для меня всегда оставалось и журналистское расследование, жанр трудоемкий, требующий терпения и глубокого знания предмета... Шаг за шагом, терпеливо и настойчиво проверяешь факт за фактом, встречаешься с разными людьми и слушаешь, слушаешь, сравниваешь слова и документы, докапываясь до самой сути… Вообще, поиск - это всегда самое увлекательное. Поиск правды.
После окончания в 1961 году отделения журналистики КазГУ им. Кирова в Алма-Ате Екатерина Борисовна получила направление в областную молодежную газету «Комсомолец Караганды» и после ликвидации газеты перешла на работу в областную газету «Индустриальная Караганда», где и прошла ее профессиональная жизнь - до 1999 года.

Откровенно о сокровенном
Особой вехой в ее творчестве стало изучение истории политических репрессий в СССР и конкретно - истории одного из самых крупных концентрационных советских лагерей - Карлага НКВД.
За эти годы вышли в свет ее книги - «Куст Карагана» (Алма-Ата), «Карлаг: по обе стороны «колючки» (Россия), дилогия «Карлаг: по обе стороны «колючки» и «Карлаг: меченые одной метой» (США), «Репрессированный Казахстан» (Караганда), «От Столыпина до ГУЛАГа» (Караганда). Кузнецова стала редактором-составителем «Книги скорби. Расстрельные списки по Карагандинской области». В качестве консультанта участвовала в создании документальных и телевизионных фильмов о Карлаге.
Жизненные установки журналиста Екатерины Кузнецовой просты и конкретны:
- Не люблю подхалимства и двуличия. Не выношу ложь и лизоблюдство. Ко всему этому я еще и невероятно любопытна и в достижении цели настойчива до настырности, - улыбается она.
Возможно, именно эти качества и позволяли ей докапываться до самой сути в работе и жизни, хотя, шутит она, «именно эти качества и «помогали» мне наживать себе врагов».
Моя героиня и старшая коллега иронична, самокритична и далека от самодовольства. Доказательство тому - ее публикации, которые читались с неизменным интересом, кого-то восхищали, кого-то возмущали, но равнодушными не оставляли никого. И сегодня для нее главное - память ее читателей о том, что успела она сказать и рассказать людям, в том, кого успела защитить и отстоять на нелегких дорогах такой длинной жизни. Так, может, суть нашей нелегкой и тревожной профессии именно в этом и из этого и состоит? Ответ на этот вопрос читайте выше...
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.