28 апреля 2018 года 1647

Цена хлеба и дружбы

Автор: Самал АХМЕТОВА

- Я знаю цену хлебу, бескорыстной помощи, знаю, что такое настоящая дружба независимо от того, какой национальности человек. Главное для меня, чтобы человек оставался человеком, - утверждает Мейрам Тургунов. 
Его самого - онколога, спасшего сотни жизней, преподавателя, выучившего тысячи студентов за более чем полувековой стаж работы, преданного друга, талантливого педагога и профессионала - можно смело назвать Человеком с большой буквы.

В эти дни Мейрам Тургунов отмечает свой 80-летний юбилей. К этой дате он подошел с объемным багажом знаний, которые до сих передает студентам Карагандинского медицинского университета. Немало заслуг у Мейрама Байзрахмановича и в сфере его непосредственной профессиональной деятельности - онкологии. Знаки «Отличник здравоохранения СССР», «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне», медаль «Ветеран труда», премия акима области «За верность профессии» и многие другие награды свидетельствуют о высоком профессионализме Мейрама Тургунова.
Он говорит, что в его воспитании, выборе будущей специальности, становлении жизни огромную роль сыграли родители. Отец-фронтовик учил Мейрама быть честным, нетерпимым к подлости и лжи. Замечательным врачом и чутким педагогом же Мейрам Тургунов стал благодаря двум людям - это первый ректор Карагандинского медицинского института Петр Поспелов, имя которого носит одна из центральных улиц областного центра, и первый директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Сакен Нугманов. Он через годы пронес и сохранил дружбу с Борисом Поспеловым, Кани Мусулманбековым, Габдуллой Кулкыбаевым, Латифом Нанчикеевым и другими личностями, которые наравне с Мейрамом Тургуновым внесли неоценимый вклад в развитие советской и казахстанской медицины. Для нас это звезды, сияющие на медицинском небосклоне, для Мейрама Тургунова - близкие друзья.
На протяжении всей жизни Мейрам Байзрахманович тесно сотрудничает и с нашей газетой. В своей книге «Страницы жизни» он тепло отзывается о корифеях журналистики - Валерии Савине, Екатерине Кузнецовой, Наталье Рыжковой, которые писали о медицинских работниках, помогали Мейраму Байзрахмановичу в подготовке публикаций в «Индустриальной Караганде».
Это книга начинается с воспоминаний о детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны.
- Когда началась война, мне было три года. Я не помню, как отец уходил на фронт. В памяти сохранился другой эпизод, когда в 1943-м отец приехал на побывку после ранения. Я играю под столом, и вдруг перед лицом появляются грязные сапоги. Потом чья-то рука вытаскивает меня из-под стола. Я вырываюсь, плачу, кричу, а обросший щетиной мужчина обнимает и целует меня. Это был папа, - вспоминает Мейрам Байзрахманович.
Как и у миллионов советских малышей, его детство пришлось на Великую Отечественную войну. Чувство голода и вкус хлебного пайка Мейрам Тургунов помнит и сегодня, спустя 76 лет. Но выше голода было чувство сплоченности единого народа. Так, в годы войны в трехкомнатную квартиру Тургуновых подселили эвакуированных Векслеров и Голдиных.
- Жили дружно, помогали друг другу, делились всем, что имели. И уже будучи взрослыми людьми, мы, тогдашние дети войны, сохранили теплые отношения. В памяти остались наши вечерние посиделки на кухне, когда взрослые читали вслух «Правду», где публиковались последние сводки с фронта и роман А. Фадеева «Молодая гвардия», - рассказывает Мейрам Тургунов.
Для сына фронтовика День Победы по сей день остается самым главным праздником. И Мейрам Байзрахманович считает честью для себя пройтись в составе «Бессмертного полка», который инициируется каждый год в странах СНГ.
В мужской средней школе № 3 им. И.А. Крылова (нынешняя школа-гимназия № 3 Караганды), где учился Мейрам Тургунов, был золотой преподавательский состав из таких мэтров, как Лев Аграновский, Берта Шпайхер, Василий Вакуленко, Наум Локшин. Их имена сегодня по праву вписаны в фонд отечественной педагогики. Это были не просто учителя-предметники - они были знатоками человеческой души. К каждому ученику они могли найти подход и наставить на правильный путь. С одноклассниками, которых судьба разбросала по всему миру, Мейрам Байзрахманович дружит до сих пор. 24 апреля этого года отмечалось 100-летие со дня рождения директора гимназии № 3 Льва Наумовича Аграновского. Собрались ветераны школы, выпускники разных годов, был там и Мейрам Тургунов как выпускник мужской средней школы № 3, который поделился своими воспоминаниями и тепло благодарил всех тех, кто дал путевку в жизнь.
После окончания школы предстояло выбрать профессию. Сначала Мейрам Тургунов хотел быть геологом. Однако, последовав уговору друзей Бориса Поспелова и Мадениета Сарсембаева, решил пойти в медицинский институт. Поступил с легкостью. И о выборе ни на минуту не пожалел.
- Самые теплые и идущие от сердца слова могу сказать о нашем ректоре Петре Моисеевиче Поспелове, который всю жизнь посвятил развитию казахстанской медицины. Он организовал наш мединститут, был наставником тысяч выпускников, учителем школы жизни. Наш «Батя» - так мы его за глаза называли. Петра Моисеевича все студенты считали своим вторым отцом. Об этом человеке можно говорить бесконечно, - рассказывает доктор Тургунов.
Именно Поспелов принял решение направить Мейрама Тургунова и Мадениета Сарсембаева на учебу в целевую аспирантуру в Москве. Дело в том, что в 1960 году в Алма-Ате открывался Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, основателем которого стал Сакен Нугманов. Этот человек стал в дальнейшем для Мейрама Байзрахмановича примером настоящего врача. Годы аспирантуры, Москва с ее театрами и музеями - счастливая пора в жизни Мейрама Тургунова. Однако, досрочно окончив обучение, он вернулся на родину. В Карагандинском медицинском институте к тому времени был организован курс онкологии, где преподавали такие видные ученые и фронтовики, как А. Косвен, А. Красота, М. Слободчиков и другие.
- На кафедре было удивительное единение, бескорыстие, умение слушать, объяснять, помогать. Старшие коллеги вселяли в нас, молодых специалистов, веру в себя, свои силы. Все это помогло мне в последующем жить и работать. И мы сегодня также воспитываем своих студентов, - вспоминает доктор.
Мейрам Тургунов - человек, не склонный к компромиссам. Главное для него - правда и честь. А еще он всей душой болеет за дело, которым занимается. Поэтому его выступления и критика по поводу некоторых моментов в сфере высшего образования не всегда находили должного понимания у других. Однако без конструктивной критики не будет прогресса. Так считает и доктор Тургунов, который и по сей день делится мыслями о развитии высшего образования.
И все же хорошего в жизни Мейрама Байзрахмановича было больше, чем плохого. Он нашел свое призвание - медицину, к которой пронес любовь через всю жизнь. Еще одна любовь в жизни доктора Тургунова - супруга Нойля Софиевна, тоже врач, профессор Карагандинского медицинского университета, которая подарила ему прекрасного и талантливого сына Ермека. Сегодня Ермек Тургунов - один из самых лучших хирургов Казахстана. Доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории, он достойно продолжает династию врачей. Ермек подарил родителям троих внуков. Старший Азат после окончания магистратуры в Назарбаев Университете сегодня работает в международной компании, малыш и баловень дедушки Азар пока еще школьник. А вот единственная внучка Мейрама Байзрахмановича и Нойли Софиевны – Азалия - решила тоже стать врачом. А как по-другому? Это же династия!
Сегодня, в день славного юбилея, Мейрам Байзрахманович принимает поздравления от близких людей, друзей, коллег. Мы также присоединяемся к этим поздравлениям и желаем крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в делах!

Комментарии (1)
...
Фарида Анваровна 28.04.2018
Глубокоуважаемый Мейрам Байзрахманович!Примите самые добрые и искренние поздравления с Юбилеем!Желаем Вам активного долголетия на радость Вашей прекрасной семье и всем нам,друзьям,коллегам!Семья Миндубаевых.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.