03 мая 2018 года 397

Профессионалы для дошколят

Автор: Анна СТРОКОВА

Если в сфере среднего образования педагоги-мужчины редкость, то в системе дошкольного образования - тем более. В Караганде прошел конкурс «Лучший педагог дошкольного образования-2018», и одним из его участников стал житель города Сатпаева, который обучает ребят от двух до шести лет музыке и игре на национальных инструментах. Асхат Абдыкадыров трудится в сатпаевском детском саду «Кулыншак», играет на домбре и фортепиано, параллельно учится в аспирантуре Бишкекской национальной консерватории. Скоро защита диссертации, а пока он пробует свои силы в профессиональном конкурсе.

- В систему дошкольного образования меня привела любовь к детям. Своих у меня пока нет, но активно общаюсь с племянниками, - поделился Асхат, не скрывая, что он строгий дядя, но в работе и строгость, и мягкость хороши в меру. - Я намерен продолжать работать и внести в этнопедагогику больше интересных деталей и тем.
Свою программу Абдыкадыров концентрирует на знакомстве с национальными инструментами и игре на них, чтобы малыши уже в раннем возрасте имели о них представление. Итоги хорошие: младшие группы умеют правильно держать домбру, старшие играют. На конкурсе Асхат Абдыкадыров представил презентацию по своему направлению - фольклористике и был сразу замечен членами жюри.
Конкурс «Лучший педагог дошкольного образования-2018» проводился по подпрограмме «Тәрбие және білім» на базе учебно-методического центра развития образования (УМЦ). Лучших выбирали в четырех номинациях - «Лучший воспитатель», «Лучший педагог-психолог», «Лучший инструктор по физической культуре» и «Лучший музыкальный руководитель». По словам методиста УМЦ Алмагуль Бугубаевой, представители таких должностей, как правило, редко соревнуются между собой, и центр решил это исправить.
По итогам первого заочного тура, в котором набралось 49 участников, в финал прошли 26 педагогов дошкольных организаций. В их числе - 16 воспитателей, 4 педагога-психолога, 2 инструктора по физкультуре, 4 музыкальных руководителя. Поскольку физинструкторов и музыкальных руководителей в финал прошло мало, две номинации объединили в одну.
Финальный этап конкурса вобрал в себя два тура - презентацию и мастер-класс, объединенных одной темой, ее участники выбирали сами.
В состав жюри вошли сотрудники карагандинских вузов, института повышения квалификации «Өрлеу» (НЦПК «Өрлеу»), директора частных детских садов, методисты отдела образования Жезказгана и Шетского района (поскольку из этих регионов не было участников). Судьи отметили профессионализм участников, их личностные качества и эрудицию, глубину мыслей и оригинальность выступлений.
- Высок был и уровень их подготовки, - добавила преподаватель НЦПК «Өрлеу» Гульнара Ибрагимова. - Видно, что педагоги активно пользуются инновационными технологиями и настроены продолжать свое дело. Одна из участниц выделила для себя целевое направление - развитие ритма и тоже наслаивает на него инновационные методы и приемы. Заслуживает интереса и Асхат Абдыкадыров: в системе образования мало мужчин, и такую работу надо популяризировать, ведь мужчина тоже может трудиться в этой сфере.
В то же время педагоги дошкольных организаций каждый по-своему реагируют на подготовку выступления для конкурса, отметили в УМЦ. Кто-то уверен, что здесь нужно продемонстрировать песни и танцы, не делая упор на профессиональные элементы. Кто-то, совершив ошибку, близко воспринимает ее к сердцу и начинает волноваться, что влияет на качество выступления. Но это говорит о чуткости: педагоги - люди ответственные, переживающие за свое дело.
Конкурс есть конкурс, и в каждом есть победители. В номинации «Лучший воспитатель» первое место взяла Оксана Цхай из саранского яслей-сада «Балғын», лучшим педагогом-психологом признана Татьяна Максяткина из яслей-сада «Снегурочка» города Шахтинска, а в объединенной номинации для лучших физинструкторов и музыкальных руководителей победила Диана Кузнецова, педагог яслей-сада «Балбөбек» из Абайского района. Но без наград не оставили никого: все финалисты конкурса «Лучший педагог ДО-2018» получили сертификаты за участие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».