03 мая 2018 года 150

Двенадцатый игрок

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинский «Шахтёр» сыграл на выезде вничью с «Акжайыком» и добыл одно очко. Это позволило «горнякам» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. Отметим, что после семи туров наша команда имеет всего одно поражение и по этому показателю уступает лишь лидерам Премьер-лиги - «Астане» и «Кайрату», не проигравшим ни разу. Открытое всем ветрам поле в Аксае внесло коррективы в тактику обеих команд. Вообще, сильнейший ветер в этом матче вполне можно было считать двенадцатым игроком, помогавшим то одной, то другой команде.

В первой половине игры в более выгодном положении были хозяева, поскольку ветер дул от их ворот в лицо карагандинскому голкиперу Игорю Шацкому. «Акжайык» сумел воспользоваться этим преимуществом и открыть счёт на 26-й минуте. Гол забил Берик Шайхов ударом впритирку со штангой после ошибки защитников «Шахтёра».
Во втором тайме команды воротами поменялись, и ситуация изменилась на противоположную - теперь по ветру играл «Шахтёр». Помощь стихии вылилась в гол Александра Володько на 55-й минуте. И в этом случае причиной взятия ворот стала оплошность защиты теперь уже хозяев поля. «Шахтёр» был нацелен на победу и активно атаковал до конца матча, имея несколько отличных моментов после розыгрыша стандартов. Но всё-таки реализовать игровое преимущество в результат не сумел. 
Главный тренер «Шахтёра» Владимир Журавель отметил, что в сложившихся погодных условиях говорить о содержательной игре смысла не было - команды просто не имели возможности продемонстрировать то, что называется футболом. Мнение наставника поддержал и Александр Володько, который, кстати, по итогам матча был включён в число лучших игроков тура.
- Сильный ветер помешал командам проявить свои профессиональные качества, - сказал форвард. - Результатом матча, конечно же, мы остались крайне недовольны, так как приехали сюда исключительно за победой. Но чтобы побеждать, нужно было выжимать максимум из тех моментов, которые создавали. В частности, надо было использовать стандартные положения, которых было предостаточно.
Следующий матч «Шахтёр» проведёт дома против «Астаны» 5 мая. Поединок с чемпионом страны станет первым серьёзным экзаменом для обновлённой команды «горняков» в нынешнем сезоне.

«Акжайык» - «Шахтёр» 1:1 (1:0), 28 апреля, Аксай, 800 зрителей.
Голы: Шайхов Берик 26 (1:0) , Володько Александр 55 (1:1).
Составы:
«Акжайык» - Боровик Евгений, Басов Сергей, Ткачук Андрей, Эсеола Адеринсола (Покатилов Владимир 88), Худобяк Игорь, Сапанов Мирам (к), Хаиров Руслан, Тапалов Еркин, Шайхов Берик, Ерсалимов Азат, Антипов Иван (Мане Малик 71).
«Шахтёр» - Шацкий Игорь (к), Ткачук Евгений, Мужек Матео, Мигунов Александр, Володько Александр, Суботич Даниэль, Стоянович Милан, Габышев Михаил, Кульбеков Биржан, Шахметов Марат (Наджарян Геворг 84), Шафф Сергей (Омиртаев Оралхан 74).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечты сбываются 22.05.2018

    Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп бега для группы спортсменов. В профессиональном спорте он помогает заведомым фаворитам удерживать высокую скорость и добиваться побед. Однако помощь нужна не только профессионалам, но и любителям. Поэтому на карагандинском полумарафоне «Арманға жол-2018» решили тоже использовать задающего скорость и возложили эту обязанность на гостя мероприятия - ультрамарафонца Ильдара Халиуллина. Его личный рекорд - 145 километров (!), преодоленных за 16 часов непрерывного бега, так что 21-километровая дистанция для него - сущий пустяк.

  • Игра из «автобуса» 22.05.2018

    «Идём дальше» - эта фраза главного тренера «Шахтёра» Владимира Журавеля, сказанная после выездного поражения от «Кайрата», успела стать мемом среди болельщиков. Все дело в том, что «дальше» в случае с карагандинской командой - это «вниз». Ведь по итогам тура «горняки» опустились с пятого места турнирной таблицы на седьмое. И от дна премьер-лиги клуб отделяет одно поражение.

  • Возвращение «орлов» 22.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на приближающийся сезон. Часть игроков покидает команду, им на смену приходят перспективные новички. Так, защитник Александр Юксеев подписал контракт с питерским «СКА», а нападающий Даниил Ердаков - с новокузнецким «Металлургом», тем самым клубом, который в завершившемся сезоне выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова в первом раунде. 

  • Чемпионка Казахстана из… Москвы 22.05.2018

    В Астане прошел чемпионат республики по боксу среди женщин. Представительницы Караганды завоевали полный спектр медалей: золотую, серебряную и бронзовую. Чемпионкой Казахстана впервые стала Милана Сафронова из… Москвы. Уроженка города Сарани, сохраняя казахстанское гражданство, несколько лет живет и тренируется в Москве у ЗТ РФ Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского. В прошлом году на первенстве республики Милана была третьей и вот теперь уверенно шагнула на вершину подиума. В финале веса до 64 кг она победила сильную соперницу, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву из ЮКО. Приезжая домой, Милана тренируется под руководством Данары Ахметовой, известной также как арбитр бокса.

  • Спорт объединяет 17.05.2018

    Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • На высоте 17.05.2018

    Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

  • «Шахтёр» споткнулся о мяч 15.05.2018

    Единственный гол в матче «Шахтёр» - «Иртыш» забил игрок карагандинского клуба Игорь Пикалкин на третьей минуте компенсированного времени. К сожалению, удар пришелся в собственные ворота, так что карагандинцы потерпели досадное поражение.