28 апреля 2018 года 1127

Мы - вместе

Автор: Нина КРАМЕР

«Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества» - такова тема новой XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана. Нашу область в Астане представляет многонациональная делегация в составе 42 человек. В преддверии республиканской сессии глава региона Ерлан Кошанов провел встречу с представителями этнокультурных объединений области. Накануне выезда делегации в Доме дружбы состоялось праздничное заседание, посвященное Дню единства народа Казахстана. Здесь собрались представители всех этнокультурных объединений, в том числе жители отдаленных районов области, представляющие отдельные звенья Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Приветствуя участников, аким области Ерлан Кошанов отметил заслуги уникального института казахстанского общества. 

- Ассамблея народа Казахстана за годы своего существования стала самостоятельным и авторитетным органом. И в этом большая заслуга тех, кто стоял у истоков ее формирования. В составе нашей областной ассамблеи были яркие, я бы сказал, феноменальные личности, - подчеркнул глава региона. - Все они внесли свой вклад в становление и развитие независимого Казахстана. Мы должны помнить их, гордиться их делами. Думаю, пора здесь, в Доме дружбы создать уголок памяти золотого фонда нашей ассамблеи.
Заслуженный работник РК и член Ассамблеи народа Казахстана Зулпа Чумакова, много лет возглавлявшая чечено-ингушский центр «Вайнах» в Жезказгане, в свою очередь рассказала о становлении ассамблеи в Казахстане и области, об особой роли Президента РК в формировании толерантного, миролюбивого государства:
- С момента первой учредительной сессии Ассамблеи народа Казахстана прошло 23 года, а кажется, будто это было только вчера, - поделилась общественный деятель.- Той, теперь уже исторической сессии предшествовала огромная работа по всей стране. Это было сложное время, когда бывшие республики СССР выбирали свой путь развития. Многие не избежали конфликтов на этнической почве. Нам просто повезло, и Казахстан смог избежать кровопролития, потому что этому способствовал большой и созидательный труд. Я вспоминаю те дни и мгновения, когда нам приходилось беседовать с Президентом, он учил нас всегда и до сего дня продолжает учить любить свою Родину, свой народ. И я думаю, что если национальность в нас от родителей, язык от матери, а зов крови от предков, то дух нации, величие народа, казахстанский патриотизм - это все от Елбасы.
Пришедшие на смену, по мнению Зулпы Чумаковой, идут проторенной дорогой, они пошли дальше, придав Ассамблее народа Казахстана особый статус полноправного субъекта политической системы страны.
Новое поколение продолжателей дела ассамблеи представил Александр Урмашов, председатель координационного совета молодежи АНК Карагандинской области. Он представил свое видение на двух языках.
- Я уверенно могу заявить, что в Казахстане создана благоприятная молодежная среда, фундаментом которой является государственная политика, - отметил Александр. - Сегодня по всей области в этнокультурных объединениях созданы молодежные крылья и творческие коллективы. Более 1000 человек являются участниками этих организаций. В прошлом году была запущена новая акция - «Мы вместе», благодаря которой успешные бизнесмены, спортсмены, звезды эстрады делятся секретом успеха с воспитанниками детских домов. Сегодня большие усилия направлены на возрождение проекта ассамблеи «Дорожная карта мира и согласия», он станет Дорожной картой молодежных инициатив.
Приятно было слышать чистую казахскую речь от женщины, которой удалось избежать детского дома благодаря сельским женщинам-казашкам. Родители ветерана труда из Шетского района Елены Касымовой приехали из Белоруссии на освоение целины, в семье было четверо детей. Так получилось, что они вскоре остались без матери, и государство приняло решение отдать детишек в детский дом. Но местные пожилые казашки воспротивились этому факту. Жестоко было, по их мнению, разлучать сестер и братьев. В результате все дети выросли в селе, получили образование, нашли достойную работу. Елена Иосифовна считает себя каракесеком из Шетского района, а вкус вареного мяса, курта и айрана помнится ей из детства, тогда они были особенно сладки, так как не только спасали от голода, но и переполняли сердце благодарностью.
История родителей молодого депутата и предпринимателя Михаила Коновалова более благополучная, его родители приехали на строительство Казахстанской Магнитки и в городе Темиртау создали семью. Он помнит, как в детстве в их доме собирались гости разных национальностей, и во время застолья звучали песни на русском, казахском, украинском языках.
На разных языках прозвучали приветствия из видеоролика, привезенного из Сатпаева, в котором представители этнокультурных объединений слали привет участникам ассамблеи из недавно построенного в городе горняков Дома дружбы.
Ансамбль из Абайского района «Русалица» исполнил вживую патриотическую песню на двух языках. Член одноименного славянского этнокультурного объединения и участница Галина Лысенко поблагодарила власти области за возможность творческого развития коллектива.
На творческое развитие и другие необходимые направления работы этнокультурных объединений ежегодно выделяются гранты акима области. В завершение встречи глава региона вручил руководителям объединений по 700 000 тенге на поддержание работы их организаций.
Красивым занавесом стал традиционный хоровод дружбы представителей всех национальностей на площади Дома дружбы. В этом масштабном танцевальном номере приняли участие хореографические коллективы этнокультурных центров и карагандинский ансамбль «Шолпан». А всем отъезжающим делегатам пожелали хорошей дороги и плодотворной работы.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.