28 апреля 2018 года 1774

Цена хлеба и дружбы

Автор: Самал АХМЕТОВА

- Я знаю цену хлебу, бескорыстной помощи, знаю, что такое настоящая дружба независимо от того, какой национальности человек. Главное для меня, чтобы человек оставался человеком, - утверждает Мейрам Тургунов. 
Его самого - онколога, спасшего сотни жизней, преподавателя, выучившего тысячи студентов за более чем полувековой стаж работы, преданного друга, талантливого педагога и профессионала - можно смело назвать Человеком с большой буквы.

В эти дни Мейрам Тургунов отмечает свой 80-летний юбилей. К этой дате он подошел с объемным багажом знаний, которые до сих передает студентам Карагандинского медицинского университета. Немало заслуг у Мейрама Байзрахмановича и в сфере его непосредственной профессиональной деятельности - онкологии. Знаки «Отличник здравоохранения СССР», «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне», медаль «Ветеран труда», премия акима области «За верность профессии» и многие другие награды свидетельствуют о высоком профессионализме Мейрама Тургунова.
Он говорит, что в его воспитании, выборе будущей специальности, становлении жизни огромную роль сыграли родители. Отец-фронтовик учил Мейрама быть честным, нетерпимым к подлости и лжи. Замечательным врачом и чутким педагогом же Мейрам Тургунов стал благодаря двум людям - это первый ректор Карагандинского медицинского института Петр Поспелов, имя которого носит одна из центральных улиц областного центра, и первый директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Сакен Нугманов. Он через годы пронес и сохранил дружбу с Борисом Поспеловым, Кани Мусулманбековым, Габдуллой Кулкыбаевым, Латифом Нанчикеевым и другими личностями, которые наравне с Мейрамом Тургуновым внесли неоценимый вклад в развитие советской и казахстанской медицины. Для нас это звезды, сияющие на медицинском небосклоне, для Мейрама Тургунова - близкие друзья.
На протяжении всей жизни Мейрам Байзрахманович тесно сотрудничает и с нашей газетой. В своей книге «Страницы жизни» он тепло отзывается о корифеях журналистики - Валерии Савине, Екатерине Кузнецовой, Наталье Рыжковой, которые писали о медицинских работниках, помогали Мейраму Байзрахмановичу в подготовке публикаций в «Индустриальной Караганде».
Это книга начинается с воспоминаний о детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны.
- Когда началась война, мне было три года. Я не помню, как отец уходил на фронт. В памяти сохранился другой эпизод, когда в 1943-м отец приехал на побывку после ранения. Я играю под столом, и вдруг перед лицом появляются грязные сапоги. Потом чья-то рука вытаскивает меня из-под стола. Я вырываюсь, плачу, кричу, а обросший щетиной мужчина обнимает и целует меня. Это был папа, - вспоминает Мейрам Байзрахманович.
Как и у миллионов советских малышей, его детство пришлось на Великую Отечественную войну. Чувство голода и вкус хлебного пайка Мейрам Тургунов помнит и сегодня, спустя 76 лет. Но выше голода было чувство сплоченности единого народа. Так, в годы войны в трехкомнатную квартиру Тургуновых подселили эвакуированных Векслеров и Голдиных.
- Жили дружно, помогали друг другу, делились всем, что имели. И уже будучи взрослыми людьми, мы, тогдашние дети войны, сохранили теплые отношения. В памяти остались наши вечерние посиделки на кухне, когда взрослые читали вслух «Правду», где публиковались последние сводки с фронта и роман А. Фадеева «Молодая гвардия», - рассказывает Мейрам Тургунов.
Для сына фронтовика День Победы по сей день остается самым главным праздником. И Мейрам Байзрахманович считает честью для себя пройтись в составе «Бессмертного полка», который инициируется каждый год в странах СНГ.
В мужской средней школе № 3 им. И.А. Крылова (нынешняя школа-гимназия № 3 Караганды), где учился Мейрам Тургунов, был золотой преподавательский состав из таких мэтров, как Лев Аграновский, Берта Шпайхер, Василий Вакуленко, Наум Локшин. Их имена сегодня по праву вписаны в фонд отечественной педагогики. Это были не просто учителя-предметники - они были знатоками человеческой души. К каждому ученику они могли найти подход и наставить на правильный путь. С одноклассниками, которых судьба разбросала по всему миру, Мейрам Байзрахманович дружит до сих пор. 24 апреля этого года отмечалось 100-летие со дня рождения директора гимназии № 3 Льва Наумовича Аграновского. Собрались ветераны школы, выпускники разных годов, был там и Мейрам Тургунов как выпускник мужской средней школы № 3, который поделился своими воспоминаниями и тепло благодарил всех тех, кто дал путевку в жизнь.
После окончания школы предстояло выбрать профессию. Сначала Мейрам Тургунов хотел быть геологом. Однако, последовав уговору друзей Бориса Поспелова и Мадениета Сарсембаева, решил пойти в медицинский институт. Поступил с легкостью. И о выборе ни на минуту не пожалел.
- Самые теплые и идущие от сердца слова могу сказать о нашем ректоре Петре Моисеевиче Поспелове, который всю жизнь посвятил развитию казахстанской медицины. Он организовал наш мединститут, был наставником тысяч выпускников, учителем школы жизни. Наш «Батя» - так мы его за глаза называли. Петра Моисеевича все студенты считали своим вторым отцом. Об этом человеке можно говорить бесконечно, - рассказывает доктор Тургунов.
Именно Поспелов принял решение направить Мейрама Тургунова и Мадениета Сарсембаева на учебу в целевую аспирантуру в Москве. Дело в том, что в 1960 году в Алма-Ате открывался Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, основателем которого стал Сакен Нугманов. Этот человек стал в дальнейшем для Мейрама Байзрахмановича примером настоящего врача. Годы аспирантуры, Москва с ее театрами и музеями - счастливая пора в жизни Мейрама Тургунова. Однако, досрочно окончив обучение, он вернулся на родину. В Карагандинском медицинском институте к тому времени был организован курс онкологии, где преподавали такие видные ученые и фронтовики, как А. Косвен, А. Красота, М. Слободчиков и другие.
- На кафедре было удивительное единение, бескорыстие, умение слушать, объяснять, помогать. Старшие коллеги вселяли в нас, молодых специалистов, веру в себя, свои силы. Все это помогло мне в последующем жить и работать. И мы сегодня также воспитываем своих студентов, - вспоминает доктор.
Мейрам Тургунов - человек, не склонный к компромиссам. Главное для него - правда и честь. А еще он всей душой болеет за дело, которым занимается. Поэтому его выступления и критика по поводу некоторых моментов в сфере высшего образования не всегда находили должного понимания у других. Однако без конструктивной критики не будет прогресса. Так считает и доктор Тургунов, который и по сей день делится мыслями о развитии высшего образования.
И все же хорошего в жизни Мейрама Байзрахмановича было больше, чем плохого. Он нашел свое призвание - медицину, к которой пронес любовь через всю жизнь. Еще одна любовь в жизни доктора Тургунова - супруга Нойля Софиевна, тоже врач, профессор Карагандинского медицинского университета, которая подарила ему прекрасного и талантливого сына Ермека. Сегодня Ермек Тургунов - один из самых лучших хирургов Казахстана. Доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории, он достойно продолжает династию врачей. Ермек подарил родителям троих внуков. Старший Азат после окончания магистратуры в Назарбаев Университете сегодня работает в международной компании, малыш и баловень дедушки Азар пока еще школьник. А вот единственная внучка Мейрама Байзрахмановича и Нойли Софиевны – Азалия - решила тоже стать врачом. А как по-другому? Это же династия!
Сегодня, в день славного юбилея, Мейрам Байзрахманович принимает поздравления от близких людей, друзей, коллег. Мы также присоединяемся к этим поздравлениям и желаем крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в делах!

Комментарии (1)
...
Фарида Анваровна 28.04.2018
Глубокоуважаемый Мейрам Байзрахманович!Примите самые добрые и искренние поздравления с Юбилеем!Желаем Вам активного долголетия на радость Вашей прекрасной семье и всем нам,друзьям,коллегам!Семья Миндубаевых.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.