28 апреля 2018 года 964

«Трилистники» не завянут?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Огромные суммы денег, которые отдел строительства вернул в республиканский и местный бюджеты в прошлом году, вызвали вопросы у общественников Караганды. По словам председателя Общественного совета Кабдыгали Оспанова, непонятно, зачем этой структуре выделять деньги, если там из года в год не знают, как ими распорядиться.

- При уточнении бюджета мы даем деньги, маслихат удовлетворяет все заявки, - сказал он. - Это непорядок. Кто-то анализировал работу отдела? Что им мешает? Тогда лучше деньги не выделять, а направить их в сферы, где им найдут применение. У нас много программ в здравоохранении, образовании, спорте, культуре, где необходимы дополнительные средства.
На это руководитель отдела экономики и финансов Караганды Айнур Апакашева ответила, что все передвижения средств мониторятся. Более того, отчетность отправляется в областное управление финансов и министерство со всеми пояснениями.
- Основная сумма неосвоения средств из местного бюджета - около полумиллиона тенге - приходится на реконструкцию тепломагистрали М8, - уточнила она. - С подрядчиком сейчас ведутся судебные разбирательства.
По словам руководителя отдела строительства Жаксылыка Шалабекова, в этом виновны подрядчики, не справившиеся со своими договорными обязательствами.
- Это не будет служить оправданием, - пояснил он. - Как сейчас озвучили, у нас систематическое неосвоение порядка 1 миллиарда тенге. Нами в прошлом году были проведены конкурсные процедуры по определению поставщиков в части строительства семи 24-этажных жилых домов, называемых трилистниками. Конкурсные процедуры были проведены своевременно, средства планировалось получить из республиканского бюджета. Первоначально их ожидали в апреле, потом в конце лета, в конечном итоге средства в размере пяти с лишним миллиардов тенге получили только в октябре. Такую сумму в течение оставшегося времени освоить физически невозможно. Поэтому мы допустили возврат чуть меньше 3 млрд тенге. Что касается 480 миллионов, то, благодаря поддержке Министерства финансов, мы их вернули на доиспользование. Вы все прекрасно знаете, что закон о госзакупках работает не в нашу пользу, а против нас. По итогам конкурсных процедур исполнителями оказываются компании, практически не имеющие опыта работы. И нам очень сложно просчитать их возможности. Поэтому получаются такие последствия.
Пользуясь случаем, общественник Николай Абт поинтересовался: почему в Караганде строят высотные здания, когда нет достаточного количества автолестниц, способных тушить пожар на 16 этаже?
- Если вдруг начнется пожар, то станут искать виновных, - резонно сказал он. - Недавно была встреча с руководством пожарной инспекции, там сказали, что у нас нет средств для спасения людей из высотных зданий, максимум - с 12 этажа. К сожалению, не выделяется финансирование на покупку пожарных средств, хотя заявки подавали. Зачем разрешать их строительство? Тогда пусть купят пожарную автолестницу. Она стоит 3-4 миллиона евро. Понятно, дорого, но надо настаивать на этом.
С этим согласился и председатель Общественного совета. Он предложил вынести этот вопрос на рассмотрение в Мажилис Парламента.
Был вопрос и по поводу микрорайона «Шапагат», в частности, когда начнется распределение квартир. На это Жаксылык Шалабеков ответил: всего в проект вложено 2 млрд тенге. Что касается готовности, то два блока-секции будут сданы в эксплуатацию в мае, но при условии скорости поставки оборудования и монтажа. Остальные - позднее, там еще необходимо урегулировать некоторые моменты.
Кроме того, основываясь на отчете руководителя отдела финансов, активистов заинтересовала сумма недоимки в бюджет по налогам, ведь сумма составляет порядка 22 миллиардов тенге. А это чуть меньше половины бюджета Караганды за 2017 год. Представитель налоговых органов по этому вопросу пояснила, что это все тянется с прошлых лет и в основном приходится на крупные действующие предприятия. То есть ничего серьезного и связано это с надочислением налогов по дополнительной отчетности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.