03 мая 2018 года 189

Зашифрованная мысль

Автор: Анна СТРОКОВА

Областной музей изобразительного искусства продолжает открывать новые имена: недавно свою персональную выставку представил юный художник Александр Клоков, почти все полотна которого раскупили после экспозиции. Теперь же в зале музея можно оценить произведения другого карагандинца - Еркебулана Молдабекова.

Еркебулан - человек скромный и немногословный, но и сотрудники музея, и представители областного Союза художников сходятся в одном: потенциал у него отличный, а потому прямо на открытии выставки предложили держать связь и отметили, что готовы принять его в профессиональный союз.
Сам Еркебулан, которому сейчас 32 года, окончил Карагандинский гуманитарный колледж и КарГУ им. Е.А. Букетова по специальности «Учитель рисования и черчения». Юноша рисовал с детства, в школе оформлял стенгазеты, однако профессионально начал заниматься творчеством в 18 лет, когда трудился в одном из еженедельников Караганды, готовя иллюстрации и карикатуры. После окончания университета Молдабеков трудился графическим дизайнером, сейчас работает дизайнером-маркетологом, а творчеству посвящает свободное время.
За плечами Молдабекова - победы в творческих конкурсах, в основном дистанционных. Одним из недавних, рассказал художник, стал конкурс карикатур, организованный экибастузской газетой: там он тоже победил.
Тем не менее, пока своей самой серьезной он считает победу в конкурсе логотипов к 350-летию Бухар жырау. Над логотипом он работал вместе с однокурсником Амантаем Акишевым, который преподает в школе искусств поселка Ботакара. Концепцию логотипа придумал Амантай, реализовал ее Еркебулан, и теперь изображение Бухар жырау можно заметить на постерах и плакатах, на билбордах и в нашей газете.
- Эскиз мы разрабатывали более трех месяцев, учитывая все корректировки, - поведал Еркебулан на открытии своей выставки, которая, кстати, была его детской мечтой. - Еще до начала работы над логотипом я узнал, что являюсь предком самого Бухар жырау по линии матери, - это только вдохновило на этот труд.
На выставке молодого художника представлены его дизайнерские панно, акварельные портреты знаменитостей бокса, серия живописных произведений на природную тематику, а также карикатуры. В карикатурах он размышляет на многие темы - от нравственности до политики. Свои работы в этом жанре он публикует на известном сайте caricatura.ru.
А среди портретов знаменитых боксеров есть и портрет Геннадия Головкина с его же автографом: вид у Гены героический, а вот история получения автографа очень короткая. Еркебулан встретил Головкина во время его визита в Караганду, но пообщаться с ним не успел - спортсмен лишь подписал рисунок Молдабекова.
Организовать персональную выставку, тем более молодому художнику, непросто. В то же время музей открыт для обсуждения таких вопросов: помимо выбора дат и переговоров с самими художниками, объяснила куратор выставки Виктория Храпко, необходимо, конечно, и определенное число работ. А частота экспозиций молодых мастеров связана с тем, что молодежь становится более амбициозной, верит в свои силы, да и сейчас нет такой строгой цензуры, какая была в Советском Союзе.
- Еркебулан среди любимых художников отмечает Леонардо да Винчи, творчество которого полно загадок. Близки ему и работы нашего земляка Айбека Бегалина, - рассказала Виктория. - Карикатуры характеризуют его как человека с хорошим чувством юмора, а его декоративные панно - это загадки: изображения в них будто спрятаны, и в узоры, которые мы видим первыми, нужно углубиться. Легкомысленные декоративные композиции - не для него.
И в самом деле, работа Молдабекова «Жайлау», к примеру, сначала предстает полотном, насыщенным узорами малинового цвета. Но чем дольше вглядываешься в узоры, тем четче видишь: вот юрта, вторая, третья, дорога и - горы.
На выставке работы Еркебулана дополнили произведения из пластика другого известного художника, преподавателя дизайна Жаната Комутова. Сам Жанат Какенович на открытии присутствовал и о работах молодого коллеги отзывался тепло: Молдабеков, говорил, уже состоявшийся художник, а каждая его работа - будто зашифрованный рассказ, но главное - она наполнена мыслью.
- Рука уверенная, линия - хорошая, - таков был вывод секретаря областного Союза художников Натальи Иваниной. - У Еркебулана хорошее чувство ритма, взаимоотношения фона и изображения, а объем в его произведениях начинает работать за счет соотношения темного и светлого. Очень бы хотелось, чтобы он продолжал свое дело.
Персональная выставка Еркебулана Молдабекова продлится до шестого мая. Надо сказать, что посыл у нее не только эстетический, но и благотворительный: это выставка-продажа, деньги от которой автор отправит в благотворительный фонд Аружан Саин.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Патриоты культуры 22.05.2018

    Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

  • Премии - за талант 22.05.2018

    Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.