03 мая 2018 года 1506

Профессионалы для дошколят

Автор: Анна СТРОКОВА

Если в сфере среднего образования педагоги-мужчины редкость, то в системе дошкольного образования - тем более. В Караганде прошел конкурс «Лучший педагог дошкольного образования-2018», и одним из его участников стал житель города Сатпаева, который обучает ребят от двух до шести лет музыке и игре на национальных инструментах. Асхат Абдыкадыров трудится в сатпаевском детском саду «Кулыншак», играет на домбре и фортепиано, параллельно учится в аспирантуре Бишкекской национальной консерватории. Скоро защита диссертации, а пока он пробует свои силы в профессиональном конкурсе.

- В систему дошкольного образования меня привела любовь к детям. Своих у меня пока нет, но активно общаюсь с племянниками, - поделился Асхат, не скрывая, что он строгий дядя, но в работе и строгость, и мягкость хороши в меру. - Я намерен продолжать работать и внести в этнопедагогику больше интересных деталей и тем.
Свою программу Абдыкадыров концентрирует на знакомстве с национальными инструментами и игре на них, чтобы малыши уже в раннем возрасте имели о них представление. Итоги хорошие: младшие группы умеют правильно держать домбру, старшие играют. На конкурсе Асхат Абдыкадыров представил презентацию по своему направлению - фольклористике и был сразу замечен членами жюри.
Конкурс «Лучший педагог дошкольного образования-2018» проводился по подпрограмме «Тәрбие және білім» на базе учебно-методического центра развития образования (УМЦ). Лучших выбирали в четырех номинациях - «Лучший воспитатель», «Лучший педагог-психолог», «Лучший инструктор по физической культуре» и «Лучший музыкальный руководитель». По словам методиста УМЦ Алмагуль Бугубаевой, представители таких должностей, как правило, редко соревнуются между собой, и центр решил это исправить.
По итогам первого заочного тура, в котором набралось 49 участников, в финал прошли 26 педагогов дошкольных организаций. В их числе - 16 воспитателей, 4 педагога-психолога, 2 инструктора по физкультуре, 4 музыкальных руководителя. Поскольку физинструкторов и музыкальных руководителей в финал прошло мало, две номинации объединили в одну.
Финальный этап конкурса вобрал в себя два тура - презентацию и мастер-класс, объединенных одной темой, ее участники выбирали сами.
В состав жюри вошли сотрудники карагандинских вузов, института повышения квалификации «Өрлеу» (НЦПК «Өрлеу»), директора частных детских садов, методисты отдела образования Жезказгана и Шетского района (поскольку из этих регионов не было участников). Судьи отметили профессионализм участников, их личностные качества и эрудицию, глубину мыслей и оригинальность выступлений.
- Высок был и уровень их подготовки, - добавила преподаватель НЦПК «Өрлеу» Гульнара Ибрагимова. - Видно, что педагоги активно пользуются инновационными технологиями и настроены продолжать свое дело. Одна из участниц выделила для себя целевое направление - развитие ритма и тоже наслаивает на него инновационные методы и приемы. Заслуживает интереса и Асхат Абдыкадыров: в системе образования мало мужчин, и такую работу надо популяризировать, ведь мужчина тоже может трудиться в этой сфере.
В то же время педагоги дошкольных организаций каждый по-своему реагируют на подготовку выступления для конкурса, отметили в УМЦ. Кто-то уверен, что здесь нужно продемонстрировать песни и танцы, не делая упор на профессиональные элементы. Кто-то, совершив ошибку, близко воспринимает ее к сердцу и начинает волноваться, что влияет на качество выступления. Но это говорит о чуткости: педагоги - люди ответственные, переживающие за свое дело.
Конкурс есть конкурс, и в каждом есть победители. В номинации «Лучший воспитатель» первое место взяла Оксана Цхай из саранского яслей-сада «Балғын», лучшим педагогом-психологом признана Татьяна Максяткина из яслей-сада «Снегурочка» города Шахтинска, а в объединенной номинации для лучших физинструкторов и музыкальных руководителей победила Диана Кузнецова, педагог яслей-сада «Балбөбек» из Абайского района. Но без наград не оставили никого: все финалисты конкурса «Лучший педагог ДО-2018» получили сертификаты за участие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда