28 апреля 2018 года 993

Грузины Сарыарки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Представители общественно-культурного центра «Джорджия-2007», сохраняя и развивая свою культуру, с большим уважением относятся к традициям народа, с которым они живут. 
- Все мы понимаем, что многое зависит именно от нас. Самое главное достижение независимого Казахстана - мир, который не заменят никакие блага. В том, что нам удалось избежать межнациональных конфликтов, важную роль сыграла Ассамблея народа Казахстана, созданная мудрым решением Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Это надо ценить и понимать, что такие достижения не даются просто так, - отметил руководитель грузинского общественно-культурного объединения «Джорджия-2007» Григорий Долидзе. 

Согласно статистике, в регионе проживают 1100 грузин. В общину, которая по праву считается старейшей в Карагандинской области, входит порядка 50 семей. Главная черта национального характера этого народа - дружественность и готовность помогать не только друг другу, но и другим народам. Немудрено, что прибывшие в свое время в Казахстан грузины встретили здесь такое теплое расположение. Более того, многое из традиций казахского народа они с удовольствием перенесли в свои семьи и быт.
История общественно-культурного центра берет начало в 2000 году.
Много лет назад отец Григория Долидзе основал республиканское общественное объединение «Джорджия-2000». И сейчас в его семье бережно хранится удостоверение члена Ассамблеи народа Казахстана, подписанное Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. К сожалению, спустя год уважаемого Гиви Григорьевича не стало. Но объединение грузин, ставшее делом его жизни, было продолжено. Сын Григорий сумел придать начинанию отца не только новый статус, но и вдохнуть в него новую жизнь.
Особое внимание руководство общественного объединения уделяет развитию языка и традиций своего народа. Со дня основания «Джорджии-2007» действует воскресная школа по изучению грузинского языка, благодаря которой практически все дети членов общины знают родную речь и письменность. Кроме того, был создан хореографический ансамбль «Алаверды». С помощью опытного хореографа его юные члены разучили три самых сложных национальных танца. Как отметил Григорий Гивиевич, все условия для этого созданы в Доме дружбы, который на сегодняшний день является одним из инструментов укрепления межнационального согласия.
Рассуждая о дне сегодняшнем, руководитель центра не мог не сказать о представителях общины, которые трудились на земле Сарыарки:
- Хочу вспомнить Гелу Вашахмадзе, Анзора Какаладзе, Гелу Долидзе, Мурмана Гвалия, Шоту Гогоберидзе, Зураба Тхешелиадзе, Давида Додоа. Благодаря поступкам этих людей в Карагандинской области знают и уважают грузинский народ, его традиции и культуру.
И среди современников немало людей, имена которых известны не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. Так, большой вклад в становление центра внес академик АЕН РК, доктор юридических наук, профессор Исидор Борчашвили. Людмила Долидзе, член совета матерей Карагандинской области, за укрепление национального единства и общественного согласия была награждена благодарственным письмом Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева. Гордятся представители диаспоры достижениями мастера спорта международного класса по вольной борьбе, чемпиона мира среди юниоров Иосифа Момценбидзе.
- Члены грузинской общины активно участвуют в общественной жизни республики. Среди них много врачей, предпринимателей, инженеров. Казахстан стал настоящей родиной для этих людей. А человек, имеющий две родины, счастлив безмерно, - говорит руководитель «Джорджии-2007».
Среди карагандинских грузин немало тех, чьи предки осознанно переехали в Казахстан в 50-70-е годы прошлого века. Однако в истории Грузии было немало трагических страниц, связанных с политическими репрессиями. В те суровые годы немало представителей интеллигенции и трудового класса не вернулись на Родину. Сейчас их останки покоятся на Спасском кладбище. По решению общего собрания в 2008 году на мемориальном комплексе был установлен знак, увековечивший память жертв сталинского Молоха.
- «Доктрина национального единства должна стать, с одной стороны, обобщением нашего уже немалого опыта, а с другой - добротным основанием для движения вперед», - эти слова нашего Президента Нурсултана Назарбаева являются определяющими положениями в работе Ассамблеи народа Казахстана. Все эти положения единодушно одобряются членами нашей общественно-культурной организации «Джорджия-2007». Накануне празднования Дня единства народа Казахстана можно с удовольствием отметить, что сбываются заветные мечты людей о мирной и благополучной жизни для представителей различных этносов, - подчеркнул Григорий Долидзе.
Немалый вклад представители солнечного Сакартвело вносят в культурную жизнь страны. Наверняка многие все еще хранят воспоминания о незабываемых гастролях в Караганду Нани Брегвадзе, Зураба Соткилава и Вахтанга Кикабидзе, а также о выступлении знаменитого на весь мир хореографического ансамбля народного танца имени Сухишвили и Рамишвили, организованном центром совместно с Посольством Грузии в РК. В следующем месяце в Караганде планируется проведение концерта грузинских исполнителей, посвященного 100-летию независимости страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.