28 апреля 2018 года 1480

ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА РОДНОГО КРАЯ

Автор: Геннадий ГОЛОВЧЕНКО, краевед Осакаровский район

Ратные и трудовые подвиги земляков заслуживают разного вида наград. Одной из таких наград является звание «Почетный гражданин», которое символизирует исключительную форму выражения признательности и благодарности за деятельность в пользу определенной территории или населенного пункта, а также дань уважения людям, имеющим перед ним особые заслуги.
Решением III сессии Осакаровского районного маслихата от 18 января 2000 года за особые заслуги перед районом, плодотворную государственную, производственную и общественную деятельность, высокие достижения в области образования, здравоохранения, боевые и трудовые заслуги 14 известным представителям нашего региона было присвоено звание «Почетный гражданин Осакаровского района». Первыми лауреатами этой почетной и высокой награды стали Виктор Андреевич Асатчев - председатель ТОО «Жана-Жол», Николай Федорович Воронин - ветеран войны и труда, Иван Леонтьевич Головченко – ветеран педагогического труда, Тлеубек Ережепович Зейнешев - бывший председатель Молодежного райисполкома, Алексей Карпович Кулаков - Халық Қаһарманы, ветеран войны и труда, Александра Федоровна Ланцевская - ветеран педагогического труда, Иренгай Мукашевич Оспанов - бывший председатель Осакаровского райисполкома, Александр Никифорович Ткач - Герой Социалистического Труда, Сембай Ибраевич Токубаев - бывший прокурор Молодежного района, Абдулла Торебекович Торебеков - аким Осакаровского района, Дмитрий Федорович Черкесов - бывший председатель Молодежного народного суда, Михаил Константинович Чернов – главный врач Молодежной райбольницы, Толеутай Шакирович Шакиров – председатель АО «Бирлик», и Евдокия Петровна Щербина – ветеран труда.
На сегодняшний день 59 человек носят звание почетного гражданина Осакаровского района. Это золотой фонд района, его гордость и живая легенда. Эти люди прославили свою малую родину, внесли большой вклад в развитие родного региона. Среди тех, кому присвоено высокое звание, - люди разных профессий и специальностей. В этом списке есть граждане других регионов Казахстана и зарубежья, чья жизнь так или иначе связана с районом и которые прославили его своей деятельностью.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» и подпроекта «Жер тағдыры - ел тағдыры» в Осакаровской центральной библиотеке прошла встреча жителей и учащихся школ райцентра, библиотекарей централизованной библиотечной системы с этими замечательными людьми, которая дала возможность еще раз прикоснуться к истории края, почерпнуть опыт беззаветного служения Отечеству и родной земле.
На одном дыхании прошла эта встреча, инициированная краеведческим клубом «Мирас», созданным и работающим при библиотеке.
В своего рода дне почетного гражданина приняли участие почетные граждане Осакаровского района Вера Ивановна Дорогорченко, Евгений Михайлович Ермолаев, Марат Жумабекович Жумабеков, Владимир Николаевич Кошевец, Аманкельды Жанкенович Нугуманов, Ержан Алексеевич Сулейменов, Ислам Мухтарович Шакирбеков.
Участники заседания краеведческого клуба вспомнили и о тех, кого уже нет в живых, но кто внес большой вклад в развитие района и сохранение его традиций.
Это Демеукул Берембетов, Николай Иванович Васильев, Николай Федорович Воронин, Пелагея Тихоновна Егорова, Иван Леонтьевич Головченко, Копей Будинович Жумашев, Алексей Карпович Кулаков, Александр Александрович Лотц, Иван Андреевич Плотников, Виктор Григорьевич Рябинин, Александр Никифорович Ткач, Сембай Ибраевич Токубаев, Абдулла Торебекович Торебеков, Прокофий Авскентьевич Хлебов, Дмитрий Федорович Черкесов, Дмитрий Антонович Чернов и Евдокия Петровна Щербина.
Никто не был забыт. Песня «Уходят ветераны» звучала в память ушедших от нас знаменитых земляков.
В своем выступлении секретарь Осакаровского районного маслихата К. Саккулаков отметил, что активная жизнь и трудовая деятельность почетных граждан были наполнены яркими событиями и достижениями, связанными с родным районом, выразил им слова благодарности за сделанное, пожелал здоровья, счастья и благополучия.
С музыкальными подарками в виде исполненных песен выступили заслуженный работник культуры Казахской ССР В.Н. Кошевец и директор детской школы искусств поселка Молодежного М.М. Карибаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.