03 мая 2018 года 234

Апрельское стаккато

Автор: Анна СТРОКОВА

Кажется, мы знаем об «Алтын Батыр» все и даже больше. Отчетный концерт коллектива в Караганде продемонстрировал зрителям новые танцевальные номера группы и их творческие дуэты с музыкантами и коллегами. Говоря о музыкантах, сразу отмечу гитариста-виртуоза Ru Me (Руслан Мергалиев), с которым у «Алтын Батыр» был выделен целый блок номеров: сольные выступления Руслана перемежались с совместными в стиле фламенко, а от самого гитариста исходили невероятный позитив и зажигательный азарт. Его гитара звучала ярко, нетрадиционно, на первый взгляд ее отрывистое звучание можно было сравнить с домброй - и пока свое стаккато отбивали каблуки танцоров, она отбивала свое.

Солистка Карагандинской филармонии, скрипачка Людмила Пропищан, с которой степ-группа дружит давно, добавила нотки изящества. Она тоже выступала и сольно, и вместе с коллективом. Второй случай - это совместный номер «ЭКСПО», который они впервые представили на гала-концерте в Дни Карагандинской области в Астане: эпический, полетный, пронесшийся, как стремительный летний ветер.
Можно сказать, что своим концертом «Алтын Батыр» открыл серию поздравлений к майским праздникам: именно 1 мая коллектив выступил в столице и поздравил ее с юбилеем. Сами же танцоры готовятся и к 20-летию группы, которое отметят в следующем году. Руководитель Лана Булат заверяет: всех поклонников обязательно ждет кое-что грандиозное. Порадоваться за «Алтын Батыр» можно и по другому поводу: в этом году ребят пригласили участвовать в проекте телеканала «Россия», где они будут представлять нашу страну.
И уже не первый раз степ-группа организует совместные концерты с коллегами: осенью к нам приезжали энергичные британцы «Fusion Fighters», а теперь в Караганде принимали гостя из Москвы - участника легендарного шоу «Lord of the Dance» Сергея Назарова. Раньше «Алтын Батыр» часто приглашали его на мастер-классы, а теперь решили сотворить совместный эксперимент. Как и Лана Булат, наряду с практикой Сергей занимается и теорией: обучает «юных падаванов» искусству степа.
В свое время Назарова оценил сам Майкл Флетли, основатель «Lord of the Dance», - тогда россиянину был всего 21 год, а степом он занимался на тот момент около трех лет, но уже уверенно чувствовал себя на сцене.
На вопрос о совместном выступлении с «Алтын Батыр» Сергей отвечал: «Как говорится, «very excited» (очень взволнован, в приятном смысле)». Сейчас ему 35, он много где бывал с мастер-классами, знает много школ степа, и наших танцоров хвалит: они не остановились на достигнутом, создали уникальное направление, а мастерством дадут фору многим.
- Еще когда я только познакомился с «Алтын Батыр», коллектив меня приятно удивил. Москва - город, отдаленный от ирландского мира, а Казахстан совсем далеко, - поделился Сергей. - И при этом уровень и оригинальность степ-группы поражают прежде всего смесью казахских и ирландских танцев.
Сейчас Назаров работает над собственным хореографическим шоу, создать которое планировал давно. Премьера назначена на лето и пройдет в США, участвовать в ней будут американские танцоры – за границей у Сергея много друзей, с которыми он гастролировал. После премьеры, добавил хореограф, начнется поиск продюсеров и спонсоров.
Кстати, Назаров уже претворил в жизнь одну из своих глобальных идей: вместе со своей партнершей по сцене Верой Цариковской они создали короткометражный фильм «Жанры». Стильно снятую ленту, полную харизмы и юмора, по достоинству оценили и в интернете, и на одном из конкурсов в Санкт-Петербурге: картину показали на большом экране.
Напомню, что с Сергеем «Алтын Батыр» познакомился около семи лет назад на Международном ирландском фестивале в Москве, и коллектив уверен: у Назарова можно многому научиться, а смотреть, как он танцует, можно вечно. Действительно, его выступление завораживало: ловко выполняя сложные танцевальные рисунки, Сергей буквально порхал над сценой, раскрывая степ во всей красе. Важную роль сыграл и интерактив с залом, когда Назаров выступал без музыки - публика отзывалась ритмичными аплодисментами, а вместе с «Алтын Батыр» он исполнил солдатский танец и танец «Капоне».
Но не только этим был прекрасен концерт степ-группы, которая ценит и любит Караганду: артисты порадовали национальными танцами «Балбырауын», «Ата толгау», «Адай», «Коныр» и «Камажай». Элементы степа органично вплетались в «Танец маленьких лебедей» и «Турецкий марш», и даже шаманские настроения обретали вместе со стуком каблуков новые краски.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.