28 апреля 2018 года 667

Двойное счастье

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Приглашение от бывшего студента на свадьбу стало для супругов Минбаевых - преподавателей Карагандинского государственного медицинского университета, полной неожиданностью. Дело было в разгар лета, сезон отпусков... Казалось бы, что может помешать им разделить радость молодого врача и лично засвидетельствовать свое почтение? Разве что один «маленький» нюанс в виду того, что свадьба проводится в Индии...

Новоиспеченный доктор очень хотел видеть в кругу гостей друзей из Казахстана и своих преподавателей, с которыми за период обучения успел подружиться. Поэтому Ларисе Сергеевне и ее супругу Сейд-Ахмету Казбековичу было неловко ответить отказом. Они с радостью отправились поздравить молодоженов, а заодно познакомиться со страной чудес и контрастов. Семь дней этого путешествия для супругов стали незабываемыми: они успели побывать не только в роли гостей, но и туристов страны, увидев немало достопримечательностей в туре по городам известного Золотого треугольника, расположенного в центральной части Индии. Ну а свадьба проходила по всем традициям, запечатленным в индийских мелодрамах, - с обилием ярких красок, нарядов, украшений и цветов.
В свое время Минбаевы вместе преподавали у иностранных студентов, обучавшихся в КГМУ, оба в совершенстве владеют английским языком. Познакомились они в родном вузе и тоже сыграли свадьбу, будучи студентами. Взгляды двух молодых людей на образование, профессию, всестороннее развитие и в целом на жизнь настолько близко сошлись, что никому из родных даже не пришло в голову противостоять этому интернациональному союзу украинки и казаха с татарскими корнями. Ее тепло приняли в семье мужа, его - в семье жены.
Сегодня они - состоявшиеся врачи в области медицинской реабилитации и неврологии. Лариса Сергеевна продолжает преподавать в КГМУ, а заодно консультирует пациентов в отделении физиореабилитации медицинского центра вуза, а Сейд-Ахмет Казбекович, занимает руководящую должность в одной из частных клиник столицы.
- Еще в студенческие годы мы оба готовились стать хирургами, поэтому часто приходили на ночные дежурства, старались присутствовать на операциях и оказывать посильную помощь. Но потом, когда наш курс приступил к изучению неврологии, муж настолько заинтересовался этой дисциплиной, что другие направления ушли на второй план, - вспоминает Лариса Минбаева. - Думаю, не последнюю роль в этом сыграла и потребность здравоохранения в невропатологах - в них всегда нуждались медорганизации разного уровня, начиная с районных больниц. Такой поворот событий повлиял и на мой выбор, в результате чего я продолжила обучение по специальности «Терапия», а потом ушла в медицинскую реабилитацию. Все же работа хирурга для женщины очень тяжела, потому что помимо физической выносливости требует и серьезной моральной готовности.
Ныне Лариса Сергеевна исполняет обязанности доцента кафедры терапевтических дисциплин, она магистр, доктор PhD, врач первой квалификационной категории. В КГМУ трудится с 2005 года, преподает в бакалавриате, на уровнях постдипломного и дополнительного образования, углубленно занимается физической реабилитацией людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
- Реабилитация представляет очень интересный раздел медицины. Она применяется при широком спектре заболеваний, а методы, используемые в физической реабилитации, так необходимой для эффективного восстановления после перенесенных заболеваний и травм, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, - делится Лариса. - За последние десять лет их арсенал существенно расширился, что позволяет значительно сокращать сроки восстановительного периода, повышать качество жизни пациентов, а также препятствовать инвалидизации. Грамотно назначенная программа реабилитации позволяет не только достигнуть скорейшего выздоровления, но и предотвратить переход патологического процесса в хроническую стадию.
В семье Минбаевых наравне отмечают как православные, так и мусульманские праздники. А мастерски готовить бесбармак Лариса научилась еще задолго до встречи с супругом у своего папы, который родился и вырос в Казахстане. В семье это блюдо часто украшает праздничный стол, хотя они одинаково предпочитают экспериментировать с кухней разных народов, чем стараются удивить званых гостей.
Друзьям и близким в доме Минбаевых всегда рады. Среди них тоже немало интернациональных супружеских пар. В дружеской компании Сейд-Ахмета и Ларису нередко просят поиграть на гитаре и спеть - все знают о музыкально-вокальных способностях супругов. А гитар в их доме аж три штуки. Такая коллекция создалась еще в студенческие годы, когда Сейд-Ахмет играл в группе «Доктор».
Во время отпуска чета непременно отправляется в путешествие. И для этого необязательно ехать куда-то далеко, за границу, ведь в родном краю можно найти ряд живописных и поистине удивительных мест. Оба предпочитают познавательный, активный отдых, и в выходные по возможности, выбираются за город.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.