28 апреля 2018 года 2689

Цена хлеба и дружбы

Автор: Самал АХМЕТОВА

- Я знаю цену хлебу, бескорыстной помощи, знаю, что такое настоящая дружба независимо от того, какой национальности человек. Главное для меня, чтобы человек оставался человеком, - утверждает Мейрам Тургунов. 
Его самого - онколога, спасшего сотни жизней, преподавателя, выучившего тысячи студентов за более чем полувековой стаж работы, преданного друга, талантливого педагога и профессионала - можно смело назвать Человеком с большой буквы.

В эти дни Мейрам Тургунов отмечает свой 80-летний юбилей. К этой дате он подошел с объемным багажом знаний, которые до сих передает студентам Карагандинского медицинского университета. Немало заслуг у Мейрама Байзрахмановича и в сфере его непосредственной профессиональной деятельности - онкологии. Знаки «Отличник здравоохранения СССР», «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне», медаль «Ветеран труда», премия акима области «За верность профессии» и многие другие награды свидетельствуют о высоком профессионализме Мейрама Тургунова.
Он говорит, что в его воспитании, выборе будущей специальности, становлении жизни огромную роль сыграли родители. Отец-фронтовик учил Мейрама быть честным, нетерпимым к подлости и лжи. Замечательным врачом и чутким педагогом же Мейрам Тургунов стал благодаря двум людям - это первый ректор Карагандинского медицинского института Петр Поспелов, имя которого носит одна из центральных улиц областного центра, и первый директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Сакен Нугманов. Он через годы пронес и сохранил дружбу с Борисом Поспеловым, Кани Мусулманбековым, Габдуллой Кулкыбаевым, Латифом Нанчикеевым и другими личностями, которые наравне с Мейрамом Тургуновым внесли неоценимый вклад в развитие советской и казахстанской медицины. Для нас это звезды, сияющие на медицинском небосклоне, для Мейрама Тургунова - близкие друзья.
На протяжении всей жизни Мейрам Байзрахманович тесно сотрудничает и с нашей газетой. В своей книге «Страницы жизни» он тепло отзывается о корифеях журналистики - Валерии Савине, Екатерине Кузнецовой, Наталье Рыжковой, которые писали о медицинских работниках, помогали Мейраму Байзрахмановичу в подготовке публикаций в «Индустриальной Караганде».
Это книга начинается с воспоминаний о детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны.
- Когда началась война, мне было три года. Я не помню, как отец уходил на фронт. В памяти сохранился другой эпизод, когда в 1943-м отец приехал на побывку после ранения. Я играю под столом, и вдруг перед лицом появляются грязные сапоги. Потом чья-то рука вытаскивает меня из-под стола. Я вырываюсь, плачу, кричу, а обросший щетиной мужчина обнимает и целует меня. Это был папа, - вспоминает Мейрам Байзрахманович.
Как и у миллионов советских малышей, его детство пришлось на Великую Отечественную войну. Чувство голода и вкус хлебного пайка Мейрам Тургунов помнит и сегодня, спустя 76 лет. Но выше голода было чувство сплоченности единого народа. Так, в годы войны в трехкомнатную квартиру Тургуновых подселили эвакуированных Векслеров и Голдиных.
- Жили дружно, помогали друг другу, делились всем, что имели. И уже будучи взрослыми людьми, мы, тогдашние дети войны, сохранили теплые отношения. В памяти остались наши вечерние посиделки на кухне, когда взрослые читали вслух «Правду», где публиковались последние сводки с фронта и роман А. Фадеева «Молодая гвардия», - рассказывает Мейрам Тургунов.
Для сына фронтовика День Победы по сей день остается самым главным праздником. И Мейрам Байзрахманович считает честью для себя пройтись в составе «Бессмертного полка», который инициируется каждый год в странах СНГ.
В мужской средней школе № 3 им. И.А. Крылова (нынешняя школа-гимназия № 3 Караганды), где учился Мейрам Тургунов, был золотой преподавательский состав из таких мэтров, как Лев Аграновский, Берта Шпайхер, Василий Вакуленко, Наум Локшин. Их имена сегодня по праву вписаны в фонд отечественной педагогики. Это были не просто учителя-предметники - они были знатоками человеческой души. К каждому ученику они могли найти подход и наставить на правильный путь. С одноклассниками, которых судьба разбросала по всему миру, Мейрам Байзрахманович дружит до сих пор. 24 апреля этого года отмечалось 100-летие со дня рождения директора гимназии № 3 Льва Наумовича Аграновского. Собрались ветераны школы, выпускники разных годов, был там и Мейрам Тургунов как выпускник мужской средней школы № 3, который поделился своими воспоминаниями и тепло благодарил всех тех, кто дал путевку в жизнь.
После окончания школы предстояло выбрать профессию. Сначала Мейрам Тургунов хотел быть геологом. Однако, последовав уговору друзей Бориса Поспелова и Мадениета Сарсембаева, решил пойти в медицинский институт. Поступил с легкостью. И о выборе ни на минуту не пожалел.
- Самые теплые и идущие от сердца слова могу сказать о нашем ректоре Петре Моисеевиче Поспелове, который всю жизнь посвятил развитию казахстанской медицины. Он организовал наш мединститут, был наставником тысяч выпускников, учителем школы жизни. Наш «Батя» - так мы его за глаза называли. Петра Моисеевича все студенты считали своим вторым отцом. Об этом человеке можно говорить бесконечно, - рассказывает доктор Тургунов.
Именно Поспелов принял решение направить Мейрама Тургунова и Мадениета Сарсембаева на учебу в целевую аспирантуру в Москве. Дело в том, что в 1960 году в Алма-Ате открывался Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, основателем которого стал Сакен Нугманов. Этот человек стал в дальнейшем для Мейрама Байзрахмановича примером настоящего врача. Годы аспирантуры, Москва с ее театрами и музеями - счастливая пора в жизни Мейрама Тургунова. Однако, досрочно окончив обучение, он вернулся на родину. В Карагандинском медицинском институте к тому времени был организован курс онкологии, где преподавали такие видные ученые и фронтовики, как А. Косвен, А. Красота, М. Слободчиков и другие.
- На кафедре было удивительное единение, бескорыстие, умение слушать, объяснять, помогать. Старшие коллеги вселяли в нас, молодых специалистов, веру в себя, свои силы. Все это помогло мне в последующем жить и работать. И мы сегодня также воспитываем своих студентов, - вспоминает доктор.
Мейрам Тургунов - человек, не склонный к компромиссам. Главное для него - правда и честь. А еще он всей душой болеет за дело, которым занимается. Поэтому его выступления и критика по поводу некоторых моментов в сфере высшего образования не всегда находили должного понимания у других. Однако без конструктивной критики не будет прогресса. Так считает и доктор Тургунов, который и по сей день делится мыслями о развитии высшего образования.
И все же хорошего в жизни Мейрама Байзрахмановича было больше, чем плохого. Он нашел свое призвание - медицину, к которой пронес любовь через всю жизнь. Еще одна любовь в жизни доктора Тургунова - супруга Нойля Софиевна, тоже врач, профессор Карагандинского медицинского университета, которая подарила ему прекрасного и талантливого сына Ермека. Сегодня Ермек Тургунов - один из самых лучших хирургов Казахстана. Доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории, он достойно продолжает династию врачей. Ермек подарил родителям троих внуков. Старший Азат после окончания магистратуры в Назарбаев Университете сегодня работает в международной компании, малыш и баловень дедушки Азар пока еще школьник. А вот единственная внучка Мейрама Байзрахмановича и Нойли Софиевны – Азалия - решила тоже стать врачом. А как по-другому? Это же династия!
Сегодня, в день славного юбилея, Мейрам Байзрахманович принимает поздравления от близких людей, друзей, коллег. Мы также присоединяемся к этим поздравлениям и желаем крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в делах!

Комментарии (1)
...
Фарида Анваровна 28.04.2018
Глубокоуважаемый Мейрам Байзрахманович!Примите самые добрые и искренние поздравления с Юбилеем!Желаем Вам активного долголетия на радость Вашей прекрасной семье и всем нам,друзьям,коллегам!Семья Миндубаевых.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz