03 мая 2018 года 95

Апрельское стаккато

Автор: Анна СТРОКОВА

Кажется, мы знаем об «Алтын Батыр» все и даже больше. Отчетный концерт коллектива в Караганде продемонстрировал зрителям новые танцевальные номера группы и их творческие дуэты с музыкантами и коллегами. Говоря о музыкантах, сразу отмечу гитариста-виртуоза Ru Me (Руслан Мергалиев), с которым у «Алтын Батыр» был выделен целый блок номеров: сольные выступления Руслана перемежались с совместными в стиле фламенко, а от самого гитариста исходили невероятный позитив и зажигательный азарт. Его гитара звучала ярко, нетрадиционно, на первый взгляд ее отрывистое звучание можно было сравнить с домброй - и пока свое стаккато отбивали каблуки танцоров, она отбивала свое.

Солистка Карагандинской филармонии, скрипачка Людмила Пропищан, с которой степ-группа дружит давно, добавила нотки изящества. Она тоже выступала и сольно, и вместе с коллективом. Второй случай - это совместный номер «ЭКСПО», который они впервые представили на гала-концерте в Дни Карагандинской области в Астане: эпический, полетный, пронесшийся, как стремительный летний ветер.
Можно сказать, что своим концертом «Алтын Батыр» открыл серию поздравлений к майским праздникам: именно 1 мая коллектив выступил в столице и поздравил ее с юбилеем. Сами же танцоры готовятся и к 20-летию группы, которое отметят в следующем году. Руководитель Лана Булат заверяет: всех поклонников обязательно ждет кое-что грандиозное. Порадоваться за «Алтын Батыр» можно и по другому поводу: в этом году ребят пригласили участвовать в проекте телеканала «Россия», где они будут представлять нашу страну.
И уже не первый раз степ-группа организует совместные концерты с коллегами: осенью к нам приезжали энергичные британцы «Fusion Fighters», а теперь в Караганде принимали гостя из Москвы - участника легендарного шоу «Lord of the Dance» Сергея Назарова. Раньше «Алтын Батыр» часто приглашали его на мастер-классы, а теперь решили сотворить совместный эксперимент. Как и Лана Булат, наряду с практикой Сергей занимается и теорией: обучает «юных падаванов» искусству степа.
В свое время Назарова оценил сам Майкл Флетли, основатель «Lord of the Dance», - тогда россиянину был всего 21 год, а степом он занимался на тот момент около трех лет, но уже уверенно чувствовал себя на сцене.
На вопрос о совместном выступлении с «Алтын Батыр» Сергей отвечал: «Как говорится, «very excited» (очень взволнован, в приятном смысле)». Сейчас ему 35, он много где бывал с мастер-классами, знает много школ степа, и наших танцоров хвалит: они не остановились на достигнутом, создали уникальное направление, а мастерством дадут фору многим.
- Еще когда я только познакомился с «Алтын Батыр», коллектив меня приятно удивил. Москва - город, отдаленный от ирландского мира, а Казахстан совсем далеко, - поделился Сергей. - И при этом уровень и оригинальность степ-группы поражают прежде всего смесью казахских и ирландских танцев.
Сейчас Назаров работает над собственным хореографическим шоу, создать которое планировал давно. Премьера назначена на лето и пройдет в США, участвовать в ней будут американские танцоры – за границей у Сергея много друзей, с которыми он гастролировал. После премьеры, добавил хореограф, начнется поиск продюсеров и спонсоров.
Кстати, Назаров уже претворил в жизнь одну из своих глобальных идей: вместе со своей партнершей по сцене Верой Цариковской они создали короткометражный фильм «Жанры». Стильно снятую ленту, полную харизмы и юмора, по достоинству оценили и в интернете, и на одном из конкурсов в Санкт-Петербурге: картину показали на большом экране.
Напомню, что с Сергеем «Алтын Батыр» познакомился около семи лет назад на Международном ирландском фестивале в Москве, и коллектив уверен: у Назарова можно многому научиться, а смотреть, как он танцует, можно вечно. Действительно, его выступление завораживало: ловко выполняя сложные танцевальные рисунки, Сергей буквально порхал над сценой, раскрывая степ во всей красе. Важную роль сыграл и интерактив с залом, когда Назаров выступал без музыки - публика отзывалась ритмичными аплодисментами, а вместе с «Алтын Батыр» он исполнил солдатский танец и танец «Капоне».
Но не только этим был прекрасен концерт степ-группы, которая ценит и любит Караганду: артисты порадовали национальными танцами «Балбырауын», «Ата толгау», «Адай», «Коныр» и «Камажай». Элементы степа органично вплетались в «Танец маленьких лебедей» и «Турецкий марш», и даже шаманские настроения обретали вместе со стуком каблуков новые краски.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Патриоты культуры 22.05.2018

    Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

  • Премии - за талант 22.05.2018

    Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.