28 апреля 2018 года 747

Мы - вместе

Автор: Нина КРАМЕР

«Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества» - такова тема новой XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана. Нашу область в Астане представляет многонациональная делегация в составе 42 человек. В преддверии республиканской сессии глава региона Ерлан Кошанов провел встречу с представителями этнокультурных объединений области. Накануне выезда делегации в Доме дружбы состоялось праздничное заседание, посвященное Дню единства народа Казахстана. Здесь собрались представители всех этнокультурных объединений, в том числе жители отдаленных районов области, представляющие отдельные звенья Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Приветствуя участников, аким области Ерлан Кошанов отметил заслуги уникального института казахстанского общества. 

- Ассамблея народа Казахстана за годы своего существования стала самостоятельным и авторитетным органом. И в этом большая заслуга тех, кто стоял у истоков ее формирования. В составе нашей областной ассамблеи были яркие, я бы сказал, феноменальные личности, - подчеркнул глава региона. - Все они внесли свой вклад в становление и развитие независимого Казахстана. Мы должны помнить их, гордиться их делами. Думаю, пора здесь, в Доме дружбы создать уголок памяти золотого фонда нашей ассамблеи.
Заслуженный работник РК и член Ассамблеи народа Казахстана Зулпа Чумакова, много лет возглавлявшая чечено-ингушский центр «Вайнах» в Жезказгане, в свою очередь рассказала о становлении ассамблеи в Казахстане и области, об особой роли Президента РК в формировании толерантного, миролюбивого государства:
- С момента первой учредительной сессии Ассамблеи народа Казахстана прошло 23 года, а кажется, будто это было только вчера, - поделилась общественный деятель.- Той, теперь уже исторической сессии предшествовала огромная работа по всей стране. Это было сложное время, когда бывшие республики СССР выбирали свой путь развития. Многие не избежали конфликтов на этнической почве. Нам просто повезло, и Казахстан смог избежать кровопролития, потому что этому способствовал большой и созидательный труд. Я вспоминаю те дни и мгновения, когда нам приходилось беседовать с Президентом, он учил нас всегда и до сего дня продолжает учить любить свою Родину, свой народ. И я думаю, что если национальность в нас от родителей, язык от матери, а зов крови от предков, то дух нации, величие народа, казахстанский патриотизм - это все от Елбасы.
Пришедшие на смену, по мнению Зулпы Чумаковой, идут проторенной дорогой, они пошли дальше, придав Ассамблее народа Казахстана особый статус полноправного субъекта политической системы страны.
Новое поколение продолжателей дела ассамблеи представил Александр Урмашов, председатель координационного совета молодежи АНК Карагандинской области. Он представил свое видение на двух языках.
- Я уверенно могу заявить, что в Казахстане создана благоприятная молодежная среда, фундаментом которой является государственная политика, - отметил Александр. - Сегодня по всей области в этнокультурных объединениях созданы молодежные крылья и творческие коллективы. Более 1000 человек являются участниками этих организаций. В прошлом году была запущена новая акция - «Мы вместе», благодаря которой успешные бизнесмены, спортсмены, звезды эстрады делятся секретом успеха с воспитанниками детских домов. Сегодня большие усилия направлены на возрождение проекта ассамблеи «Дорожная карта мира и согласия», он станет Дорожной картой молодежных инициатив.
Приятно было слышать чистую казахскую речь от женщины, которой удалось избежать детского дома благодаря сельским женщинам-казашкам. Родители ветерана труда из Шетского района Елены Касымовой приехали из Белоруссии на освоение целины, в семье было четверо детей. Так получилось, что они вскоре остались без матери, и государство приняло решение отдать детишек в детский дом. Но местные пожилые казашки воспротивились этому факту. Жестоко было, по их мнению, разлучать сестер и братьев. В результате все дети выросли в селе, получили образование, нашли достойную работу. Елена Иосифовна считает себя каракесеком из Шетского района, а вкус вареного мяса, курта и айрана помнится ей из детства, тогда они были особенно сладки, так как не только спасали от голода, но и переполняли сердце благодарностью.
История родителей молодого депутата и предпринимателя Михаила Коновалова более благополучная, его родители приехали на строительство Казахстанской Магнитки и в городе Темиртау создали семью. Он помнит, как в детстве в их доме собирались гости разных национальностей, и во время застолья звучали песни на русском, казахском, украинском языках.
На разных языках прозвучали приветствия из видеоролика, привезенного из Сатпаева, в котором представители этнокультурных объединений слали привет участникам ассамблеи из недавно построенного в городе горняков Дома дружбы.
Ансамбль из Абайского района «Русалица» исполнил вживую патриотическую песню на двух языках. Член одноименного славянского этнокультурного объединения и участница Галина Лысенко поблагодарила власти области за возможность творческого развития коллектива.
На творческое развитие и другие необходимые направления работы этнокультурных объединений ежегодно выделяются гранты акима области. В завершение встречи глава региона вручил руководителям объединений по 700 000 тенге на поддержание работы их организаций.
Красивым занавесом стал традиционный хоровод дружбы представителей всех национальностей на площади Дома дружбы. В этом масштабном танцевальном номере приняли участие хореографические коллективы этнокультурных центров и карагандинский ансамбль «Шолпан». А всем отъезжающим делегатам пожелали хорошей дороги и плодотворной работы.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.