03 мая 2018 года 676

Профессионалы для дошколят

Автор: Анна СТРОКОВА

Если в сфере среднего образования педагоги-мужчины редкость, то в системе дошкольного образования - тем более. В Караганде прошел конкурс «Лучший педагог дошкольного образования-2018», и одним из его участников стал житель города Сатпаева, который обучает ребят от двух до шести лет музыке и игре на национальных инструментах. Асхат Абдыкадыров трудится в сатпаевском детском саду «Кулыншак», играет на домбре и фортепиано, параллельно учится в аспирантуре Бишкекской национальной консерватории. Скоро защита диссертации, а пока он пробует свои силы в профессиональном конкурсе.

- В систему дошкольного образования меня привела любовь к детям. Своих у меня пока нет, но активно общаюсь с племянниками, - поделился Асхат, не скрывая, что он строгий дядя, но в работе и строгость, и мягкость хороши в меру. - Я намерен продолжать работать и внести в этнопедагогику больше интересных деталей и тем.
Свою программу Абдыкадыров концентрирует на знакомстве с национальными инструментами и игре на них, чтобы малыши уже в раннем возрасте имели о них представление. Итоги хорошие: младшие группы умеют правильно держать домбру, старшие играют. На конкурсе Асхат Абдыкадыров представил презентацию по своему направлению - фольклористике и был сразу замечен членами жюри.
Конкурс «Лучший педагог дошкольного образования-2018» проводился по подпрограмме «Тәрбие және білім» на базе учебно-методического центра развития образования (УМЦ). Лучших выбирали в четырех номинациях - «Лучший воспитатель», «Лучший педагог-психолог», «Лучший инструктор по физической культуре» и «Лучший музыкальный руководитель». По словам методиста УМЦ Алмагуль Бугубаевой, представители таких должностей, как правило, редко соревнуются между собой, и центр решил это исправить.
По итогам первого заочного тура, в котором набралось 49 участников, в финал прошли 26 педагогов дошкольных организаций. В их числе - 16 воспитателей, 4 педагога-психолога, 2 инструктора по физкультуре, 4 музыкальных руководителя. Поскольку физинструкторов и музыкальных руководителей в финал прошло мало, две номинации объединили в одну.
Финальный этап конкурса вобрал в себя два тура - презентацию и мастер-класс, объединенных одной темой, ее участники выбирали сами.
В состав жюри вошли сотрудники карагандинских вузов, института повышения квалификации «Өрлеу» (НЦПК «Өрлеу»), директора частных детских садов, методисты отдела образования Жезказгана и Шетского района (поскольку из этих регионов не было участников). Судьи отметили профессионализм участников, их личностные качества и эрудицию, глубину мыслей и оригинальность выступлений.
- Высок был и уровень их подготовки, - добавила преподаватель НЦПК «Өрлеу» Гульнара Ибрагимова. - Видно, что педагоги активно пользуются инновационными технологиями и настроены продолжать свое дело. Одна из участниц выделила для себя целевое направление - развитие ритма и тоже наслаивает на него инновационные методы и приемы. Заслуживает интереса и Асхат Абдыкадыров: в системе образования мало мужчин, и такую работу надо популяризировать, ведь мужчина тоже может трудиться в этой сфере.
В то же время педагоги дошкольных организаций каждый по-своему реагируют на подготовку выступления для конкурса, отметили в УМЦ. Кто-то уверен, что здесь нужно продемонстрировать песни и танцы, не делая упор на профессиональные элементы. Кто-то, совершив ошибку, близко воспринимает ее к сердцу и начинает волноваться, что влияет на качество выступления. Но это говорит о чуткости: педагоги - люди ответственные, переживающие за свое дело.
Конкурс есть конкурс, и в каждом есть победители. В номинации «Лучший воспитатель» первое место взяла Оксана Цхай из саранского яслей-сада «Балғын», лучшим педагогом-психологом признана Татьяна Максяткина из яслей-сада «Снегурочка» города Шахтинска, а в объединенной номинации для лучших физинструкторов и музыкальных руководителей победила Диана Кузнецова, педагог яслей-сада «Балбөбек» из Абайского района. Но без наград не оставили никого: все финалисты конкурса «Лучший педагог ДО-2018» получили сертификаты за участие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.