28 апреля 2018 года 1382

Инициативы для людей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Об актуальности и своевременности пяти социальных инициатив, предложенных Главой государства в марте нынешнего года, молодежи и общественности Октябрьского района Караганды рассказал секретарь областного маслихата Серик Утешов. По его словам, реализация президентских инициатив будет способствовать дальнейшему росту экономики страны, а также формированию национального благополучия.

- Я вижу, что в зале находится много молодых людей, поэтому специально отмечу, что многие аспекты выступления Главы государства ориентированы именно на вас. К примеру, это строительство нового жилья в рамках программы «7-20-25». Не секрет, что многие молодые семьи нуждаются в собственной крыше над головой, в то же самое время условия ипотечного кредитования в настоящее время являются посильными не для всех. Кроме того, напомню, что в регионе в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда стоит около 36 тысяч человек, из них 17 тысяч - в областном центре. В первую очередь это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, дети-сироты, социально уязвимые слои населения, а также бюджетники и госслужащие. В рамках программы «7-20-25» до 2022 года в Карагандинской области планируется реализовать 17 проектов, будет построено в общей сложности порядка 255 тыс. кв. м жилья. При этом, как следует из самого названия программы, максимальная процентная ставка по кредиту составит 7%, размер первоначального взноса - 20%, а срок погашения - до 25 лет. То есть если по старой схеме кредитования сумма ежемесячного платежа за двухкомнатную квартиру площадью 65 кв. м достигала 90 тысяч тенге, то по новой составит не более 50 тысяч тенге. Как видите, условия приемлемые, - подчеркнул Серик Утешов.
Вторая инициатива направлена на снижение налоговой нагрузки для граждан, получающих небольшую зарплату, подчеркнул он. Предложенная инициатива предполагает снижение налоговой нагрузки на граждан, получающих небольшую зарплату, в 10 раз - до 1% подоходного налога с первого января 2019 года. В первую очередь это касается индивидуального налога для тех, кто получает менее 63 тысяч тенге в месяц. Остальных казахстанцев в перспективе ждет прогрессивная шкала налога, который будет увеличиваться с ростом дохода.
- Впрочем, не будем скрывать, что перед государством стоит большая задача по выводу средств из так называемой теневой экономики, поскольку, по примерным подсчетам, около 20% граждан получают зарплату «в конвертах», - констатировал Серик Утешов.
Хорошая новость касается абитуриентов и студентов, поскольку особое внимание уделяется доступности и качеству высшего образования, рассказал он. В частности, ожидается увеличение количества грантов - преимущественно на технические специальности.
- В настоящее время в девяти вузах Карагандинской области обучается около 25 тысяч студентов, из них примерно половина - за счет бюджета. Прогнозируется, что в ближайшем будущем эта цифра вырастет на 30-40%. Всего же, с учетом обучающихся в колледжах, число студентов в регионе достигает 84 тысяч человек. Поэтому весьма актуальной остается проблема нехватки мест в студенческих общежитиях. В этой связи областная администрация приступила к работе по разработке проектно-сметной документации для строительства новых общежитий, по реконструкции и капитальному ремонту старых, - сообщил Серик Утешов.
По его словам, действенным подспорьем для казахстанцев, желающих открыть собственное дело, является расширение программы микрокредитования. К примеру, в прошлом году в Карагандинской области микрокредиты на сумму порядка 4,5 млрд тенге получили более 800 предпринимателей. В этом году на эти же цели дополнительно выделено около 5,2 млрд тенге, то есть существует возможность поддержать более 1 тысячи новых стартапов, отметил секретарь областного маслихата.
Еще одна социальная инициатива непосредственно затронет порядка миллиона жителей области. Это самый масштабный за последние годы проект по строительству газопровода «Сарыарка», который протянется от Кызылорды до Астаны. И большая его часть, около 78%, будет проходить по территории Карагандинской области, это позволит обеспечить горючим продуктом многие города и населенные пункты региона. Причем вдоль трассы магистрального газопровода появится возможность для развития инфраструктуры, создания новых производств с использованием природного газа как в сфере малого и среднего, так и крупного бизнеса, рассказал Серик Утешов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.