28 апреля 2018 года 555

Парад культур

Автор: Анна СТРОКОВА

Песни на румынском, турецком, немецком и казахском языках, стихотворения классика румынской литературы Михая Еминеску на языке оригинала - такой творческий букет был предложен гостям областной юношеской библиотеки им. Н.В. Гоголя накануне Дня единства народа Казахстана. Здесь прошел фестиваль-парад этнокультур.

Сочинения Михая Еминеску руководитель румынского культурного общества «Дачия» Николай Плушкис прочел лично, продемонстрировав всю мелодику языка и его плавность, после чего поведал собравшимся в Гоголевке о своем этнокультурном центре. Зрителями в этот день стали учащиеся карагандинских колледжей, и они тоже не остались в стороне: на импровизированной сцене выступили студенты отделения режиссуры массовых театрализованных представлений колледжа искусств им. Таттимбета, прочитав произведения С. Есенина и исполнив песни на его стихи.
Фестиваль-парад этнокультур получил название «Халықтар достығы - бірлік пен береке көзі» - «Мы - народ Казахстана». Сотрудники библиотеки познакомили гостей и участников мероприятия с материалами обширной книжно-иллюстрированной экспозиции «Біздің байлығымыз - бірлікте», которая раскрывает роль Главы государства в становлении независимого Казахстана и значение Ассамблеи народа Казахстана в нашей стране.
Николай Плушкис был не единственным, кто выступил на фестивале. Участница румынского общества «Дачия» Яна Мунтяну подарила зрителям две песни: первая, «Лупи», повествовала об овцах, которые звали пастуха, чтобы он спас их от волков. Второй композицией стала «Буковина», с успехом исполненная румынским ансамблем «Доруле» на «ЭКСПО-2017».
Зрители к вокалу Яны равнодушными не остались: голос у девушки сильный, исполнение - харизматичное, и наградой для нее стали продолжительные аплодисменты. Сама Яна готовится к учебе в Румынии: город, призналась, пока не выбрала, но скорее всего это будет Яссы, а обучаться она собирается эстрадно-джазовому вокалу.
- Скоро мы ждем почетных гостей из города-побратима Клуж-Напока, - добавил Николай Плушкис. - К нам они приедут в конце мая к Дню памяти жертв политических репрессий, и это будет не только визит памяти. Мы готовим концерт, а ближе к лету планируем традиционные поездки на фестивали в Белград, Румынию и Молдову.
Дела в областном обществе «Немецкий центр «Видергебурт» идут успешно и по плану, поведали участники вокального ансамбля «Эдель» Людмила Тен и Маргарита Пфлюкфильдер. Людмила и Маргарита - представители старшего поколения, с удовольствием выступающие в коллективе, руководит которым Татьяна Поверникова.
- В центре мы занимаемся раз в неделю, - рассказали солистки ансамбля, - это помогает постепенно изучать язык, поскольку у многих из нас немецкие корни. Вдохновляет и то, что представители этнокультурных центров - частые гости на мероприятиях городского и областного масштабов, а стены Дома дружбы нам почти родные.
Карагандинская солистка Виолетта Фокс - тоже постоянный участник концертов наших этнокультурных центров и выступает от турецкого ЭКЦ «Ахыска», но на фестиваль в библиотеке она прибыла вместе с руководителем областного татаро-башкирского центра «Ихлас» Анваром Керейбаевым. Виолетта спела песни на казахском и турецком языках, но поделилась, что сейчас учится петь на татарском: на первомайские торжества готовит именно татарские песни. Девушку смело можно назвать музыкальным полиглотом - она с успехом поет на восьми языках: казахском, русском, турецком, английском, испанском, итальянском, узбекском и корейском. Татарский станет девятым.
С наступающим Праздником единства народа Казахстана поздравила собравшихся и представитель общественного объединения «Казачья вольница» Людмила Прохорова, подарившая известную песню «Ехали казаки домой».
По завершении фестиваля-парада юные зрители смогли пообщаться с представителями этнокультурных центров области, задать интересующие вопросы, а также сделать совместное фото. Помимо литературной экспозиции, в библиотеке представили журнальные статьи и газетные вырезки с материалами о деятельности областной Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных объединений. В Гоголевке, отметили сотрудники, хранится множество книг об истории АНК, а также материалы заседания ассамблеи в 2015 году. Тогда, три года назад, здесь традиционная ежегодная библионочь была посвящена именно этой теме.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.