28 апреля 2018 года 339

Бесценный фонд

Автор: Наталья ДОНЕЦКАЯ, старший преподаватель кафедры философии и теории культуры КарГУ им. Е.А. Букетова

Проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» был запущен Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в рамках стратегической программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Ему отведена особая роль в инициированной Президентом модернизации общественного сознания, просвещении молодого поколения - самой динамичной, обладающей большим инновационным потенциалом части нашего общества. Реализация проекта даст казахстанским студентам уникальную возможность получить доступ к самым востребованным, современным знаниям, позволит повысить качество образования и подготовить к глобальной конкуренции в сфере знаний.

Помимо этого важным результатом осуществления перевода лучших образцов мировой науки станет значительное обогащение современного казахского языка. В процессе подготовки текстов идет непростая, но необходимая для дальнейшего развития казахстанской науки работа над уточнением и корректировкой сложной терминологической базы различных гуманитарных дисциплин. В результате перевода учебников терминологический фонд казахского языка пополнился новыми понятиями. Важно, что по указанию Главы государства все откорректированные термины будут собраны, и на их основе составлен новый толковый лексический словарь.
Также Президент поручил изыскать возможность перевода учебников в рамках проекта и на русский язык, что будет соответствовать принципу триединства языков в Казахстане.
Уже появились первые результаты активного продвижения проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в жизнь. Первые 18 книг были презентованы Главой государства в Астане на мероприятии, приуроченном к годовщине программы «Модернизация общественного сознания». Это труды из Золотого фонда мировой мысли по философии, социологии, психологии, экономике и другим дисциплинам, изданные в 42 государствах мира на 34 языках общим тиражом 47 миллионов экземпляров. В Казахстане переведенные учебники выйдут в свет тиражом 10 тысяч экземпляров и уже в мае поступят в библиотеки вузов и городов. В следующем учебном году новые учебники будут использоваться в реальном учебном процессе.
Нужно отметить, что свободный доступ к книгам, переведенным в рамках проекта «100 новых учебников», смогут получить все казахстанцы, для чего были проведены все соответствующие юридические процедуры, касающиеся авторских прав. Электронные версии пособий будут размещены на официальном сайте программы 100kitap.kz.
В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова планируются специальные семинары, на которых наша общественность сможет ознакомиться с первыми переведенными книгами мировой научной литературы. Ученые, представители этнокультурных объединений и интеллигенции обсудят возможности их наиболее эффективного использования в образовательной и научной деятельности вуза.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.