28 апреля 2018 года 1117

Цена хлеба и дружбы

Автор: Самал АХМЕТОВА

- Я знаю цену хлебу, бескорыстной помощи, знаю, что такое настоящая дружба независимо от того, какой национальности человек. Главное для меня, чтобы человек оставался человеком, - утверждает Мейрам Тургунов. 
Его самого - онколога, спасшего сотни жизней, преподавателя, выучившего тысячи студентов за более чем полувековой стаж работы, преданного друга, талантливого педагога и профессионала - можно смело назвать Человеком с большой буквы.

В эти дни Мейрам Тургунов отмечает свой 80-летний юбилей. К этой дате он подошел с объемным багажом знаний, которые до сих передает студентам Карагандинского медицинского университета. Немало заслуг у Мейрама Байзрахмановича и в сфере его непосредственной профессиональной деятельности - онкологии. Знаки «Отличник здравоохранения СССР», «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне», медаль «Ветеран труда», премия акима области «За верность профессии» и многие другие награды свидетельствуют о высоком профессионализме Мейрама Тургунова.
Он говорит, что в его воспитании, выборе будущей специальности, становлении жизни огромную роль сыграли родители. Отец-фронтовик учил Мейрама быть честным, нетерпимым к подлости и лжи. Замечательным врачом и чутким педагогом же Мейрам Тургунов стал благодаря двум людям - это первый ректор Карагандинского медицинского института Петр Поспелов, имя которого носит одна из центральных улиц областного центра, и первый директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Сакен Нугманов. Он через годы пронес и сохранил дружбу с Борисом Поспеловым, Кани Мусулманбековым, Габдуллой Кулкыбаевым, Латифом Нанчикеевым и другими личностями, которые наравне с Мейрамом Тургуновым внесли неоценимый вклад в развитие советской и казахстанской медицины. Для нас это звезды, сияющие на медицинском небосклоне, для Мейрама Тургунова - близкие друзья.
На протяжении всей жизни Мейрам Байзрахманович тесно сотрудничает и с нашей газетой. В своей книге «Страницы жизни» он тепло отзывается о корифеях журналистики - Валерии Савине, Екатерине Кузнецовой, Наталье Рыжковой, которые писали о медицинских работниках, помогали Мейраму Байзрахмановичу в подготовке публикаций в «Индустриальной Караганде».
Это книга начинается с воспоминаний о детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны.
- Когда началась война, мне было три года. Я не помню, как отец уходил на фронт. В памяти сохранился другой эпизод, когда в 1943-м отец приехал на побывку после ранения. Я играю под столом, и вдруг перед лицом появляются грязные сапоги. Потом чья-то рука вытаскивает меня из-под стола. Я вырываюсь, плачу, кричу, а обросший щетиной мужчина обнимает и целует меня. Это был папа, - вспоминает Мейрам Байзрахманович.
Как и у миллионов советских малышей, его детство пришлось на Великую Отечественную войну. Чувство голода и вкус хлебного пайка Мейрам Тургунов помнит и сегодня, спустя 76 лет. Но выше голода было чувство сплоченности единого народа. Так, в годы войны в трехкомнатную квартиру Тургуновых подселили эвакуированных Векслеров и Голдиных.
- Жили дружно, помогали друг другу, делились всем, что имели. И уже будучи взрослыми людьми, мы, тогдашние дети войны, сохранили теплые отношения. В памяти остались наши вечерние посиделки на кухне, когда взрослые читали вслух «Правду», где публиковались последние сводки с фронта и роман А. Фадеева «Молодая гвардия», - рассказывает Мейрам Тургунов.
Для сына фронтовика День Победы по сей день остается самым главным праздником. И Мейрам Байзрахманович считает честью для себя пройтись в составе «Бессмертного полка», который инициируется каждый год в странах СНГ.
В мужской средней школе № 3 им. И.А. Крылова (нынешняя школа-гимназия № 3 Караганды), где учился Мейрам Тургунов, был золотой преподавательский состав из таких мэтров, как Лев Аграновский, Берта Шпайхер, Василий Вакуленко, Наум Локшин. Их имена сегодня по праву вписаны в фонд отечественной педагогики. Это были не просто учителя-предметники - они были знатоками человеческой души. К каждому ученику они могли найти подход и наставить на правильный путь. С одноклассниками, которых судьба разбросала по всему миру, Мейрам Байзрахманович дружит до сих пор. 24 апреля этого года отмечалось 100-летие со дня рождения директора гимназии № 3 Льва Наумовича Аграновского. Собрались ветераны школы, выпускники разных годов, был там и Мейрам Тургунов как выпускник мужской средней школы № 3, который поделился своими воспоминаниями и тепло благодарил всех тех, кто дал путевку в жизнь.
После окончания школы предстояло выбрать профессию. Сначала Мейрам Тургунов хотел быть геологом. Однако, последовав уговору друзей Бориса Поспелова и Мадениета Сарсембаева, решил пойти в медицинский институт. Поступил с легкостью. И о выборе ни на минуту не пожалел.
- Самые теплые и идущие от сердца слова могу сказать о нашем ректоре Петре Моисеевиче Поспелове, который всю жизнь посвятил развитию казахстанской медицины. Он организовал наш мединститут, был наставником тысяч выпускников, учителем школы жизни. Наш «Батя» - так мы его за глаза называли. Петра Моисеевича все студенты считали своим вторым отцом. Об этом человеке можно говорить бесконечно, - рассказывает доктор Тургунов.
Именно Поспелов принял решение направить Мейрама Тургунова и Мадениета Сарсембаева на учебу в целевую аспирантуру в Москве. Дело в том, что в 1960 году в Алма-Ате открывался Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, основателем которого стал Сакен Нугманов. Этот человек стал в дальнейшем для Мейрама Байзрахмановича примером настоящего врача. Годы аспирантуры, Москва с ее театрами и музеями - счастливая пора в жизни Мейрама Тургунова. Однако, досрочно окончив обучение, он вернулся на родину. В Карагандинском медицинском институте к тому времени был организован курс онкологии, где преподавали такие видные ученые и фронтовики, как А. Косвен, А. Красота, М. Слободчиков и другие.
- На кафедре было удивительное единение, бескорыстие, умение слушать, объяснять, помогать. Старшие коллеги вселяли в нас, молодых специалистов, веру в себя, свои силы. Все это помогло мне в последующем жить и работать. И мы сегодня также воспитываем своих студентов, - вспоминает доктор.
Мейрам Тургунов - человек, не склонный к компромиссам. Главное для него - правда и честь. А еще он всей душой болеет за дело, которым занимается. Поэтому его выступления и критика по поводу некоторых моментов в сфере высшего образования не всегда находили должного понимания у других. Однако без конструктивной критики не будет прогресса. Так считает и доктор Тургунов, который и по сей день делится мыслями о развитии высшего образования.
И все же хорошего в жизни Мейрама Байзрахмановича было больше, чем плохого. Он нашел свое призвание - медицину, к которой пронес любовь через всю жизнь. Еще одна любовь в жизни доктора Тургунова - супруга Нойля Софиевна, тоже врач, профессор Карагандинского медицинского университета, которая подарила ему прекрасного и талантливого сына Ермека. Сегодня Ермек Тургунов - один из самых лучших хирургов Казахстана. Доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории, он достойно продолжает династию врачей. Ермек подарил родителям троих внуков. Старший Азат после окончания магистратуры в Назарбаев Университете сегодня работает в международной компании, малыш и баловень дедушки Азар пока еще школьник. А вот единственная внучка Мейрама Байзрахмановича и Нойли Софиевны – Азалия - решила тоже стать врачом. А как по-другому? Это же династия!
Сегодня, в день славного юбилея, Мейрам Байзрахманович принимает поздравления от близких людей, друзей, коллег. Мы также присоединяемся к этим поздравлениям и желаем крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в делах!

Комментарии (1)
...
Фарида Анваровна 28.04.2018
Глубокоуважаемый Мейрам Байзрахманович!Примите самые добрые и искренние поздравления с Юбилеем!Желаем Вам активного долголетия на радость Вашей прекрасной семье и всем нам,друзьям,коллегам!Семья Миндубаевых.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.