28 апреля 2018 года 2936

На пути к техническому перевооружению

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

При этом, как отметил в своем выступлении аким области Ерлан Кошанов, рост темпов промышленности не может держаться только на существующих производствах. На сегодняшний в день в регионе реализуются 26 новых крупных инвестиционных проектов и 48 регионального уровня. Основная их часть приходится на предприятия обработки с высокой производительностью труда. Ожидаемый эффект от их реализации - привлечение в экономику области 1,3 трлн тенге инвестиций.
Как отметил глава региона, новые предприятия, как правило, используют передовое оборудование, оснащенное промышленным интернетом.
- Завод по утилизации автомашин - один из таких примеров. В отношении действующих предприятий это будет опыт модельных цифровых фабрик. В регионе пилотный проект будет реализован на заводе масложировой продукции «Евразиан Фудс». И далее этот опыт будет транслироваться на другие предприятия, - сообщил он.
Чтобы стимулировать спрос на новые технологии со стороны реального сектора, в области был создан Совет по науке и инновациям, целью которого является решение технологических задач предприятий через науку. Несмотря на то, что работает он недавно, предприятия региона совместно с учеными уже прорабатывают вопрос внедрения порядка 50 научных проектов.
Когда речь заходит о Четвертой промышленной революции, неизбежно поднимается вопрос о будущем работников предприятий. Как отметил в своем Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан Назарбаев «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», цифровизация экономики, помимо дивидендов, несет и риски масштабного высвобождения рабочей силы. По информации Ерлана Кошанова, решением вопроса перетока трудовых ресурсов стало заключение Дорожных карт со всеми 66 крупными предприятиями области:
- По части трудоустройства высвобожденных и безработных у нас есть резерв - порядка 8 тысяч имеющихся вакансий. Также в течение года во всех секторах экономики планируется открыть порядка 10 тысяч новых рабочих мест, 6 тысяч из которых - постоянные.

Сдерживающий фактор
Информация, озвученная министром по инвестициям и развитию РК Женисом Касымбеком, дала серьезную пищу для размышлений. Свое выступление он посвятил проблемным вопросам и задачам области по технологической модернизации промышленных предприятий и цифровизации.
Как было отмечено, в прошлом году министерством в целях создания эффективной базы индустриализации была проведена работа по оценке готовности предприятий к Индустрии 4.0 и подготовке конкретных мер по стимулированию цифровизации промышленности. Аудит 69 предприятий нашей области, проведенный совместно с зарубежными партнерами, показал, что только 25 процентов имеют основу для внедрения автоматизации и цифровизации производства.
- При этом почти половина, или 44 процента предприятий, находятся на низком технологическом уровне, то есть между Индустрией 1 и 2.0. Низкая оценка в основном связана с износом основных фондов, невысокой инновационной активностью. Более половины предприятий в ближайшей перспективе не планируют вкладывать инвестиции в технологии, - сообщил глава ведомства.
В качестве фактора, сдерживающего внедрение Индустрии 4.0, министр назвал недостаточное понимание экономических выгод от цифровизации промышленности, слабое развитие отечественных разработок, нехватку квалифицированных кадров и ограниченность в финансовых ресурсах.
Между тем горнорудный сектор оказался наиболее подготовленным к поставленным задачам. В Карагандинской области 4 системообразующих предприятия запланировали реализацию крупных проектов. Это проекты корпорации «Казахмыс» на рудниках «Жомарт» и «Нурказган», АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Казцинк», которое намерено построить высокоавтоматизированную обогатительную фабрику Жайремского ГОКа. Их реализация позволит повысить уровень безопасности и эффективность работы, увеличить производительность труда и, соответственно, конкурентоспособность продукции.
Чтобы стимулировать остальных к внедрению цифровых технологий и технической модернизации, на уровне Правительства были разработаны меры, направленные на развитие собственных решений и компетенций по технологиям 4.0, совершенствование нормативного регулирования, развитие цифровой инфраструктуры.
- В части финансирования уже сформированы первоначальные необходимые условия в виде существующих мер поддержки в рамках различных программ. В течение года мы планируем переориентировать некоторые из них на более точечное стимулирование именно цифровизации в части возмещения затрат и предоставления доступного заемного капитала, - рассказал о предпринимаемых мерах Женис Касымбек.
Переориентация трудовых ресурсов
Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова подняла вопросы высвобождаемых работников и создания высокопроизводительных рабочих мест.
- Карагандинская область как промышленный регион одной из первых ощутит на себе влияние технологической модернизации и цифровизации экономики. Структурная перестройка и создание новых отраслей экономики приведут к неизбежному высвобождению трудовых ресурсов в ее традиционных отраслях. Поэтому очень важно обеспечить эффективную систему управления перетоками высвобождаемых трудовых ресурсов в перспективные отрасли, - подчеркнула спикер.
На сегодняшний день в поле зрения находятся 68 предприятий с общей численностью работников порядка 120 тысяч человек. В основном в сфере промышленности, транспорта, торговли. На трех крупнейших предприятиях региона, где в ближайшее время планируется или уже началась модернизация производства (АО «АрселорМиттал Темиртау», корпорация «Казахмыс» и АО «Шубаркуль комир»), суммарно трудятся 50 тысяч работников.
Чтобы обеспечить эффективное управление перетоками ресурсов и реализацию Дорожных карт, региональному Штабу проектного управления совместно с предприятиями необходимо определить численность, конкретные сроки и списки высвобождаемых работников. А также обеспечить их подготовку и переподготовку, определив профессии и базы для переобучения. Как отметила М. Абылкасымова, предпринимаемый комплекс мер позволит создать для этих людей возможность продолжить работу на модернизируемых предприятиях или перевестись на высокопроизводительные рабочие места в других перспективных отраслях экономики. Для этого будет задействован такой инструмент, как программа развития продуктивной занятости, которая предусматривает софинансирование затрат на подготовку кадров со стороны государства до 70 процентов.


Делай как мы
Наглядным примером грамотного подхода к кадровому вопросу является ТОО «Казцинк». Как уже говорилось, компания реализует масштабный проект по строительству высокоавтоматизированной обогатительной фабрики. По словам генерального директора ТОО Александра Хмелева, в настоящее время на Жайремском ГОКе работают около 2 тысяч человек.
- Поскольку это будет совершенно новая фабрика, люди, которые работают на предприятии, ранее не работали на таких производствах. Поэтому все те 360 человек, которые будут работать на будущей обогатительной фабрике, пройдут не только теоретическое переобучение на наших существующих предприятиях. Порядка двух-трех месяцев каждый будет отрабатывать на том месте, где ему завтра предстоит трудиться. Это делается для того, чтобы работник получил практический опыт, что позволит нам быстрее достичь промышленных показателей, - сообщил он.
ТОО «Maker», входящее в структуру компании «Казахмыс», также переживает промышленную революцию. В рамках национальной программы модернизации 3.0 и Индустрии 4.0 на предприятии запущен проект модернизации машиностроительного производства. Его цель - организация полного цикла разработки и изготовления запчастей и оборудования для горно-металлургической промышленности, а также повышение казахстанского содержания. Столкнувшись с такой насущной проблемой, как постоянная нехватка кадров, компания запустила программу повышения квалификации в рамках проекта модернизации.
- Совместно с российской компанией были разработаны учебные программы для таких специальностей, как оператор станка с ЧПУ, инженер-программист, инженер-технолог, конструктор, инженер-технолог литейного производства. На сегодня по этой программе обучен 41 специалист рабочих специальностей и 52 ИТР, - рассказал исполнительный директор Александр Нарежнев.
Кроме того, для решения кадрового дефицита совместно с КарГТУ была разработана дуальная система обучения, в рамках которой студенты изучают спецпредметы на модернизированном заводском оборудовании.


Подводя итоги
Завершая встречу, Премьер-министр РК отметил, что Правительство уделяет пристальное внимание тому, как в Карагандинской области проводится работа по внедрению модернизации и элементов промышленной революции 4.0. А также вопросам взаимодействия акимата и компаний в рамках исполнения поручений Главы государства по подготовке Дорожных карт по трудоустройству высвобождаемых работников.
- В прошлом году мы говорили о том, каким образом в рамках модернизации 3.0 будет поставлена работа системообразующих предприятий. Только АО «АрселорМиттал Темиртау» высвобождает порядка 6 тысяч человек. Это немало, и этих людей нужно куда-то трудоустроить. В этом направлении должны работать все структуры акимата, и работа будет оцениваться по тому, насколько востребованными окажутся эти работники, - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.
И обратил внимание на то, что в свете складывающейся ситуации развитие малого и среднего бизнеса имеет важное значение. Назвав этот сегмент экономики настоящим Клондайком, он рекомендовал бросить туда все силы, открывая новые рабочие места. Именно поэтому в качестве важного элемента поддержки малого и среднего бизнеса Глава государства обозначил четвертую социальную инициативу по расширению микрокредитования.


Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь по адресу 07.04.2020

    По информации министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова, поступило 1 млн 284 тысячи обращений от казахстанцев на получение социальной выплаты.

  • Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева 01.04.2020

    Дорогие соотечественники!

    Положение в мире остается сложным. Инфицировано почти 800 тысяч человек в 177 странах. Динамика заболеваний растет ежедневно, по всей видимости, приближаясь к своему пику.
    Вирус проверяет на прочность все государства.
    Казахстан одним из первых принял необходимые меры. Благодаря введению режима чрезвычайного положения нам удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса.
    Без этого количество инфицированных могло быть в разы больше.
    По моему поручению усилены карантинные меры не только в столице и в Алматы, но и во всех регионах страны.
    Благодарю всех казахстанцев за понимание, спокойствие и выдержку.
    Мы не допустим паники, и в этом граждане должны поддержать государство. Сейчас это важно как никогда.

  • О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска 30.03.2020

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

    КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

     

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    № 8

     

    «29» марта 2020 года 

    город Караганда

     

     

     

    О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска

     

    Я, Главный государственный санитарный врач Карагандинской области...

  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

Наша Караганда