28 апреля 2018 года 1293

Инициативы для людей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Об актуальности и своевременности пяти социальных инициатив, предложенных Главой государства в марте нынешнего года, молодежи и общественности Октябрьского района Караганды рассказал секретарь областного маслихата Серик Утешов. По его словам, реализация президентских инициатив будет способствовать дальнейшему росту экономики страны, а также формированию национального благополучия.

- Я вижу, что в зале находится много молодых людей, поэтому специально отмечу, что многие аспекты выступления Главы государства ориентированы именно на вас. К примеру, это строительство нового жилья в рамках программы «7-20-25». Не секрет, что многие молодые семьи нуждаются в собственной крыше над головой, в то же самое время условия ипотечного кредитования в настоящее время являются посильными не для всех. Кроме того, напомню, что в регионе в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда стоит около 36 тысяч человек, из них 17 тысяч - в областном центре. В первую очередь это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, дети-сироты, социально уязвимые слои населения, а также бюджетники и госслужащие. В рамках программы «7-20-25» до 2022 года в Карагандинской области планируется реализовать 17 проектов, будет построено в общей сложности порядка 255 тыс. кв. м жилья. При этом, как следует из самого названия программы, максимальная процентная ставка по кредиту составит 7%, размер первоначального взноса - 20%, а срок погашения - до 25 лет. То есть если по старой схеме кредитования сумма ежемесячного платежа за двухкомнатную квартиру площадью 65 кв. м достигала 90 тысяч тенге, то по новой составит не более 50 тысяч тенге. Как видите, условия приемлемые, - подчеркнул Серик Утешов.
Вторая инициатива направлена на снижение налоговой нагрузки для граждан, получающих небольшую зарплату, подчеркнул он. Предложенная инициатива предполагает снижение налоговой нагрузки на граждан, получающих небольшую зарплату, в 10 раз - до 1% подоходного налога с первого января 2019 года. В первую очередь это касается индивидуального налога для тех, кто получает менее 63 тысяч тенге в месяц. Остальных казахстанцев в перспективе ждет прогрессивная шкала налога, который будет увеличиваться с ростом дохода.
- Впрочем, не будем скрывать, что перед государством стоит большая задача по выводу средств из так называемой теневой экономики, поскольку, по примерным подсчетам, около 20% граждан получают зарплату «в конвертах», - констатировал Серик Утешов.
Хорошая новость касается абитуриентов и студентов, поскольку особое внимание уделяется доступности и качеству высшего образования, рассказал он. В частности, ожидается увеличение количества грантов - преимущественно на технические специальности.
- В настоящее время в девяти вузах Карагандинской области обучается около 25 тысяч студентов, из них примерно половина - за счет бюджета. Прогнозируется, что в ближайшем будущем эта цифра вырастет на 30-40%. Всего же, с учетом обучающихся в колледжах, число студентов в регионе достигает 84 тысяч человек. Поэтому весьма актуальной остается проблема нехватки мест в студенческих общежитиях. В этой связи областная администрация приступила к работе по разработке проектно-сметной документации для строительства новых общежитий, по реконструкции и капитальному ремонту старых, - сообщил Серик Утешов.
По его словам, действенным подспорьем для казахстанцев, желающих открыть собственное дело, является расширение программы микрокредитования. К примеру, в прошлом году в Карагандинской области микрокредиты на сумму порядка 4,5 млрд тенге получили более 800 предпринимателей. В этом году на эти же цели дополнительно выделено около 5,2 млрд тенге, то есть существует возможность поддержать более 1 тысячи новых стартапов, отметил секретарь областного маслихата.
Еще одна социальная инициатива непосредственно затронет порядка миллиона жителей области. Это самый масштабный за последние годы проект по строительству газопровода «Сарыарка», который протянется от Кызылорды до Астаны. И большая его часть, около 78%, будет проходить по территории Карагандинской области, это позволит обеспечить горючим продуктом многие города и населенные пункты региона. Причем вдоль трассы магистрального газопровода появится возможность для развития инфраструктуры, создания новых производств с использованием природного газа как в сфере малого и среднего, так и крупного бизнеса, рассказал Серик Утешов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.