28 апреля 2018 года 566

Грузины Сарыарки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Представители общественно-культурного центра «Джорджия-2007», сохраняя и развивая свою культуру, с большим уважением относятся к традициям народа, с которым они живут. 
- Все мы понимаем, что многое зависит именно от нас. Самое главное достижение независимого Казахстана - мир, который не заменят никакие блага. В том, что нам удалось избежать межнациональных конфликтов, важную роль сыграла Ассамблея народа Казахстана, созданная мудрым решением Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Это надо ценить и понимать, что такие достижения не даются просто так, - отметил руководитель грузинского общественно-культурного объединения «Джорджия-2007» Григорий Долидзе. 

Согласно статистике, в регионе проживают 1100 грузин. В общину, которая по праву считается старейшей в Карагандинской области, входит порядка 50 семей. Главная черта национального характера этого народа - дружественность и готовность помогать не только друг другу, но и другим народам. Немудрено, что прибывшие в свое время в Казахстан грузины встретили здесь такое теплое расположение. Более того, многое из традиций казахского народа они с удовольствием перенесли в свои семьи и быт.
История общественно-культурного центра берет начало в 2000 году.
Много лет назад отец Григория Долидзе основал республиканское общественное объединение «Джорджия-2000». И сейчас в его семье бережно хранится удостоверение члена Ассамблеи народа Казахстана, подписанное Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. К сожалению, спустя год уважаемого Гиви Григорьевича не стало. Но объединение грузин, ставшее делом его жизни, было продолжено. Сын Григорий сумел придать начинанию отца не только новый статус, но и вдохнуть в него новую жизнь.
Особое внимание руководство общественного объединения уделяет развитию языка и традиций своего народа. Со дня основания «Джорджии-2007» действует воскресная школа по изучению грузинского языка, благодаря которой практически все дети членов общины знают родную речь и письменность. Кроме того, был создан хореографический ансамбль «Алаверды». С помощью опытного хореографа его юные члены разучили три самых сложных национальных танца. Как отметил Григорий Гивиевич, все условия для этого созданы в Доме дружбы, который на сегодняшний день является одним из инструментов укрепления межнационального согласия.
Рассуждая о дне сегодняшнем, руководитель центра не мог не сказать о представителях общины, которые трудились на земле Сарыарки:
- Хочу вспомнить Гелу Вашахмадзе, Анзора Какаладзе, Гелу Долидзе, Мурмана Гвалия, Шоту Гогоберидзе, Зураба Тхешелиадзе, Давида Додоа. Благодаря поступкам этих людей в Карагандинской области знают и уважают грузинский народ, его традиции и культуру.
И среди современников немало людей, имена которых известны не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. Так, большой вклад в становление центра внес академик АЕН РК, доктор юридических наук, профессор Исидор Борчашвили. Людмила Долидзе, член совета матерей Карагандинской области, за укрепление национального единства и общественного согласия была награждена благодарственным письмом Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева. Гордятся представители диаспоры достижениями мастера спорта международного класса по вольной борьбе, чемпиона мира среди юниоров Иосифа Момценбидзе.
- Члены грузинской общины активно участвуют в общественной жизни республики. Среди них много врачей, предпринимателей, инженеров. Казахстан стал настоящей родиной для этих людей. А человек, имеющий две родины, счастлив безмерно, - говорит руководитель «Джорджии-2007».
Среди карагандинских грузин немало тех, чьи предки осознанно переехали в Казахстан в 50-70-е годы прошлого века. Однако в истории Грузии было немало трагических страниц, связанных с политическими репрессиями. В те суровые годы немало представителей интеллигенции и трудового класса не вернулись на Родину. Сейчас их останки покоятся на Спасском кладбище. По решению общего собрания в 2008 году на мемориальном комплексе был установлен знак, увековечивший память жертв сталинского Молоха.
- «Доктрина национального единства должна стать, с одной стороны, обобщением нашего уже немалого опыта, а с другой - добротным основанием для движения вперед», - эти слова нашего Президента Нурсултана Назарбаева являются определяющими положениями в работе Ассамблеи народа Казахстана. Все эти положения единодушно одобряются членами нашей общественно-культурной организации «Джорджия-2007». Накануне празднования Дня единства народа Казахстана можно с удовольствием отметить, что сбываются заветные мечты людей о мирной и благополучной жизни для представителей различных этносов, - подчеркнул Григорий Долидзе.
Немалый вклад представители солнечного Сакартвело вносят в культурную жизнь страны. Наверняка многие все еще хранят воспоминания о незабываемых гастролях в Караганду Нани Брегвадзе, Зураба Соткилава и Вахтанга Кикабидзе, а также о выступлении знаменитого на весь мир хореографического ансамбля народного танца имени Сухишвили и Рамишвили, организованном центром совместно с Посольством Грузии в РК. В следующем месяце в Караганде планируется проведение концерта грузинских исполнителей, посвященного 100-летию независимости страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звонок больших надежд 26.05.2018

    Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

  • Говорит и показывает «Мурагер» 26.05.2018

    Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

  • Цветы вместо аттракционов 26.05.2018

    Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
    - Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.