03 мая 2018 года 386

Зашифрованная мысль

Автор: Анна СТРОКОВА

Областной музей изобразительного искусства продолжает открывать новые имена: недавно свою персональную выставку представил юный художник Александр Клоков, почти все полотна которого раскупили после экспозиции. Теперь же в зале музея можно оценить произведения другого карагандинца - Еркебулана Молдабекова.

Еркебулан - человек скромный и немногословный, но и сотрудники музея, и представители областного Союза художников сходятся в одном: потенциал у него отличный, а потому прямо на открытии выставки предложили держать связь и отметили, что готовы принять его в профессиональный союз.
Сам Еркебулан, которому сейчас 32 года, окончил Карагандинский гуманитарный колледж и КарГУ им. Е.А. Букетова по специальности «Учитель рисования и черчения». Юноша рисовал с детства, в школе оформлял стенгазеты, однако профессионально начал заниматься творчеством в 18 лет, когда трудился в одном из еженедельников Караганды, готовя иллюстрации и карикатуры. После окончания университета Молдабеков трудился графическим дизайнером, сейчас работает дизайнером-маркетологом, а творчеству посвящает свободное время.
За плечами Молдабекова - победы в творческих конкурсах, в основном дистанционных. Одним из недавних, рассказал художник, стал конкурс карикатур, организованный экибастузской газетой: там он тоже победил.
Тем не менее, пока своей самой серьезной он считает победу в конкурсе логотипов к 350-летию Бухар жырау. Над логотипом он работал вместе с однокурсником Амантаем Акишевым, который преподает в школе искусств поселка Ботакара. Концепцию логотипа придумал Амантай, реализовал ее Еркебулан, и теперь изображение Бухар жырау можно заметить на постерах и плакатах, на билбордах и в нашей газете.
- Эскиз мы разрабатывали более трех месяцев, учитывая все корректировки, - поведал Еркебулан на открытии своей выставки, которая, кстати, была его детской мечтой. - Еще до начала работы над логотипом я узнал, что являюсь предком самого Бухар жырау по линии матери, - это только вдохновило на этот труд.
На выставке молодого художника представлены его дизайнерские панно, акварельные портреты знаменитостей бокса, серия живописных произведений на природную тематику, а также карикатуры. В карикатурах он размышляет на многие темы - от нравственности до политики. Свои работы в этом жанре он публикует на известном сайте caricatura.ru.
А среди портретов знаменитых боксеров есть и портрет Геннадия Головкина с его же автографом: вид у Гены героический, а вот история получения автографа очень короткая. Еркебулан встретил Головкина во время его визита в Караганду, но пообщаться с ним не успел - спортсмен лишь подписал рисунок Молдабекова.
Организовать персональную выставку, тем более молодому художнику, непросто. В то же время музей открыт для обсуждения таких вопросов: помимо выбора дат и переговоров с самими художниками, объяснила куратор выставки Виктория Храпко, необходимо, конечно, и определенное число работ. А частота экспозиций молодых мастеров связана с тем, что молодежь становится более амбициозной, верит в свои силы, да и сейчас нет такой строгой цензуры, какая была в Советском Союзе.
- Еркебулан среди любимых художников отмечает Леонардо да Винчи, творчество которого полно загадок. Близки ему и работы нашего земляка Айбека Бегалина, - рассказала Виктория. - Карикатуры характеризуют его как человека с хорошим чувством юмора, а его декоративные панно - это загадки: изображения в них будто спрятаны, и в узоры, которые мы видим первыми, нужно углубиться. Легкомысленные декоративные композиции - не для него.
И в самом деле, работа Молдабекова «Жайлау», к примеру, сначала предстает полотном, насыщенным узорами малинового цвета. Но чем дольше вглядываешься в узоры, тем четче видишь: вот юрта, вторая, третья, дорога и - горы.
На выставке работы Еркебулана дополнили произведения из пластика другого известного художника, преподавателя дизайна Жаната Комутова. Сам Жанат Какенович на открытии присутствовал и о работах молодого коллеги отзывался тепло: Молдабеков, говорил, уже состоявшийся художник, а каждая его работа - будто зашифрованный рассказ, но главное - она наполнена мыслью.
- Рука уверенная, линия - хорошая, - таков был вывод секретаря областного Союза художников Натальи Иваниной. - У Еркебулана хорошее чувство ритма, взаимоотношения фона и изображения, а объем в его произведениях начинает работать за счет соотношения темного и светлого. Очень бы хотелось, чтобы он продолжал свое дело.
Персональная выставка Еркебулана Молдабекова продлится до шестого мая. Надо сказать, что посыл у нее не только эстетический, но и благотворительный: это выставка-продажа, деньги от которой автор отправит в благотворительный фонд Аружан Саин.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.