28 апреля 2018 года 1326

«Трилистники» не завянут?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Огромные суммы денег, которые отдел строительства вернул в республиканский и местный бюджеты в прошлом году, вызвали вопросы у общественников Караганды. По словам председателя Общественного совета Кабдыгали Оспанова, непонятно, зачем этой структуре выделять деньги, если там из года в год не знают, как ими распорядиться.

- При уточнении бюджета мы даем деньги, маслихат удовлетворяет все заявки, - сказал он. - Это непорядок. Кто-то анализировал работу отдела? Что им мешает? Тогда лучше деньги не выделять, а направить их в сферы, где им найдут применение. У нас много программ в здравоохранении, образовании, спорте, культуре, где необходимы дополнительные средства.
На это руководитель отдела экономики и финансов Караганды Айнур Апакашева ответила, что все передвижения средств мониторятся. Более того, отчетность отправляется в областное управление финансов и министерство со всеми пояснениями.
- Основная сумма неосвоения средств из местного бюджета - около полумиллиона тенге - приходится на реконструкцию тепломагистрали М8, - уточнила она. - С подрядчиком сейчас ведутся судебные разбирательства.
По словам руководителя отдела строительства Жаксылыка Шалабекова, в этом виновны подрядчики, не справившиеся со своими договорными обязательствами.
- Это не будет служить оправданием, - пояснил он. - Как сейчас озвучили, у нас систематическое неосвоение порядка 1 миллиарда тенге. Нами в прошлом году были проведены конкурсные процедуры по определению поставщиков в части строительства семи 24-этажных жилых домов, называемых трилистниками. Конкурсные процедуры были проведены своевременно, средства планировалось получить из республиканского бюджета. Первоначально их ожидали в апреле, потом в конце лета, в конечном итоге средства в размере пяти с лишним миллиардов тенге получили только в октябре. Такую сумму в течение оставшегося времени освоить физически невозможно. Поэтому мы допустили возврат чуть меньше 3 млрд тенге. Что касается 480 миллионов, то, благодаря поддержке Министерства финансов, мы их вернули на доиспользование. Вы все прекрасно знаете, что закон о госзакупках работает не в нашу пользу, а против нас. По итогам конкурсных процедур исполнителями оказываются компании, практически не имеющие опыта работы. И нам очень сложно просчитать их возможности. Поэтому получаются такие последствия.
Пользуясь случаем, общественник Николай Абт поинтересовался: почему в Караганде строят высотные здания, когда нет достаточного количества автолестниц, способных тушить пожар на 16 этаже?
- Если вдруг начнется пожар, то станут искать виновных, - резонно сказал он. - Недавно была встреча с руководством пожарной инспекции, там сказали, что у нас нет средств для спасения людей из высотных зданий, максимум - с 12 этажа. К сожалению, не выделяется финансирование на покупку пожарных средств, хотя заявки подавали. Зачем разрешать их строительство? Тогда пусть купят пожарную автолестницу. Она стоит 3-4 миллиона евро. Понятно, дорого, но надо настаивать на этом.
С этим согласился и председатель Общественного совета. Он предложил вынести этот вопрос на рассмотрение в Мажилис Парламента.
Был вопрос и по поводу микрорайона «Шапагат», в частности, когда начнется распределение квартир. На это Жаксылык Шалабеков ответил: всего в проект вложено 2 млрд тенге. Что касается готовности, то два блока-секции будут сданы в эксплуатацию в мае, но при условии скорости поставки оборудования и монтажа. Остальные - позднее, там еще необходимо урегулировать некоторые моменты.
Кроме того, основываясь на отчете руководителя отдела финансов, активистов заинтересовала сумма недоимки в бюджет по налогам, ведь сумма составляет порядка 22 миллиардов тенге. А это чуть меньше половины бюджета Караганды за 2017 год. Представитель налоговых органов по этому вопросу пояснила, что это все тянется с прошлых лет и в основном приходится на крупные действующие предприятия. То есть ничего серьезного и связано это с надочислением налогов по дополнительной отчетности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.