28 апреля 2018 года 412

«Трилистники» не завянут?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Огромные суммы денег, которые отдел строительства вернул в республиканский и местный бюджеты в прошлом году, вызвали вопросы у общественников Караганды. По словам председателя Общественного совета Кабдыгали Оспанова, непонятно, зачем этой структуре выделять деньги, если там из года в год не знают, как ими распорядиться.

- При уточнении бюджета мы даем деньги, маслихат удовлетворяет все заявки, - сказал он. - Это непорядок. Кто-то анализировал работу отдела? Что им мешает? Тогда лучше деньги не выделять, а направить их в сферы, где им найдут применение. У нас много программ в здравоохранении, образовании, спорте, культуре, где необходимы дополнительные средства.
На это руководитель отдела экономики и финансов Караганды Айнур Апакашева ответила, что все передвижения средств мониторятся. Более того, отчетность отправляется в областное управление финансов и министерство со всеми пояснениями.
- Основная сумма неосвоения средств из местного бюджета - около полумиллиона тенге - приходится на реконструкцию тепломагистрали М8, - уточнила она. - С подрядчиком сейчас ведутся судебные разбирательства.
По словам руководителя отдела строительства Жаксылыка Шалабекова, в этом виновны подрядчики, не справившиеся со своими договорными обязательствами.
- Это не будет служить оправданием, - пояснил он. - Как сейчас озвучили, у нас систематическое неосвоение порядка 1 миллиарда тенге. Нами в прошлом году были проведены конкурсные процедуры по определению поставщиков в части строительства семи 24-этажных жилых домов, называемых трилистниками. Конкурсные процедуры были проведены своевременно, средства планировалось получить из республиканского бюджета. Первоначально их ожидали в апреле, потом в конце лета, в конечном итоге средства в размере пяти с лишним миллиардов тенге получили только в октябре. Такую сумму в течение оставшегося времени освоить физически невозможно. Поэтому мы допустили возврат чуть меньше 3 млрд тенге. Что касается 480 миллионов, то, благодаря поддержке Министерства финансов, мы их вернули на доиспользование. Вы все прекрасно знаете, что закон о госзакупках работает не в нашу пользу, а против нас. По итогам конкурсных процедур исполнителями оказываются компании, практически не имеющие опыта работы. И нам очень сложно просчитать их возможности. Поэтому получаются такие последствия.
Пользуясь случаем, общественник Николай Абт поинтересовался: почему в Караганде строят высотные здания, когда нет достаточного количества автолестниц, способных тушить пожар на 16 этаже?
- Если вдруг начнется пожар, то станут искать виновных, - резонно сказал он. - Недавно была встреча с руководством пожарной инспекции, там сказали, что у нас нет средств для спасения людей из высотных зданий, максимум - с 12 этажа. К сожалению, не выделяется финансирование на покупку пожарных средств, хотя заявки подавали. Зачем разрешать их строительство? Тогда пусть купят пожарную автолестницу. Она стоит 3-4 миллиона евро. Понятно, дорого, но надо настаивать на этом.
С этим согласился и председатель Общественного совета. Он предложил вынести этот вопрос на рассмотрение в Мажилис Парламента.
Был вопрос и по поводу микрорайона «Шапагат», в частности, когда начнется распределение квартир. На это Жаксылык Шалабеков ответил: всего в проект вложено 2 млрд тенге. Что касается готовности, то два блока-секции будут сданы в эксплуатацию в мае, но при условии скорости поставки оборудования и монтажа. Остальные - позднее, там еще необходимо урегулировать некоторые моменты.
Кроме того, основываясь на отчете руководителя отдела финансов, активистов заинтересовала сумма недоимки в бюджет по налогам, ведь сумма составляет порядка 22 миллиардов тенге. А это чуть меньше половины бюджета Караганды за 2017 год. Представитель налоговых органов по этому вопросу пояснила, что это все тянется с прошлых лет и в основном приходится на крупные действующие предприятия. То есть ничего серьезного и связано это с надочислением налогов по дополнительной отчетности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Участковые: перегрузка 26.05.2018

    Местной полицейской службе областного центра не хватает участковых пунктов, оргхтехники, мебели, людей. Об этом сказал заместитель начальника МПС УВД Караганды Нурлан Конусов на заседании городского Общественного совета. По его словам, штат составляет 183 сотрудника, еще 33 - помощники участковых. На город-полумиллионник приходится всего 33 участковых пункта, а на одного инспектора - свыше 2,2 тысячи человек. Естественно, стражи порядка не успевают контролировать все неблагополучные семьи, любителей горячительных напитков и наркоманов. От этого увеличилось количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, а также случаев, связанных с бытовым насилием. 

  • Перемены начинаются с нас 26.05.2018

    Первый в республике Общественный совет по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Главы государства создали в Караганде. В него вошли представители партий, Ассамблеи народа Казахстана, неправительственных организаций, гражданские активисты и эксперты. Главной задачей нового общественного объединения как раз и станет обеспечение общенародного контроля за своевременной и качественной реализацией новых программ. 

  • Селись, студент! 24.05.2018

    Уже несколько лет в Карагандинской области отмечается дефицит врачей. По этой причине более 250 специалистов пенсионного возраста продолжают работать, еще порядка 107 вакансий остаются открытыми. Как власти решают эту проблему, на аппаратном совещании рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Объективная анонимность 24.05.2018

    Недра региона растаскивают черные копатели. В последнее время масштабы незаконной добычи полезных ископаемых носят катастрофический криминальный размах. Об этом говорилось на очередном заседании комиссии по вопросам предпринимательства под председательством акима области. К примеру, только 40% песчано-гравийной смеси добывается законно, основную же часть поставляют на рынок нелегалы, не имеющие контрактов на недропользование или каких-либо разрешительных документов, озвучил ситуацию директор ТОО «Импульс» Юрий Венчиков. 

  • Время действовать 22.05.2018

    Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.