28 апреля 2018 года 957

ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА РОДНОГО КРАЯ

Автор: Геннадий ГОЛОВЧЕНКО, краевед Осакаровский район

Ратные и трудовые подвиги земляков заслуживают разного вида наград. Одной из таких наград является звание «Почетный гражданин», которое символизирует исключительную форму выражения признательности и благодарности за деятельность в пользу определенной территории или населенного пункта, а также дань уважения людям, имеющим перед ним особые заслуги.
Решением III сессии Осакаровского районного маслихата от 18 января 2000 года за особые заслуги перед районом, плодотворную государственную, производственную и общественную деятельность, высокие достижения в области образования, здравоохранения, боевые и трудовые заслуги 14 известным представителям нашего региона было присвоено звание «Почетный гражданин Осакаровского района». Первыми лауреатами этой почетной и высокой награды стали Виктор Андреевич Асатчев - председатель ТОО «Жана-Жол», Николай Федорович Воронин - ветеран войны и труда, Иван Леонтьевич Головченко – ветеран педагогического труда, Тлеубек Ережепович Зейнешев - бывший председатель Молодежного райисполкома, Алексей Карпович Кулаков - Халық Қаһарманы, ветеран войны и труда, Александра Федоровна Ланцевская - ветеран педагогического труда, Иренгай Мукашевич Оспанов - бывший председатель Осакаровского райисполкома, Александр Никифорович Ткач - Герой Социалистического Труда, Сембай Ибраевич Токубаев - бывший прокурор Молодежного района, Абдулла Торебекович Торебеков - аким Осакаровского района, Дмитрий Федорович Черкесов - бывший председатель Молодежного народного суда, Михаил Константинович Чернов – главный врач Молодежной райбольницы, Толеутай Шакирович Шакиров – председатель АО «Бирлик», и Евдокия Петровна Щербина – ветеран труда.
На сегодняшний день 59 человек носят звание почетного гражданина Осакаровского района. Это золотой фонд района, его гордость и живая легенда. Эти люди прославили свою малую родину, внесли большой вклад в развитие родного региона. Среди тех, кому присвоено высокое звание, - люди разных профессий и специальностей. В этом списке есть граждане других регионов Казахстана и зарубежья, чья жизнь так или иначе связана с районом и которые прославили его своей деятельностью.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» и подпроекта «Жер тағдыры - ел тағдыры» в Осакаровской центральной библиотеке прошла встреча жителей и учащихся школ райцентра, библиотекарей централизованной библиотечной системы с этими замечательными людьми, которая дала возможность еще раз прикоснуться к истории края, почерпнуть опыт беззаветного служения Отечеству и родной земле.
На одном дыхании прошла эта встреча, инициированная краеведческим клубом «Мирас», созданным и работающим при библиотеке.
В своего рода дне почетного гражданина приняли участие почетные граждане Осакаровского района Вера Ивановна Дорогорченко, Евгений Михайлович Ермолаев, Марат Жумабекович Жумабеков, Владимир Николаевич Кошевец, Аманкельды Жанкенович Нугуманов, Ержан Алексеевич Сулейменов, Ислам Мухтарович Шакирбеков.
Участники заседания краеведческого клуба вспомнили и о тех, кого уже нет в живых, но кто внес большой вклад в развитие района и сохранение его традиций.
Это Демеукул Берембетов, Николай Иванович Васильев, Николай Федорович Воронин, Пелагея Тихоновна Егорова, Иван Леонтьевич Головченко, Копей Будинович Жумашев, Алексей Карпович Кулаков, Александр Александрович Лотц, Иван Андреевич Плотников, Виктор Григорьевич Рябинин, Александр Никифорович Ткач, Сембай Ибраевич Токубаев, Абдулла Торебекович Торебеков, Прокофий Авскентьевич Хлебов, Дмитрий Федорович Черкесов, Дмитрий Антонович Чернов и Евдокия Петровна Щербина.
Никто не был забыт. Песня «Уходят ветераны» звучала в память ушедших от нас знаменитых земляков.
В своем выступлении секретарь Осакаровского районного маслихата К. Саккулаков отметил, что активная жизнь и трудовая деятельность почетных граждан были наполнены яркими событиями и достижениями, связанными с родным районом, выразил им слова благодарности за сделанное, пожелал здоровья, счастья и благополучия.
С музыкальными подарками в виде исполненных песен выступили заслуженный работник культуры Казахской ССР В.Н. Кошевец и директор детской школы искусств поселка Молодежного М.М. Карибаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.