28 апреля 2018 года 578

Важней всего погода в доме

Автор: Светлана СБРОДОВА

У них не бывает разделения - твои обязанности, мои. И неважно, кто в дом больше денег приносит. Если готовить ужин - то сообща, также делать ремонт, мыть посуду, копать картошку, ходить в магазин, купать детей. Вместе в гости и в отпуск. Поэтому живут душа в душу уже девять лет. Семья Чумаченко-Ахметовых в Каркаралинске на хорошем счету. Меруерт работает заместителем руководителя отдела экономики и финансов района, а Сергей - программистом в Национальном природном парке. У них трое детей: близнецы Ольга и Дана, сын Александр. 

- С мужем мы познакомились, когда я устроилась на работу в Нацпарк специалистом по госзакупу, - делится Меруерт. - Он сразу на меня обратил внимание, стал ухаживать. Мы встречались почти год, пока его не забрали в армию. Я его ждала, писала письма.
Когда он сделал предложение, сначала родители с ее стороны были против женитьбы, но после того как убедились, что молодые любят друг друга, дали свое благословение. Его получили и от родителей мужа. Те выбирали и имена близнецам.
Меруерт Ахметова из простой семьи, где отец почти всю жизнь проработал плотником в лесхозе, а мама - санитаркой в СЭС. Родители со стороны мужа: Светлана Ивановна работает фармацевтом в центральной районной больнице, а отец Александр Петрович, рано ушедший из жизни, был электриком. Кстати, в его честь назвали и внука.
- У нас в семье было заведено: дети всегда слушают взрослых, помогают по дому, хорошо учатся, - рассказывает Меруерт. - Когда я попала в дом мужа, меня приняли очень тепло. Там все воспитанные, придерживаются семейных традиций. Мама свекрови учила меня делать окрошку, я их - печь баурсаки. Когда родились первенцы, свекор очень мне помогал. Моя золовка - их крестная, а первой учительницей моих девочек была жена старшего брата мужа.
По словам Меруерт Ахметовой, до того, как она «доросла» до заместителя руководителя, успела поработать экономистом в отделе культуры и развития языков, а после - завсектором экономического планирования в отделе финансов. Учитывая то, что им регулярно приходится сдавать отчеты и готовиться к различного рода совещаниям, ей иногда приходится задерживаться на работе. Когда она не успевает приготовить ужин, вахту на кухне принимает муж. Он может нажарить картошки, сделать с детьми уроки. Правда, признается, из-за того, что много домашних хлопот, им пришлось отказаться от коров, отправив их на зимовку. Теперь их хозяйство - куры, собаки, кошки, рыбки. Есть и большой огород, требующий немало внимания. Причем рассаду они не покупают, все выращивают сами. Попутно занимаются и строительством собственного дома.
- Мы стараемся во всем помогать друг другу, - говорит Меруерт. - Если что-то не ладится, то подбадриваем друг друга, даем советы. Все важные вопросы решаем сообща. Так и в воспитании детей. Передаем все, чему научили наши родители: получить высшее образование, быть честными, смелыми, не обижать слабых, ставить перед собой цель и достигать ее, несмотря на препятствия. Бывает, устанешь, ничего не хочется делать, а только лежать на диване, смотреть телевизор или слушать музыку. Иногда просто надо хорошенько выспаться.
Бывает, что ссоримся, не без этого. И то, если виноват муж, то мириться всегда приходит с букетом роз. А я отходчивая. При детях вообще стараемся не выяснять отношений. Девочки нас радуют, хорошо учатся, ходят на танцы. Может, отдадим их в музыкальную школу. Дома мы разговариваем на двух языках, учим их традициям, обычаям наших народов. По выходным стараемся выезжать на природу.
По словам Меруерт, очень важно, когда есть мощная поддержка родных и близких. У них подпитываешься энергией.
- Сейчас мои родители на пенсии, - делится Меруерт. - Мама сидит с нашим сыном, ему скоро исполнится полтора года. Ждем, когда подойдет очередь в детский садик. Хочу отметить, что наши с мужем родители - удивительные люди, у них столько любви и тепла, что хватает на всех детей и внуков. Что бы мы делали без их помощи, когда болели дети или их надо было забирать из школы, вести на танцы?! Не будешь же каждый раз ходить на больничный, да и не отпустят. Я очень рада, что стала русской снохой. У них в семьях, кстати, тоже полный интернационал. Много подобных браков и в организации мужа. В моем коллективе тоже есть такие. И во всех семьях стараются сохранить свой брак, лишний раз не проявлять характер, уступать друг другу, соблюдать традиции своих народов. На Пасху, например, мы печем куличи, красим яйца, на Наурыз обязательно готовим бесбармак, печем всякие вкусности, ходим в гости. Я считаю, что так и должно быть, ведь все мы живем в многонациональном государстве, поэтому должны уважать других и быть дружными.
Фото из семейного архива
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.