03 мая 2018 года 738

Зашифрованная мысль

Автор: Анна СТРОКОВА

Областной музей изобразительного искусства продолжает открывать новые имена: недавно свою персональную выставку представил юный художник Александр Клоков, почти все полотна которого раскупили после экспозиции. Теперь же в зале музея можно оценить произведения другого карагандинца - Еркебулана Молдабекова.

Еркебулан - человек скромный и немногословный, но и сотрудники музея, и представители областного Союза художников сходятся в одном: потенциал у него отличный, а потому прямо на открытии выставки предложили держать связь и отметили, что готовы принять его в профессиональный союз.
Сам Еркебулан, которому сейчас 32 года, окончил Карагандинский гуманитарный колледж и КарГУ им. Е.А. Букетова по специальности «Учитель рисования и черчения». Юноша рисовал с детства, в школе оформлял стенгазеты, однако профессионально начал заниматься творчеством в 18 лет, когда трудился в одном из еженедельников Караганды, готовя иллюстрации и карикатуры. После окончания университета Молдабеков трудился графическим дизайнером, сейчас работает дизайнером-маркетологом, а творчеству посвящает свободное время.
За плечами Молдабекова - победы в творческих конкурсах, в основном дистанционных. Одним из недавних, рассказал художник, стал конкурс карикатур, организованный экибастузской газетой: там он тоже победил.
Тем не менее, пока своей самой серьезной он считает победу в конкурсе логотипов к 350-летию Бухар жырау. Над логотипом он работал вместе с однокурсником Амантаем Акишевым, который преподает в школе искусств поселка Ботакара. Концепцию логотипа придумал Амантай, реализовал ее Еркебулан, и теперь изображение Бухар жырау можно заметить на постерах и плакатах, на билбордах и в нашей газете.
- Эскиз мы разрабатывали более трех месяцев, учитывая все корректировки, - поведал Еркебулан на открытии своей выставки, которая, кстати, была его детской мечтой. - Еще до начала работы над логотипом я узнал, что являюсь предком самого Бухар жырау по линии матери, - это только вдохновило на этот труд.
На выставке молодого художника представлены его дизайнерские панно, акварельные портреты знаменитостей бокса, серия живописных произведений на природную тематику, а также карикатуры. В карикатурах он размышляет на многие темы - от нравственности до политики. Свои работы в этом жанре он публикует на известном сайте caricatura.ru.
А среди портретов знаменитых боксеров есть и портрет Геннадия Головкина с его же автографом: вид у Гены героический, а вот история получения автографа очень короткая. Еркебулан встретил Головкина во время его визита в Караганду, но пообщаться с ним не успел - спортсмен лишь подписал рисунок Молдабекова.
Организовать персональную выставку, тем более молодому художнику, непросто. В то же время музей открыт для обсуждения таких вопросов: помимо выбора дат и переговоров с самими художниками, объяснила куратор выставки Виктория Храпко, необходимо, конечно, и определенное число работ. А частота экспозиций молодых мастеров связана с тем, что молодежь становится более амбициозной, верит в свои силы, да и сейчас нет такой строгой цензуры, какая была в Советском Союзе.
- Еркебулан среди любимых художников отмечает Леонардо да Винчи, творчество которого полно загадок. Близки ему и работы нашего земляка Айбека Бегалина, - рассказала Виктория. - Карикатуры характеризуют его как человека с хорошим чувством юмора, а его декоративные панно - это загадки: изображения в них будто спрятаны, и в узоры, которые мы видим первыми, нужно углубиться. Легкомысленные декоративные композиции - не для него.
И в самом деле, работа Молдабекова «Жайлау», к примеру, сначала предстает полотном, насыщенным узорами малинового цвета. Но чем дольше вглядываешься в узоры, тем четче видишь: вот юрта, вторая, третья, дорога и - горы.
На выставке работы Еркебулана дополнили произведения из пластика другого известного художника, преподавателя дизайна Жаната Комутова. Сам Жанат Какенович на открытии присутствовал и о работах молодого коллеги отзывался тепло: Молдабеков, говорил, уже состоявшийся художник, а каждая его работа - будто зашифрованный рассказ, но главное - она наполнена мыслью.
- Рука уверенная, линия - хорошая, - таков был вывод секретаря областного Союза художников Натальи Иваниной. - У Еркебулана хорошее чувство ритма, взаимоотношения фона и изображения, а объем в его произведениях начинает работать за счет соотношения темного и светлого. Очень бы хотелось, чтобы он продолжал свое дело.
Персональная выставка Еркебулана Молдабекова продлится до шестого мая. Надо сказать, что посыл у нее не только эстетический, но и благотворительный: это выставка-продажа, деньги от которой автор отправит в благотворительный фонд Аружан Саин.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.