03 мая 2018 года 674

Ради доброго дела

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В нашем городе уже привыкли к проведению так называемых «Гаражных распродаж». И жаль, что именно привыкли и не воспринимают их всерьез. То, что делают здесь не очень многие, но самые обычные карагандинцы, - дело уникальное. Более 70 человек, среди которых представители малого бизнеса, домохозяйки, целые семьи, студенты, люди разных профессий и официальные представители фондов, собрались в зале экомузея, чтобы помочь 13-летней Диане Шунгултаевой, у которой заболевание ДЦП. Девочке нужен для реабилитации специальный тренажерный костюм стоимостью 200 тысяч тенге. 

Сразу скажу, что удалось собрать половину суммы, но и это бесценная помощь от людей неравнодушных, принимающих и понимающих чужую боль как свою собственную. У нас в обществе отлажен механизм по социальным пособиям, лечению и реабилитации детей и взрослых с различными заболеваниями. Но не секрет, что это не всегда восполняет затраты семей, соприкоснувшихся с болезнями серьезными, с длительным лечением и не всегда утешительными прогнозами. Говорю об этой проблеме не понаслышке: приходилось сталкиваться с предпринимателями, которые не откликались на обращения о посильной помощи и отсылали в государственные органы.
Организаторами «Гаражной распродажи» были представитель благотворительного магазина «Радость» Меруерт Аргимбаева, учредитель фонда «We help» Евгения Хмелевская, Ирина Игнатович и Мария Тюрющева из общественного объединения «ЭкоОбраз».
- Мы проводим такие акции три-четыре раза в год, - рассказала Меруерт Аргимбаева, - а работать в благотворительности начали с 2012 года. В распродаже может принять участие каждый карагандинец, и здесь можно приобрести как новые вещи, так и ретро-предметы, домашнюю выпечку от фирм-участниц и многое другое. Организуем мы и культурную программу: здесь выступают поэты и певцы города - как профессиональные, так и самодеятельные, действует принцип свободного микрофона. А с танцевальными программами к нам заглянули студии «TribаlPro», младшая и старшая группы «El Corazon».
Действительно, здесь можно увидеть многое. Вот большой стеллаж с книгами и игрушками - можно брать все за назначенную самим же покупателем цену. Вот Евгения Богданова, принимающая участие в акции в четвертый раз, - она принесла парфюмерию из США и личные любимые вещицы. Одна из них - хохломская миниатюрная шкатулка для украшений с подписью мастера, которая ушла за полторы тысячи тенге. А вот чудесно поет «Ой, да не ветер» и «Сила-птаха» представитель СМИ Мария Чичкина, яркая и жизнерадостная, да еще с красивым сопрано. А вот произведения искусства - чудо, которое изготовлено в мастерской расписных пряников «Ginger box».
В середине дня посетителей «гаражки» прибавилось, а атмосфера в ней - это особая строка. Тепло и доброта, забота и взаимоподдержка - то, что витало в воздухе. Ни одного хмурого лица мне встретить не удалось.
- Наш фонд образовался в 2015 году. Раньше было больше волонтеров, сейчас остались самые стойкие, - рассказывает учредитель «We help» Евгения Хмелевская. - За это время вместе с карагандинцами нам удалось помочь 30 ребятишкам. У нас есть определенная очередь, приходящие к нам приносят соответствующие медицинские документы. Кому-то удается оплатить дорогу на лечение, кому-то - реабилитацию. По всему городу расставлены наши боксы с логотипом фонда и указанием адресата помощи. Весь процесс открыт и документально подтвержден.
«Гаражка» продолжалась - юная танцовщица фламенко Томирис Мухтаркызы выступила в составе младшей группы «El Corazon». Ей всего восемь, но она целеустремленный и творческий человек: в студии всего несколько месяцев - и вот первое выступление. Маленькие танцоры грациозны и красивы, а мама Томирис, Мариаш Токсанбаева, переживала за дебют дочки. Все удалось!
Удалось многое и в реализации цели «Гаражной распродажи»: средства собраны, люди объединились в желании безвозмездной помощи тому, кто сегодня нуждается в таком участии.
Подобные акции нужны не только тем, кому конкретно они посвящены. Они нужны в первую очередь нам - успешным, здоровым, самым обычным карагандинцам, бегущим по своим делам в буднях. Для чего? Чтобы еще раз сказать: «Я могу помочь! Я смогу подарить другому частицу своего тепла и доброты!»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.