03 мая 2018 года 447

Апрельское стаккато

Автор: Анна СТРОКОВА

Кажется, мы знаем об «Алтын Батыр» все и даже больше. Отчетный концерт коллектива в Караганде продемонстрировал зрителям новые танцевальные номера группы и их творческие дуэты с музыкантами и коллегами. Говоря о музыкантах, сразу отмечу гитариста-виртуоза Ru Me (Руслан Мергалиев), с которым у «Алтын Батыр» был выделен целый блок номеров: сольные выступления Руслана перемежались с совместными в стиле фламенко, а от самого гитариста исходили невероятный позитив и зажигательный азарт. Его гитара звучала ярко, нетрадиционно, на первый взгляд ее отрывистое звучание можно было сравнить с домброй - и пока свое стаккато отбивали каблуки танцоров, она отбивала свое.

Солистка Карагандинской филармонии, скрипачка Людмила Пропищан, с которой степ-группа дружит давно, добавила нотки изящества. Она тоже выступала и сольно, и вместе с коллективом. Второй случай - это совместный номер «ЭКСПО», который они впервые представили на гала-концерте в Дни Карагандинской области в Астане: эпический, полетный, пронесшийся, как стремительный летний ветер.
Можно сказать, что своим концертом «Алтын Батыр» открыл серию поздравлений к майским праздникам: именно 1 мая коллектив выступил в столице и поздравил ее с юбилеем. Сами же танцоры готовятся и к 20-летию группы, которое отметят в следующем году. Руководитель Лана Булат заверяет: всех поклонников обязательно ждет кое-что грандиозное. Порадоваться за «Алтын Батыр» можно и по другому поводу: в этом году ребят пригласили участвовать в проекте телеканала «Россия», где они будут представлять нашу страну.
И уже не первый раз степ-группа организует совместные концерты с коллегами: осенью к нам приезжали энергичные британцы «Fusion Fighters», а теперь в Караганде принимали гостя из Москвы - участника легендарного шоу «Lord of the Dance» Сергея Назарова. Раньше «Алтын Батыр» часто приглашали его на мастер-классы, а теперь решили сотворить совместный эксперимент. Как и Лана Булат, наряду с практикой Сергей занимается и теорией: обучает «юных падаванов» искусству степа.
В свое время Назарова оценил сам Майкл Флетли, основатель «Lord of the Dance», - тогда россиянину был всего 21 год, а степом он занимался на тот момент около трех лет, но уже уверенно чувствовал себя на сцене.
На вопрос о совместном выступлении с «Алтын Батыр» Сергей отвечал: «Как говорится, «very excited» (очень взволнован, в приятном смысле)». Сейчас ему 35, он много где бывал с мастер-классами, знает много школ степа, и наших танцоров хвалит: они не остановились на достигнутом, создали уникальное направление, а мастерством дадут фору многим.
- Еще когда я только познакомился с «Алтын Батыр», коллектив меня приятно удивил. Москва - город, отдаленный от ирландского мира, а Казахстан совсем далеко, - поделился Сергей. - И при этом уровень и оригинальность степ-группы поражают прежде всего смесью казахских и ирландских танцев.
Сейчас Назаров работает над собственным хореографическим шоу, создать которое планировал давно. Премьера назначена на лето и пройдет в США, участвовать в ней будут американские танцоры – за границей у Сергея много друзей, с которыми он гастролировал. После премьеры, добавил хореограф, начнется поиск продюсеров и спонсоров.
Кстати, Назаров уже претворил в жизнь одну из своих глобальных идей: вместе со своей партнершей по сцене Верой Цариковской они создали короткометражный фильм «Жанры». Стильно снятую ленту, полную харизмы и юмора, по достоинству оценили и в интернете, и на одном из конкурсов в Санкт-Петербурге: картину показали на большом экране.
Напомню, что с Сергеем «Алтын Батыр» познакомился около семи лет назад на Международном ирландском фестивале в Москве, и коллектив уверен: у Назарова можно многому научиться, а смотреть, как он танцует, можно вечно. Действительно, его выступление завораживало: ловко выполняя сложные танцевальные рисунки, Сергей буквально порхал над сценой, раскрывая степ во всей красе. Важную роль сыграл и интерактив с залом, когда Назаров выступал без музыки - публика отзывалась ритмичными аплодисментами, а вместе с «Алтын Батыр» он исполнил солдатский танец и танец «Капоне».
Но не только этим был прекрасен концерт степ-группы, которая ценит и любит Караганду: артисты порадовали национальными танцами «Балбырауын», «Ата толгау», «Адай», «Коныр» и «Камажай». Элементы степа органично вплетались в «Танец маленьких лебедей» и «Турецкий марш», и даже шаманские настроения обретали вместе со стуком каблуков новые краски.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.