03 мая 2018 года 786

Талантливые наследники

Разнообразие и многогранность казахских народных обычаев и традиций продемонстрировали участники первого фольклорного фестиваля под говорящим названием «Бабалар сөзі» («Наследие предков»). Он прошел впервые в ДК «Молодежный» Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Фестиваль объединил более 40 участников, представивших учебные заведения Октябрьского района Караганды. Яркие национальные костюмы, старинные напевы, грациозные танцы словно вернули собравшихся во времена далеких предков.
Участники выступили в номинациях: народный вокал, народный танец, инструментальная музыка, устное творчество. Порадовали своими выступлениями хор «Сылдырмак», вокальная группа «Ботакан» детского сада «Балдырган», степ-школа «Алтын Батыр».
Методист Дома культуры «Молодежный» провела уникальный мастер-класс для ребят по прядению шерсти, организовала с участниками мероприятия народные игры: турнир по асык ату, соревнования по борьбе и другие.
Планируется, что этот фестиваль будет не последний. Конечно, может, и не получится проводить его каждый год. Но руководство ДК и впредь постарается объединять подрастающее поколение под шаныраком казахских традиций. Тем более что у учебных заведений Октябрьского района есть все возможности: опытные педагоги, подготовленные коллективы и талантливые воспитанники.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда