28 апреля 2018 года 373

Парад культур

Автор: Анна СТРОКОВА

Песни на румынском, турецком, немецком и казахском языках, стихотворения классика румынской литературы Михая Еминеску на языке оригинала - такой творческий букет был предложен гостям областной юношеской библиотеки им. Н.В. Гоголя накануне Дня единства народа Казахстана. Здесь прошел фестиваль-парад этнокультур.

Сочинения Михая Еминеску руководитель румынского культурного общества «Дачия» Николай Плушкис прочел лично, продемонстрировав всю мелодику языка и его плавность, после чего поведал собравшимся в Гоголевке о своем этнокультурном центре. Зрителями в этот день стали учащиеся карагандинских колледжей, и они тоже не остались в стороне: на импровизированной сцене выступили студенты отделения режиссуры массовых театрализованных представлений колледжа искусств им. Таттимбета, прочитав произведения С. Есенина и исполнив песни на его стихи.
Фестиваль-парад этнокультур получил название «Халықтар достығы - бірлік пен береке көзі» - «Мы - народ Казахстана». Сотрудники библиотеки познакомили гостей и участников мероприятия с материалами обширной книжно-иллюстрированной экспозиции «Біздің байлығымыз - бірлікте», которая раскрывает роль Главы государства в становлении независимого Казахстана и значение Ассамблеи народа Казахстана в нашей стране.
Николай Плушкис был не единственным, кто выступил на фестивале. Участница румынского общества «Дачия» Яна Мунтяну подарила зрителям две песни: первая, «Лупи», повествовала об овцах, которые звали пастуха, чтобы он спас их от волков. Второй композицией стала «Буковина», с успехом исполненная румынским ансамблем «Доруле» на «ЭКСПО-2017».
Зрители к вокалу Яны равнодушными не остались: голос у девушки сильный, исполнение - харизматичное, и наградой для нее стали продолжительные аплодисменты. Сама Яна готовится к учебе в Румынии: город, призналась, пока не выбрала, но скорее всего это будет Яссы, а обучаться она собирается эстрадно-джазовому вокалу.
- Скоро мы ждем почетных гостей из города-побратима Клуж-Напока, - добавил Николай Плушкис. - К нам они приедут в конце мая к Дню памяти жертв политических репрессий, и это будет не только визит памяти. Мы готовим концерт, а ближе к лету планируем традиционные поездки на фестивали в Белград, Румынию и Молдову.
Дела в областном обществе «Немецкий центр «Видергебурт» идут успешно и по плану, поведали участники вокального ансамбля «Эдель» Людмила Тен и Маргарита Пфлюкфильдер. Людмила и Маргарита - представители старшего поколения, с удовольствием выступающие в коллективе, руководит которым Татьяна Поверникова.
- В центре мы занимаемся раз в неделю, - рассказали солистки ансамбля, - это помогает постепенно изучать язык, поскольку у многих из нас немецкие корни. Вдохновляет и то, что представители этнокультурных центров - частые гости на мероприятиях городского и областного масштабов, а стены Дома дружбы нам почти родные.
Карагандинская солистка Виолетта Фокс - тоже постоянный участник концертов наших этнокультурных центров и выступает от турецкого ЭКЦ «Ахыска», но на фестиваль в библиотеке она прибыла вместе с руководителем областного татаро-башкирского центра «Ихлас» Анваром Керейбаевым. Виолетта спела песни на казахском и турецком языках, но поделилась, что сейчас учится петь на татарском: на первомайские торжества готовит именно татарские песни. Девушку смело можно назвать музыкальным полиглотом - она с успехом поет на восьми языках: казахском, русском, турецком, английском, испанском, итальянском, узбекском и корейском. Татарский станет девятым.
С наступающим Праздником единства народа Казахстана поздравила собравшихся и представитель общественного объединения «Казачья вольница» Людмила Прохорова, подарившая известную песню «Ехали казаки домой».
По завершении фестиваля-парада юные зрители смогли пообщаться с представителями этнокультурных центров области, задать интересующие вопросы, а также сделать совместное фото. Помимо литературной экспозиции, в библиотеке представили журнальные статьи и газетные вырезки с материалами о деятельности областной Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных объединений. В Гоголевке, отметили сотрудники, хранится множество книг об истории АНК, а также материалы заседания ассамблеи в 2015 году. Тогда, три года назад, здесь традиционная ежегодная библионочь была посвящена именно этой теме.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.