28 апреля 2018 года 407

Важней всего погода в доме

Автор: Светлана СБРОДОВА

У них не бывает разделения - твои обязанности, мои. И неважно, кто в дом больше денег приносит. Если готовить ужин - то сообща, также делать ремонт, мыть посуду, копать картошку, ходить в магазин, купать детей. Вместе в гости и в отпуск. Поэтому живут душа в душу уже девять лет. Семья Чумаченко-Ахметовых в Каркаралинске на хорошем счету. Меруерт работает заместителем руководителя отдела экономики и финансов района, а Сергей - программистом в Национальном природном парке. У них трое детей: близнецы Ольга и Дана, сын Александр. 

- С мужем мы познакомились, когда я устроилась на работу в Нацпарк специалистом по госзакупу, - делится Меруерт. - Он сразу на меня обратил внимание, стал ухаживать. Мы встречались почти год, пока его не забрали в армию. Я его ждала, писала письма.
Когда он сделал предложение, сначала родители с ее стороны были против женитьбы, но после того как убедились, что молодые любят друг друга, дали свое благословение. Его получили и от родителей мужа. Те выбирали и имена близнецам.
Меруерт Ахметова из простой семьи, где отец почти всю жизнь проработал плотником в лесхозе, а мама - санитаркой в СЭС. Родители со стороны мужа: Светлана Ивановна работает фармацевтом в центральной районной больнице, а отец Александр Петрович, рано ушедший из жизни, был электриком. Кстати, в его честь назвали и внука.
- У нас в семье было заведено: дети всегда слушают взрослых, помогают по дому, хорошо учатся, - рассказывает Меруерт. - Когда я попала в дом мужа, меня приняли очень тепло. Там все воспитанные, придерживаются семейных традиций. Мама свекрови учила меня делать окрошку, я их - печь баурсаки. Когда родились первенцы, свекор очень мне помогал. Моя золовка - их крестная, а первой учительницей моих девочек была жена старшего брата мужа.
По словам Меруерт Ахметовой, до того, как она «доросла» до заместителя руководителя, успела поработать экономистом в отделе культуры и развития языков, а после - завсектором экономического планирования в отделе финансов. Учитывая то, что им регулярно приходится сдавать отчеты и готовиться к различного рода совещаниям, ей иногда приходится задерживаться на работе. Когда она не успевает приготовить ужин, вахту на кухне принимает муж. Он может нажарить картошки, сделать с детьми уроки. Правда, признается, из-за того, что много домашних хлопот, им пришлось отказаться от коров, отправив их на зимовку. Теперь их хозяйство - куры, собаки, кошки, рыбки. Есть и большой огород, требующий немало внимания. Причем рассаду они не покупают, все выращивают сами. Попутно занимаются и строительством собственного дома.
- Мы стараемся во всем помогать друг другу, - говорит Меруерт. - Если что-то не ладится, то подбадриваем друг друга, даем советы. Все важные вопросы решаем сообща. Так и в воспитании детей. Передаем все, чему научили наши родители: получить высшее образование, быть честными, смелыми, не обижать слабых, ставить перед собой цель и достигать ее, несмотря на препятствия. Бывает, устанешь, ничего не хочется делать, а только лежать на диване, смотреть телевизор или слушать музыку. Иногда просто надо хорошенько выспаться.
Бывает, что ссоримся, не без этого. И то, если виноват муж, то мириться всегда приходит с букетом роз. А я отходчивая. При детях вообще стараемся не выяснять отношений. Девочки нас радуют, хорошо учатся, ходят на танцы. Может, отдадим их в музыкальную школу. Дома мы разговариваем на двух языках, учим их традициям, обычаям наших народов. По выходным стараемся выезжать на природу.
По словам Меруерт, очень важно, когда есть мощная поддержка родных и близких. У них подпитываешься энергией.
- Сейчас мои родители на пенсии, - делится Меруерт. - Мама сидит с нашим сыном, ему скоро исполнится полтора года. Ждем, когда подойдет очередь в детский садик. Хочу отметить, что наши с мужем родители - удивительные люди, у них столько любви и тепла, что хватает на всех детей и внуков. Что бы мы делали без их помощи, когда болели дети или их надо было забирать из школы, вести на танцы?! Не будешь же каждый раз ходить на больничный, да и не отпустят. Я очень рада, что стала русской снохой. У них в семьях, кстати, тоже полный интернационал. Много подобных браков и в организации мужа. В моем коллективе тоже есть такие. И во всех семьях стараются сохранить свой брак, лишний раз не проявлять характер, уступать друг другу, соблюдать традиции своих народов. На Пасху, например, мы печем куличи, красим яйца, на Наурыз обязательно готовим бесбармак, печем всякие вкусности, ходим в гости. Я считаю, что так и должно быть, ведь все мы живем в многонациональном государстве, поэтому должны уважать других и быть дружными.
Фото из семейного архива
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.