03 мая 2018 года 416

Ради доброго дела

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В нашем городе уже привыкли к проведению так называемых «Гаражных распродаж». И жаль, что именно привыкли и не воспринимают их всерьез. То, что делают здесь не очень многие, но самые обычные карагандинцы, - дело уникальное. Более 70 человек, среди которых представители малого бизнеса, домохозяйки, целые семьи, студенты, люди разных профессий и официальные представители фондов, собрались в зале экомузея, чтобы помочь 13-летней Диане Шунгултаевой, у которой заболевание ДЦП. Девочке нужен для реабилитации специальный тренажерный костюм стоимостью 200 тысяч тенге. 

Сразу скажу, что удалось собрать половину суммы, но и это бесценная помощь от людей неравнодушных, принимающих и понимающих чужую боль как свою собственную. У нас в обществе отлажен механизм по социальным пособиям, лечению и реабилитации детей и взрослых с различными заболеваниями. Но не секрет, что это не всегда восполняет затраты семей, соприкоснувшихся с болезнями серьезными, с длительным лечением и не всегда утешительными прогнозами. Говорю об этой проблеме не понаслышке: приходилось сталкиваться с предпринимателями, которые не откликались на обращения о посильной помощи и отсылали в государственные органы.
Организаторами «Гаражной распродажи» были представитель благотворительного магазина «Радость» Меруерт Аргимбаева, учредитель фонда «We help» Евгения Хмелевская, Ирина Игнатович и Мария Тюрющева из общественного объединения «ЭкоОбраз».
- Мы проводим такие акции три-четыре раза в год, - рассказала Меруерт Аргимбаева, - а работать в благотворительности начали с 2012 года. В распродаже может принять участие каждый карагандинец, и здесь можно приобрести как новые вещи, так и ретро-предметы, домашнюю выпечку от фирм-участниц и многое другое. Организуем мы и культурную программу: здесь выступают поэты и певцы города - как профессиональные, так и самодеятельные, действует принцип свободного микрофона. А с танцевальными программами к нам заглянули студии «TribаlPro», младшая и старшая группы «El Corazon».
Действительно, здесь можно увидеть многое. Вот большой стеллаж с книгами и игрушками - можно брать все за назначенную самим же покупателем цену. Вот Евгения Богданова, принимающая участие в акции в четвертый раз, - она принесла парфюмерию из США и личные любимые вещицы. Одна из них - хохломская миниатюрная шкатулка для украшений с подписью мастера, которая ушла за полторы тысячи тенге. А вот чудесно поет «Ой, да не ветер» и «Сила-птаха» представитель СМИ Мария Чичкина, яркая и жизнерадостная, да еще с красивым сопрано. А вот произведения искусства - чудо, которое изготовлено в мастерской расписных пряников «Ginger box».
В середине дня посетителей «гаражки» прибавилось, а атмосфера в ней - это особая строка. Тепло и доброта, забота и взаимоподдержка - то, что витало в воздухе. Ни одного хмурого лица мне встретить не удалось.
- Наш фонд образовался в 2015 году. Раньше было больше волонтеров, сейчас остались самые стойкие, - рассказывает учредитель «We help» Евгения Хмелевская. - За это время вместе с карагандинцами нам удалось помочь 30 ребятишкам. У нас есть определенная очередь, приходящие к нам приносят соответствующие медицинские документы. Кому-то удается оплатить дорогу на лечение, кому-то - реабилитацию. По всему городу расставлены наши боксы с логотипом фонда и указанием адресата помощи. Весь процесс открыт и документально подтвержден.
«Гаражка» продолжалась - юная танцовщица фламенко Томирис Мухтаркызы выступила в составе младшей группы «El Corazon». Ей всего восемь, но она целеустремленный и творческий человек: в студии всего несколько месяцев - и вот первое выступление. Маленькие танцоры грациозны и красивы, а мама Томирис, Мариаш Токсанбаева, переживала за дебют дочки. Все удалось!
Удалось многое и в реализации цели «Гаражной распродажи»: средства собраны, люди объединились в желании безвозмездной помощи тому, кто сегодня нуждается в таком участии.
Подобные акции нужны не только тем, кому конкретно они посвящены. Они нужны в первую очередь нам - успешным, здоровым, самым обычным карагандинцам, бегущим по своим делам в буднях. Для чего? Чтобы еще раз сказать: «Я могу помочь! Я смогу подарить другому частицу своего тепла и доброты!»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.