03 мая 2018 года 875

Профессионалы для дошколят

Автор: Анна СТРОКОВА

Если в сфере среднего образования педагоги-мужчины редкость, то в системе дошкольного образования - тем более. В Караганде прошел конкурс «Лучший педагог дошкольного образования-2018», и одним из его участников стал житель города Сатпаева, который обучает ребят от двух до шести лет музыке и игре на национальных инструментах. Асхат Абдыкадыров трудится в сатпаевском детском саду «Кулыншак», играет на домбре и фортепиано, параллельно учится в аспирантуре Бишкекской национальной консерватории. Скоро защита диссертации, а пока он пробует свои силы в профессиональном конкурсе.

- В систему дошкольного образования меня привела любовь к детям. Своих у меня пока нет, но активно общаюсь с племянниками, - поделился Асхат, не скрывая, что он строгий дядя, но в работе и строгость, и мягкость хороши в меру. - Я намерен продолжать работать и внести в этнопедагогику больше интересных деталей и тем.
Свою программу Абдыкадыров концентрирует на знакомстве с национальными инструментами и игре на них, чтобы малыши уже в раннем возрасте имели о них представление. Итоги хорошие: младшие группы умеют правильно держать домбру, старшие играют. На конкурсе Асхат Абдыкадыров представил презентацию по своему направлению - фольклористике и был сразу замечен членами жюри.
Конкурс «Лучший педагог дошкольного образования-2018» проводился по подпрограмме «Тәрбие және білім» на базе учебно-методического центра развития образования (УМЦ). Лучших выбирали в четырех номинациях - «Лучший воспитатель», «Лучший педагог-психолог», «Лучший инструктор по физической культуре» и «Лучший музыкальный руководитель». По словам методиста УМЦ Алмагуль Бугубаевой, представители таких должностей, как правило, редко соревнуются между собой, и центр решил это исправить.
По итогам первого заочного тура, в котором набралось 49 участников, в финал прошли 26 педагогов дошкольных организаций. В их числе - 16 воспитателей, 4 педагога-психолога, 2 инструктора по физкультуре, 4 музыкальных руководителя. Поскольку физинструкторов и музыкальных руководителей в финал прошло мало, две номинации объединили в одну.
Финальный этап конкурса вобрал в себя два тура - презентацию и мастер-класс, объединенных одной темой, ее участники выбирали сами.
В состав жюри вошли сотрудники карагандинских вузов, института повышения квалификации «Өрлеу» (НЦПК «Өрлеу»), директора частных детских садов, методисты отдела образования Жезказгана и Шетского района (поскольку из этих регионов не было участников). Судьи отметили профессионализм участников, их личностные качества и эрудицию, глубину мыслей и оригинальность выступлений.
- Высок был и уровень их подготовки, - добавила преподаватель НЦПК «Өрлеу» Гульнара Ибрагимова. - Видно, что педагоги активно пользуются инновационными технологиями и настроены продолжать свое дело. Одна из участниц выделила для себя целевое направление - развитие ритма и тоже наслаивает на него инновационные методы и приемы. Заслуживает интереса и Асхат Абдыкадыров: в системе образования мало мужчин, и такую работу надо популяризировать, ведь мужчина тоже может трудиться в этой сфере.
В то же время педагоги дошкольных организаций каждый по-своему реагируют на подготовку выступления для конкурса, отметили в УМЦ. Кто-то уверен, что здесь нужно продемонстрировать песни и танцы, не делая упор на профессиональные элементы. Кто-то, совершив ошибку, близко воспринимает ее к сердцу и начинает волноваться, что влияет на качество выступления. Но это говорит о чуткости: педагоги - люди ответственные, переживающие за свое дело.
Конкурс есть конкурс, и в каждом есть победители. В номинации «Лучший воспитатель» первое место взяла Оксана Цхай из саранского яслей-сада «Балғын», лучшим педагогом-психологом признана Татьяна Максяткина из яслей-сада «Снегурочка» города Шахтинска, а в объединенной номинации для лучших физинструкторов и музыкальных руководителей победила Диана Кузнецова, педагог яслей-сада «Балбөбек» из Абайского района. Но без наград не оставили никого: все финалисты конкурса «Лучший педагог ДО-2018» получили сертификаты за участие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.