28 апреля 2018 года 1532

«Трилистники» не завянут?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Огромные суммы денег, которые отдел строительства вернул в республиканский и местный бюджеты в прошлом году, вызвали вопросы у общественников Караганды. По словам председателя Общественного совета Кабдыгали Оспанова, непонятно, зачем этой структуре выделять деньги, если там из года в год не знают, как ими распорядиться.

- При уточнении бюджета мы даем деньги, маслихат удовлетворяет все заявки, - сказал он. - Это непорядок. Кто-то анализировал работу отдела? Что им мешает? Тогда лучше деньги не выделять, а направить их в сферы, где им найдут применение. У нас много программ в здравоохранении, образовании, спорте, культуре, где необходимы дополнительные средства.
На это руководитель отдела экономики и финансов Караганды Айнур Апакашева ответила, что все передвижения средств мониторятся. Более того, отчетность отправляется в областное управление финансов и министерство со всеми пояснениями.
- Основная сумма неосвоения средств из местного бюджета - около полумиллиона тенге - приходится на реконструкцию тепломагистрали М8, - уточнила она. - С подрядчиком сейчас ведутся судебные разбирательства.
По словам руководителя отдела строительства Жаксылыка Шалабекова, в этом виновны подрядчики, не справившиеся со своими договорными обязательствами.
- Это не будет служить оправданием, - пояснил он. - Как сейчас озвучили, у нас систематическое неосвоение порядка 1 миллиарда тенге. Нами в прошлом году были проведены конкурсные процедуры по определению поставщиков в части строительства семи 24-этажных жилых домов, называемых трилистниками. Конкурсные процедуры были проведены своевременно, средства планировалось получить из республиканского бюджета. Первоначально их ожидали в апреле, потом в конце лета, в конечном итоге средства в размере пяти с лишним миллиардов тенге получили только в октябре. Такую сумму в течение оставшегося времени освоить физически невозможно. Поэтому мы допустили возврат чуть меньше 3 млрд тенге. Что касается 480 миллионов, то, благодаря поддержке Министерства финансов, мы их вернули на доиспользование. Вы все прекрасно знаете, что закон о госзакупках работает не в нашу пользу, а против нас. По итогам конкурсных процедур исполнителями оказываются компании, практически не имеющие опыта работы. И нам очень сложно просчитать их возможности. Поэтому получаются такие последствия.
Пользуясь случаем, общественник Николай Абт поинтересовался: почему в Караганде строят высотные здания, когда нет достаточного количества автолестниц, способных тушить пожар на 16 этаже?
- Если вдруг начнется пожар, то станут искать виновных, - резонно сказал он. - Недавно была встреча с руководством пожарной инспекции, там сказали, что у нас нет средств для спасения людей из высотных зданий, максимум - с 12 этажа. К сожалению, не выделяется финансирование на покупку пожарных средств, хотя заявки подавали. Зачем разрешать их строительство? Тогда пусть купят пожарную автолестницу. Она стоит 3-4 миллиона евро. Понятно, дорого, но надо настаивать на этом.
С этим согласился и председатель Общественного совета. Он предложил вынести этот вопрос на рассмотрение в Мажилис Парламента.
Был вопрос и по поводу микрорайона «Шапагат», в частности, когда начнется распределение квартир. На это Жаксылык Шалабеков ответил: всего в проект вложено 2 млрд тенге. Что касается готовности, то два блока-секции будут сданы в эксплуатацию в мае, но при условии скорости поставки оборудования и монтажа. Остальные - позднее, там еще необходимо урегулировать некоторые моменты.
Кроме того, основываясь на отчете руководителя отдела финансов, активистов заинтересовала сумма недоимки в бюджет по налогам, ведь сумма составляет порядка 22 миллиардов тенге. А это чуть меньше половины бюджета Караганды за 2017 год. Представитель налоговых органов по этому вопросу пояснила, что это все тянется с прошлых лет и в основном приходится на крупные действующие предприятия. То есть ничего серьезного и связано это с надочислением налогов по дополнительной отчетности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.