28 апреля 2018 года 1222

«Трилистники» не завянут?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Огромные суммы денег, которые отдел строительства вернул в республиканский и местный бюджеты в прошлом году, вызвали вопросы у общественников Караганды. По словам председателя Общественного совета Кабдыгали Оспанова, непонятно, зачем этой структуре выделять деньги, если там из года в год не знают, как ими распорядиться.

- При уточнении бюджета мы даем деньги, маслихат удовлетворяет все заявки, - сказал он. - Это непорядок. Кто-то анализировал работу отдела? Что им мешает? Тогда лучше деньги не выделять, а направить их в сферы, где им найдут применение. У нас много программ в здравоохранении, образовании, спорте, культуре, где необходимы дополнительные средства.
На это руководитель отдела экономики и финансов Караганды Айнур Апакашева ответила, что все передвижения средств мониторятся. Более того, отчетность отправляется в областное управление финансов и министерство со всеми пояснениями.
- Основная сумма неосвоения средств из местного бюджета - около полумиллиона тенге - приходится на реконструкцию тепломагистрали М8, - уточнила она. - С подрядчиком сейчас ведутся судебные разбирательства.
По словам руководителя отдела строительства Жаксылыка Шалабекова, в этом виновны подрядчики, не справившиеся со своими договорными обязательствами.
- Это не будет служить оправданием, - пояснил он. - Как сейчас озвучили, у нас систематическое неосвоение порядка 1 миллиарда тенге. Нами в прошлом году были проведены конкурсные процедуры по определению поставщиков в части строительства семи 24-этажных жилых домов, называемых трилистниками. Конкурсные процедуры были проведены своевременно, средства планировалось получить из республиканского бюджета. Первоначально их ожидали в апреле, потом в конце лета, в конечном итоге средства в размере пяти с лишним миллиардов тенге получили только в октябре. Такую сумму в течение оставшегося времени освоить физически невозможно. Поэтому мы допустили возврат чуть меньше 3 млрд тенге. Что касается 480 миллионов, то, благодаря поддержке Министерства финансов, мы их вернули на доиспользование. Вы все прекрасно знаете, что закон о госзакупках работает не в нашу пользу, а против нас. По итогам конкурсных процедур исполнителями оказываются компании, практически не имеющие опыта работы. И нам очень сложно просчитать их возможности. Поэтому получаются такие последствия.
Пользуясь случаем, общественник Николай Абт поинтересовался: почему в Караганде строят высотные здания, когда нет достаточного количества автолестниц, способных тушить пожар на 16 этаже?
- Если вдруг начнется пожар, то станут искать виновных, - резонно сказал он. - Недавно была встреча с руководством пожарной инспекции, там сказали, что у нас нет средств для спасения людей из высотных зданий, максимум - с 12 этажа. К сожалению, не выделяется финансирование на покупку пожарных средств, хотя заявки подавали. Зачем разрешать их строительство? Тогда пусть купят пожарную автолестницу. Она стоит 3-4 миллиона евро. Понятно, дорого, но надо настаивать на этом.
С этим согласился и председатель Общественного совета. Он предложил вынести этот вопрос на рассмотрение в Мажилис Парламента.
Был вопрос и по поводу микрорайона «Шапагат», в частности, когда начнется распределение квартир. На это Жаксылык Шалабеков ответил: всего в проект вложено 2 млрд тенге. Что касается готовности, то два блока-секции будут сданы в эксплуатацию в мае, но при условии скорости поставки оборудования и монтажа. Остальные - позднее, там еще необходимо урегулировать некоторые моменты.
Кроме того, основываясь на отчете руководителя отдела финансов, активистов заинтересовала сумма недоимки в бюджет по налогам, ведь сумма составляет порядка 22 миллиардов тенге. А это чуть меньше половины бюджета Караганды за 2017 год. Представитель налоговых органов по этому вопросу пояснила, что это все тянется с прошлых лет и в основном приходится на крупные действующие предприятия. То есть ничего серьезного и связано это с надочислением налогов по дополнительной отчетности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.