28 апреля 2018 года 1028

Двойное счастье

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Приглашение от бывшего студента на свадьбу стало для супругов Минбаевых - преподавателей Карагандинского государственного медицинского университета, полной неожиданностью. Дело было в разгар лета, сезон отпусков... Казалось бы, что может помешать им разделить радость молодого врача и лично засвидетельствовать свое почтение? Разве что один «маленький» нюанс в виду того, что свадьба проводится в Индии...

Новоиспеченный доктор очень хотел видеть в кругу гостей друзей из Казахстана и своих преподавателей, с которыми за период обучения успел подружиться. Поэтому Ларисе Сергеевне и ее супругу Сейд-Ахмету Казбековичу было неловко ответить отказом. Они с радостью отправились поздравить молодоженов, а заодно познакомиться со страной чудес и контрастов. Семь дней этого путешествия для супругов стали незабываемыми: они успели побывать не только в роли гостей, но и туристов страны, увидев немало достопримечательностей в туре по городам известного Золотого треугольника, расположенного в центральной части Индии. Ну а свадьба проходила по всем традициям, запечатленным в индийских мелодрамах, - с обилием ярких красок, нарядов, украшений и цветов.
В свое время Минбаевы вместе преподавали у иностранных студентов, обучавшихся в КГМУ, оба в совершенстве владеют английским языком. Познакомились они в родном вузе и тоже сыграли свадьбу, будучи студентами. Взгляды двух молодых людей на образование, профессию, всестороннее развитие и в целом на жизнь настолько близко сошлись, что никому из родных даже не пришло в голову противостоять этому интернациональному союзу украинки и казаха с татарскими корнями. Ее тепло приняли в семье мужа, его - в семье жены.
Сегодня они - состоявшиеся врачи в области медицинской реабилитации и неврологии. Лариса Сергеевна продолжает преподавать в КГМУ, а заодно консультирует пациентов в отделении физиореабилитации медицинского центра вуза, а Сейд-Ахмет Казбекович, занимает руководящую должность в одной из частных клиник столицы.
- Еще в студенческие годы мы оба готовились стать хирургами, поэтому часто приходили на ночные дежурства, старались присутствовать на операциях и оказывать посильную помощь. Но потом, когда наш курс приступил к изучению неврологии, муж настолько заинтересовался этой дисциплиной, что другие направления ушли на второй план, - вспоминает Лариса Минбаева. - Думаю, не последнюю роль в этом сыграла и потребность здравоохранения в невропатологах - в них всегда нуждались медорганизации разного уровня, начиная с районных больниц. Такой поворот событий повлиял и на мой выбор, в результате чего я продолжила обучение по специальности «Терапия», а потом ушла в медицинскую реабилитацию. Все же работа хирурга для женщины очень тяжела, потому что помимо физической выносливости требует и серьезной моральной готовности.
Ныне Лариса Сергеевна исполняет обязанности доцента кафедры терапевтических дисциплин, она магистр, доктор PhD, врач первой квалификационной категории. В КГМУ трудится с 2005 года, преподает в бакалавриате, на уровнях постдипломного и дополнительного образования, углубленно занимается физической реабилитацией людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
- Реабилитация представляет очень интересный раздел медицины. Она применяется при широком спектре заболеваний, а методы, используемые в физической реабилитации, так необходимой для эффективного восстановления после перенесенных заболеваний и травм, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, - делится Лариса. - За последние десять лет их арсенал существенно расширился, что позволяет значительно сокращать сроки восстановительного периода, повышать качество жизни пациентов, а также препятствовать инвалидизации. Грамотно назначенная программа реабилитации позволяет не только достигнуть скорейшего выздоровления, но и предотвратить переход патологического процесса в хроническую стадию.
В семье Минбаевых наравне отмечают как православные, так и мусульманские праздники. А мастерски готовить бесбармак Лариса научилась еще задолго до встречи с супругом у своего папы, который родился и вырос в Казахстане. В семье это блюдо часто украшает праздничный стол, хотя они одинаково предпочитают экспериментировать с кухней разных народов, чем стараются удивить званых гостей.
Друзьям и близким в доме Минбаевых всегда рады. Среди них тоже немало интернациональных супружеских пар. В дружеской компании Сейд-Ахмета и Ларису нередко просят поиграть на гитаре и спеть - все знают о музыкально-вокальных способностях супругов. А гитар в их доме аж три штуки. Такая коллекция создалась еще в студенческие годы, когда Сейд-Ахмет играл в группе «Доктор».
Во время отпуска чета непременно отправляется в путешествие. И для этого необязательно ехать куда-то далеко, за границу, ведь в родном краю можно найти ряд живописных и поистине удивительных мест. Оба предпочитают познавательный, активный отдых, и в выходные по возможности, выбираются за город.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.