28 апреля 2018 года 204

Парад культур

Автор: Анна СТРОКОВА

Песни на румынском, турецком, немецком и казахском языках, стихотворения классика румынской литературы Михая Еминеску на языке оригинала - такой творческий букет был предложен гостям областной юношеской библиотеки им. Н.В. Гоголя накануне Дня единства народа Казахстана. Здесь прошел фестиваль-парад этнокультур.

Сочинения Михая Еминеску руководитель румынского культурного общества «Дачия» Николай Плушкис прочел лично, продемонстрировав всю мелодику языка и его плавность, после чего поведал собравшимся в Гоголевке о своем этнокультурном центре. Зрителями в этот день стали учащиеся карагандинских колледжей, и они тоже не остались в стороне: на импровизированной сцене выступили студенты отделения режиссуры массовых театрализованных представлений колледжа искусств им. Таттимбета, прочитав произведения С. Есенина и исполнив песни на его стихи.
Фестиваль-парад этнокультур получил название «Халықтар достығы - бірлік пен береке көзі» - «Мы - народ Казахстана». Сотрудники библиотеки познакомили гостей и участников мероприятия с материалами обширной книжно-иллюстрированной экспозиции «Біздің байлығымыз - бірлікте», которая раскрывает роль Главы государства в становлении независимого Казахстана и значение Ассамблеи народа Казахстана в нашей стране.
Николай Плушкис был не единственным, кто выступил на фестивале. Участница румынского общества «Дачия» Яна Мунтяну подарила зрителям две песни: первая, «Лупи», повествовала об овцах, которые звали пастуха, чтобы он спас их от волков. Второй композицией стала «Буковина», с успехом исполненная румынским ансамблем «Доруле» на «ЭКСПО-2017».
Зрители к вокалу Яны равнодушными не остались: голос у девушки сильный, исполнение - харизматичное, и наградой для нее стали продолжительные аплодисменты. Сама Яна готовится к учебе в Румынии: город, призналась, пока не выбрала, но скорее всего это будет Яссы, а обучаться она собирается эстрадно-джазовому вокалу.
- Скоро мы ждем почетных гостей из города-побратима Клуж-Напока, - добавил Николай Плушкис. - К нам они приедут в конце мая к Дню памяти жертв политических репрессий, и это будет не только визит памяти. Мы готовим концерт, а ближе к лету планируем традиционные поездки на фестивали в Белград, Румынию и Молдову.
Дела в областном обществе «Немецкий центр «Видергебурт» идут успешно и по плану, поведали участники вокального ансамбля «Эдель» Людмила Тен и Маргарита Пфлюкфильдер. Людмила и Маргарита - представители старшего поколения, с удовольствием выступающие в коллективе, руководит которым Татьяна Поверникова.
- В центре мы занимаемся раз в неделю, - рассказали солистки ансамбля, - это помогает постепенно изучать язык, поскольку у многих из нас немецкие корни. Вдохновляет и то, что представители этнокультурных центров - частые гости на мероприятиях городского и областного масштабов, а стены Дома дружбы нам почти родные.
Карагандинская солистка Виолетта Фокс - тоже постоянный участник концертов наших этнокультурных центров и выступает от турецкого ЭКЦ «Ахыска», но на фестиваль в библиотеке она прибыла вместе с руководителем областного татаро-башкирского центра «Ихлас» Анваром Керейбаевым. Виолетта спела песни на казахском и турецком языках, но поделилась, что сейчас учится петь на татарском: на первомайские торжества готовит именно татарские песни. Девушку смело можно назвать музыкальным полиглотом - она с успехом поет на восьми языках: казахском, русском, турецком, английском, испанском, итальянском, узбекском и корейском. Татарский станет девятым.
С наступающим Праздником единства народа Казахстана поздравила собравшихся и представитель общественного объединения «Казачья вольница» Людмила Прохорова, подарившая известную песню «Ехали казаки домой».
По завершении фестиваля-парада юные зрители смогли пообщаться с представителями этнокультурных центров области, задать интересующие вопросы, а также сделать совместное фото. Помимо литературной экспозиции, в библиотеке представили журнальные статьи и газетные вырезки с материалами о деятельности областной Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных объединений. В Гоголевке, отметили сотрудники, хранится множество книг об истории АНК, а также материалы заседания ассамблеи в 2015 году. Тогда, три года назад, здесь традиционная ежегодная библионочь была посвящена именно этой теме.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Патриоты культуры 22.05.2018

    Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

  • Премии - за талант 22.05.2018

    Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.