03 мая 2018 года 491

Зашифрованная мысль

Автор: Анна СТРОКОВА

Областной музей изобразительного искусства продолжает открывать новые имена: недавно свою персональную выставку представил юный художник Александр Клоков, почти все полотна которого раскупили после экспозиции. Теперь же в зале музея можно оценить произведения другого карагандинца - Еркебулана Молдабекова.

Еркебулан - человек скромный и немногословный, но и сотрудники музея, и представители областного Союза художников сходятся в одном: потенциал у него отличный, а потому прямо на открытии выставки предложили держать связь и отметили, что готовы принять его в профессиональный союз.
Сам Еркебулан, которому сейчас 32 года, окончил Карагандинский гуманитарный колледж и КарГУ им. Е.А. Букетова по специальности «Учитель рисования и черчения». Юноша рисовал с детства, в школе оформлял стенгазеты, однако профессионально начал заниматься творчеством в 18 лет, когда трудился в одном из еженедельников Караганды, готовя иллюстрации и карикатуры. После окончания университета Молдабеков трудился графическим дизайнером, сейчас работает дизайнером-маркетологом, а творчеству посвящает свободное время.
За плечами Молдабекова - победы в творческих конкурсах, в основном дистанционных. Одним из недавних, рассказал художник, стал конкурс карикатур, организованный экибастузской газетой: там он тоже победил.
Тем не менее, пока своей самой серьезной он считает победу в конкурсе логотипов к 350-летию Бухар жырау. Над логотипом он работал вместе с однокурсником Амантаем Акишевым, который преподает в школе искусств поселка Ботакара. Концепцию логотипа придумал Амантай, реализовал ее Еркебулан, и теперь изображение Бухар жырау можно заметить на постерах и плакатах, на билбордах и в нашей газете.
- Эскиз мы разрабатывали более трех месяцев, учитывая все корректировки, - поведал Еркебулан на открытии своей выставки, которая, кстати, была его детской мечтой. - Еще до начала работы над логотипом я узнал, что являюсь предком самого Бухар жырау по линии матери, - это только вдохновило на этот труд.
На выставке молодого художника представлены его дизайнерские панно, акварельные портреты знаменитостей бокса, серия живописных произведений на природную тематику, а также карикатуры. В карикатурах он размышляет на многие темы - от нравственности до политики. Свои работы в этом жанре он публикует на известном сайте caricatura.ru.
А среди портретов знаменитых боксеров есть и портрет Геннадия Головкина с его же автографом: вид у Гены героический, а вот история получения автографа очень короткая. Еркебулан встретил Головкина во время его визита в Караганду, но пообщаться с ним не успел - спортсмен лишь подписал рисунок Молдабекова.
Организовать персональную выставку, тем более молодому художнику, непросто. В то же время музей открыт для обсуждения таких вопросов: помимо выбора дат и переговоров с самими художниками, объяснила куратор выставки Виктория Храпко, необходимо, конечно, и определенное число работ. А частота экспозиций молодых мастеров связана с тем, что молодежь становится более амбициозной, верит в свои силы, да и сейчас нет такой строгой цензуры, какая была в Советском Союзе.
- Еркебулан среди любимых художников отмечает Леонардо да Винчи, творчество которого полно загадок. Близки ему и работы нашего земляка Айбека Бегалина, - рассказала Виктория. - Карикатуры характеризуют его как человека с хорошим чувством юмора, а его декоративные панно - это загадки: изображения в них будто спрятаны, и в узоры, которые мы видим первыми, нужно углубиться. Легкомысленные декоративные композиции - не для него.
И в самом деле, работа Молдабекова «Жайлау», к примеру, сначала предстает полотном, насыщенным узорами малинового цвета. Но чем дольше вглядываешься в узоры, тем четче видишь: вот юрта, вторая, третья, дорога и - горы.
На выставке работы Еркебулана дополнили произведения из пластика другого известного художника, преподавателя дизайна Жаната Комутова. Сам Жанат Какенович на открытии присутствовал и о работах молодого коллеги отзывался тепло: Молдабеков, говорил, уже состоявшийся художник, а каждая его работа - будто зашифрованный рассказ, но главное - она наполнена мыслью.
- Рука уверенная, линия - хорошая, - таков был вывод секретаря областного Союза художников Натальи Иваниной. - У Еркебулана хорошее чувство ритма, взаимоотношения фона и изображения, а объем в его произведениях начинает работать за счет соотношения темного и светлого. Очень бы хотелось, чтобы он продолжал свое дело.
Персональная выставка Еркебулана Молдабекова продлится до шестого мая. Надо сказать, что посыл у нее не только эстетический, но и благотворительный: это выставка-продажа, деньги от которой автор отправит в благотворительный фонд Аружан Саин.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.