03 мая 2018 года 557

Профессионалы для дошколят

Автор: Анна СТРОКОВА

Если в сфере среднего образования педагоги-мужчины редкость, то в системе дошкольного образования - тем более. В Караганде прошел конкурс «Лучший педагог дошкольного образования-2018», и одним из его участников стал житель города Сатпаева, который обучает ребят от двух до шести лет музыке и игре на национальных инструментах. Асхат Абдыкадыров трудится в сатпаевском детском саду «Кулыншак», играет на домбре и фортепиано, параллельно учится в аспирантуре Бишкекской национальной консерватории. Скоро защита диссертации, а пока он пробует свои силы в профессиональном конкурсе.

- В систему дошкольного образования меня привела любовь к детям. Своих у меня пока нет, но активно общаюсь с племянниками, - поделился Асхат, не скрывая, что он строгий дядя, но в работе и строгость, и мягкость хороши в меру. - Я намерен продолжать работать и внести в этнопедагогику больше интересных деталей и тем.
Свою программу Абдыкадыров концентрирует на знакомстве с национальными инструментами и игре на них, чтобы малыши уже в раннем возрасте имели о них представление. Итоги хорошие: младшие группы умеют правильно держать домбру, старшие играют. На конкурсе Асхат Абдыкадыров представил презентацию по своему направлению - фольклористике и был сразу замечен членами жюри.
Конкурс «Лучший педагог дошкольного образования-2018» проводился по подпрограмме «Тәрбие және білім» на базе учебно-методического центра развития образования (УМЦ). Лучших выбирали в четырех номинациях - «Лучший воспитатель», «Лучший педагог-психолог», «Лучший инструктор по физической культуре» и «Лучший музыкальный руководитель». По словам методиста УМЦ Алмагуль Бугубаевой, представители таких должностей, как правило, редко соревнуются между собой, и центр решил это исправить.
По итогам первого заочного тура, в котором набралось 49 участников, в финал прошли 26 педагогов дошкольных организаций. В их числе - 16 воспитателей, 4 педагога-психолога, 2 инструктора по физкультуре, 4 музыкальных руководителя. Поскольку физинструкторов и музыкальных руководителей в финал прошло мало, две номинации объединили в одну.
Финальный этап конкурса вобрал в себя два тура - презентацию и мастер-класс, объединенных одной темой, ее участники выбирали сами.
В состав жюри вошли сотрудники карагандинских вузов, института повышения квалификации «Өрлеу» (НЦПК «Өрлеу»), директора частных детских садов, методисты отдела образования Жезказгана и Шетского района (поскольку из этих регионов не было участников). Судьи отметили профессионализм участников, их личностные качества и эрудицию, глубину мыслей и оригинальность выступлений.
- Высок был и уровень их подготовки, - добавила преподаватель НЦПК «Өрлеу» Гульнара Ибрагимова. - Видно, что педагоги активно пользуются инновационными технологиями и настроены продолжать свое дело. Одна из участниц выделила для себя целевое направление - развитие ритма и тоже наслаивает на него инновационные методы и приемы. Заслуживает интереса и Асхат Абдыкадыров: в системе образования мало мужчин, и такую работу надо популяризировать, ведь мужчина тоже может трудиться в этой сфере.
В то же время педагоги дошкольных организаций каждый по-своему реагируют на подготовку выступления для конкурса, отметили в УМЦ. Кто-то уверен, что здесь нужно продемонстрировать песни и танцы, не делая упор на профессиональные элементы. Кто-то, совершив ошибку, близко воспринимает ее к сердцу и начинает волноваться, что влияет на качество выступления. Но это говорит о чуткости: педагоги - люди ответственные, переживающие за свое дело.
Конкурс есть конкурс, и в каждом есть победители. В номинации «Лучший воспитатель» первое место взяла Оксана Цхай из саранского яслей-сада «Балғын», лучшим педагогом-психологом признана Татьяна Максяткина из яслей-сада «Снегурочка» города Шахтинска, а в объединенной номинации для лучших физинструкторов и музыкальных руководителей победила Диана Кузнецова, педагог яслей-сада «Балбөбек» из Абайского района. Но без наград не оставили никого: все финалисты конкурса «Лучший педагог ДО-2018» получили сертификаты за участие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.